Методическая разработка семинарско – практического занятия по дисциплине ОП.05 Гигиена и экология человека для специальности: 34.02.01. Сестринское дело
Оценка 4.9

Методическая разработка семинарско – практического занятия по дисциплине ОП.05 Гигиена и экология человека для специальности: 34.02.01. Сестринское дело

Оценка 4.9
docx
экология
10 кл—11 кл +1
25.06.2020
Методическая разработка семинарско – практического занятия по дисциплине  ОП.05 Гигиена и экология человека для специальности: 34.02.01. Сестринское дело
Методическая разработка семинарско – практического занятия по теме: «Определение и гигиеническое значение воды и почвы» создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования. Предложенные варианты внеаудиторной самостоятельной работы студентов, способствует более углубленному и летальному изучению данной темы. Предлагаемый в методической разработке материал может быть использован как дополнительный и к учебнику для более качественного усвоения материала, обобщения ранее полученных знаний.
Методическая разработка семинарско - практического занятия Гигиена и экология человека.docx

Департамент внутренней  и кадровой политики Белгородской области

ОГАПОУ «СМК»

 

 

Картинки по запросу картинка земля

 

 

Методическая разработка семинарско – практического занятия

По учебной дисциплине

 ОП.05. «Гигиена и экология человека»

Для специальности: 34.02.01. «Сестринское дело»

 

 

 

Тема: «Определение  и гигиеническое значение воды и почвы».

 

 

 

 

 

Подготовил: преподаватель

Барабанова А.Ю.

 

 

 

2019 г.

Пояснительная записка

 

           Методическая разработка семинарско – практического занятия по теме: «Определение  и гигиеническое значение воды и почвы» создана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования (ФГОС СПО) по специальности 34.02.01. «Сестринское дело», и предназначена для проведения занятия со студентами II курса по ОП.05. «Гигиена и экология человека». Согласно рабочей программе и КТП на изучение данной темы отводится 6 часов (270 мин). Материалы методической разработки семинарско-практического занятия составляют три основных блока: методический, информационный и блок контроля.

В методическом блоке даны рекомендации по работе с методической разработкой, определены цели занятия, актуальность темы, мотивация, место проведения занятия, оснащение, список литературы, домашнее задание, задания для самостоятельной внеаудиторной работы студентов, представлена хронологическая карта занятия.

Информационный блок включает материалы базисного семинарско – практического занятия:

Блок контроля знаний включает в себя:

- материалы контроля исходного и конечного уровня знаний в виде фронтального опроса.

Преподавателем реализуются также образовательные технологии как педагогика сотрудничества в контексте обучения. В целях эффективного контроля знаний применяются фронтальный опрос и тестовые задания.

 

 

 

 

 

 

 

Методическая разработка семинарско – практического занятия

по учебной дисциплине

ОП.05.  «Гигиена и экология человека»

 

Для специальности: 34.02.01. «Сестринское дело»

 

Тема: «Определение и гигиеническое значение воды и почвы»

 

Цель занятия: в результате освоения учебной темы должны быть сформированы следующие компетенции:

 

Формируемые компетенции:

 

ОК 1.

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.                                                                   

ОК 4.

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного       выполнения        профессиональных        задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 8.

Самостоятельно    определять    задачи    профессионального    и личностного     развития,  заниматься     самообразованием,     осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9.

Ориентироваться     в     условиях     смены     технологий     в

профессиональной деятельности.

ОК 11.

Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.

ОК 12.

 Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.

ОК 13.

Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.

 

 

 

 

 

 

Изучив данную тему

Студент должен знать:

 - современное состояние окружающей среды и глобальные экологические проблемы;

 -  факторы окружающей среды, влияющие на здоровье человека;

 - основные положения гигиены;

 

Студент должен уметь:

     - давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды;

     -  проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

 

Задачи:

 

Учебные: изучить физические свойства воздуха и их влияние на здоровье человека.

