Методическая разработка открытого занятия на тему: "Загрязнение атмосферы. Причины, последствия, пути улучшения ситуации"

  • doc
  • 28.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методическая разработка открытого урока.doc

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ГБПОУ «ДОНЕЦКИЙ  ПРОМЫШЛЕННО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

ЦК теплотехнических и металлургических дисциплин

 

                          

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

открытого занятия

на тему: «Загрязнение атмосферы. Причины, последствия, пути загрязнения ситуации»

 

 

 

2023

 

 

 

Составитель  -  Кутыркина Наталья Анатольевна, преподаватель дисциплин общепрофессионального цикла, специалист первой квалификационной категории ГБПОУ «Донецкий промышленно-энергетический колледж»

 

 

 

В данной методической разработке на тему: «Загрязнение атмосферы. Причины, последствия, пути улучшения ситуации» дана методика проведения семинарского занятия на основе педагогических инновационных технологий. Разработка занятия направлена на получение студентами новых знаний, на творческую самостоятельную поисково-аналитическую работу обучающихся, самореализацию личности студентов путем применения форм и методов технологии проблемного обучения.

 

Методическая разработка рекомендована преподавателям общеобразвательных базовых дисциплин среднего профессионального образования, осуществляющих обучение студентов всех специальностей по учебной дисциплине ЕН.02 Экологические основы природопользования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка  

рассмотрена и одобрена на заседании

ЦК теплотехнических и металлургических дисциплин 

ПЦК___________________ФИО

Протокол №   от «  » ________ 20__ г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 Методическая разработка по дисциплине ЕН.02 Экологические основы природопользования подготовлена в соответствии с учебной программой Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

Актуальность избранной темы обусловлена серьёзностью глобальной проблемы, с которой столкнулось человечество. Загрязнение атмосферы вызывает изменение климата, разрушение озонового слоя, выпадение кислотных дождей, потерю видов живых существ, снижение плодородия почвы и отравление воды. Эта проблема мотивирует студентов на дальнейшее изучение данной темы, так как позволяет провести сравнение между состоянием окружающей среды, в частности атмосферного воздуха, в двух состояниях: загрязнённом и условно чистом.

В данной методической разработке рассмотрен современный подход к организации учебного процесса с использованием интерактивных и дистанционных технологий обучения: проблемно-информационный, наглядно-демонстрационный, интерактивный с использованием Интернет-технологий и мультимедийных презентаций.

Цель системно-деятельностного подхода в преподавании – создание преподавателем условий обучения, при которых студент сам будет открывать, добывать и конструировать знания и собственную компетентность в разных сферах своей жизни. Обучение направлено на активное освоение знаний, на формирование приёмов исследовательской, познавательной деятельности и приобщение студентов к научному поиску, творческому проектированию, а также на воспитание профессионально значимых качеств личности.

 Организация самостоятельной работы студентов на занятии играет огромную роль в развитии научно-исследовательского потенциала обучающихся, позволяет выявить позицию студентов, правильность и ошибочность их суждений.

 Использование проблемно-поисковых методов обучения при подготовке к семинарскому занятию, направлено на творческую самостоятельную работу студентов, на самореализацию и творческий подход к будущей профессиональной деятельности.

  Полученные студентами знания способствуют развитию интеллекта, гражданской позиции и формированию собственного мировоззрения на те проблемы, которые ставит перед нами современный мир.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Дата   29.11.2023г.   Группа ТС-21-1/д                 Курс 3

Специальность –   13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

Дисциплина –        ЕН.02 Экологические основы природопользования

Преподаватель –    Кутыркина Наталья Анатольевна

Тема:                     «Загрязнение атмосферы. Причины, последствия, пути улучшения ситуации»

Цели:

   методическая -       усовершенствовать проведение семинарского занятия с применением элементов традиционных и инновационных технологий обучения (личностно-ориентированной, дистанционной, проблемной), способствующих активизации студентов, их  познавательной и активной деятельности;

   образовательная - раскрыть причины загрязнения атмосферного воздуха, последствия, рассмотреть пути улучшения ситуации;

                                    обеспечить усвоение понятий «загрязнение», «естественные загрязнения», «антропогенные загрязнения»;

