Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО
Оценка 4.9

Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО

Оценка 4.9
ppt
18.06.2023
Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО
Лекция3 питание (1).ppt

Тема: «Рациональное (разумное) питание»

Тема: «Рациональное (разумное) питание»

Тема: «Рациональное (разумное) питание».

г.Владивосток КГА ПОУ "Владивостокский судостроительный колледж"

Преподаватель ОБЖ и астрономии: Юринская Светлана Николаевна
Владивосток 2023

Цели занятия: 1) Дидактические:

Цели занятия: 1) Дидактические:

Цели занятия:

1) Дидактические:
Знать:- основы питания;
Принципы рационального питания;
Законы питания;
Виды нормального и аномального питания;
Уметь:- рассчитывать идеальную массу тела;
- Находить индекс массы тела;
- Отличать рациональное питание
2) Развивающие:
Развивать логическое мышление ( умение выделять главное, сравнивать, сопоставлять, обобщать, анализировать).
Развивать познавательный интерес.
Развивать профессиональный интерес, профессиональные качества.
3) Воспитательные:
Формировать коммуникативные качества студента, умение работать в одной команде, защищать собственную точку зрения; развернуто, логично и точно излагать свою точку зрения с использованием адекватных (устных и письменных) языковых средств.

Повторение пройденного материала

Повторение пройденного материала

Повторение пройденного материала. (устный опрос).

Здоровье это-…
Духовное здоровье это -…
Социальное здоровье это-…
Физическое здоровье это-…
Перечислите критерии здоровья.
От каких факторов зависит здоровье человека (в %)?
Здоровый образ жизни это-…
Перечислите основные критерии здорового образа жизни.

Основной из составляющих ЗОЖ является умеренное и сбалансированное питание

Основной из составляющих ЗОЖ является умеренное и сбалансированное питание

Основной из составляющих ЗОЖ является умеренное и сбалансированное питание.

Питание - это  процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.

Питание это важнейшее и непременное условие нашего здоровья, работоспособности и долголетия

Питание это важнейшее и непременное условие нашего здоровья, работоспособности и долголетия

Питание это важнейшее и непременное условие нашего здоровья, работоспособности и долголетия.

Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе и колледже

Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе и колледже

Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе и колледже.
Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы.

Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность

Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность

Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность.

Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени

Здоровое питание уменьшает опасность возникновения проблем со здоровьем, наиболее характерных для настоящего времени. Исследования показывают, что первые признаки хронических заболеваний, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, рак и нарушения пищеварения, проявляются в юности.

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению…

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению…

Установлено, что просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек в этой области, что, в свою очередь, ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Правильное (рациональное) питание – это разнообразное питание с учётом возраста человека, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей

Правильное (рациональное) питание – это разнообразное питание с учётом возраста человека, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей

Правильное (рациональное) питание – это разнообразное питание с учётом возраста человека, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей.

Принципы рационального питания:

Принципы рационального питания:

Принципы рационального питания:

Соотношение пищи и затрат энергии
Соответствие содержания в еде белков, жиров, углеводов возрасту и состоянию человека
Должно быть соотношение в пище 20%белки : 30%жиры:50%углеводы
Соблюдение режима питания

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить и о четырех основных законах, нарушение которых опасно для здоровья

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить и о четырех основных законах, нарушение которых опасно для здоровья

Когда речь идет о рациональном питании, следует помнить и о четырех основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Законы питания 1) Равновесие получаемой и расходуемой энергии

Законы питания 1) Равновесие получаемой и расходуемой энергии

Законы питания

1) Равновесие получаемой и расходуемой энергии

Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах

Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах

2) Соответствие химического состава рациона физиологическим потребностям организма в пищевых веществах.
Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществахпищевых 
волокнах.

Законы питания

Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей

Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей

Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей.
Отсутствие хотя бы одного из них, например, витамина С, приводит к заболеванию и даже смерти. Витамины группы В мы получаем главным образом с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень.

Законы питания

Соблюдение режима приема пищи Законы питания

Соблюдение режима приема пищи Законы питания

3) Соблюдение режима приема пищи

Законы питания

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения.
Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.

Законы питания

Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО

Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд.
Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости.

Достаточное количество чистой воды

Достаточное количество чистой воды

4) Достаточное количество чистой воды.
Правильно рассчитать норму потребляемой жидкости можно только индивидуально в зависимости от физиологических особенностей человека, его образа жизни и с учетом времени года.
Врач-гастроэнтеролог Владимир Алексеевич Логинов предлагает следующую формулу, одобренную ВОЗ: на каждый килограмм веса человека 30 мл воды. 

Законы питания

Важно! Но доцент Гарвардской медицинской школы

Важно! Но доцент Гарвардской медицинской школы

Важно!