Развивающие: развивать логическое мышление, умение применятьтеоретические знания в практической деятельности.

Воспитательные: прививать профессионально значимые качества: ответственность, аккуратность, дисциплинированность; развивать интерес к выбранной профессии.

Форма занятия: фронтальный опрос, групповая и индивидуальная работа.

Методы: методы организации учебно – познавательной деятельности: рассказ, объяснение, частично-поисковый; методы контроля за эффективностью учебно – познавательной деятельности: устный опрос, тест – эталонный контроль.

Оснащение занятия: Методические материалы: дидактический материал обучающий (методические указания для самостоятельной работы студентов А.Ю. Барабанова-2018г), контролирующий (тестовые задания, индивидуально практические задания).

Материально – техническое оснащение: лабораторная посуда, образцы воды для органолептического исследования, методическая разработка, раздаточный материал, р-р крахмала и калия йод.

 

 

Место проведения: учебная аудитория

 

Общее время занятия: 6 часов (270 мин)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хронологическая карта занятия

 

 

п/п

Этапы занятия

Методические указания

Время (мин)

1

Организационный момент

Проверка присутствующих и внешнего вида студентов, подготовка рабочих мест

5

2

Мотивация учебной деятельности

Называются тема и цели занятия, указывается значимость данной темы для будущей профессии

10

3

Первичная проверка понимания

Выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовленности к занятию студентов

20

4

Методические указания к проведению самостоятельной работы

Преподаватель разъясняет цели, задачи и этапы выполнения самостоятельной работы (письменные инструкции)

30

5

Самостоятельная работа студентов и самоконтроль

Преподаватель организует и контролирует выполнение студентами заданий

135

6

Осмысление и систематизация полученных знаний и умений

Итоговый контроль по контрольным вопросам, ситуационные задачи

40

7

Подведение итогов занятия

Обобщающая беседа в соответствии с планом лекции, с целью закрепления у студентов полученные знания, которые необходимы для формирования специалиста и для подготовки к практическому занятию

10

8

Домашнее задание

  1. Подготовка реферативного сообщения по теме занятия.
  2. Использование конспект лекции
  3. Использование литературы
  4. Интернет - ресурсы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ход занятия

  1. Организационный момент: проверка присутствующих и внешний вид студентов, подготовка рабочих мест.
  2. Мотивация учебной деятельности: Вода (Оксид водорода) – бинарное неорганическое соединение, химическая формула Н2О. Вода – это особая субстанция без цвета и запаха, которая стоит на отдельном месте практически во всех своих ипостасях. Удивительного в этом ничего нет, так как ни что живое не может обходиться без воды, жизнь без воды не возможна, а вот вода без «жизни» вполне реальна, так как именно сама Жизнь зародилась в воде. Человечество настолько привыкло  к свойствам воды, что перестало обращать внимание на действительно удивительные вещи, сотворенные водой. Это единственное вещество на Земле, которое может пребывать во всех трех формах: газообразной, жидкой и твердой.

 

  1. Первичная проверка понимания

 

  1. Дать характеристику гигиеническим требованиям питьевой воды, дополнить предложение и записать:

- Вода должна обладать

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

- Вода должна быть безвредной__________________________________________________

_____________________________________________________________________________

- Вода должна быть безопасной__________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Употребление недоброкачественной воды может быть причиной ... (перечислить причины и записать)___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Перечислить органолептические (физические) свойства воды ________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Перечислите виды эндемии _____________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Методические указания к проведению самостоятельной работы

Виды анализа воды

При контроле за качеством питьевой воды, источником водоснабжения и санитарного состояния водоемов, используемых для отдыха и оздоровления населения, отбирают пробы воды для санитарно-гигиенических исследований. При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа. Полный санитарный анализ проводят при исследовании воды новых источников централизованного водоснабжения и пускаемых в эксплуатацию артезианских скважин.

