МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
конкурса «Моя профессия - лучшая»
специальность 43.02.01«Организация обслуживания в общественном питании»
2019
Методическая разработка внеаудиторного мероприятия: батл профессий «Моя профессия – лучшая!»
Составитель: Киркова В.А. – преподаватель специальных дисциплин ГПОУ «Донецкий государственный колледж пищевых технологий и торговли», специалист второй квалификационной категории, классный руководитель.
Клименко Н.В. – преподаватель, специалист высшей квалификационной категории, классный руководитель
В методической разработке представлена методика проведения современного внеаудиторного мероприятия с использованием мультимедийных технологий, которая способствует формированию профессиональных навыков, привитию любви к своей будущей профессии, активной жизненной позиции обучающихся колледжа.
Для классных руководителей средних профессиональных образовательных учреждений.
Рассмотрено и одобрено
на заседании цикловой комиссии
организационно-технических дисциплин
Протокол № «___» от «______________» 2019 г.
Председатель ______________ Н.В.Клименко
Дата проведения: «28» ноября 2019 г.
Место проведения: актовый зал колледжа
Участники: группы: обучающиеся групп ООП 1/11 -18; ООП 1/9 -18; 00П 1/11 -17
Цели:
методическая: совершенствовать методику проведения внеаудиторного мероприятия;
воспитательная: формировать у студентов профессиональные навыки, прививать любовь к избранной профессии, вырабатывать активную жизненную позицию;
развивающая: развивать логическое мышление и сообразительность, наблюдательность, память, воображение.
Вид занятия: внеаудиторное мероприятие.
Форма проведения: батл профессий.
Методическое обеспечение: методическая разработка, художественное оформление актового зала, профессиональное оборудование, посуда, инвентарь, видеоматериалы, слайд-шоу.
Техническое обеспечение: мультимедийная система.
Ведущий:
Добрый день, дорогие друзья! Мы рады приветствовать вас на Дне открытых дверей в ресторанном комплексе «Grand Victoria»! (Слайд 1-3)
Ведущая:
Добро пожаловать в мир ресторанного бизнеса! Мы не дадим вам скучать и гарантируем качественный сервис в нашем заведении. Мы представляем широкий перечень основных и дополнительных услуг в ресторане и баре. (Слайд 4-13).
А обеспечивает высокий уровень обслуживания наш персонал – «золотой фонд предприятия»! (Слайд 14)
(Выход персонала под музыку)
Ведущий:
В обслуживании мелочей не бывает. Общее впечатление о предприятии создаются всеми без исключения задействованными людьми.
Ведущая:
Наша задача сегодня – показать интересную, красивую, слаженную, креативную и, вместе с тем, сложную и нелегкую работу персонала торговой группы: официанта, бармена, бариста, сомелье и, конечно же, менеджера и администратора зала. (Слайд 15-19)
Ведущий:
Нашу экскурсию мы начинаем с посещения бара. Сегодня здесь вечеринка - студенческое пати. А вот и наш бармен.
Выходит бармен и демонстрирует приготовление коктейлей.
Ведущая:
Дружелюбный, с творческим подходом к работе, эрудит, тонкий психолог. Он всегда в хорошей форме и настроении! Многие наши гости приходят полюбоваться на его ловкость, мастерство приготовления коктейлей.
(Слайды 20-28)
Ведущий:
Бармен нам делает праздники краше.
Не парикмахеры, не доктора,
Зависит от вас самочувствие наше.
Да-да! И особенно завтра с утра!
"Снифтеры", "Роксы", "Флюте", "Харикейны" -
Как ни запутаться в этой среде!?
Вы же, любимые наши бармены -
Среди коктейлей, как рыбы в воде!..
(слайды 29-37)
Ведущая:
Бар наш – самый популярный в Донецке. Это поистине студенческая гавань. Оплот веселья, приколов, юмора и просто отдыха после напряженной учебы.
Ведущий:
Бар – студенческий,
Новинка последняя,
Качество – высшее.
Цены – средние!
Ведущая:
Коктейли готовы! Яркие и солнечные – согреют и добавят эмоций, мятные – успокоят и отвлекут от проблемы. А может, вы просто измените отношение к ней. И окажется, что все не так и плохо!
Ведущий:
Мы покидаем гостеприимный бар и попадаем в роскошный зал ресторана! А нас уже встречают администратор и официанты. (Слайд 38)
Ведущая:
Обслуживание посетителей – это еще один аккорд в работе заведения, и он должен быть особенным и запоминающимся для гостей.
(Слайд 39 «Объявление»).
