Краевое государственное профессиональное образовательное автономное учреждение
«Камчатский политехнический техникум»
Методическая разработка внеклассного мероприятие «День воинской славы – город герой Сталинград»
Разработчик: Макарова Ю.В., преподаватель социально-гуманитарных дисциплин
Петропавловск-Камчатский -2022
Рассмотрено и утверждено «Утверждено»
на заседании ЦК Зам.директора
общепрофессионального цикла по воспитательной работе
протокол № 5 от 11.01.2022 ______ А.Н.Ярочкина
председатель ЦК ___А.А. Жигульский
Организация-разработчик: КГПАОУ «Камчатский политехнический техникум»
Разработчик: Макарова Ю.В., преподаватель социально-гуманитарных дисциплин, первой квалификационной категории
Рецензия
Представленный материал предназначен для преподавателей, которые организуют внеклассную работу в рамках реализации патриотического воспитания среди студентов. Методическая разработка содержит практические материалы по организации внеклассных мероприятий или учебных занятий по теме «Сталинградская битва». Преподавателем проведена подготовительная работа по подбору материала и подготовке презентации.
А.Н. Ярочкина, заместитель директора по воспитательной работе КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»
Заместитель директора
по воспитательной работе А.Н.Ярочкина
Пояснительная записка
Воспитательное мероприятие «День воинской славы – город герой Сталинград», посвящённое битве под Москвой является актуальным, так как всё меньше остаётся живых свидетелей событий той войны.
Воспитательное мероприятие – «День воинской славы – город герой Сталинград», апробировалось на уроках истории и литературы и вызвало большой интерес учащихся при его подготовке и проведении. Оно имеет большую социальную значимость, так как направлено на изучение героического прошлого своей Родины, воспитание гражданского самосознания, гражданственности, патриотизма, национальной гордости, уважения к героическому прошлому своего народа, своих близких, на формирование гражданской позиции, гражданского самоопределения.
Занятие ориентировано на подростковые группы, поэтому предполагает не только возможность ознакомления учащихся с воспитывающей информацией (посредством видеопрезентации или рассказа педагога), но и организацию интерактивных форм работы с этой информацией.
Педагог напоминает учащимся о героическом прошлом наших ветеранов, нашего старшего поколения, защитивших страну в Великой Отечественной войне. Рассказывает о подвиге отцов, воинов, защищающих, русский мир, русскую культуру от уничтожения.
Студенты принимали активное участие в организации, планировании, подготовке и проведении данного мероприятия, что способствует воспитанию таких важных личностных качеств как: целеустремлённость, ответственность, дисциплинированность, исполнительность и др. Кроме того, обучающиеся сами занимались поиском, сбором информации о своих родственниках, земляках, принимавших участие в боевых действиях по защите своей Родины, что повысило личностную значимость коллективного дела и увеличило интерес к изучаемому материалу.
Воспитательное мероприятие «День воинской славы – город герой Сталинград» является одной из форм образовательной деятельности в целостном педагогическом процессе ОУ.
Цель мероприятия.
Расширить у учащихся знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 года, ее защитниках и их подвигах, развить у детей представления о том, что защита Родины – священная обязанность каждого человека.
Задачи мероприятия.
Воспитание уважения к борцам за свободу, чувства гордости за свой народ, отстоявший свободу и независимость Отчизны в суровые годы.
Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников, воспитывать любовь и уважение к своему народу, к истории своей страны, к истории своей малой родины, бережное отношение к ветеранам.
Развитие познавательных и творческих интересов.
Мероприятие приурочено к празднованию дня Воинской Славы России 2 февраля - день окончания Сталинградской битвы, является одним из дней воинской славы России.
Для проведения мероприятия используются следующие методические приёмы:
- историко-литературная композиция;
- мультимедийная презентация (показ слайдов);
- фрагменты фильмов.
Оборудование: телевизор, магнитофон, фонограммы, кино- и видеофрагменты, карта «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.», плакат «Родина-мать зовет!», рисунки студентов, посвященные битве под Москвой, выставка книг о войне.
Ход мероприятия
Ведущий 1: Цитатой к нашей сегодняшней теме являются слова:
Народ, забывший свою историю
умрет – помни о своем народе и
о своей истории.
Без памяти нет будущего, это – истина.
(Виноградов Станислав)
Ведущий 2:
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда об этом не забудем!
Ведущий 1: Сталинград (Волгоград) - один из самых известных и значимых городов-героев.
С началом войны его промышленность наращивала выпуск военной продукции. 23 октября 1941 г. был образован городской комитет обороны, сыгравший важную роль в мобилизации населения на решение оборонных задач и организации защиты города.
На подступах к нему было создано 4 оборонительных обвода. В оборонительных работах участвовало 225 тыс. жителей города и области, с их помощью построено 5 250 дотов и дзотов, 1 350 железобетонных и бронированных огневых точек, 57 аэродромов и ВПП, 3 высоко- и 26 низководных мостов через Дон, Волгу и другие реки.
Ведущий 2: В течение 203 суток (30.09.41 г. - 20.04.42 г.) свыше 7 млн. солдат и офицеров, до 53 тыс. орудий и миномётов, около 6,5 тыс. танков и более 3 тыс. боевых самолётов германского вермахта и Советских Вооружённых Сил вели яростное противоборство между собой. Пламя сражений охватило территорию до 1 тыс. км по фронту в свыше 350 км в глубину, что по площади больше десяти таких стран, как Бельгия.
Победа Красной Армии под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны и первым крупным поражением Германии в ходе всей второй мировой войны.