При исследовании воды источников децентрализованного водоснабжения, а также, при повторных исследованиях воды источников централизованного водоснабжения и артезианских скважин используют схему краткого анализа.

Показатели, определяемые по схеме полного анализа

1.Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества

(при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.

2.                   Химические: окисляемость, растворенный кислород, аммонийный азот, азот нитратов и нитритов, хлориды, сухой остаток, активная реакция (pH), щелочность, общая и карбонатная жесткость, кальций, натрий, магний, калий, сульфаты, железо, фтор, йод. Пи наличие показаний определяют другие микроэлементы, вредные и радиоактивные вещества.

3.                   Бактериологические: микробное число, эпидемиологическим показаниям - патогенные микроорганизмы.

Показатели, определяемые по схеме краткого анализа

1 . Органолептические: запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, взвешенные вещества( при прозрачности менее 10 см), осадок, видимые невооруженным глазом водные организмы.

2.                   Химические: окисляемость, растворенный кислород, аммонийный азот, азот нитратов и нитритов, хлориды, щелочность, общая и карбонатная жесткость, хлориды, железо.

3.                   Бактериологические: микробное число, коли - индекс.

Для полного санитарного анализа отбирают 5 л воды, для краткого - 2л.

Точки отбора проб и глубина, с которой они отбираются, зависят от конкретных условий и задач. Во всех случаях для получения достоверных результатов отбирают одновременно по две пробы воды.

Пробы из открытого водоема, вода которого используется для централизованного водоснабжения, отбирают на уровне водозабора; при децентрализованном - на глубине 30- 40 см в 5-10 м от берега.

Для установления качества воды в водоисточнике забор проб производят не менее 3 раз в сезон.

Отбор проб воды для физико-химического анализа

Отбор проб воды является важным и ответственным этапом во всем комплексе исследования воды. Результат анализа в значительной мере зависит от правильности отбора пробы. При отборе проб необходимо соблюдать следующие правила (ГОСТ 24481- 80, ГОСТ 4979-49).

Для отбора проб воды на полный анализ берут бутыль вместимостью 5 дм3 с притертой или корковой пробкой. Для краткого анализа используют бутыль вместимостью 2 дм3.

Бутыль должна быть чисто вымыта и ополоснута дистиллированной водой.

Проба из открытого водоема забирается в месте водозабора батометрами разной конструкции (рис.1). Допускается отбор проб бутылью. Бутыль закрывают пробкой, к которой прикреплен шнур, к ней подвешивается груз на тросе. Обычно берут на расстоянии0,5-0,75 м от поверхности и дна водоема и не ближе 1,5-2 м от берега. Пробку вынимают при помощи шнура. Пробу воды с небольшой глубины, особенно зимой, отбирают шестом с прикрепленной к нему бутылью.

Пробы из подземного источника скважины, колодца) отбирают в часы максимального расхода воды, Из артезианской скважины пробы берут из устья скважины Через пробоотборные краны, не реже, чем 1 раз в квартал.

Из водопроводных кранов выемка проб воды осуществляется через 10-15 мин после свободного спуска воды, при полном открытие крана. Перед отбором пробы бутыль ополаскивают 2 раза отбираемой водой. Бутыль заполняют водой до верха, закрывают так, чтобы под пробкой оставался небольшой слой воздуха. На месте отбора проб производят определение остаточного хлора, озона и запаха.

 

ГОСТ 3351-74 Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности.

 

1. ОТБОР ПРОБ

1.Пробы воды отбирают по ГОСТ 2874—73 и ГОСТ 4979—49.

2.Объем пробы воды не должен быть менее 500 мл.

3.Пробы воды для определения запаха, вкуса, привкуса и цветности не консервируют. Определение производится не позднее, чем через 2 ч после отбора пробы.

1.Органолептнческими методами определяют характер и интенсивность запаха.

