Методическая разработка
Проблема патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных проблем общества. Сегодня не многие люди являются настоящими патриотами.
Любые крупные социально-политические изменения в стране ведут к смене ценностных ориентиров, тем самым ставя под удар духовно-нравственное развитие подрастающего поколения.
В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров.
Поэтому ключевой задачей современного российского общего образования является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Новая российская общеобразовательная школа становится важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества, поэтому духовно-нравственное развитие личности является одним из главнейших ориентиров современного образования.
Патриотизм – чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за свое Отечество, малую родину, то есть край, республику, город и сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству.
Работа по гражданско-патриотическому воспитанию осуществляется через организацию учебных занятий, проведение внеклассной и внеурочной работы.
Вашему вниманию предлагается методическая разработка урока внеклассного чтения (урок литературы для учащихся 5 – 6 классов), ориентированная на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, изучение русской военной истории, воинских традиций.
Подготовка к мероприятию проводится заранее и может быть организована в форме проектной деятельности.
Мероприятие подготовлено по материалам СМИ.
План-конспект урока внеклассного чтения
Тема: …Отечества достойные сыны, которых мы должны принять за образцы…
Цели и задачи:
1. Формирование знаний об исторических фактах и явлениях, способности объективного рассмотрения событий, навыков использования учебной литературы, энциклопедий.
2. Стимулирование умственной активности учащихся, их любознательности, творческой деятельности, способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира, определять собственную позицию по отношению к окружающей реальности.
3.Воспитание у учащихся уважительного отношения к людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны.
4. Развивать артистические способности у учащихся.
Ход мероприятия:
I. Организационный момент.
II. Актуализация темы и цели урока.
- Как вы думаете, о чём мы с вами будем говорить сегодня на уроке?
- Тема нашего урока звучит так: «…Отечества достойные сыны, которых мы должны принять за образцы…». Постарайтесь объяснить, почему герои стихотворений, которые мы сегодня будем читать, должны стать для нас образцами?
(слайд 1)
Итак, на уроке внеклассного чтения мы прочтём стихотворения о Великой Отечественной войне, её героях и поразмышляем о том, что такое настоящий патриотизм.
- Эпиграфом к этому уроку будут следующие слова: Я счастлив жить, служить Отчизне… (А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин»)
(слайд 2)
III. Слово учителя.
Великая Отечественная война стала огромной трагедией и великим подвигом всего нашего народа. Войну ожидали, к ней готовились. Тем не менее, война с фашистской Германией началась неожиданно и беспощадно. В первый же день фашисты разгромили аэродромы и склады боеприпасов, начали бомбить крупные города Советского Союза. Вражеский натиск был настолько силён, что советским войскам пришлось отступать. Это горькое и мучительное отступление, с боями и потерями, продолжалось до ноября. До Москвы оставалось чуть более тридцати километров.
Гитлеровские войска двигались фронтом, и через полгода после вторжения фашистских полчищ почти вся территория к западу от Москвы оказалась оккупированной врагом. Это было невиданное потрясение для нашего народа, оно потребовало от каждого человека напряжения всех сил. Фашисты были отброшены от Москвы. Но потребовалось ещё три с половиной года, чтобы окончательно уничтожить фашизм. Это событие было важным не только для нашей страны, но и для всего мира.
(слайды 3, 4)
IV. Беседа
- Что вы знаете о Великой Отечественной войне?
- Когда она началась?
- Какой город принял на себя удар первым?
(слайды 6, 7, 8)
(Видеофрагмент с музыкальным сопровождением)
-Почему война названа «священной»? (Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, а оборонительная. Такая война – за свободу родины, против захватчиков – оправданна. Она народная, потому что объединяет устремления всего народа, она «священная» - потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.)
V. Словарная работа.
- Как мы можем назвать людей, вставших на защиту своей Родины? Людей, которые на фронте и в тылу не щадили никаких сил и даже своей жизни ради спасения Отечества?
- Как вы понимаете значение слова «патриот»?
Давайте посмотрим, правы ли вы, обратившись к толковому словарю.
(слайд 9,10)
VI. Выразительное чтение стихотворений наизусть.
Великие события в жизни нашей страны остаются не только в благодарной памяти людей или на страницах учебников, но и в песнях, музыке, в мраморе, красках, стихотворных строках. Героическое прошлое нашей Родины отражено в фольклоре, литературе и искусстве позднейших эпох. И сейчас мы послушаем. Какие стихотворения вы приготовили к этому уроку.
1. Р. Казакова. «На фотографии в газете»
2.С.Михалков. «Казнь»
3. Ю. Друнина. «Поклон ветеранам Великой Отечественной войны»
4. И. Антонов. «Ответ сыну»
5. Г. Рублёв. «Памятник»
VII. Беседа.
- Можем ли мы с вами назвать героев прочитанных произведений патриотами? Почему?
- Как вы думаете, понятие «патриотизм» включает в себя только готовность пожертвовать свою жизнь на благо Родины, или оно шире?
-Что ещё входит в это понятие, по вашему мнению?
-Судьба России сложилась так, что ей пришлось не однажды защищать свои границы от захватчиков, посягавших на её свободу. Особенно мощно патриотическая тема звучала в Отечественную войну 1812 года. Русская поэзия отразила важнейшие события этой войны – битвы за Смоленск и при Бородине, пожар Москвы и изгнание Наполеона.
- Какие литературные произведения, посвящённые этим событиям вы знаете?
- Какие ещё важные исторические битвы и события, в которых особенно ярко проявился русский патриотизм, вы можете назвать?
VIII . Рассказ учителя
Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.
Сергий Радонежский русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. (3 мая 1314 — 8 октября 1392). В этом году широко празднуется 700-летие со дня его рождения.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому (например, ростовского князя — в 1356, нижегородского — в 1365, рязанского Олега и др.), благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Иоанновича. По версии жития, отправляясь на эту битву, последний в сопровождении князей, бояр и воевод поехал к Сергию, чтобы помолиться с ним и получить от него благословение. Благословляя его, Сергий предрёк ему победу и спасение от смерти и, согласно «Сказанию о Мамаевом побоище», отправил с ним двух иноков княжеского рода, хорошо владеющих оружием Пересвета и Ослябю.
Приблизившись к Дону, Димитрий Иоаннович колебался, переходить ли ему реку или нет, и только по получении от Сергия ободрительной грамоты, увещевавшей его как можно скорее напасть на татар, приступил к решительным действиям.
После Куликовской битвы великий князь стал относиться ещё с большим благоговением к радонежскому игумену и пригласил его в 1389 скрепить духовное завещание, узаконивающее новый порядок престолонаследия от отца к старшему сыну.
IX. Итог урока.
- Истинная поэзия всегда была голосом народа, выражала его чувства, мысли, чаяния, оплакивала утраты и воспевала победы. Героическое прошлое нашей Родины отражено в фольклоре, литературе и искусстве позднейших эпох. Народ помнит своих легендарных стражей – Илью Муромца и Добыню Никитича. Живут в народной памяти и те, кто служил на благо нашей Родине всей своей жизнью, делами и помыслами. Никогда не забудутся имена…
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.