Методическая разработка по теме: «Развитие мелкой моторики у дошкольников старшего возраста посредством техники «Квиллинг»

Методическая разработка по теме: «Развитие мелкой моторики у дошкольников старшего возраста посредством техники «Квиллинг»

Презентации учебные
pptx
воспитательная работа
5 кл—7 кл
10.02.2020
В современном дошкольном учреждении конструирование и моделирование из бумаги стало достаточно распространенным видом изобразительного творчества. Оно позволяет взглянуть детям с иной точки зрения на простой лист бумаги, увидеть в нем выразительные возможности для реализации своих замыслов.

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

квилинг-.pptx



Методическая разработка по теме:
«Развитие мелкой моторики у дошкольников старшего возраста посредством техники «Квиллинг»


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №17 городского округа Кинешма (МБДОУ д/с №17)
Адрес: 155802, г. Кинешма Ивановской области, пер. Дунаевского, д. 12,
тел./факс 8(49331) 3-41-82
е-mail: kindetsad17@yandeх.ru
ИНН 3703010223; КПП 370301001; ОГРН 1023701274519

Универсальность бумаги трудно переоценить. Она находит применение во всех областях человеческой деятельности. Творчество – не исключение. Бумага – необычайно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир.
Сегодня уже известной техникой – искусством бумагокручения
или, как называют ее на Западе, квиллинг.

История возникновения

История квиллинга не совсем обычна, она переходит с Запада на Восток и обратно, обогащаясь при этом национальными особенностями разных культур.
Бумага материал недолговечный и от средневековых шедевров мало что сохранилось. В XIX столетии дамы высшего общества таким образом проводили свой досуг.
Затем в XX веке квиллинг, как искусство, был предан забвению, но затем вновь возрожден. На сегодняшний день он очень распространен. Создана целая индустрия по производству материалов и инструментов для него.
Его техника заключается в скручивании спиралями длинных узких бумажных полос и составлении из спиральных деталей плоских или объёмных композиций. Особенно популярны в искусстве квиллинг цветы, которые можно делать в различных техниках бумагокручения.

Развитие мелкой моторики у дошкольников посредством техники «Квиллинг»

В современном дошкольном учреждении конструирование и моделирование из бумаги стало достаточно распространенным видом изобразительного творчества. Оно позволяет взглянуть детям с иной точки зрения на простой лист бумаги, увидеть в нем выразительные возможности для реализации своих замыслов.
На этих занятиях развивается не только творческое мышление ребенка, но и мелкая моторика рук, необходимая и в других видах деятельности дошкольника. Выбор техники бумагокручения не случаен. На мой взгляд, именно работая с тонкими полосками, закручивая их на инструменты, либо без использования инструмента своими руками, идет активное развитие мелкой моторики рук ребенка. А следствием развития мелкой моторики – общее его развитие, начиная от развития речи и заканчивая творческими способностями.

Дети дошкольного возраста очень охотно выполняют изделия в технике квиллинга, несмотря на то, что на начальном этапе обучения процесс бумагокручения кажется довольно сложным. Но уже после выполнения нескольких работ ребенок достаточно легко справляется с накручиванием бумажной полоски и увлекается превращением заготовки в ту или иную форму, а затем и в различные изображения.

Для успешной организации занятий по обучению художественной технике квиллинг необходимо учитывать возрастные особенности детей: прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы поделка была практически значима для ребенка и он мог ее использовать в качестве сувенира или игрушки.

Цель: всестороннее интеллектуальное и эстетическое развитие детей в процессе овладения элементарными приемами техники квиллинг, как художественного способа конструирования из бумаги, развитие мелкой моторики, развитие коммуникативных навыков.

Задачи:
- Обучающие: обучать различным приемам работы с бумагой в технике квиллинг.
- Развивающие: развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.
- Развивать художественный вкус, творческие способности и
фантазии детей.
- Развивать у детей способность работать руками, приучать к точным движениям пальцев, совершенствовать мелкую моторику рук, развивать аккуратность в работе.

- Развивать пространственное воображение.

Материалы и инструменты

Бумага для квиллинга: обычно для бумагокручения используют бумажные полоски шириной от 3 мм. При желании можно нарезать бумагу для работы самостоятельно, используя обычную двустороннюю бумагу.
Клей – отлично клеит бумагу, не оставляя следов при высыхании, клей ПВА.
Инструмент с расщепленным концом. Такой инструмент можно приобрести в магазине рукоделия либо сделать самостоятельно:
--Расщепить кончик ватной палочки или зубочистки.
Ножницы
Трафарет с круглыми отверстиями различного диаметра.

Машинка для нарезки полосок






У заядлых квиллингистов можно встретить
такое интересное приспособление как обжиматель для бумаги.
В этом случае можно получить гофрированную бумагу, из которой получаются достаточно эффектные элементы в изделии.

Заключение

В заключении можно сказать, что занятия в технике квиллинга позволяют выработать у ребенка усидчивость, терпение, аккуратность, видение прекрасного, они развивают моторику рук. Это один из лучших инновационных приемов, который помогает детям развить свои творческие способности в изобразительной деятельности. Так же формирует пространственные отношения и конструктивные навыки.

скачать по прямой ссылке
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)