2.Аппаратура, материалы

Для проведения испытаний используют следующую аппарату­ру: бутылки нестерильные с притертыми пробками по ГОСТ 1770—64, вместимостью 250—350 мл; стекло часовое; баню водяную.

Отбор пробы воды является важной частью ее анализа, необходимым условием правильности получаемых результатов и применимости их в практике. Ошибки, возникающие вследствие неправильного отбора пробы, в дальнейшем исправить нельзя. Главные принципы, которые требуется соблюдать при отборе проб воды, состоят в следующем:

1. Проба воды, взятая для анализа, должна отражать условия и место ее взятия

2.       Отбор пробы, хранение, транспортировка и работа с ней должны проводиться так, чтобы не произошло изменений в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды.

3.       Объем пробы должен быть достаточным и должен соответствовать применяемой методике анализа.

Задание № 1

Произвести отбор пробы воды для физико-химического анализа из водопроводного крана

Цель определения: изучение метода отбора пробы воды, для физико-химического анализа

Алгоритм действий

1.                    Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.

2.                    Ополосните бутыль два раза отбираемой водой.

3.                    Заполните бутыль водой до верха.

4.                    Закройте пробкой бутыль так, чтобы под пробкой остался небольшой слой воздуха

5.                    Заполните акт отбора проб воды.

 

Провести гигиеническую оценку органолептических свойств питьевой воды:

Определение цвета воды.

Алгоритм действий

1.                Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.

1.   Налейте исследуемую воду в стакан и рассмотрите ее (сбоку) на белом фоне.

2.   Отметьте: вода бесцветная, едва заметное желтоватое окрашивание, вода бледно желтоватая, желтая.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение запаха воды (определить и записать):

 

При комнатной температуре запах определяют непосредственно с из бутылки, в которой была доставлена вода. Воду из бутылки тщательно несколько раз интенсивно встряхивают. Открывают пробку и отмечают запах.

Алгоритм действий

1.                Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.

2.                Наполнить бутылку на 2 уровня, объема исследуемой водой, закрыть чистой пробкой.

3.                Бутылку сильно встряхнуть.

4.                Вынув пробку, тотчас же втянуть в нос воздух из бутылки, отметить запах.

5.                Отметьте характер запаха, (наиболее сильный определяется при первом определении) землистый, затхлый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный).

 

Характер запаха: Землистый, болотный, древесный, гнилостный, плесневый, неопределенный.

Интенсивность запаха:

Описательные определения

Обозначения

Балл

Отсутствие запаха

Нет запаха

0

Запах обнаруживаемый лишь опытным лицом

Очень слабый

1

Запах обнаруживаемый если обратить внимание потребителя

Слабый

2

Запах нелегко обнаруживаемый, дающий повод относится к воде неодобрительно

заметный

3

Запах, делающий воду непригодной для питья

отчетливый

4

Запах, делающий воду непригодной для питья

Очень сильный

5

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение вкуса воды (определить и записать):

Алгоритм действий

1.                Вскипятите воду в колбе.

2.                Охладите ее до комнатной температуры.

3.                Набирая в рот, небольшими порциями, отметьте характер привкуса (соленый, горький, железистый, металлический, вяжущий и т. д.)

 

Используя таблицу определит интенсивность запаха в баллах.

Балл

Вкус

0

Никакого

1

Очень слабый

2

Слабый

3

Заметный

4

Резкий, отчетливый

5

Резкий, до отвращения

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение мутности (определить и записать):

Мутность связана с присутствием в воде твердых частиц, находящихся в различной степени дисперсности.

Алгоритм действий

1.    Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.

2.    Налить исследуемую воду в бутыль и взболтать её.

3.    Налить в пробирку так, чтобы высота столба была равна 10 см, и рассматривают воду в проходящем свете.

4.    Отметьте: вода прозрачная, слегка мутная, мутная, очень мутная.

5.     

Характеризуется: слабая опалесценция, опалесценция, сильная опалесценция, слабая муть, заметная муть, сильная муть.

