Занятие 3. Первые конфликты и кризисы «холодной войны»
Цели занятия: определить причины складывания двухполюсного мира и его этапы; охарактеризовать основные события «холодной войны» войны через создание противостоящих международных организаций.
Тип занятия: комбинированный
Педагогические технологии, используемые на уроке: ИКТ
Методы и приёмы обучения, применяемые на занятии: словесный; исследовательский; проблемный, наглядный, закрепление изученного материала.
Задачи урока:
Обучающие:
1. Рассмотреть причины складывания биполярного мира и нарастания конфронтации, которая привела к «холодной войне».
2. Закрепить значение понятий и терминов: биполярный мир, холодная война, гонка вооружений, «план Маршалла».
3. Охарактеризовать причины и последствия международных кризисов.
Развивающие:
1. Развивать умение владеть информационно-коммуникационными технологиями получения и обработки информации.
2. Развивать мыслительные операции (анализ, синтез, установление причинно-следственных связей, обобщение)
3. Развивать умение выделять главное и обобщать исторические факты.
Воспитательные:
1. Воспитывать мотивацию на обучение.
2. Формировать уважительное и доброжелательное отношение к культуре, образу жизни и религии других народов и наций.
Оборудование: карта мира; презентации по теме, словарь терминов, раздаточный материал.
План занятия:
1. Складывание двухполюсного мира. Причины и предпосылки «холодной войны»
2. Первые конфликты и кризисы «холодной войны».
3. Складывание противостоящих военно-политических и экономических организаций.
Ход занятия.
1 этап. Организационный момент. Активизация внимания. Объявление темы занятия. Взаимное приветствие преподавателя и студентов, определение отсутствующих, проверка подготовленности студентов к уроку. Объявление темы, цели и этапов занятия (5 мин).
2 этап. Повторение пройденного материала. (10-15 мин)
1.Согласитесь ли вы с суждением историков, что определяющей тенденцией в развитии большинства стран мира в первые годы после завершения Второй мировой войны была демократизация социальной и политической жизни? Обоснуйте свое мнение.
2.Как изменились границы после II мировой войны?
3.Какие изменения произошли в экономической, социальной и политической сферах?
4. Что объединяло страны Европы в «западном» и «восточном» блоках?
5. Когда и для каких целей была создана ООН?
2 этап. Усвоение новых знаний. (45-50 мин)
1. Складывание двухполюсного мира. Причины и предпосылки «холодной войны»
Проблемное задание: после изучения темы объясните, чем было вызвано происшедшее во второй половине 1940-х гг. обострение отношений между СССР и США – недавними союзниками во Второй мировой войне.
С завершением войны определилась новая расстановка сил в мире. Государства, ранее сотрудничавшие в борьбе против нацистской Германии и ее союзников, теперь руководствовались исключительно собственными интересами, стремились усилить свои позиции в мире. Особенно явными стали противоречия между западными державами во главе с США, с одной стороны, и СССР – с другой.
Вопрос: Какой общественный строй был в СССР, а какой – в США? В чем состоят их основные особенности?
Установив в Германии оккупационные зоны, а в Европе – сферы влияния, близкие союзники старались поддерживать там близкие им по политической ориентации силы – буржуазно-демократические или коммунистические. В ставшей широко известной речи У. Черчилля в американском городе Фултоне (1946 г.) был впервые представлен образ Европы, разделенной «железным занавесом» на две части. В то время речь вызвала осуждение как в СССР, так и со стороны некоторых западных политиков. Однако вскоре предсказание Черчилля осуществилось. Основными событиями, расколовшими Европу и мир на два лагеря, стали:
1)принятие «плана Маршалла» (с 1947 г.) ;
2)разделение Германии на 2 государства (1949г.);
3)установление коммунистических режимов в странах Восточной Европы (1948-1949г.).
Вопрос: раскройте суть «плана Маршалла».
(Доп. информация.
В январе 1947г. госсекретарь США Дж. Маршалл предложил выделить финансовые ресурсы на цели восстановления европейских стран. Министры иностранных дел Англии и Франции, горячо поддержав «план Маршалла», пригласили в Париж В.М. Молотова (министр иностранных дел СССР) для обсуждения этого плана. На переговорах Молотов поставил свои условия, главным из которых было сохранение за советским правительством свободы в расходовании предназначенной уму части средств и в выборе экономической политики. После того, как эти условия были отвергнуты, Москва отказалась участвовать в «плане Маршалла» и настояла на принятии аналогичных решений правительствами стран, входивших в ее сферу влияния.
