Что такое микрозелень?
Микрозелень – это съедобные маленькие молодые растения, проростки в виде настоящих листьев, которые содержат рекордные количества питательных и минеральных веществ. Этот тип салатной зелени можно выращивать практически из любой культуры любого сорта. По сути, микрозелень – это не новые сорта растений, а лишь оригинальный способ их выращивания. В таких молодых растениях содержится очень много полезных витаминов и минералов. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.
Впервые об этом методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Микрозелень содержит множество витамином из группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Автор-составитель:
педагог дополнительного образования
Воскобойник Татьяна Юрьевна
Адрес: 83001, ДНР,
г. Донецк, ул. Университетская, дом 2
Адрес сайта: https://donrenc.my1.ru Группа ВКонтакте: https://vk.com/donrencc
Наш Телеграмм-канал https://t.me/RRC_DONRENC
Электронный адрес:
donrenc17@mail.ru
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования
«Донецкий Республиканский эколого- натуралистический центр»
«ЧУДО НА ПОДОКОННИКЕ ИЛИ О ТОМ, КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ»
(В помощь педагогам дополнительного образования эколого-натуралистического, валеологического, естественно-научного направления и учителям биологии)
Донецк – 2023 г
Как употреблять?
Не существует каких-либо резких ограничений по приему в пищу микрозелени. Ее едят так же, как и другие овощные культуры: добавляют в салаты, супы, овощные рагу, делают зеленые коктейли, используют в свежем виде, украшают листочками готовые блюда и т. д. Однако существуют пара правил, которых следует придерживаться для извлечения из молодых растений максимальной пользы:
• Прежде всего нужно помнить, что самая полезная зелень та, которую только что срезали. Побеги нельзя долго хранить, поскольку они теряют и вкусовые качества, и все необходимые вещества.
Микрозелень не обрабатывают термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств.
От того, из каких семян выращена микрозелень, зависит её вкус. У всходов рукколы орехово-горчичный привкус, у подсолнечника вкус молодых семечек, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Выяснить, какая именно микрозелень вам нравится, можно только попробовав разные варианты.
Самые распространение субстратыдля выращивания микрозелени, их достоинтва и недостатки:
1. Джутовые коврики сделаны из натурального сена или джута. Они хорошо впитывают и удерживают влагу, не пылят в процессе использования, легко утилизируются. Из минусов – высокая стоимость.
2. Льняные коврики – ещё один вариант биоразлагаемого натурального сырья для выращивания микрогрина. Полученные с их помощью ростки не контактируют с грунтом и остаются чистыми, их сразу можно употреблять в пищу. Из минусов – характерный запах.
3. Войлочные коврики. Очень плотные и хорошо накапливают влагу. Чаще всего используются при выращивании микрозелени на продажу, поскольку такие маты можно удобно перемещать.
4. Агровата, доступна по цене, нейтральна и не содержит патогенных микроорганизмов. Но в отличие от других видов субстрата, этот материал следует использовать с осторожностью. Поскольку при работе с минеральной ватой от неё отделяются мельчайшие частицы, которые могут привести к раздражению дыхательных путей. Помимо этого, влага на агровате распределяется неравномерно: более увлажненная нижняя часть.
Технология выращивания на субстрате
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.