Опалесце́нция - оптическое явление, заключающееся в резком усилении рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения. Причиной явления является резкое возрастание сжимаемости вещества, сопровождающееся усилением флуктуаций плотности (в том числе микрочастиц в растворах), на которых и происходит рассеяние света.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Определение осадка:

Наличие осадка в пробе обусловлено оседанием взвеси, которая имелась в исходной пробе.

Характеризуется количественно:  хлопьевидный, илистый, бурый, серый.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Определение остаточного хлора в воде:

Алгоритм действий

1.    Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин.

2.    Налить исследуемую воду в стакан.

3.    В стакан добавить 5 капель 5% раствора КI(калий йод) и 2-3 капли 1% раствора крахмала.

4.    Если посинения нет, значит остаточный хлор отсутствует. Голубоватая окраска соответственно - 0,8 мг/л, слабое посинение от 0,3 до 0,5 мг/л, интенсивное посинение более 0,5 мг/л остаточного хлора.

 

 

 

Задание 2

Дать заключение о пригодности исследуемой воды для хозяйственно-бытовых целей. Цель определения: научиться анализировать питьевую воду на соответствие ее требованиям ГОСТа 2874-82

Образец протокола

1.       Органолептические свойства воды:

1.1                    Цвет.....

1.2                    Запах........ балл....

1.3                    Вкус (после кипячения и остужения воды).......

1.4                    Интенсивность....... балл, характер вкуса………

1.5                    Прозрачность..........

Выводы:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

  1. Самостоятельная работа студентов
  1. Ответить на тесты (тесты прилагаются).
  2. Решить ситуационную задачу

 

Тест-контроль.

1. Физические свойства воды:


а) температура;

б) жесткость;

в) вкус;

г) окисляемость;

д) запах;

е)прозрачность


 

2. Пониженное содержание йода в воде приводит:


а) к кариесу;

б) к флюорозу;

в) к метгемоглобинемии;

г) к эндемическому зобу.


 

3. Повышенное содержание фтора в воде приводит:


а) к кариесу;

б) к флюорозу;

в) к метгемоглобинемии;

г) к эндемическому зобу


 

4. Повышенное содержание нитратов в воде приводит:


а) к кариесу;

б) к флюорозу;

в) к метгемоглобинемии;

г) к эндемическому зобу


 

5. Нормы потребления воды в не канализированных населенных пунктах:


а) 400 – 500л в сутки;

б) 40 – 60л в сутки;

в) 170 – 230л в сутки;

г) 10л в сутки.


 

6. Какова оптимальная жесткость воды:


а) 3,5мг экв/л;

б) 10мг экв/л;

в) 7мг экв/л;

г) 14мг экв/л.


 

7. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды в %:


а) 3-5%;

б) 25-30%;

в) 7-12%;

г) 15-20%.


 

8. Норма остаточного хлора в воде:


а) 0,1 – 0,3мг/л;

б) 0,5 – 0,8мг/л;

в) 0,3 – 0,5мг/л;

г) 1,0мг/л.

 

9. Микробиологический показатель качества воды:

а) коли-титр;

б) общее микробное число;

в) инфицирующая концентрация.

 

 

 

 

 

10. Заключительная стадия самоочищения почвы называется:

а) образование гумуса;

б) оксигенизация;

в) нитрификация;

г) минерализация.

 

11. Фактором передачи какого заболевания является почва:

а)грипп

б)корь

в)дифтерия

г)дизентерия


Методы очистки водыЗадание: Заполните пропуски в таблице

Основные,Фильтрация,Обеззараживание,Химические,Фторирование
вание
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ситуационные задачи:

Задача 1.

В лабораторном анализе в пробе воды обнаружено:

Сухой остаток – 2000 мг/л;Сульфаты  - 1500 мг/л;

Хлориды - 1300 мг/л;

В письменном виде оформить алгоритм ответа.

