Методическая разработка с презентацией по окружающему миру на тему "Путешествие к Пушкину" (3 класс)

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Данный материал познакомит учащихся с понятием «неразрывная связь поколений» на примере рода А.С. Пушкина, расскажет о том, как продолжаются добрые дела в семье. Учащиеся узнают интересные факты из биографии Пушкина, о предках и потомках великого поэта, проследят связь поколений рода Пушкиных. Цель данной работы учить детей проявлять интерес к изучению связей между предками и потомками в своей семье, оценивать связь между разными поколениями, основанную не только на кровном, но и на духовном родстве, учить уважать историю своей Родины.
Иконка файла материала Путешествие к Пушкину. Окружающий мир. 3 класс.pptx

Путешествие к Пушкину

6 июня 1799 года
в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним из величайших поэтов России.

Пушкин-ребенок. 1800-1802

Ксавье де Местр. Пушкин-ребенок. 1800-1802. Металлическая пластинка, масло.

Александр Сергеевич Пушкин с гордостью относился к своей родословной, как по линии отца, так и по линии матери. Хроника жизни предков поэта тесно переплеталась с героическим прошлым государства Российского.
В одном из стихотворений Пушкин написал: "Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов..."

Воин Ратмир

Род Пушкина идет от прусского выходца Ратши или Рачи (“мужа честна”, говорит летописец, т.е. знатного), выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Ярославича Невского.

Гаврила Алексеевич

Первое исторически достоверное лицо в родословной Ратшичей – Гаврила Алексич, правнук Ратши. Он был дружинником Александра Невского.

Гаврила Алексич

Правнук Гаврилы Алексича Григорий Александрович

Григорий Александрович, носил прозвище Пушка. Его деятельность приходится на вторую половину XIV – начало XV в. Почему Григорий получил такое прозвище? Есть предположение, что такое прозвание было дано ему за взрывной характер. Григорий Пушка оставил пятерых сыновей, родоначальников различных ветвей рода Пушкиных.

Прадедушка по материнской линии, Абрам Петрович Ганнибал
(1698-1781гг)

"Арап Петра Великого", абиссинский князек. Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив 7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная "к невообразимой, необдуманной решимости".

Сара Юрьевна Пушкина

Прабабушка поэта Сара Юрьевна была дочерью Юрия Алексеевича Ржевского, любимца Петра I, вице-губернатора Нижнего Новгорода, действительного статского советника.
В 1742 году Сара Юрьевна вышла замуж за Алексея Федоровича
Пушкина.

Сергей Львович Пушкин -
отец поэта

Надежда Осиповна Ганнибал-
мать поэта

Детей в семье Пушкиных было трое. Старшая – Ольга, второй – Александр и младший – Лёвушка, любимец семьи.

Ольга

Лев

Александр

Мария Алексеевна, бабушка Александра Сергеевича

Няня Арина Родионовна

Любовь к родному языку Пушкину привили бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно писавшая и говорившая по-русски, и няня Арина Родионовна.

В 1811 году А.С.Пушкин поступил в Царскосельский лицей. Лицей был основан по приказу императора Александра 1. В лицей принимали дворянских мальчиков 10-14 лет. Здесь он пережил события Отечественной войны 1812 года.

Комната Александра Пушкина

В Царскосельском Лицее Пушкин провел 6 радостных лет, здесь обрел верных друзей. Лицей подарил ему красоту мира, любовь к Родине, к друзьям.

Среди написанных им произведений - повести, драмы, поэмы, романы, лирика. Для детей он написал пять сказок и одну сказку «О медведихе» не успел закончить.

От няни Арины Родионовны Яковлевой он впервые услышал русские народные сказки.

Сказка о Попе и о работнике его Балде

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

Сказка о рыбаке и рыбке

Сказка о золотом петушке

Сказка о царе Салтане

Михайловское, Святогорский монастырь, Пушкиногорье…

В 1823 году Пушкина перевели под начало графа Воронцова, и он переехал в Одессу. Но отношения с графом не сложились. Пушкин был сослан в имение Михайловское.

Михайловское

В мае 1829 года А.Пушкин посватался к юной красавице Наталье Гончаровой

Натали Гончарова родилась в Тамбовской губернии в имении Кариан. Сегодня это территория Знаменского района. От прежнего Кариана сохранился парк.

Наталья Николаевна Гончарова

Пушкин отправился в имение Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенёво, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта на три месяца. Этой поре суждено было стать знаменитой Болдинской осенью

18 апреля 1831 года в Москве Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны родилось четверо детей

Александр Александрович Пушкин (1833-1914)

Григорий Александрович Пушкин (1835-1913)

Наталья Александровна Пушкина (1836-1913)


Мария Александровна
Пушкина (1832-1919)

Дети Пушкина

Мария Александровна Пушкина

Старшая дочь Пушкиных
Мария родилась 26 ноября
1832 года. В письмах поэта
есть много упоминаний о
любимице Маше, они да-
ют нам возможность пред-
ставить его заботливым,
нежным отцом.
Памятным событием в
её жизни осталась встреча
с Л.Н.Толстым. Её внешний
облик так поразил писателя,
что её черты он запечатлел
в образе Анны Карениной.

Александр Александрович Пушкин

Старший сын поэта Александр родился 6 июля 1833 года. В одном из писем Пушкин писал жене: «Посмотрим , как наш Сашка будет ладить со своим порфирородным тёзкой; с моим тёзкой я не ладил. Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями! В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт».

Григорий Александрович Пушкин

Второй сын поэта Григорий родился 14 мая 1835 года. Он окончил гимназию и поступил в Пажеский корпус. Службу начал в лейб-гвардии конном полку. В 1866 году стал владельцем Михайловского.
Современники вспоминают о том, что он и внешностью и характером очень напоминал отца.

Наталья Александровна Пушкина

Последним ребенком в семье была Наталья. Она родилась 23 мая 1836 года. Чем-то она напоминала отца, а прелестные черты матери придавали ей особое очарование. Это была очень яркая, волевая натура, обладавшая пылким нравом и твердым характером. Своей младшей дочери Наталья Николаевна передала письма отца. Публикацию этих писем Наталья Александровна поручила
И.С. Тургеневу. Впоследствии она передала их старшему брату.

В начале 1834 г. в Петербурге появился француз барон Дантес.

Ж. Дантес-Геккерн. 1830-е гг.

8 февраля 1837 года, в 5-м часу вечера, на Чёрной речке в Петербурге состоялась роковая дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен Дантесом.