Официант:
Вы входите в ресторан. Вас встречаю я. На мне мятые брюки и белая рубашка, стоптанные туфли и фартук с кармашками. Меня взяли на работу по объявлению. И это мой первый рабочий день! (Слайд 40)
Мне нравится моя работа. Мне нравитесь вы, наши гости. Мне нравится с вами общаться. Мне нравится вас изучать. Ведь вы такие разные. Но… Как, оказалось, одного желания работать – мало! Надо еще очень многому научиться! И как вы думаете – где? Конечно же, в колледже! (Слайд 41)
И вот я уже студент. (Слайд 42-43)
И теперь я знаю, как выглядит настоящий профессионал. И очень много могу рассказать о своей профессии! (Слайд 44-50)
Ведущая:
Она прекрасна как кофе в обед,
Искусство подавать шикарно омлет,
Она престижна во все времена,
И не подумай, что врЕменна.
Брутальные мачо и хрупкие дивы
Чай принесут и нежнейший десерт…
Душою, лицом и одеждой красивы –
Профессии в мире шикарнее нет!
Вот лексикон официанта
Гарнир, меню, заказ и еда
С улыбкой встречает всегда клиента
Кушать подано, господа!
Рабочий день официанта похож на танец – все должно быть четко, слаженно, в унисон.
Танец официантов
Ведущий:
Наше предприятие предлагает не только изысканное меню, но и карту элегантных вин. Винный мир – театр, а сомелье в нем – актеры.
Ведущая:
Сегодня у нас в гостях сомелье, который приоткроет некоторые тайны этой профессии.
Сомелье – профессия элитная, редкая и очень ценится в ресторанной индустрии. Несмотря на итальянские корни, свое развитие и статус профессия получила во Франции – законодательнице мод. Сомелье должен обладать объемными знаниями о винах, сортах винограда, хорошей памятью, грамотной профессиональной речью, чутьем. Он должен не только дать характеристику напитку, но и грамотно подобрать его к заказанным блюдам. Но эта профессия имеет и ряд ограничений – вам придется отказаться от курения и употребления алкогольные напитков, горячей еды и крепких чая и кофе. (Слайд 51-58)
Ведущий:
Высококлассный сомелье – это достояние корпорации. Встречайте наш сомелье – Губенко Георгий. (Слайд 59)
Сомелье:
"Steakwine" — линейка элегантных тихих вин, которые гармонируют со всевозможными стейками.
"Steakwine" Cabernet Sauvignon — полусухое красное вино, изготовленное из винограда сорта Каберне Совиньон, который произрастает на виноградниках в Мендосе. Сбор урожая проводится по достижении ягод оптимальной спелости, винификация сусла проходит со строгим температурным контролем. Потенциал вина составляет 2-3 года.
Цвет: Вино демонстрирует темно-рубиновый цвет.
Вкус: Вкус вина гармоничный, сбалансированный, с элегантными танинами и долгим послевкусием с легкими пряными нюансами.
Аромат: Вино обладает гармоничным ароматом с фруктово-пряными оттенками.
Гастрономические сочетания: Вино отлично гармонирует со стейком Т-боун, стейком из телятины и свинины, мясом на гриле.
Ведущая:
А теперь мы перемещаемся в чарующую зону бариста. Бариста –профессия с ароматом кофе. Побудьте всего несколько минут рядом с бариста и вы навсегда попадете в плен кофе! (Слайд 60-63)
Далеко не ходите, в мгновение ока
Вам здесь подадут чашечку мокко!
Ведущий:
И не только мокко. Приходите в нашу кофейню и вы получите истинное удовольствие от ритуала кофейной церемонии, самой атмосферы. Кстати, мы готовим кофе, основываясь на гороскопе с учетом рекомендаций астрологов. И это маркетинговый ход обеспечивает нам стабильность продаж. Вы хотите знать, какой кофе подходит именно вам? Тогда мы ждем вас.
Ведущая:
Мы узнали, кто наши члены жюри по гороскопу и предлагаем оценить кофе, сваренный специально для каждого из вас. (Слайд 64-68)
Ведущий:
А пока кофе отправляется к нашим гостям, небольшая зарисовка из жизни бариста.
Сценка «Женщина в кофейне»
Ведущая:
Вот и закончилась наша экскурсия по ресторанному комплексу «Grand Victoria». Мы рады, что для отдыха вы выбрали именно наше заведение и с нетерпением будем ждать новой встречи!
Ведущий: «Я доволен своей профессией. Я не ошибся. И вы тоже не ошибитесь. Только относитесь к делу своему серьезно, с любовью. Большое в этом счастье найдете». Этими напутственными словами известного ресторатора Гришина мы завершаем наш вечер. (Слайд 69)
Мы хоти, чтобы вы сделали правильный выбор и ваша профессия была достойна вас, а вы – ее.
До новых встреч!
(Звучит финальная песня)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.