1. Оформить санитарное заключение о пригодности воды;

2.Составить план рекомендаций по улучшению качества воды;

3. Составить план беседы по профилактике заболеваний, связанных с качеством воды.

 

Задача № 2

Оцените качество воды общественного колодца: осадок — значительный буроватый, мутность — 8 мг/л, цветность — 550, запах — 3 балла, землистый, привкус — отсутствует, общая жесткость — 14мг-экв/л, аммонийные соли — 0,5мг/л, нитриты — 0,08мг/л, окисляемость — 9мг/л О2, нитраты — 35мг/л, хлориды — 95мг/л, сульфаты — 120мг/л, железо — 0,7мг/л, фтор — 0,5мг/л, общее микробное число — 180 в 1мл, общие колиформные бактерии — 10 в 100 мл

 

В письменном виде оформить алгоритм ответа.

1. Оформить санитарное заключение о пригодности воды;

2.Составить план рекомендаций по улучшению качества воды;

3. Составить план беседы по профилактике заболеваний, связанных с качеством воды.

 

________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задача 3.

Анализ пробы воды рабочего поселка «Ледедь»:

Микробное число  - 50 в 1 мл;

Общие колиморфы - 0;

Остаточный хлор – 0,5 мг/л;

Запах хлорный 1 балл;

В письменном виде оформить алгоритм ответа

1. Оформите заключение о возможности использования воды в питьевых целях. Обоснуйте свой ответ;

2.Оцените качество хлорирования воды;

3.Перечислите методы обеззараживания воды.

 

Задача 4

Можно ли рекомендовать поверхностный водоисточник для централизованного водоснабжения? Показатели воды: мутность — 17мг/дм3, цветность — 300, запах — 2 балла, водородный показатель (рН) — 7,9, железо — 0,8мг/дм3, марганец — 0,09мг/дм3, фитопланктон — 893клеток в 1 см3, окисляемость — 5,9мг/дм3 О2, число кишечных палочек — 931 в 1дм3.

В письменном виде оформить алгоритм ответа

1.      Оформите заключение о возможности использования воды в питьевых целях. Обоснуйте свой ответ;

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 5.

Питьевая вода содержит 0,4 мг\л фтора.

Отразиться ли на человеке длительное потребление воды?

В письменном виде оформить алгоритм ответа

1.Оформить санитарное заключение о пригодности воды

2.Составить план рекомендаций по улучшению качества воды;

3.Составить план беседы по профилактике заболеваний, связанных с химическим составом воды.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Задача 6.

Проба  воды  взята из артезианской скважины, расположенной в поселке на расстоянии 100 м от животноводческой фермы. Вода из водонапорной башни во многих местах просачивается и проливается на землю. Грунт песчаный. Глубина скважины 50 м.

Анализ воды:

цветность, градусы — 40, желтоватый цвет;       прозрачность, см — 25;

запах при 20 ºС, баллы — 3, затхлый;                    вкус при 20 ºС, баллы — 3, болотный;

осадок — заметный, в виде бурых хлопьев;          азот аммонийный, мг/л — 0,4;

азот нитритов, мг/л — 0,8;                                      азот нитратов (NО3-), мг/л — 60;

сульфаты, мг/л — 250;                                           хлориды, мг/л — 120;

железо, мг/л — 1,6;                                                 фтор, мг/л — 0,2;

окисляемость, мг О2/л — 10;                                 общее микробное число в 1 мл — 1600;

общие колиформные бактерии в 100 мл (3-кратно) — 50.

