МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области
«Балашовский политехнический лицей»
Методическая разработка внеклассного занятия
«
Автор разработки: преподаватель физики
Гулевская Елена Владимировна
Балашов, 2022
Поиск новых форм и приемов обучения в наше время - явление не только закономерное, но и необходимое. Обучение должно быть направлено на формирование сильной личности, способной жить и работать в непрерывно меняющемся мире, способной смело разрабатывать собственную стратегию поведения, осуществлять нравственный выбор и нести за него ответственность,
т.е. личности саморазвивающейся и самореализующейся.
Это можно успешно решать через технологию игровых форм обучения. Игра только внешне кажется беззаботной и легкой. А на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Дети повторяют в играх то, к чему относятся с полным вниманием, что им доступно наблюдать и что доступно их пониманию. Уже потому игра, по мнению многих ученых, есть вид развивающей, социальной деятельности, форма освоения социального опыта, одна из сложных способностей человека.
Особое значение имеет командная игра. В ней развивается чувство долга и ответственности, стремление к взаимопомощи, солидарности, привычка подчинять личные интересы интересам коллектива. Использование интеллектуальных игр способствует развитию познавательных интересов, мыслительных процессов и положительной мотивации к обучению.Собственно игра вызывает важнейшее свойство учения – потребность учиться и знать.
Актуальность данной разработки заключается в том, что на данном занятии используются активные методы обучения, цель которых создать условия для глубокого усвоения материала, формирования умений применять полученные знания в практической деятельности, выработку самостоятельности, ответственности, точности и творческой инициативы.
Цель разработки – оживить сложную физику введением в нее элементов игры, способствующих отвлечься от привычной формы проведения занятий, стимулировать лучшее запоминание материала, а также способствовать повышению мотивации.
Метапредметные: воспитание ответственности за выполняемую работу в команде; развитие у обучающихся творческого мышления, внимания, логического мышления и других качеств личности.
Личностные: развитие навыков частично- поисковой познавательной деятельности обучающихся; воспитание аккуратности, точности, самостоятельности, привитие навыков групповой работы, сотрудничества.
ЛР 1. Осознающий себя гражданином и защитником великой страны. ЛР 2. Проявляющий активную гражданскую позицию, демонстрирующий приверженность принципам честности, порядочности, открытости, экономически активный и участвующий в студенческом и территориальном самоуправлении, в том числе на условиях добровольчества, продуктивно взаимодействующий и участвующий в деятельности общественных организаций.
-ЛР 3. Соблюдающий нормы правопорядка, следующий идеалам гражданского общества, обеспечения безопасности, прав и свобод граждан России. Лояльный к установкам и проявлениям представителей субкультур, отличающий их от групп с деструктивным и девиантным поведением. Демонстрирующий неприятие и предупреждающий социально опасное поведение окружающих. ЛР 4. Проявляющий и демонстрирующий уважение к людям труда, осознающий ценность собственного труда. Стремящийся к формированию в сетевой среде личностно и профессионального конструктивного «цифрового следа».
ЛР 5. Демонстрирующий приверженность к родной культуре, исторической памяти на основе любви к Родине, родному народу, малой родине, принятию традиционных ценностей многонационального народа России.
ЛР 6. Проявляющий уважение к людям старшего поколения и готовность к участию в социальной поддержке и волонтерских движениях.
ЛР 7. Осознающий приоритетную ценность личности человека; уважающий собственную и чужую уникальность в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
ЛР 8. Проявляющий и демонстрирующий уважение к представителям различных этнокультурных, социальных, конфессиональных и иных групп. Сопричастный к сохранению, преумножению и трансляции культурных традиций и ценностей многонационального российского государства.
ЛР 9. Соблюдающий и пропагандирующий правила здорового и безопасного образа жизни, спорта; предупреждающий либо преодолевающий зависимости от алкоголя, табака, психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохраняющий психологическую устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.
ЛР 10. Заботящийся о защите окружающей среды, собственной и чужой безопасности, в том числе цифровой.
ЛР 11. Проявляющий уважение к эстетическим ценностям, обладающий основами эстетической культуры.
Задачи:
1. изучить методику проведения интеллектуальной игры;
2. разработать задания и вопросы о физических явлениях и процессах;
3. продумать сценарий проведения игры;
4. оформить презентацию для проведения игры;
5. систематизировать весь материал в методическую разработку.
Такое мероприятие предполагает использование комбинации имитационных и эвристических методов, позволяющих решить поставленные задачи наиболее оптимальным образом. Представленный сценарий учитывает возрастные особенности студентов, уровень подготовленности участников, возможные эмоциональные воздействия, а также психологическую атмосферу всего мероприятия в целом.
1.Основная часть
Интеллектуальная игра как форма обучения
В современном мире высокими темпами развивается наука,
увеличивается скорость поступления и переработки информации.Любая технология обладает средствами, активизирующими и деятельность обучающихся, в некоторых же технологиях эти средства составляют главную идею и основу эффективности результатов. К таким технологиям можно отнести игровые технологии.Каждый обучающий хочет, чтобы его уроки были интересными, увлекательными и запоминающимися.
