Министерство Образования Московской области
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Московской области
Электростальский колледж
Методическая разработка
открытого внеклассного мероприятия
”Выводу советских войск из Афганистана посвящается…”
Преподаватель: Воробьёва С. А.
Рассмотрено на заседании методической комиссии
(Центральный корпус)
Протокол №___от_______ 2020 г.
Председатель комиссии Караульщикова Е.А.
Электросталь
2020 год
Цели:
1) Осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки зрения;
2) Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении;
3) Формирование у молодых граждан активной гражданской позиции.
Оборудование и материалы:
ПК, проектор, презентация, видеоклипы, письма и дневники советских солдат, записи Афганских песен.
Ход мероприятия:
Ведущий: Слайд 1
Так уж вышло, что история России – это история воинского подвига. Ни одно государство в мире не вынесло за свою историю столько воин, сколько довелось пережить России. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и, разбившись о стойкость русских, исчезли в безызвестности. Хазарское полчище, монгольская орда, наполеоновская армия, германский вермахт – все они искали мирового господства. У всех на пути к нему встала Русь, Россия.
Наш проект посвящен тем, кто в наше мирное время познал тяготы войны, чьи нелегкие армейские дороги прошли через Афганистан.
Ведущий:
Сегодня в России отмечается День памяти о россиянах, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 31 год назад, 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана.
Эта дата — символична. В ней отразились верность присяге, служебному долгу, фронтовое братство солдат и офицеров, которые отдали, защищая интересы своей страны, самое дорогое на земле — жизнь.
Слайд 2
Историческая справка
15 февраля 2017 года исполняется 28 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Согласно заключенным в апреле 1988 года Женевским соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов, всего в этот период было убито 523 советских солдата.
Слайд 3
Ведущий:
Операцией по выводу советских войск руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии, он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез): «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Однако в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля.
Слайд 4
Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Так закончилась длившаяся почти 10 лет война в Афганистане.
Слышите, опять поднялся ветер, Где-то с вышины донесся гул. Есть машины времени на свете- Это самолет Москва-Кабул. Время подустало в бурном беге, Прилегло, чтоб новый взять разбег. Я взлетел в родном, двадцатом веке, Грохнулся - в четырнадцатый век. Время, ты не вовремя уснуло: Встал на друга друг, на брата брат, Женщина проходит по Кабулу, На груди, сжимая автомат.
Слайд 5
Ведущий:
Начало
В марте 1979 года, во время мятежа в городе Герат, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве (всего таких просьб было около 20). Но комиссия ЦК КПСС по Афганистану, созданная ещё в 1978 году, доложила Политбюро ЦК КПСС об очевидности негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.Однако гератский мятеж заставил провести усиление советских войск у советско-афганской границы и по приказу министра обороны Д. Ф. Устинова началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Дальнейшее развитие ситуации в Афганистане — вооруженные выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и особенно события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н. Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х. Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Х. Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижения личных целей. При Х. Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонниками Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи.
Ведущий:
Слайд 6
Советское руководство боялось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведет к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связях Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки. Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года. До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе — два мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолетных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения. В качестве резерва в обоих округах были отмобилизованы ещё три дивизии. На доукомплектование частей было призвано из запаса более 50 тысяч человек из среднеазиатских республик и Казахстана, было передано из народного хозяйства около 8 тыс. автомобилей и другой техники.
Ведущий:
Слайд 7
Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года. Кроме того, к переброске в Афганистан также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе. К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к вводу в Афганистан. 24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось: «Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганского народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств».
Ведущий:
Слайд 8
Участие советских войск в боевых действиях на территории Афганистана директивой не предусматривалось, не был определен порядок применения оружия даже в целях самообороны. Правда, уже 27 декабря появился приказ Д. Ф. Устинова о подавлении сопротивления мятежников в случаях нападения. Предполагалось, что советские войска станут гарнизонами и возьмут под охрану важные промышленные и другие объекты, высвободив тем самым части афганской армии для активных действий против отрядов оппозиции, а также против возможного внешнего вмешательства. Границу с Афганистаном было приказано перейти в 15:00 московского времени (17.00 кабульского) 27 декабря 1979 года. Но ещё утром 25 декабря по наведенному понтонному мосту через пограничную реку Амударья переправился 4-й батальон 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады, которому поставили задачу захватить высокогорный перевал Саланг на дороге Термез — Кабул, чтобы обеспечить беспрепятственный проход советских войск. В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря. Вечером 27 декабря советские спецподразделения взяли штурмом дворец Амина, во время штурма Амин был убит. В ночь с 27 на 28 декабря Б. Кармаль прибыл в Кабул из Баграма и радио Кабула передало обращение этого нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».
Слайд 9
Ведущий:
Впереди были 9 кровопролитных лет Афганской войны (1979—1989 гг.) — продолжительного политического и вооружённого противостояния сторон: правящего просоветского режима Демократической республики Афганистан (ДРА) при военной поддержке Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (ОКСВА) — с одной стороны, и моджахедов («душманов»), с сочувствующей им частью афганского общества, при политической и финансовой поддержке зарубежных стран и ряда государств исламского мира — с другой.