Помощь по линии «плана Маршалла» ограничилась, таким образом, только Западной Европой. Ее масштабы были колоссальны: 12,4 млрд. долларов за 1948-1951 гг. Эти средства позволили за короткий срок возродить разрушенную экономику западных стран и сформировать там современные рыночные структуры).
Президент США Г.Трумэн сформулировал политику США как нацеленную на помощь «свободным народам, сопротивляющихся попыткам закабаления со стороны вооруженного меньшинства и внешнему давлению». Трумэн в этом заявлении, кроме того, определил содержание начинающегося соперничества США и СССР, как конфликта демократии и тоталитаризма. Так появилась на свет доктрина Трумэна, ставшая началом перехода от послевоенного сотрудничества к соперничеству.
К концу 1940-х гг. противоречия между западными державами и СССР переросли в политическое и экономическое противостояние и соперничество. В Пентагоне велась разработка планов войны против СССР с применением атомного оружия. Наиболее известный из них – «Дропшот» предусматривал нанесение ядерных ударов по основным городам Советского Союза.
В этих условиях И.В. Сталин нашел нетрадиционный путь сдерживания чрезмерных амбиций агрессивных кругов западных государств, приступив к широкомасштабной поддержке международного общественного движения сторонников мира. Оно зародилось в 1948 г. по призыву нескольких сотен авторитетнейших деятелей культуры из многих стран. Первый Всемирный конгресс сторонников мира, объединивший представителей 72 государств, прошел в Париже в апреле 1949 г. Он завершился избранием Постоянного комитета во главе с выдающимся французским ученым-физиком Ф. Жолио-Кюри.
25 сентября 1949г. советское телеграфное агентство (ТАСС) сообщило о том, что в СССР проведено испытание атомного оружия.
Вопрос: кто, когда и где впервые испытал атомное оружие? Каковы последствия этого испытания?
В начале 1950 г. Г.Трумэн заявил о начале работ по созданию в США водородной бомбы. На основе достижений немецкого ракетостроения времен войны были созданы мощные межконтинентальные баллистические ракеты. Появились первые атомные подводные лодки-ракетоносцы. Разворачивалась «холодная война».
Холодная война – это экономическое, политическое, идеологическое противостояние стран социалистическое и капиталистической ориентации без прямого военного конфликта, сопровождающееся гонкой вооружения.
Вывод: «Холодная война» втянула в себя всю планету. Она расколола мир на две части, две общественно-политические системы. Мир стал двухполюсным, биполярным. Усиливается милитаризм. Появилось водородное оружие, межконтинентальные ракеты, атомные подводные лодки. «Холодная война оказала сильное влияние и на внутреннюю жизнь. В СССР и США появился мощный военно-промышленный комплекс. Люди привыкли смотреть на внешний мир как на источник опасности.
2. Первые конфликты и кризисы «холодной войны».
Первыми конфликтами и кризисами «холодной войны» считаются:
1) Берлинский кризис 1948-1949гг.;
2) создание КНР в 1949 г.;
3) война в Корее в 1950-1953 гг.
4) Карибский кризис 1962 г.
В 1948г. США настояли на включении Западной Германии в сферу действия плана Маршалла. Западные страны стали добиваться экономической стабилизации Германии и создания сильного государства на основе трех западных зон оккупации. Но это было явным нарушением договоренностей о совместном решении германских проблем. В ответ СССР перекрыл дороги, ведущие из Берлина на запад. Началась блокада Берлина – первая открытая конфронтация СССР со своими бывшими союзниками. Блокада продолжалась 324 дня. Эти события привели к расколу Германии на 2 государства в 1949г.
Вопрос: как назывались эти 2 германских государства?
Почти одновременно с образованием ГДР была провозглашена Китайская Народная Республика (КНР) – война с Гоминьданом закончилась победой коммунистов. Переход под власть коммунистов самой населенной страны мира вызвал в США состояние, близкое к панике.
Вопрос: что такое Гоминьдан?
В 1950 г. США были вынуждены впервые использовать свои вооруженные силы, вмешавшись в конфликт на Корейском полуострове. В 1953г. по инициативе СССР начались переговоры о перемирии, которое закончилось восстановлением довоенных границ. Корея, как и Германия, осталась расколотой.
Вопрос: как сегодня называются корейские государства? В чем особенности их развития?