Интеллектуальная игра является одной из эффективных форм, позволяющих сделать интересной и увлекательной не только работу учащихся на творческо-поисковом уровне, но и будничные шаги по изучению материала, которые осуществляются в рамках воспроизводящего и преобразующего уровней познавательной деятельности – усвоение фактов, значимых дат, исторических имен и других событий.
Игра требует от студента мобилизации всех умений, побуждает осваивать и углублять новые знания, расширяет его кругозор и, самое главное, заставляет овладевать целым комплексом важных «взрослых» умений, в первую очередь, коммуникативных. Развиваются способности подростков к восприятию, сопереживанию.
В человеческой практике игровая деятельность выполняет ряд функций: развлекательную, коммуникативную, игротерапевтическую, диагностическую, а также функции самореализации, коррекции и социализации. Назначение интеллектуальных игр – развитие познавательных процессов у студентов (восприятие, внимание, память, наблюдательность, сообразительность и другие) и закрепление знаний, приобретаемых на уроке. Характерным для каждой интеллектуальной игры является, с одной стороны, решение различных дидактических задач: уточнение представлений о предмете в целом и о его существенных особенностях и т. д. В любом смысле игра носит обучающий характер.
Времена меняются, но игры и принципы их проведения остаются. Существуют определенные требования к организации интеллектуальных игр:
✓ Игра – форма деятельности обучающихся, в которой открывается
простор для личной активности и творчества.
✓ Игра должна быть построена на интересе, участники должны
получать удовольствие от игры.
✓ Обязателен элемент соревнования между участниками игры ✓ Игра должна быть доступной, цель игры – достижимой, оформление – красочным, разнообразным.
✓ Игры должны соответствовать определенным
учебно-воспитательным задачам, программным требованиям к знаниям, умениям, навыкам, требованиям стандарта.
✓ Игры должны соответствовать изучаемому материалу и строиться с
учетом подготовленности учащихся и их психологических особенностей.
✓ Игры должны базироваться на определенном дидактическом
материале и методике его применения.
Исходя, из требований можно сформулировать основные цели, которые преследует игра:
• вызвать интерес к теме;
• спровоцировать потребность работы с учебной литературой;
• направить мыслительные процессы на самостоятельное познание
сути вопроса.
Итак, игра – явление многогранное, её можно рассматривать как особую форму существования всех без исключения сторон жизнедеятельности коллектива. Игра способствует созданию хорошего психологического климата в коллективе. Игра является эффективным средством формирования личности, его морально-волевых качеств, в ней реализуется потребность воздействия на мир. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности.
Использование интеллектуальных игр создаёт учебную мотивацию, позволяет воспитывать наблюдательность, умение работать в группе, слушать и слышать других, обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребят. Дети становятся более свободными и независимыми, самостоятельными и ответственными, творческими, активными. Именно к этому призывает концепция модернизации российского образования.
2. Методика проведения внеклассного мероприятия
Сценарий игры "Физика повсюду"- представляет собой внеклассное мероприятие с прохождением различных раундов с разноуровневыми заданиями в целях закрепления знаний по дисциплине.
Игра проводится под руководством преподавателя, являющегося судьей интеллектуальной игры. Помощь в проведении игры могут осуществлять наблюдатели и секретари. Наблюдатель осуществляет контроль за соблюдением времени. Секретари осуществляют подсчет голосов и осуществляют контроль соблюдения правил игры.
Участники самостоятельно образуют команды не более 6 человек.
• Все команды играют по очереди.
• Преподаватель читает вопрос. Все вопросы сопровождаются презентацией на экране.
• По сигналу начинается отчет времени для обсуждения вопроса. Время обсуждения вопросов составляет 1минуту. По истечении времени Команда озвучивает свой вариант ответа. Если ответ дан не правильный, то соперники могут заработать балл.
• Каждый правильный ответ во всех раундах оценивается в один балл.
Секретарь заносит результаты в оценочный лист или на доску.
• Победителям становится команда набравшая наибольшее количество баллов.
• Участникам победившей команды вручается диплом победителей в игре. Всем командам вручаются дипломы участников в игре ( Приложение ) и подарки.
Игра — это средство развития интеллекта и эрудиции обучающихся, причем, в отличие от предметных олимпиад, научных конференций и других конкурсов, игры позволяют превратить серьезную интеллектуальную деятельность в яркое зрелище, увлекательное состязание и просто праздник. Именно поэтому в интеллектуальные игры с интересом играют все.
В ходе игры студенты приобретают навыки общения, навыки поведения в затруднительной ситуации, активизируется долговременная память, активность студентов, способность переключать внимание, повышается эрудиция игроков, вырабатывается привычка сосредотачиваться, мыслить самостоятельно, развивается внимание, стремление к знаниям. Увлекшись, они не замечают, что они учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают навыки, фантазию и т.п. Даже самые пассивные из учеников включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Использование интеллектуальных игр создаёт учебную мотивацию, позволяет воспитывать наблюдательность, умение работать в группе, слушать и слышать других, обеспечивает развитие интеллектуальных и творческих способностей ребят. Дети становятся более свободными и независимыми, самостоятельными и ответственными, творческими, активными. Именно к этому призывает концепция модернизации российского образования.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.