«Творчество В.М.Васнецова»
(Воспитательское занятие)
Автор: Грибанова Инна Владимировна, г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Цель:
- знакомство с выдающимся мастером русской школы живописи В.М.Васнецовым.
Задачи:
- учить детей составлять интересный рассказ по картинам;
- видеть главное, не упускать детали;
- высказывать своё отношение к картине;
- определять характеры персонажей.
Оборудование: репродукции картин В.М.Васнецова.
Ход мероприятия.
Воспитатель. Виктор Михайлович Васнецов провёл своё детство среди русской природы Вятской губернии. В детстве он слышал много рассказов, песен и сказок о разных чудесах, о русских богатырях и их подвигах. На всю жизнь сохранил Васнецов к былинам и народным сказкам, написал на эти темы немало картин. Некоторые из них вы знаете по книжкам, где сказки иллюстрированы произведениями этого художника: «Иван царевич наСером волке», «Алёнушка», «Ковёр-самолёт» и др.
Сюжет картины «Алёнушка» навеян художнику русской народной сказкой о сестрице Алёнушке и братце Иванушке. Девочка в изображении Васнецова пленяет обаянием, искренностью, человечностью.
Она, убежавшая с горя из дому, попала в лесную чащу, к глубокому омуту, чтобы выплакать обиду, нанесённую злыми людьми, попечалиться о своей тяжёлой жизни. Гаснет заря. Сумерки спускаются. На белом камне одиноко сидит девушкка и смотрит в холодную воду омута. Художником выражено безысходное горе и недетская печаль. Глаза застилают слёзы, волосы спутанными прядями рассыпались по плечам, крепко сжаты пальцы рук, обхвативших колени. Из полуоткрытого рта, кажется, готов вырваться стон. Но кто услышит стон, если на всём белом свете нет человека, который пожалел и приласкал бы девочку!
Одета девочка бедно: в старенький порванный сарафан, в выцветшую голубую кофту; ноги босые, а на дворе уже осень.
Природа созвучна настроению Алёнушки. Печально застыли вокруг молодые берёзки , ели, осины. Первая пора увядания природы. Пожелтевшие листья падают на зеркальную поверхность воды. Согнулись и опустились в воду тонкие ветви осины. Поникли кое-где стебли острой осоки. Грустная природа перекликается с печалью и тоской девочки.
Художник передал народное понимание сказки. Колорит картины подчёркивает её печальное, грустное содержание.
В сказках по-разному складывается жизнь девушки, но везде светлое и доброе побеждает тёмное и злое.
(В ходе беседы воспитатель задаёт детям вопросы)
- Расскажите, чем кончается сказка.
- На картине ярких красок мало, но они есть, назовите, где они использованы художником.
Другая известная картина художника «Иван-царевич на Сером волке».
Молодой царевич и Елена Прекрасная мчатся на Сером волке в дремучем лесу, где так тесно переплелись корявые сучья и ветки, что выбраться из него кажется невозможным. Но лес расступается перед ними, чтобы Серый волк мог стрелой пронестись по нему, и снова смыкается, чтобы защитить их от врагов. Волк стремглав выскочил из лесной чащи, неся на спине Ивана-царевича и Ёлену Прекрасную Неожиданному появлению матёрого волка с седоками удивились даже краснобровые тетерева, сидящие на ветке старого замшелого дерева. А Серый волк на ходу перепрыгивает болотную топь с белыми чашечками водяных лилий, с острой травой-осокой.
Высоко над головой гудит ветер, и от этого становится более жутко. И птицы, кроме тетеревов, не заглянут в такую глушь, не оживят её разноголосым пением. Единственно, что немного ободрит человека, - это просветы в глубине леса. Там занялась вечерняя заря, тускло освещающая дальние деревья.
По-царски нарядное, пышное одеяние молодых людей контрастирует своей яркостью с таинственно-мрачными, почти чёрными тонами могучего леса; на фоне леса эти светлые одежды резко выделяются.
Молодой царевич и Ёлена Прекрасная, горячо полюбившие друг друга, вызывают желание помочь им, защитить от злых людей. Художник сочувствует своим героям и верит, что тёмные силы будут побеждены, что Иван-царевич с Еленой Прекрасной будут счастливы. В картине неразрывно соединены сказочное и реальное. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», - хочется сказать, глядя на эту картину.
Вопросы для беседы:
- Опишите лес. Что о нём сказано в сказке?
- Что выражает лицо молодого царевича?
- Чем он встревожен?
- Почему Елена названа Прекрасной?
- Как художник показал трудности и опасности, которым подверглись Иван-царевич и Елена Прекрасная?
- Удалось ли им спастись от врагов?
- Кто им помог?
- Почему лес и волк помогают Ивану-царевичу?
- Расскажи, как одеты Иван царевич и Елена Прекрасная.
- Что вам нравится в картинах художника?
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.