Номинации
«Методическая разработка внеклассного мероприятия»
1-я группа — молодые педагоги (стаж работы до 5 лет)
Конспект мероприятия на тему: «Юбилейная дата-Центру подготовки космонавтов исполнилось 60 лет» для 1класса.
Разработала: учитель начальных классов ГБОУ ООШ с. Заплавное
Ерицева Е.Н.
Цель: закрепление знаний детей о космосе, космонавтах, о работе «Центра подготовки космонавтов».
Задачи:
1. Обеспечение развития первичных представлений о выдающихся космонавтах, важности их деятельности для технического прогресса нашей страны;
2. Создание условий для приобретения опыта:
-проявления интереса к социальным событиям, в том числе отраженным в средствах массовой информации, обсуждениях их со взрослыми и сверстниками;
3. Совершенствовать двигательные умения и навыки, развивать чувство равновесия, координацию движений, крупную и мелкую моторику рук.
- формировать знание об основах здорового образа жизни.
- формировать положительные эмоциональные и нравственно-волевые качества детей: дружба, взаимовыручка, чувство гордости за свою страну.
Материалы и оборудование:
- плакат с изображением планет солнечной системы,
- портреты известных российских космонавтов,
- фильм студии «Роскосмос» о работе ЦПК, экран с проектором, иллюстрации тренажеров, используемых для тренировки космонавтов, 2 гимнастических палки, 2 обруча с «тросами-верёвками».
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, чтение отрывков из книги космонавта Алексея Леонова «Выхожу в космос», разгадывание загадок о космосе и космических телах, изготовление коллективной работы «Солнечная система», познавательные беседы «Первый человек в космосе», «Женщины-космонавты», «Планета Земля-наш дом».
Ход мероприятия:
Дети входят в зал. Перед ними стенд с плакатом солнечной системы. На стене фотографии известных космонавтов СССР и России
Учитель: Здравствуйте, ребята! Мальчишки и девчонки! Я приветствую вас в первом Центре подготовки юных космонавтов. В этом году юбилейная дата- Центру подготовки космонавтов исполнилось 60 лет.
- Давайте сегодня поздороваемся не совсем обычным способом.
-Сначала мы с вами познакомимся и пошлём друг другу сигнал.
Проводится коммуникативная игра «Передай сигнал».
-Мы с вами встанем в круг, возьмёмся за руки. Я первой называю своё имя, слегка сжимаю руку рядом стоящего , и сообщаю о том, что «сигнал отправлен». И так далее, последний стоящий называет своё имя и говорит «сигнал получен».
Учитель: - А теперь нас ждет увлекательная программа по подготовке в космонавты.
-Самое главное - космонавт должен быть физически здоров и заботиться о своем здоровье.
Рано утром я проснусь, на зарядку становлюсь!
Приседаю и скачу, космонавтом стать хочу.
Дети выполняют комплекс упражнений утренней гимнастики ( в кругу)«Если очень захотеть, можно в космос полететь».
Учитель: Кто из вас хотел бы полететь в космическое путешествие? (Ответы детей).
-Тогда я предлагаю приступить к работе!
-Чтобы лететь в космос, надо много знать. Будущие космонавты должны изучить, как работают приборы и аппараты ракеты, научиться управлять самой ракетой. Надо обязательно изучить звёздное небо. Космонавт должен знать, где какая планета находится и как называется.
-Авы, ребята, знаете названия планет нашей галактики? (Дети высказываются).
-Давайте вместе вспомним, как называются планеты солнечной системы, с помощью стихотворения-считалки.
(Дети подходят к плакату с изображением планет солнечной системы, вместе с учителем читают считалку А. Хайта).
По порядку все планеты
Назовет любой из нас:
Раз - Меркурий,
Два - Венера,
Три - Земля,
Четвертый - Марс,
Пять - Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
Восьмой - Нептун.
Знаем мы планеты все,
А живем мы на Земле!
Учитель: - Молодцы, ребята! Вижу, вы подготовились! - А знаете ли вы, кто из людей первым побывал в космосе? (Дети высказывают свои предположения).
- Да, вы правы! Первым в космос полетел наш космонавт – Юрий Гагарин, 12 апреля 1961 года. Именно в этот день в России отмечают День космонавтики. (Показать портрет Ю. Гагарина ).
Юрий Гагарин на ракете «Восток» поднялся в космическое пространство и сделал виток вокруг Земли.
- А каких ещё космонавтов вы знаете? Чем они знамениты? (Дети дают ответы. Учитель сопровождает ответы детей показом фотографий космонавтов: А. Леонов, В. Терешкова, С. Савицкая).
Учитель: Ребята давайте отдохнём.
ФИЗМИНУТКА:
Прошу всех встать врассыпную, чтобы никто никому не мешал. Я буду говорить слова и показывать движения, а вы будете повторять за мной слова и выполнять упражнения. (Дети выполняют физкультминутку «Будем очень мы стараться»).
Будем очень мы стараться
Дружно спортом заниматься.
Бегать быстро, словно ветер,
Плавать лучше всех на свете,
Приседать и вновь вставать,
И гантели поднимать.