Крупнейшие боевые операции, проведенные советскими войсками в Афганистане: ущелье Панджшер (1980 – 1986 гг.); провинция Джаузджан (декабрь 1981 г.); зеленая зона Джабаль-Уссарадж, Черикар (провинция Парван), Махмудараки (провинция Каниса) (январь – февраль 1982 г.); Кандагар (январь 1982 г.); провинция Нимроз (апрель 1982 г.); уезд Ниджраб (провинция Каниса) (апрель 1983 г.); провинция Баглан, Каниса, Парван (октябрь 1985 г.); провинция Кунар (1985 г.); округ Хост (февраль – апрель 1986 г.); провинция Герат (1986 г.); провинция Кандагар (апрель–сентябрь 1987 г.); провинция Пактия и округ Хост (декабрь 1987-го – январь 1988 г. («Магистраль»).
Ведущий:
Потери сторон
Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн. погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн в общем. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери СССР в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:
Цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:
1979 год 86 человек
1980 год 1 484 человека
1981 год 1 298 человек
1982 год 1 948 человек
1983 год 1 446 человек
1984 год 2 343 человек
1985 год 1 868 человек
1986 год 1 333 человека
1987 год 1 215 человек
1988 год 759 человек
1989 год 53 человека
Всего — 15 051 человек. Санитарные потери — почти 54 тыс. раненных, контуженных травмированных; 416 тыс. заболевших.
Ведущий:
Слайд 10 Только по мере завершения «холодной войны» в мире возникла возможность прекратить войну в Афганистане. В 1988 были достигнуты соглашения в Женеве, по которым СССР выводило свои войска, а США и Пакистан прекращали военную поддержку моджахедов. В феврале 1989 начался вывод советских войск.
Слайд 11
(воспоминания из дневника советских воинов).
Слайд 12 Покидая заставу, можно было видеть, как афганцы стаскивают из помещений одеяла, матрасы, простыни, оставленное обмундирование, пакуют все это в узлы — каждый свое. Через час точно такую же картину пришлось наблюдать и в «отстойнике», где местные жители сновали между машинами с ишаками на поводу, грузили на них все, что на радостях скорого свидания с домом отдавали им наши солдаты. Патрули отгоняли афганцев от техники, резонно опасаясь мин-липучек. Но те все равно просачивались в колонны, надеясь на последний бакшиш. Слайд 13
Бедная, несчастная страна, бедные, измученные междоусобными распрями люди! Когда еще зазеленеет злаками их израненная земля, когда еще придет на нее мир!.. Слайд14 Когда эти мирные старики выйдут на улицу любоваться своими внуками.
Ведущий:
(воспоминания из дневника советских воинов).
Я вижу мост через пограничную реку Аму, так называют местные жители Амударью.
Вижу сотни женских глаз, устремленных туда, где стоит у шлагбаума пограничник, и откуда вот-вот должна появиться очередная колонна с нашими солдатами... Вижу девушку в зеленом с поднятым над головой плакатиком. На нем написано: Микитюк Дмитрий. И номер воинской части... Забыв обо всем, она прижала к груди букетик гвоздик и искала глазами, искала. Все вокруг знали: эта девочка в зеленом ждет жениха...
Ох, эта вечная женская доля: ждать! Ох, эти бабоньки, пожилые и юные, в цветастых шалях и простоволосые, с платочками в руках для непросыхающих слез, собравшиеся со всех концов страны к Термезскому мосту!.. Собравшиеся, невзирая на аэрофлотовские препоны, отсутствие мест в гостиницах, базарную дороговизну и малую надежду встретить одного-единственного.
Тот пограничный мост стал мостом ожидания, а река Аму — рекой ожидания.
Клип « Вывод войск из Афганистана»
Ведущий:
Слайд 15 15 февраля 1989 года вошел в историю нашей страны. В этот день афганскую землю покинул последний советский воин. Им был Командующий Ограниченным Контингентом Советских войск легендарный генерал Громов. Слайд 16 Завершилась целая эпоха в истории нашей страны и вооруженных сил. Слайд 17 Тысячи людей встречали алыми цветами своих сыновей, братьев, мужей и отцов. Армия возвращалась домой с гордо поднятой головой и чувством выполненного долга.
Вот так заканчивалась десятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганцев, которая стоила СССР около 15 тыс. человек. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.
«Горячие точки» навсегда стали болью для родных и близких героев. Давайте не жалеть слов благодарности афганцам, которые занимаются с подростками, воспитывая их на примерах доблести и чести, тем самым крепят российские традиции патриотизма.
Спасибо вам, бойцы, за подвиг и ратный труд. Верим, что вы и дальше будете опорой государства и общества. Мира и надежды на лучшее желаем всем, через чью судьбу прошли огненные годы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.