МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса «Моя профессия - лучшая» специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»
Оценка 5

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса «Моя профессия - лучшая» специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»

Оценка 5
docx
13.03.2020
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА конкурса «Моя профессия - лучшая» специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»
метод.разработка СЦЕНАРИЙ БАТЛ.docx

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

конкурса «Моя профессия - лучшая»

специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия: батл профессий «Моя профессия – лучшая!»

 

Составитель: Киркова В.А. – преподаватель специальных дисциплин ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», специалист второй квалификационной категории, классный руководитель.

Клименко Н.В. – преподаватель, специалист высшей квалификационной категории, классный руководитель

 

В методической разработке представлена методика проведения современного внеаудиторного мероприятия с использованием мультимедийных технологий, которая способствует формированию профессиональных навыков, привитию любви к своей будущей профессии, активной жизненной позиции обучающихся колледжа.

 

Для классных руководителей средних профессиональных образовательных учреждений.

 

 

Рассмотрено и одобрено

на заседании цикловой комиссии

организационно-технических дисциплин

Протокол № «___» от «______________» 2019 г.

Председатель ______________ Н.В.Клименко


 

Дата проведения: «28» ноября 2019 г.

Место проведения: актовый зал колледжа

Участники: группы: обучающиеся групп ООП 1/11 -18; ООП 1/9 -18; 00П 1/11 -17

Цели:

методическая: совершенствовать методику проведения внеаудиторного мероприятия;

воспитательная: формировать у студентов профессиональные навыки, прививать любовь к избранной профессии, вырабатывать активную жизненную позицию;

развивающая: развивать логическое мышление и сообразительность, наблюдательность, память, воображение.

Вид занятия: внеаудиторное мероприятие.

Форма проведения: батл профессий.

Методическое обеспечение: методическая разработка, художественное оформление актового зала, профессиональное оборудование, посуда, инвентарь, видеоматериалы, слайд-шоу.

Техническое обеспечение: мультимедийная система.


 

Ведущий:

Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на Дне открытых дверей в ресторанном комплексе «Grand Victoria»! (Слайд 1-3)

Ведущая:

Добро пожаловать в мир ресторанного бизнеса! Мы не дадим вам скучать и гарантируем качественный сервис в нашем заведении. Мы представляем широкий перечень основных и дополнительных услуг в ресторане и баре. (Слайд 4-13).

А обеспечивает высокий уровень обслуживания наш персонал – «золотой фонд предприятия»! (Слайд 14)

(Выход персонала под музыку)

Ведущий:

В обслуживании мелочей не бывает. Общее впечатление о предприятии создаются всеми без исключения задействованными людьми.

Ведущая:

Наша задача сегодня – показать интересную, красивую, слаженную, креативную и, вместе с тем, сложную и нелегкую работу персонала торговой группы: официанта, бармена, бариста, сомелье и, конечно же, менеджера и администратора зала. (Слайд 15-19)


 

Ведущий:

Нашу экскурсию мы начинаем с посещения бара. Сегодня здесь вечеринка - студенческое пати. А вот и наш бармен.

Выходит бармен и демонстрирует приготовление  коктейлей.

Ведущая:

Дружелюбный, с творческим подходом к работе, эрудит, тонкий психолог. Он всегда в хорошей форме и настроении! Многие наши гости приходят полюбоваться на его ловкость, мастерство приготовления коктейлей.

(Слайды 20-28)

 

Ведущий:

Бармен нам делает праздники краше.

Не парикмахеры, не доктора,

Зависит от вас самочувствие наше.

Да-да! И особенно завтра с утра!

"Снифтеры", "Роксы", "Флюте", "Харикейны" -

Как ни запутаться в этой среде!?

Вы же, любимые наши бармены -

Среди коктейлей, как рыбы в воде!..

(слайды 29-37)

Ведущая:

Бар наш – самый популярный в Донецке. Это поистине студенческая гавань. Оплот веселья, приколов, юмора и просто отдыха после напряженной учебы.

Ведущий:

Бар – студенческий,

Новинка последняя,

Качество – высшее.

Цены – средние!

Ведущая:

Коктейли готовы! Яркие и солнечные – согреют и добавят эмоций, мятные – успокоят и отвлекут от проблемы. А может, вы просто измените отношение к ней. И окажется, что все не так и плохо!

Ведущий:

Мы покидаем гостеприимный бар и попадаем в роскошный зал ресторана! А нас уже встречают администратор и официанты. (Слайд 38)

Ведущая:

Обслуживание посетителей – это еще один аккорд в работе заведения, и он должен быть особенным и запоминающимся для гостей.

(Слайд 39 «Объявление»).

Официант:

Вы входите в ресторан. Вас встречаю я. На мне мятые брюки и белая рубашка, стоптанные туфли и фартук с кармашками. Меня взяли на работу по объявлению.  И это мой первый рабочий день! (Слайд 40)

Мне нравится моя работа. Мне нравитесь вы, наши гости. Мне нравится с вами общаться. Мне нравится вас изучать. Ведь вы такие разные. Но… Как, оказалось, одного желания работать – мало! Надо еще очень многому научиться! И как вы думаете – где? Конечно же, в колледже! (Слайд 41)

И вот я уже студент. (Слайд 42-43)

И теперь я знаю, как выглядит настоящий профессионал. И очень много могу рассказать о своей профессии!  (Слайд 44-50)

Ведущая:

Она прекрасна как кофе в обед,

Искусство подавать шикарно омлет,

Она престижна во все времена,

И не подумай, что врЕменна.