Но доцент Гарвардской медицинской школы Джулиан Зайфтер подчеркивает, что при расчете количества необходимой жидкости следует также принимать во внимание состояние здоровья человека и медикаменты, которые он принимает.
Некоторые из них, например мочегонные препараты, вызывают дополнительную потерю жидкости.

При правильном питании у человека сохраняется вес тела, соответствующий росту и поддерживается высокий уровень работоспособности

При правильном питании у человека сохраняется вес тела, соответствующий росту и поддерживается высокий уровень работоспособности

При правильном питании у человека сохраняется вес тела, соответствующий росту и поддерживается высокий уровень работоспособности.

Аномальное питание Анорексия, или нервная анорексия (синдром

Аномальное питание Анорексия, или нервная анорексия (синдром

Аномальное питание

Анорексия, или нервная анорексия (синдром Твигги), - это серьезное психическое расстройство пищевого поведения, характеризующееся болезненной тягой к снижению веса, страхом перед ожирением и искаженным восприятием своего тела.
Его летальность в некоторых странах достигает 18%.

От анорексии страдают преимущественно женщины, причем, как правило, молодые – возраст 95% больных составляет 12-30 лет

От анорексии страдают преимущественно женщины, причем, как правило, молодые – возраст 95% больных составляет 12-30 лет

От анорексии страдают преимущественно женщины, причем, как правило, молодые – возраст 95% больных составляет 12-30 лет.

Длительный период времени Валерия

Длительный период времени Валерия

Длительный период времени Валерия Левитина являлась самой худой женщиной на планете, а ее вес достигал всего 25 кг при росте 171 см. Она отчаянно пыталась радоваться каждому дню и мечтала о полноценной жизни, но из-за серьезного пищевого расстройства у ее истории нет счастливого конца.

64кг

25кг

Ожире́ние (лат. adipositas. букв

Ожире́ние (лат. adipositas. букв

Ожире́ние (лат. adipositas. букв. «ожирение» и obesitas. букв. «полнота, тучность, откормленность») — результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые наносят вред здоровью.

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами…

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами…

Ожирение – это заболевание, победную поступь которого мы наблюдаем с вами каждый день на улицах, на работе, и, к сожалению, в семье, когда вы сами или ваши близкие начинают замечать, что формы тела становятся не такими стройными, как прежде.
Самое страшное, что с лишними килограммами на нас наваливаются и такие проблемы, как сахарный диабет, артериальная гипертония, варикозная болезнь, артрозы суставов, атеросклероз сосудов, и даже онкологические заболевания.

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который…

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который…

Ожирение коварно и тем, что имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи. В результате, через систему сложных биохимических реакций, в организме увеличивается количество жировой ткани.

Жительница Волгограда Наталья

Жительница Волгограда Наталья

Жительница Волгограда Наталья Руденко, получившая неофициальный титул самой толстой женщины России при весе 280 кг, за два года похудела на 150 кг. Она смогла сбросить полтора центнера после того, как врач поставил перед ней задачу снизить вес до 70 кг.

Исследования Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная

Исследования Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная

Исследования

Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. 
За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз.

Идеальная масса тела

Идеальная масса тела

Идеальная масса тела

Идеальной массой тела принято считать такую массу тела, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни

Идеальной массой тела принято считать такую массу тела, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни

Идеальной массой тела принято считать такую массу тела, которая статистически достоверно сочетается с наибольшей продолжительностью жизни.

Необходимо помнить о том, что понятия « идеальная масса тела » и «нормальная масса тела» отнюдь не тождественны

Необходимо помнить о том, что понятия « идеальная масса тела » и «нормальная масса тела» отнюдь не тождественны

Необходимо помнить о том, что понятия «идеальная масса тела» и «нормальная масса тела» отнюдь не тождественны.
Идеальная масса тела представляет собой достаточно абстрактный показатель и характерна лишь для незначительной части (5—10%) населения развитых стран. Она зависит от целого ряда факторов, определяющими среди которых являются рост человека, его пол и особенности телосложения.

Методики расчета идеальной массы тела

Методики расчета идеальной массы тела

Методики расчета идеальной массы тела

Формула Брокка Идеальный вес для мужчин = (рост в сантиметрах – 100) · 1,15

Формула Брокка Идеальный вес для мужчин = (рост в сантиметрах – 100) · 1,15

Формула Брокка

Идеальный вес для мужчин = (рост в сантиметрах – 100) · 1,15.
Идеальный вес для женщин = (рост в сантиметрах – 110) · 1,15.
Пример: Идеальный вес женщины ростом 170 см = (170 – 110) · 1,15 = 69 кг. 

