МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: «ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ»
Оценка 4.7
Раздаточные материалы
docx
экология
8 кл—11 кл
10.03.2018
Предлагаемый методический материал представляет собой тематическую подборку информации экологической направленности для проведения занятий по предметам по выбору, для элективных курсов, внеклассных мероприятий, предметных декадников по предметам естественнонаучного цикла. Также материал вполне успешно может быть использован для подготовки сообщений, докладов, рефератов по соответствующей теме.
белки.docx
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ:
«ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ»
Цель: изучить реакцию осаждения белков куриного яйца под действием
аналогов антропогенных химических факторов, находящихся в отходах
промышленных предприятий и попадающих в окружающую среду.
О б о р у д о в а н и е и р е а к т и в ы:
Набор химических стеклянных пробирок, 12 куриных яйца, 5%ные
растворы солей: сульфата меди CuSO4, хлорида меди CuCl2, сульфата натрия
(или калия) Na2SO4 (или K2SO4), хлорида калия (или натрия) KCl (или NaCl),
ацетата натрия CH3COONa, ацетата свинца Pb(CH3COO)2 (можно приобрести
свинцовую примочку в аптеке).
Приготовление неразбавленного раствора белка куриного яйца. Отделить
белок от желтка и в дальнейшем использовать белок после тщательного
перемешивания в стакане или колбе. Раствор белка следует хранить в
холодильнике, но без замораживания.
Х о д р а б о т ы:
В растворах белки вступают во взаимодействие со многими веществами, в
том числе металлами, в результате чего во многих случаях происходит
осаждение белков из раствора, при этом они и теряют биологическую
активность.
В шесть пробирок наливают по 1,0–1,5 мл раствора белка и медленно по
каплям из пипетки при встряхивании приливают растворы сульфата меди и
сульфата калия (1я и 2я пробирки), хлорида меди и хлорида натрия (3я и 4
я пробирки), ацетата свинца и ацетата натрия (5я и 6я пробирки). В 1й, 3й,
5й пробирках образуются хлопьевидные осадки в результате образования
малорастворимых солеобразных соединений: с солями меди – голубого цвета,
с солью свинца – белого цвета. В остальных пробирках никаких изменений не
происходит.
Вывод: белки осаждаются под действием солей тяжелых металлов (свинца
и меди) и необратимо теряют биологическую активность. Известно, что соли
состоят из ионов металлов (катионов) и ионов кислотных остатков (анионов).
Сравнивая состав различных солей попарно в соответствии с опытом,
приходим еще к одному заключению: белки осаждаются под действием ионов
тяжелых металлов Pb2+ и Cu2+ (катионов), которые «виновны» в денатурации
белков. (Необходимо помнить, осадок не всегда выпадает, в случае избытка
раствора соли – осадителя белков осадок может растворяться в результате
более глубокого разрушения белковой молекулы до пептидов).
Ионы свинца, меди и ртути, а также других тяжелых металлов образуют с
белками нерастворимые комплексные соединения. Они связываются с
анионными центрами радикалов аминокислот: – цис –
асп –
– цис –
асп –
– глу –
сер –
– глу –
сер –
В результате внедрения ионов металлов глубоко в структуру белков
происходит их необратимая денатурация и выпадение в осадок.
В ответ на накопления ионов металлов в окружающей среде в живых
организмах синтезируются защитные белкиметаллотионенины.
Они
способны связывать ионы тяжелых металлов и, тем самым, обезвреживать их.
Способность белков связывать металлы используют при отравлениях
(например, сулемой), когда пострадавшему дают молоко как противоядие.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: «ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА НА ТЕМУ: «ВОЗДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКИ СОЛЕЙ МЕТАЛЛОВ»
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.