                                  формировать умение анализировать экологические проблемы атмосферы, используя различные источники знаний; выявлять причины загрязнения воздуха; понимать меры по устранению загрязнителей атмосферного воздуха;

                                  систематизировать, обобщать материал семинара и                                 формировать навыки исследовательской работы;

                                    решить проблемный вопрос;

                                  комментировать и оценивать знания студентов по данной теме с помощью дифференцированного подхода;

развивающая -          развивать умения анализировать экологический материал, обобщать и систематизировать материал,  делать выводы;

                                    формировать опыт исследовательской работы при подготовке сообщений, презентаций;

                                    повышать образовательный уровень личности студента,     их профессиональной компетенции;

                                    уметь анализировать информацию, видоизменять её объём, форму;

                                  формировать у студентов умения и потребности отстаивать свои взгляды, убеждения.                

воспитательная –      воспитывать чувство ответственности за судьбу Земли, бережливое отношение к природе и желание приумножить ее богатства; учить применять приобретенные знания в повседневной жизни;

                                  стимулировать интерес к исследовательской работе (самореализации);

                                    способствовать формированию положительного интереса к изучению учебной дисциплины, волевых качеств, научного мировоззрения обучающихся.

Задачи:

                                    – показать, что в последние годы объемы и скорость выбросов в атмосферу превосходят возможности биосферы к их разбавлению и нейтрализации, а потому требуется строгое соблюдение мер по охране атмосферы;

                                   рассмотреть основные глобальные экологические проблемы атмосферы;     

                                    формировать общеучебные, интеллектуальные умения: работать с учебником и другими источниками информации, анализировать, сравнивать, обобщать полученные знания, логично излагать материал, осуществлять самоконтроль;

                                  формировать коммуникативные умения;

                                 

         Воспитательный компонент (программный материал и педагогические инструменты): заключается в формировании экологической культуры и бережного отношения к природе. Занятие направлено на привлечение внимания к экологической проблеме, знакомство обучающихся с материалами о загрязнении окружающей среды и пагубном влиянии человека на природу, в частности, на состояние атмосферного воздуха.         Использование педагогических инструментов (приемы, методы и формы преподавания) способствуют формированию познавательной активности (внутренней мотивации к обучению), развитию волевых качеств (способность к преодолению трудностей в обучении). Запланированные педагогические инструменты: методы самостоятельной работы обучающихся (работа с учебной литературой, решение проблемных вопросов), дискуссия, фронтальный опрос, приемы анализа, синтеза, групповая форма организации учебной деятельности.

          Развивающий компонент (программный материал и педагогические инструменты): включает развитие логического мышления, внимания, памяти, коммуникативных навыков и умений самостоятельно добывать знания и анализировать информацию.        

          Регулятивные универсальные учебные действия (совместные действия педагога и обучающихся): целеполагание; планирование; прогнозирование; определение способа действия и его результата; коррекция; оценка, волевая саморегуляция.

           Познавательные универсальные учебные действия:

- поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

- структурирование знаний;

- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

- определение основной и второстепенной информации.

       Коммуникативные универсальные учебные действия:

- планирование учебного сотрудничества с преподавателем и сверстниками — определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

- постановка вопросов — инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;

 - формулировка уточняющих вопросов;

- формирование умения аргументировать свое высказывание;

- формирование умения выделять и формулировать главную информацию.

Вид занятия -         семинар - вебинар

 Тип занятия -       применение знаний на практике; решение проблемных задач.

   Методы обучения: методы самостоятельной работы обучающихся (решение проблемного вопроса), дискуссия, онлайн-тестирование, фронтальный опрос, приемы анализа, синтеза.

Формы организации учебной деятельности студентов:     индивидуальная, коллективная, групповая.

Междисциплинарные связи:

обеспечивающие -  география, биология, химия.

обеспечиваемые -   безопасность жизнедеятельности

Дидактическое  обеспечение занятия:

1.     Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.02 Экологические основы природопользования.

2.     Календарно-тематический план.

3.     Методическая разработка открытого занятия.

4.     Тест «Загрязнения и их классификация» (проверка домашнего задания).