Брутальные мачо и хрупкие дивы

Чай принесут и нежнейший десерт…

Душою, лицом и одеждой красивы –

Профессии в мире шикарнее нет!

Вот лексикон официанта

Гарнир, меню, заказ и еда

С улыбкой встречает всегда клиента

Кушать подано, господа!

Рабочий день официанта похож на танец – все должно быть четко, слаженно, в унисон.

Танец официантов

Ведущий: 

Наше предприятие предлагает не только изысканное меню, но и карту элегантных вин. Винный мир – театр, а сомелье в нем – актеры.

Ведущая: 

Сегодня у нас в гостях сомелье, который приоткроет некоторые тайны этой профессии.

Сомелье – профессия элитная, редкая и очень ценится в ресторанной индустрии. Несмотря на итальянские корни, свое развитие и статус профессия получила во Франции – законодательнице мод. Сомелье должен обладать объемными знаниями о винах, сортах винограда, хорошей памятью, грамотной профессиональной речью, чутьем. Он должен не только дать характеристику напитку, но и грамотно подобрать его к заказанным блюдам. Но эта профессия имеет и ряд ограничений – вам придется отказаться от курения и употребления алкогольные напитков, горячей еды и крепких чая и кофе. (Слайд 51-58)


 

Ведущий:

Высококлассный сомелье – это достояние корпорации. Встречайте наш сомелье – Губенко Георгий. (Слайд 59)

Сомелье:

"Steakwine" — линейка элегантных тихих вин, которые гармонируют со всевозможными стейками.

"Steakwine" Cabernet Sauvignon — полусухое красное вино, изготовленное из винограда сорта Каберне Совиньон, который произрастает на виноградниках в Мендосе. Сбор урожая проводится по достижении ягод оптимальной спелости, винификация сусла проходит со строгим температурным контролем. Потенциал вина составляет 2-3 года.

Цвет: Вино демонстрирует темно-рубиновый цвет.

Вкус: Вкус вина гармоничный, сбалансированный, с элегантными танинами и долгим послевкусием с легкими пряными нюансами.

Аромат: Вино обладает гармоничным ароматом с фруктово-пряными оттенками.

Гастрономические сочетания: Вино отлично гармонирует со стейком Т-боун, стейком из телятины и свинины, мясом на гриле.

Ведущая: 

А теперь мы перемещаемся в чарующую зону бариста. Бариста –профессия с ароматом кофе. Побудьте всего несколько минут рядом с бариста и вы навсегда попадете в плен кофе! (Слайд 60-63)

Далеко не ходите, в мгновение ока

Вам здесь подадут чашечку мокко!

Ведущий:

И не только мокко. Приходите в нашу кофейню и вы получите истинное удовольствие от ритуала кофейной церемонии, самой атмосферы. Кстати, мы готовим кофе, основываясь на гороскопе с учетом рекомендаций астрологов. И это маркетинговый ход обеспечивает нам стабильность продаж. Вы хотите знать, какой кофе подходит именно вам? Тогда мы ждем вас.

Ведущая:

Мы узнали, кто наши члены жюри по гороскопу и предлагаем оценить кофе, сваренный специально для каждого из вас. (Слайд 64-68)

 

 

 

Ведущий:

         А пока кофе отправляется к нашим гостям, небольшая зарисовка из жизни бариста.

Сценка «Женщина в кофейне»

Ведущая:

Вот и закончилась наша экскурсия по ресторанному комплексу «Grand  Victoria». Мы рады, что для отдыха вы выбрали именно наше заведение и с нетерпением будем ждать новой встречи!

Ведущий: «Я доволен своей профессией. Я не ошибся. И вы тоже не ошибитесь. Только относитесь к делу своему серьезно, с любовью. Большое в этом счастье найдете». Этими напутственными словами известного ресторатора Гришина мы завершаем наш вечер. (Слайд 69)

Мы хоти, чтобы вы сделали правильный выбор и ваша профессия была достойна вас, а вы – ее.

До новых встреч!

(Звучит финальная песня)


 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия: батл профессий «Моя профессия – лучшая!»

Методическая разработка внеаудиторного мероприятия: батл профессий «Моя профессия – лучшая!»

Дата проведения: «28» ноября 2019 г

Дата проведения: «28» ноября 2019 г

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий: Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий: Нашу экскурсию мы начинаем с посещения бара

Ведущий: Нашу экскурсию мы начинаем с посещения бара

Качество – высшее. Цены – средние!

Качество – высшее. Цены – средние!

Чай принесут и нежнейший десерт…

Чай принесут и нежнейший десерт…

Ведущий: Высококлассный сомелье – это достояние корпорации

Ведущий: Высококлассный сомелье – это достояние корпорации

Вы хотите знать, какой кофе подходит именно вам?

Вы хотите знать, какой кофе подходит именно вам?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.03.2020