 

1. Оформить санитарное заключение о пригодности воды;

2. Составить план рекомендаций по улучшению качества воды;

3. Составить план беседы по профилактике заболеваний, связанных с качеством воды

Домашнее задание:

1. Задача .
Дайте оценку качества водопроводной воды: запах – 2 балла, цветность — 450, мутность — 2,7мг/л, сухой остаток — 220мг/л, хлориды — 153мг/л, сульфаты — 69мг/л, железо — 2,0мг/л, марганец, медь, цинк не обнаружены, общая жесткость — 6,5мг-экв/л, водородный показатель (рН) — 7,4, мышьяк — 0,01мг/л, свинец — 0,02мг/л, нитраты — 15мг/л, фтор — 0,4мг/л, общее микробное число— 64 в 1 мл.

2.  Составить кроссворд на тему: экологическое и гигиеническое значение воды.

3. Составить презентацию на тему: физические и химические свойства воды, эндемии, эпидемиологическое значение воды.

 

Лист для оценки работы студента

 

Оценка

Решение практических заданий

 

Тестирование

 

 

Итоговая оценка

Подведение итогов занятия:

 

  1. Физиологическое значение водной среды обитания для жизни человека.
  2. Эпидемиологическое значение водной среды.
  3. Особенности водных эпидемий.
  4. Основные источники водоснабжения.
  5. Основные характеристики воды подземных источников.
  6. От чего зависит химический состав воды.
  7. Чем обусловлена жесткость воды, влияние на организм человека.
  8. Какие требования предъявляют к качеству питьевой воды.
  9. Что такое эндемии? В результате чего развивается эндемический зоб?
  10. При избытке каких химических соединений в воде развивается нитратная метгемоглобинемия?
  11. Назовите основные факторы, способствующие самоочищению воды.
  12. Какие системы водоснабжения используют.
  13. Назвать органолептические свойства воды.
  14. Основные методы обеззараживания воды.
  15. Что такое почва? Определение.
  16. Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы.
  17. Основные загрязнители почвы.
  18. Что такое самоочищение почвы. Этапы самоочищения.
  19. Назвать методы очистки населенных мест.
  20. Какие проблемы по накоплению отходов вы знаете?

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Департамент внутренней и кадровой политики

Департамент внутренней и кадровой политики

Пояснительная записка

Пояснительная записка

Тема: «Определение и гигиеническое значение воды и почвы»

Тема: «Определение и гигиеническое значение воды и почвы»

Студент должен уметь: - давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды; - проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

Студент должен уметь: - давать санитарно-гигиеническую оценку факторам окружающей среды; - проводить санитарно-гигиенические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждению болезней;

Организационный момент Проверка присутствующих и внешнего вида студентов, подготовка рабочих мест 5 2

Организационный момент Проверка присутствующих и внешнего вида студентов, подготовка рабочих мест 5 2

Мотивация учебной деятельности:

Мотивация учебной деятельности:

При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа

При этом применяют схему полного или краткого санитарного анализа

Пробы из подземного источника скважины, колодца) отбирают в часы максимального расхода воды,

Пробы из подземного источника скважины, колодца) отбирают в часы максимального расхода воды,

Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин

Откройте кран и пропустите воду 10-15 мин

Охладите ее до комнатной температуры

Охладите ее до комнатной температуры

Определение осадка: Наличие осадка в пробе обусловлено оседанием взвеси, которая имелась в исходной пробе

Определение осадка: Наличие осадка в пробе обусловлено оседанием взвеси, которая имелась в исходной пробе

Пониженное содержание йода в воде приводит: а) к кариесу; б) к флюорозу; в) к метгемоглобинемии; г) к эндемическому зобу

Пониженное содержание йода в воде приводит: а) к кариесу; б) к флюорозу; в) к метгемоглобинемии; г) к эндемическому зобу

Задание: Заполните пропуски в таблице

Задание: Заполните пропуски в таблице

Ситуационные задачи: Задача 1

Ситуационные задачи: Задача 1

В письменном виде оформить алгоритм ответа 1

В письменном виде оформить алгоритм ответа 1

Составить кроссворд на тему: экологическое и гигиеническое значение воды

Составить кроссворд на тему: экологическое и гигиеническое значение воды
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.06.2020