5.     Информационно-компьютерное сопровождение докладов (презентации).

6.     Доклады студентов. 

7.     Задания для проверки усвоенных знаний и решение проблемы семинара

8.     Ребус;

9.      Видеоматериал.

ТСО:  компьютер с выходом в интернет, приложение для организации видеоконференций Яндекс-Телемост.

 

Литература:

Основная:

1.     Гальперин М.В. Экологические основы природопользования. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования – 2-е издание, испр. М.: ФОРУМ: ИНФА – М, 2018 – 256с.

2.     Константинов В.М., Челедзе Ю.Б. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования. М.: Издательский центр «Академия», НМЦ СПО, 4-е изд., испр. И доп. 2018 – 208с.

3.     Трушина Т.П. экологические основы природопользования. Учебник для колледжей и средне – специальных учебных заведений. 5-е изд. Перераб., Ростов – на – Дону: «Феникс», 2018 – 408с.

Дополнительная:

1.        Козачек А.В. Экологические основы природопользования. Феникс, 2014 – 442с.

2.        Орлов Д.С. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. Высшая школа, 2017 – 334с.

3.       Цветкова Л.И., Алексеев М.И. Экология. Учебник для ВУЗов. М., 2018 – 552с.

Интернет- ресурсы:    

    1. Экология. Курс лекций. Форма доступа: ispu.ru

    2. Словарь по прикладной экологии, рациональному природопользованию и природоустройству (online версия)

 

Ход занятия

Номер элемента

Элементы занятия, учебные вопросы

Продолжитель-ность в минутах (80 мин.)

1.

 

Организационная часть

 -2 мин.

 

1.1

Настраивание видеоконференции. Взаимное приветствие преподавателя и студентов.

 

 

1.2

Проверка присутствия студентов и их готовности к занятию.

 

2.  

2.1

Контроль знаний. Тестовые задания.
На предыдущих лекциях уже познакомились с классификацией загрязнений природной среды. Давайте при помощи тестирования вспомним основные моменты. На его решение вы отратите 10 минут, результаты тестирования выслать на электронную почту.

- 10 мин

3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1

 

Мотивация учебной деятельности (связь учебного материала с реалиями жизни, показ его практического значения).

                                 «Потомки никогда не простят

                                   нам опустошения земли,

                                   издевательства над тем,

                                   что принадлежит не только

                                   нам, но и им по праву»

                                                 К.Г.Паустовский

 

    Вторым эпиграфом сегодняшнего занятия служит замечательное высказывание

                                  «Мне необходимо разобраться

                                 самому, а чтобы разобраться

                                 самому, необходимо думать

                                 сообща»

                                                 Б.Васильев

    Сегодня мы будем сообща разбираться в современном состоянии атмосферы, а также обсудим основные проблемы, связанные с этим вопросом.

Просмотр презентации «Загрязнение атмосферы»

 Жизнь развивалась своим собственным путем. И вдруг-перед природой предстал Homo sapiens-человек умный, который не хотел ждать ласки от природы, а захотел взять все ее богатства. Она вырубила столетние леса, разрушала зеркальные источники, осушала полноводные реки… Ее когда-то нежные, искупанные в травах руки, становились острыми серпами и вилами. Видимо, неслучайно, эпиграфом к нашему занятию я выбрала слова К. Г. Паустовского: «Потомки никогда не простят нам опустошения земли, издевательства над тем, что принадлежит не только нам, но и им по праву". Понятие "загрязнение окружающей среды" является очень вместительным и вмещает любые изменения среды обитания человека, которое негативно влияет на качество его жизни. Источниками загрязнения могут быть любые разнообразные объекты, но все они связаны с промышленным производством, в процессе которого образуется значительное количество отходов.

