БАКТЕРИИ, ГРИБЫ, ЛИШАЙНИКИ
Бактерии - мельчайшие живые организмы, встречающиеся на Земле практически повсюду. Это аборигены нашей планеты, первопоселенцы, освоившиеся везде. Детали строения их одноклеточного тела можно рассмотреть только при большом увеличении микроскопа. Первооткрывателем бактерий был Антоний Левенгук - голландский естествоиспытатель XVII века.
Внутреннее строение клетки бактерий очень отличается от клеток растений и животных. Бактериальные клетки в 10-100 раз меньше по размерам. У них нет ни ядра, ни пластид. Передвигаются многие из них за счет жгутиков. Внутри бактериальной клетки для перенесения неблагоприятных условий образуются споры с плотной оболочкой. В таком состоянии многим из них не страшны высокая или очень низкая температура, и они могут находиться в природе многие месяцы и даже годы. Бактерии настолько приспособились к жизни в разных условиях, что некоторые из них, как, например, столбнячная палочка, могут жить в условиях полного отсутствия кислорода.
Попав в благоприятные условия, спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией. Размножаются бактерии простым делением клетки надвое.
Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами и не имеет хлорофилла, а некоторые способны к фотосинтезу. Другие питаются органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых организмов (сапрофиты) или питаются органическими веществами живых организмов (паразиты).
Среди бактерий-паразитов много болезнетворных. Они вызывают туберкулез, брюшной тиф, холеру, дизентерию и другие. К ежедневных выделениях взрослого человека - около 18 миллиардов бактерий, т.е. больше особей, чем людей на земном шаре! Таким образом, даже здоровый человек находится в постоянном контакте с бактериями, является их носителем, а его организм является для бактерий своеобразной средой обитания.
Бактерии также вызывают множество болезней растений, от чего ежегодно гибнет 1/8 часть мирового урожая. В то же время бактерии играют и большую положительную роль в природе: разлагают трупы других организмов, участвуют в образовании перегноя и минеральных веществ почвы, клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха и обогащают почву веществами, содержащими азот, участвуют в биологически важных круговоротах веществ на Земле (круговорот азота, углерода и т.д.), служат источником для получения лекарств - антибиотиков (стрептоцид и другие).
Человек использует бактерии в пищевой промышленности. Например, молочнокислые бактерии, питаясь сахаром, содержащимся в молоке, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко превращается в простоквашу, а сливки - в сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью молочнокислых бактерий.
Повтори и запомни
Бактерии - первопоселенцы нашей планеты, существующие практически повсюду.
Бактерии были открыты голландцем Антонием Левенгуком в XVII веке.
Бактерии способны к спорообразованию, служащему для перенесения неблагоприятных условий.
Бактерии-сапрофиты питаются органическими веществами отмерших организмов.
Бактерии-паразиты, питаясь органическими веществами живых организмов, способны вызывать опасные заболевания растений, животных и человека.
К болезням человека, вызванным бактериями, относят столбняк, туберкулез, брюшной тиф, дизентерию, холеру и другие.
Бактерии, однако, очень важны в природе - они разлагают вещества, участвуют в образовании перегноя, а некоторые - в фотосинтезе, в биологических круговоротах веществ и т.д.
Вопросы для самопроверки
1.
Какие из известных вам организмов появились на нашей планете
раньше других, а сейчас заселили практически всю ее поверхность?
2. Кем и когда были впервые открыты бактерии?
3. Какой процесс происходит у бактерий при наступлении неблагоприятных условий?
4. Чем питаются бактерии-сапрофиты?
5. Чем питаются бактерии-паразиты?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.