Пиком противостояния между мировыми системами капитализма и социализма явился Карибский кризис осени 1962 г. США развернули новые базы в Турции с ядерными ракетами, нацеленными на советские города, а весной 1961 г. предприняли попытку, высадив десант на Кубе, свергнуть правительство Ф Кастро. Летом 1962 г. СССР приступил к созданию своей атомно-ракетной базы на острове Свободы. Президент США Дж. Кеннеди в ответ начал в октябре морскую блокаду Кубы и пригрозил уничтожить советские ракеты, если они не будут немедленно эвакуированы с острова. Вооруженные силы сторон были приведены в полную боевую готовность. На несколько дней мир, оказавшийся на грани ядерной катастрофы, затаил дыхание. После интенсивных переговоров кризис удалось преодолеть.
Карибский кризис стал для ядерных держав серьезнейшим экзаменом на выдержку. Правительства США и СССР получили опыт взаимодействия в ситуации жесткого столкновения интересов, опыт поиска компромиссов. После этого наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и социалистическими странами. Его важным признаком явилось подписание в Москве в августе 1963 г. ядерными державами (кроме Китая) договора о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере, космосе и под водой.
3. Складывание противостоящих военно-политических и экономических организаций.
Противостояние двух блоков было закреплено созданием военно-политических и экономических организаций.
Вопрос: Какая организация считается прообразом ООН?
С 25 апреля по 26 июня 1945 г. – в Сан-Франциско состоялась конференция, завершившая работу по созданию Организации Объединенных Наций (ООН).
3 апреля 1949г. – США, Великобритания, Нидерланды, Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Канада, Люксембург, Норвегия и Португалия создали Организацию Североатлантического договора – НАТО. 9 мая 1955 г. в работе сессии НАТО впервые приняла участие делегация Федеративной Республики Германии.
Информационно-коммуникативная технология
Цель: формирование умений работать с информацией, развитие коммуникативных способностей учащихся.
Этапы:
1. Использование Интернет-ресурсов для подготовки к уроку.
2. Работа с информационными источниками
3. Иллюстрация урока с помощью презентации.
Презентация «Участие НАТО в военных операциях»
В марте 1957 г. – создается Европейское экономическое сообщество («Общий рынок») – ЕЭС, которое занималось вопросами экономической интеграции в странах Западной Европы.
В январе 1949г. – основана организация экономического сотрудничества СССР и стран Восточной Европы – Совет экономической взаимопомощи – СЭВ.
14 мая 1955г. – создана Организация Варшавского договора – ОВД.
Сформировавшийся в результате названных событий «биполярный мир» просуществовал до начала 1990-х годов.
Вывод: «Холодная война», будучи по преимуществу явлением мировой политики, тем не менее серьезно повлияла и на внутреннюю жизнь. Черно-белое видение мира порождало чувство настороженности по отношению к внешнему миру и создавало тягу к искусственной внутренней сплоченности перед лицом внешнего врага. Инакомыслие стало рассматриваться как подрывная деятельность. В США это породило в итоге массовые нарушения прав и свобод, а в СССР способствовало укреплению тоталитарных черт режима. Вместе с тем в странах Запада «холодная война» стала стимулом для завершения социальных реформ с целью создания «государства благоденствия» - оно рассматривалось как барьер для проникновения идей коммунизма.
«Холодная война» заставила направить колоссальные средства на вооружение, лучшие инженеры и рабочие над все новыми системами оружия, каждая из которых обесценивала предыдущую. Но эта гонка породила и невиданные научные открытия. Она стимулировала развитие ядерной физики и космических исследований, создала условия для мощного роста электроники и создания уникальных материалов. Гонка вооружений в конечном счете обескровила советскую экономику и снизила конкурентоспособность американской экономики. Вместе с тем советско-американское соперничество благоприятно сказалось на восстановлении экономических и политических позиций Западной Германии и Японии, ставшей передовой линией борьбы с коммунизмом для США. Соперничество СССР и США облегчила народам колониальных и зависимых стран борьбу за независимость, но и превратило этот зарождающийся «третий мир» в арену бесконечных региональных и локальных конфликтов за сферы влияния.
Иначе говоря, «холодная война» оказала глубокое и многогранное воздействие на послевоенную мировую историю.
4 этап. Закрепление изученного материала.(10-15 мин)
1. Что следует вкладывать в понятие «сверхдержава» применительно к положению СССР и США после Второй мировой войны?
2. Почему «холодная война» так и не переросла в «горячую»?
3. Почему «холодная война» была неизбежна?
5 этап. Подведение итогов урока. Рефлексия (5 мин).
6 этап. Домашнее задание (5 мин)
Подготовить сообщения по темам: «Вьетнам после II Мировой войны», «Китай после II Мировой войны», «Корея после II Мировой войны», «Вьетнам после II Мировой войны», «История арабо-израильского конфликта», «Борьба Индии за независимость от британского владычества», «Династия Неру-Ганди в Индии. Их участие в национально-освободительной борьбе».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.