Станем сильными, и завтра
Всех возьмут нас в космонавты!
Учитель: Космонавты обучаются своей профессии длительный период времени, в среднем от 5 — 6 до 10 — 12 лет. Задачи, решаемые в космосе, требуют развитого интеллекта. Человек с высокоразвитым интеллектом сможет больше увидеть, больше воспринять и серьезно задуматься над увиденным. До того как выйти в открытый космос, космонавт проходит много всяческих тренировок и обследований.
-У космонавтов должен быть очень хорошо развит вестибулярный аппарат, который отвечает за сохранения равновесия. Тренировки в ЦПК проходят на специальном тренажере - центрифуге.(показ иллюстрации)
-Центрифуга вращается в трёх плоскостях. Если кто – нибудь из вас уже летал на самолёте, то знайте, там пассажиры испытывают перегрузку равную 2-м единицам. А при 4-х единицах люди теряют сознание
-Космонавты выдерживают нагрузку до 9 единиц.
Детям демонстрируется отрывок из фильма о работе ЦПК.
Учитель: Ребята вы хотите попробовать себя в роли космонавта. Сейчас мы проверим, сможете ли вы стать космонавтами.
Игра «Центрифуга».
Учитель: Ребята, строимся в две колонны.
-По очереди – подходите к учителю, стоя на полу, выполняете вращения вокруг своей оси (6 раз) с помощью взрослого, затем идёте по прямой линии (полоска цветного скотча, приклеена к полу) до стойки и обратно.
Учитель: Молодцы. И с этим испытанием вы справились.
-Космонавтам приходится очень длительное время находиться в состоянии невесомости. Для тренировки состояния невесомости используются транспортные самолеты – лаборатории. Находясь в самолете, космонавты привыкают к состоянию невесомости, тренируются надевать скафандры. Внутри самолета мягкая обшивка, прикреплены специальные поручни. Рядом с кабиной пилотов находятся кресла испытательной бригады и врачей. Сначала самолет поднимается на высоту 6000 метров, потом под углом 45 градусов за 15 секунд набирает высоту 9000 метров. Летит горизонтально от 22 до 28 секунд и именно в этот момент наступает состояние невесомости.
Дети смотрят продолжение фильма.
Игра «Невесомость».
Учитель: Под медленную музыку вы будите выполнять движения, имитирующие состояние невесомости. Музыка останавливается и вы должны быстро взяться за поручень (обруч, который держит учитель).
Учитель: Отлично. Это испытание вы тоже сдали на отлично.
-Тренировка космонавтов для выхода в открытый космос проводится в гидролаборатории – специальном бассейне. Диаметр бассейна 23 метра, глубина – 12 метров. Первый выход в открытый космос осуществил в 1965 году Алексей Архипович Леонов. Сейчас для выхода в открытый космос используют специальное кресло – ранец, его вес 218 килограммов. Длина троса - 100 метров.
Дети смотрят продолжение фильма.
Эстафета «Выход в открытый космос».
Учитель: Построились в две команды. Вам будет дан обруч (представьте, что это скафандр космонавта) . К нему привязана веревка длиной 3 метра, другой конец верёвки привязан к палочке. Вы встаёте в пары. Командир – берёт палочку в руки, а товарищ – космонавт встаёт во внутрь обруча, командир разматывает постепенно верёвку отпуская товарища в открытый космос , он отходит к противоположной стороне зала. По команде командира корабля (по моему сигналу) «вернуться на станцию», командир, держащий палочку, начинает наматывать веревку, чтоб вернуть напарника в корабль.
Учитель: Вы отлично справились и с этим испытанием.
Первый полет Ю. А. Гагарина длился 108 минут. А сегодня экипажи космонавтов находятся на орбите по несколько месяцев. Одни экипажи сменяют другие.
Эстафета «Смена экипажей»
Учитель: Строимся в две команды напротив друг друга.
По моей команде, первый космонавт, стоящий первым, проползает на четвереньках по туннелю из обручей в другой отсек, к другой команде , рукопожатием передаёт эстафету и встает в конец колонны.
Учитель: Замечательно. Молодцы!
-После перехода в спускаемый аппарат, космонавты возвращаются на Землю. Сейчас мы будем отрабатывать спуск на Землю. Всем занять место в спускаемом аппарате.
Игра «парашют».
Учитель: Построились в одну колонну на расстоянии 2-х шагов. Держа над собой обруч (имитация парашюта) вы выполняете прыжок со скамейки на мат.
Учитель: Вот и приземлились наши космонавты на землю. Вам понравилось быть в роли космонавтов?
Подведение итогов: Ребята о чём мы с вами сегодня говорили? Чему мы сегодня с вами научились?
- Я могу с уверенностью сказать, что все вы, ребята, справились с сегодняшними заданиями, успешно прошли курс обучения в Центре юных космонавтов. Думаю, что вы заслужили награду. Каждый из вас получает «Медаль юного космонавта».
Гордитесь этим! Большое всем спасибо! Молодцы!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.