Существует распространенное мнение, что экологические проблемы возникли только в 1950-60 годах. На самом деле, о вредном влиянии загрязнений на здоровье человека было известно много веков назад. Так, например, еще древние греки и римляне отводили для свалок специальные территории за городом, но даже такое их размещение не спасало от многочисленных эпидемий холеры, тифа, малярии, источниками которых были бытовые отходы, которые разлагаются. В средневековье в связи с увеличением городского населения увеличилась нагрузка на окружающую среду. Уже тогда стали принимать первые природозащитные законы, запрещавшие сваливать отходы в каналы и реки. Но все же угрожающего природе и самим людям размаха человеческая деятельность приобрела в период промышленной революции, которая начавшись в Европе, затем переместилась в Северную Америку и Японию. Сегодня именно эти регионы, а также страны бывшего СССР, считают самыми неблагонадежными с экологической точки зрения, хотя сама проблема давно уже стала глобальной. Именно поэтому наша с вами задача  выяснить воздействие этих загрязнений на окружающую среду и человека и решить пути улучшения ситуации.

В ходе нашего занятия мы ознакомимся с источниками загрязнения атмосферного воздуха. Мы узнаем о причинах загрзнения атмосферы, рассмотри пути улучшения ситуации.

Нам предстоит ответить на вопрос,  в чём проблема загрязнения Атмосферы на Земле? Эффективны ли современные способы борьбы с загрязнением воздуха и снижением негативного воздействия на окружающую среду.

Сегодня у нас семинар - вебинар. Сейчас заслушаем доклады и обсудим проблемный вопрос нашего сегодняшненго занятия.  В ходе прослушивания докладов заполняется таблица

 

Основная часть (объявление темы, проблемы занятия). Тема: «Загрязнение атмосферы. Причины, последствия, пути улучшения ситуации».

Проблема: «Эффективность современных способов борьбы с загрязнением воздуха».

План семинара.

1.     Кислотные дожди.

2.     Озоновые дыры в атмосфере.

3.     Парниковый эффект.

4.     Источники загрязнения атмосферы.

5.     Пути решения проблемы загрязнения атмосферы  (решение проблемного вопроса).

 - 8 мин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 40 мин

 

 

 

 

 

 

  

4.2

Учебно-дискуссионная часть (заслушивание докладов студентов, презентаций согласно плана проведения семинара). Отдельные обучающиеся читают доклады о загрязнении атмосферы. Остальные обучающиеся кратко, в виде таблицы, записывают основную информацию в тетради

1.     «Кислотные дожди», презентация.

2.     «Озоновые дыры в атмосфере», презентация.

3.     «Парниковый эффект», презентация

4.     «Источники загрязнения атмосферы», презентация.

5.     «Пути решения проблемы загрязнения атмосферы»

Рефлексия. Ребус «Знатоки языка экологии» Обьяснение условий.

                                         

 

 

4.3

Решение проблемы занятия

Студенты комментируют доклады выступающих и комментирую заполненную таблицу, отвечают на проблемный вопрос занятия

- 10 мин

5.

 

Заключительная часть. Подведение итогов занятия (замечания по усвоению студентами материала темы; акцентирование внимания на основные понятия темы, выводы по изучению темы). Комментирование и оценивание  работы студентов (оценка умений и знаний, творческого,  исследовательского подхода при подготовке рефератов, докладов, проектов и т.д ).

Рефлексия: самоанализ работы на занятии (педагогический приём «Лесенка успеха»)

                                                      

- 15 мин

6.

 

Домашнее задание

Изучить материалы семинара.

 

Выполнить задание (по выбору).

Задание 1 уровня.

Ответить на вопросы для самоконтроля:

1.     Назовите основные причины загрязнения атмосферы.

2.     Как деятельность человека влияет на качество атмосферного воздуха?

3.     Какие промышленные процессы способствую выбросам загрязняющих веществ в атмосферу?

4.     Какие экологические последствия могут возникнуть из-за загрязнения воздуха?

5.     Как загрязнение атмосферы сказывается на климате и глобальном потеплении?

6.     Какие меры могут быть приняты для снижения загрязнения атмосферы?

7.     Как использование альтернативных источников энергии может помочь в улучшении качества воздуха?

8.     Почему важно заботиться о чистоте атмосферы для будущих поколений?

Задание 2 уровня.

Подготовить краткое сообщение на тему «Прогнозы о состоянии атмосферы в ближайшие десятилетия».

 

Задание 3 уровня. Составить синквейн на слово/определение (на ваш выбор)          

                                                       

- 5 мин