Фрагмент документального фильма бомбардировка Сталинграда
Ведущий 1:
На старой, милой нам Земле
Есть много мужества. Оно
Не в холе, воле и в тепле,
Не в колыбели рождено…
К. Симонов.
Ведущий 2:
Перелистаем мы истории страницы
И Сталинградской битвы вспомним мы кровавый ад.
О том, как дерзко наступали фрицы,
Желая захватить на Волге Сталинград.
Та битва длилась долго и жестоко
И в силах превосходство немцев велико,
Но русский дух и братство всех народов,
Нам победить в той схватке помогло.
Чабанюк Наталья Николаевна
Звучит фоном музыка «Прощание славянки»
Ведущий 1: Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Она условно делится на два периода: оборонительный и наступательный. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.
Ведущий 2: Летом 1942 г. обстановка на фронтах складывалась далеко не в пользу нашего государства. Имея полное превосходство в силах, противник вел бешеное наступление. Гитлеровцы рассчитывали захватить Сталинград в короткий срок и силами только 6-й армии, но они не рассчитывали, что упорное сопротивление советских войск спутает их планы.
Ведущий 1: Ведя ожесточенные бои, советские войска медленно отступали к городу под давлением четырехкратно превосходящих сил противника. За спинами отступающих войск стояли заградотряды, безжалостно расстреливавшие тех, кто отступил без приказа. Но несмотря на все усилия, 19 августа 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге. Начались уличные бои. Положение осложнялось тем, что в городе на этот момент размещалась всего одна 64 армия, которой командовал В. И. Чуйков именно на его бойцов и легла вся тяжесть первых оборонительных боев.
Ведущий 2: 12 июля фашистские войска вторглись на территорию Сталинградской области, а 23 августа 1942 года около четырех часов дня немецкие самолеты подвергли варварской бомбардировке Сталинград. За один день противник совершил более 2000 вылетов. Город был превращен в руины, погибло свыше 40 тысяч мирных жителей. 23 августа 1942 года – самая скорбная дата в истории города.
Ведущий 1 Немцы 13 сентября начали штурм Сталинграда. Завязались уличные бои. К исходу дня немецкие части овладели вокзалом и господствующей высотой – Мамаевым курганом. Но прибывшая с левобережья 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева выбила фашистов из центра города, а затем захватила и курган. Две недели шла яростная борьба за вокзал. 13 раз он переходил из рук в руки. День 14 октября стал самым страшным для защитников Сталинграда. Всё утро город беспрерывно бомбили. Горело всё: и земля, и вода, и люди. Все дни месяца были самыми тяжёлыми. Но наши солдаты продолжали верить в победу.
Звучит песня А. Пахмутовой «Горячий снег».
Ведущий 2:
Помнишь, как в бой за Царицын,
Шел за отрядом отряд
Подвиг бойцов повторился
В битве за наш Сталинград.
Ведущий 1:
Поклон земле, суровой и прекрасной,
Что вечно будет людям дорога!
Здесь виден новый город – светлый,
ясный.
Степная ширь и Волги берега.
Став на земле суровой и прекрасной,
Копнешь песок, а он не желтый весь,
Не золотистый он, а темно-красный,
Как кровь героев, пролитая здесь.
Ведущий 2:
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.
Ведущий 1:
За каждый дом: но не было домов –
Обугленные, страшные остатки
За каждый метр – но к Волге от холмов
С тягучим воем наползали танки
И оставались метры до воды
И Волга холодела от беды.
Ведущий 2: в дни Сталинградской битвы Мамаев курган стал ключевой позицией обороны города, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои, даже зимой, курган чернел, как обугленный.
Ведущий 1: Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после битвы на каждом квадратном метре земли здесь находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы.
Ведущий 2: В соответствии с планом «Уран» осенью началось контрнаступление советских войск, завершившееся 23 ноября полным окружением группировки Паулюса. В окружении оказалось более миллиона гитлеровцев. Попытки разблокировать армию успехом не увенчались и в морозном феврале 1943-го была принята капитуляция фашистских войск во главе с самим фельдмаршалом. Это был первый случай, когда немецкий полководец такого ранга сдал в плен почти триста тысяч человек.
Ведущий 1
Не забывай те грозные года,
Когда кипела волжская вода,
Но выдержал железный тот солдат,
Но выстоял бессмертный Сталинград.
Ведущий 2:
Помните, через века, через года,
Помните, о тех, кто уже не придет никогда,
Пожалуйста, помните!
Не плачьте, в горле сдержите стоны,
Горькие стоны!
Памяти павших будьте достойны,
Вечно достойны!
Ведущий 1: Беспримерный подвиг советских солдат и офицеров, стоявших на смерть 200 огненных дней и ночей, сказавших себе и другим «За Волгой для нас земли нет» получил огромный резонанс в мире и стал началом конца гитлеровской Германии. Сталинград выстоял потому, что именно в нем воплотился весь смысл Родины. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. Сталинградская битва явила примеры массового героизма, в которых ярко проявились лучшие качества воинов-патриотов.
Ведущий 2: Здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
(Звучит Сводка: Юрий Левитан – О победе под Сталинградом (2 февраля 1943 года (включить))
Ведущий 1: Во время войны в Сталинграде было сожжено и разрушено 41685 домов, 126 промышленных предприятий, 124 школы, 120 детских садов, 14 театров и кинотеатров, 75 клубов, 2 цирка, 15 больниц, 3 института и многое другое.
Ведущий 2: Война – 4 года – 1418 дней. И 20 миллионов погибших русских людей. Это значит 22 человека на каждые 2 метра земли. Это значит 13 человек в каждую минуту.
Звучит песня «День Победы»
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.