Наверняка многим эта формула напомнит давнишнюю «рост минус 100» для мужчин и «рост минус 110» для женщин. Это действительно усовершенствованный вариант той старой формулы. Дело в том, что прежний вариант требовал от всех быть фитнес-моделями, не учитывал ни возраст, ни тип телосложения. Поэтому в нее совершенно не могли вписаться ни люди с тяжелыми костями и крупными мышцами, ни женщины с явно выраженными бедрами и грудью. Поэтому ученые подвергли старую формулу Брокка переработке, и в нынешнем виде она выглядит вполне реалистично.

Мечта Лоренца Идеальный вес женщины = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2

Мечта Лоренца Идеальный вес женщины = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2

Мечта Лоренца

Идеальный вес женщины = (рост в сантиметрах – 100) – (рост в сантиметрах – 150) / 2.
Пример: Идеальный вес женщины ростом 165 см =(165 – 100) – (165 – 150) / 2 = 65 – 15/2 = 57,5. Идеальный вес – 57,5 кг!

Учтите, что эта формула разрабатывалась только для женщин и никоим образом не подойдет сильному полу. На первый взгляд она чересчур требовательна к весу по сравнению с усовершенствованной формулой Брокка и указывает скорее как раз на тот идеальный вес, когда вы были восемнадцатилетней. Тем не менее она полностью согласуется с индексом массы тела (ИМТ),

Таблица Егорова-Левитского Одного-единственного автора у этого метода нет, и формул тоже никаких не требуется

Таблица Егорова-Левитского Одного-единственного автора у этого метода нет, и формул тоже никаких не требуется

Таблица Егорова-Левитского

Одного-единственного автора у этого метода нет, и формул тоже никаких не требуется. Нужно всего лишь узнать свой рост, взвеситься и сравнить данные с таблицей.
Обратите внимание, здесь указан не идеальный вес, а максимальный!

Рост, см 20-29 лет м/ж 30-39 лет м/ж 40-49 лет м/ж 50-59 лет м/ж 148 150 152 154 156 158 160 162 164 166 168…

Рост, см 20-29 лет м/ж 30-39 лет м/ж 40-49 лет м/ж 50-59 лет м/ж 148 150 152 154 156 158 160 162 164 166 168…

Рост, см

20-29 лет
м/ж

30-39 лет
м/ж

40-49 лет
м/ж

50-59 лет
м/ж

148
150
152
154
156
158
160
162
164
166
168
170
172
174
176
178
180
182
184
186
188
190

50,8 / 48,4
51,3 / 48,9
51,3 / 51
55,3 / 53
58,5 / 55,8
61,2 / 58,1
62,9 / 59,8
64,6 / 61,6
67,3 / 63,6
68,8 / 65,2
70,8 / 68,5
72,7 / 69,2
74,1 / 72,8
77,5 / 74,3
80,8 / 76,8
83 / 78,2
85,1 / 80,9
87,2 / 83,3
89,1 / 85,5
93,1 / 89,2
95,8 / 91,8
97,1 / 92,3

6155 / 52,3
56,7 / 53,9
58,7 / 55
61,6 / 59,1
64,4 / 61,5
67,3 / 64,1
69,2 / 65,8
71 / 68,5
73,9 / 70,8
74,5 / 71,8
76,3 / 73,7
77,7 / 75,8
79,3 / 77
80,8 / 79
83,3 / 79,9
85,6 / 82,4
88 / 83,9
90,6 / 87,7
92 / 89,4
95 / 91
97 /94,4
99,5 / 95,6

56,6 / 54,7
58,1 / 56,5
61,5 / 59,5
64,5 / 62,4
67,3 / 66
70,4 / 67,9
72,3 / 69,9
74,4 / 72,7
77,2 / 74
78 / 76,5
79,6 / 78,2
81 / 79,8
82,8 / 81,7
84,4 / 83,7
86/84,6
88 / 86,1
89,9 / 88,1
91,4 / 89,3
92,9 / 90,9
96,6 / 92,9
98 / 95,8
100,7 / 97,4

56 / 53,2
58 / 55,7
61,1 / 57,6
63,8 / 60,2
65,8 / 62,4
68 / 64,5
69,7 / 65,8
72,7 / 68,7
75,6 / 72
76,3 / 73,8
77,9 / 74,8
79,6 / 76,8
81,1 / 77,7
83/79,4
84,1/80,5
86,5/82,4
87,5/84,1
89,5/86,5
91,6/87,4
92,8/89,6
95/91,5
99,4/95,6

Другие методики расчёта идеального веса https://www

Другие методики расчёта идеального веса https://www

Другие методики расчёта идеального веса

https://www.institut-immunologii.ru/ozhir/idealny-ves.php

Индекс массы тела(ИМТ) Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является…

Индекс массы тела(ИМТ) Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является…

Индекс массы тела(ИМТ)

Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно судить о том, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Важен при определении показаний для необходимости лечения.

Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО

Методическая разработка лекции по ОБЖ на тему "Рациональное(разумное) питание" для студентов 1курса СПО
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.06.2023