|
И.С. Тургенев «Отцы и дети»
Спешим, хлопочем, бьемся — жизнь проходит... Покинем этот мир, а жизнь идет... (А. Ю. Линдберг)
«Таких
людей, как они, в нашем свете днем с огнем не сыскать».
|
Представители «отцов» в романе Павел Петрович Кирсанов Дворянин, изнеженный аристократ, представитель старого поколения («отцов»). Одет в строгий английский костюм, у него белоснежные накрахмаленные воротнички, «красивая рука с длинными розоватыми ногтями». Лицо правильное, холёное, но жёлчное. «Изящный и породистый», во всём чувствуется изысканный аристократизм.
Николай Петрович Кирсанов___________________ Тихий и кроткий, он не произносит гневно-пламенных речей, как его брат, и будто бы не принимает участия в мировоззренческом споре «отцов» и «детей». В молодости сломал ногу — это помешало ему сделать военную карьеру. Но он не впал в уныние, не озлобился на весь мир, а учился в университете и женился. 10 лет жил с женой в любви и согласии. После смерти жены отдал всего себя делам поместья и воспитанию сына.
Аркадий Кирсанов_ Всегда аккуратен, опрятен, хорошо одет, у него аристократические манеры, столько важные в дворянском быту. Попадает под влияние Базарова, хочет быть на него похожим. «Напяливает на себя» идеи нигилизма, но в глубине души чужд им. Его идеал — семья, в чём он убеждается после знакомства с Катей. «Ты нежная душа, ранимая», — говорит Базаров, понимая, что Аркадий не может быть его сподвижником. Принадлежит к разряду людей вечно опекаемых и не замечающих этой опеки. Не может жить без принципов. Относится к лагерю «отцов». Особенности композиции Базаров — центральный образ Образ Базарова занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав герой не появляется лишь в двух, в остальных является главным действующим лицом. Все остальные персонажи сгруппированы вокруг него и раскрываются во взаимоотношениях с ним. Хронология событий Роман состоит из 2 частей (28 глав): В I части (I—XIII главы) Базаров заявляет о себе как о нигилисте, высказывает свои взгляды на жизнь, отстаивает свою философию (все события происходят до знакомства Базарова с Одинцовой). Во II части (XIV—XXVIII главы) происходит проверка всех жизненных позиций и убеждений Базарова; описывается кончина героя. Две части — два круга странствий Хронология всех событий романа представлена в двух кругах странствий Базарова (I и II части). Первый круг помогает понять положения теории нигилизма, а второй круг «развенчивает» все отрицания Базарова.
Система персонажей романа Два лагеря
ОБРАЗ ЕВГЕНИЯ БАЗАРОВА В РОМАНЕ Разночинец по происхождению, демократ по политическим убеждениям — «новый человек», представитель поколения «детей». Отмечается внешняя непривлекательность «волосатого» студента и его пренебрежение к одежде (одет в нелепый балахон с кистями). Но в герое восхищает многое другое: ум, самобытность, физическая сила, уверенность в себе, огромная работоспособность.
Вопросы к тесту. 1. В каком году роман «Отцы и дети» выходит отдельным изданием? ____________________________________________________________ 2. Основой конфликта романа "Отцы и дети" является: ____________________________________________________________ 3. К какому сословию принадлежал Евгений Базаров? ____________________________________________________________ 4. Кому адресовано посвящение романа "Отцы и дети"? ____________________________________________________________ 5. Как вы понимаете термин "нигилизм"? ____________________________________________________________ 6. Критическую статью "Базаров" написал: ____________________________________________________________ 7. Кому из героев романа соответствуют данные характеристики? А) представитель молодого дворянского поколения, постепенно превращающийся в обыкновенного помещика с поверхностными демократическими увлечениями__________________________________ Б) противник всего подлинно демократического, любующийся собой аристократ, жизнь которого свелась к любви и сожалению об ушедшем прошлом_________________________________________________________ В) представитель типа “уходящего барства”, плохо приспособленный к новым условиям жизни, поклонник искусства и природы_______________ ______________________________________ Г) натура независимая, не признающая никаких авторитетов, нигилист ___________________________________________________________ 8. Какой момент в биографии Евгения Базарова стал переломным в осознании им своей личности? _________________________________________________________________ 9. Почему Тургенев приводит Базарова к смерти? _________________________________________________________________ 10. Определите жанр романа И. С. Тургенева “Отцы и дети” ______________________________________________________________
|
Роман «Отцы и дети» (1862)
История создания
Замысел возникает летом 1860 г. В августе 1861 г. роман окончен. В 1862 г. выходит отдельным изданием. Тургенев посвящает его В. Г. Белинскому. Посвящение имело программный и полемический оттенок. Выход романа стал общественным событием. На роман живо отреагировала критика, появилось множество статей и обзоров, носивших острый полемический характер. Самыми известными отзывами являются статьи М. Антоновича «Асмодей нашего времени», Д. Писарева «Базаров», Н. Страхова «Отцы и дети» Тургенева». Также писали о романе Ф. М. Достоевский, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков- Щедрин, Н. С. Лесков.
Сюжет и композиция В центре повествования - фигура Базарова. Все сюжетные линии тянутся к нему: в романе нет ни одного сколько-нибудь значительного эпизода, в котором бы не участвовал Базаров. Через взаимоотношения с героями автор раскрывает характер Базарова.
Конфликты романа
Базаров — медик, собирается продолжить дело отца, уездного лекаря, увлечён естественными науками (материалистические взгляды его перекликаются со взглядами Сеченова, Мечникова, Павлова, Боткина). Перед нами человек труда.
Теория Базарова
Почему автор «убивает» своего героя
Герой бесконечно одинок, вокруг него всё мелко и пошло. Поэтому и растрачиваются недюжинные силы на словесную перепалку с Павлом Петровичем и на опыты с лягушками. Образ Базарова и сейчас воспринимается как предупреждение тем, кто понимает новое как полное разрушение и отрицание старого и не умеет относиться к духовному наследию прошлого, нарушая естественную преемственность поколений. Автор показал, что такие люди опережают время, и их место ещё не определено СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ БАЗАРОВА
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.