Методические рекомендации для организации веревочного курса

  • docx
  • 15.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Методические рекомендации для организации ВК.docx

Методические рекомендации по организации «Веревочного курса»

Упражнения без использования веревок

     «Веревочный курс»  - классический вариант тренинга по формированию команды. «Веревочный курс» направлен на развитие позитивных внутренних отношений между участниками, чувства уверенности в себе и в членах команды, формирование каналов эффективной коммуникации и методов принятия решений, развитие способности быстро принимать решения в нестандартных ситуациях, повышение мотивации на совместную работу для достижения общих целей.

 «Веревочный курс» стимулирует участников тренинга к командной работе и командному взаимодействию, вырабатывает чувство уверенности в собственных силах, повышает самооценку.

 «Веревочный курс» предполагает обязательный инструктаж по технике безопасности:

1) «Состояние здоровья»: перед началом тренинга убедительно прошу оценить состояние вашего здоровья. Нет ли болей головных, головокружения, болей в суставах спине, тошноты или других симптомов ухудшения здоровья и вашего состояния. Если есть, убедительная просьба сообщить об этом организаторам тренинга, для того, что бы могли принять правильное решение.

• Если вы почувствуете ухудшение состояние здоровья во время проведения тренинга, обязательно сообщите об этом организаторам проведения тренинга.

• Если у вас есть хронические заболевания или травмы, при которых нежелательна физическая нагрузка, пожалуйста, сообщите об этом организатору тренинга.

2) «Ответственность друг за друга»: очень важно, что бы каждый из вас понимал, что безопасность зависит не только от четких действий организаторов тренинга, но и от того, насколько ответственно вы будете подходить к поставленным задачам и своим действиям.

•  Вы должны четко выполнять указания ведущего.

• Совершая какие – либо действия следите, что бы, они  не представляли угрозы вашим товарищам.

• Убедительная просьба не покидать мест занятий без разрешения организаторов тренинга.

3) «Стоп»: команда «стоп» поданная организатором означает, что все должны прекратить какие либо действия или движения. На месте проведения этапа должны быть прекращены все разговоры. Дальше все должны точно выполнять указание организатора тренинга.

4)  Внимательно слушайте условия прохождения этапов. В каждом отдельном случае организаторы объявят о необходимых мерах безопасности.

      Функции организатора тренинга:

         в начале каждого упражнения зачитывает группе его задание и правила. При возникновении у участников вопросов, задание и правила повторно зачитываются без дополнительных объяснений. При выполнении задания действует принцип: "Разрешено все, что не запрещено", но участники должны сами догадаться об этом;

         во время выполнения упражнений не помогает и не мешает группе, помнит, что группа всего должна добиться сама на собственном опыте;

         во время прохождения группой "ВК" поддерживает хорошее настроение в группе, осуществляет страховку и организует ее силами самих участников.

     Типовое упражнение состоит из четырех этапов:

– инструкция со стороны организаторов тренинга, ведущих,

– целеполагание (группа выбирает способ решения проблемы, распределяет обязанности, готовится),

– выполнение,

– обсуждение (рефлексия).

      Задание считается выполненным, если каждый участник безошибочно справился с поставленной задачей. Если же хоть один участник допустил ошибку, группа возвращается на исходную позицию.

Время прохождения каждого этапа – 25 мин – из них -

время для обсуждения и выполнения упражнения  – 15 минут (max)

время для обсуждения после упражнения – 10 минут.

      После каждого упражнения устраивается обсуждение. Во время его участникам дается возможность понять, как было принято решение, кто занял активную позицию, как некоторые обстоятельства повлияли на результат. Обсуждается и то, как можно было бы поступить иначе, что для этого надо было бы сделать.     Ведущему при проведении группового анализа необходимо обратить внимание группы на командную работы, смену настроений, изменения в степени участия, распределение ролей, принятие решений, индивидуальные реакции (преобладающие эмоции, реакция на неудачи, реакция на сложность упражнения и пр.). Важно при этом не настаивать на своей точке зрения, оставляя группе свободу для анализа.

Вопросы для обсуждения:

☺        Получилось в чем, почему?

☺        Не получилось в чем, почему?

☺        Ощущения каждого – «я и команда», «команда и я».

Обращение к участникам перед началом "ВК"

«Дорогие друзья! Сейчас вам предстоит пройти серию испытаний, которая называется "Веревочный курс". Испытания достаточно сложные, и, чтобы ваша группа успешно их пре¬одолела, каждому из вас придется приложить максимум усилий.

Некоторые испытания связаны с риском получения ссадин и более серьезных травм, поэтому вам необходимо постоянно помнить о технике безопасности, беречь и поддержи¬вать друг друга.

В начале каждого испытания я буду зачитывать вам его задание и правила. Если у вас появятся вопросы, задайте их. Но по условиям "веревочного курса" я имею право только повторно зачитать задание и правила без дополнительных объяснений.

Если какое-либо испытание не удается долго пройти, вы можете перейти к выполне¬нию следующего. При желании вы всегда можете вернуться к непройденному испытанию.

Вам нужно постараться за отведенное время пройти как можно больше испытаний. Это будет непросто, но я уверен, очень увлекательно.

Помните, что от вклада каждого в достижение общей цели зависит успех группы. Вы - справитесь, если будете одной командой.

Удачи!»

 

Упражнения «Веревочного курса»

 

Разминка – в группах перед началом прохождения ВК

 

«Приседушки»

 

Описание игры:        Первый этап выполняется в парах, второй - в четверках или пятерках, заключительный - всей группой.

 

Инструкция для первой части: "Найдите себе партнера. Встаньте лицом друг к другу. Внимательно слушайте инструкции. Задание следующее: взявшись за руки, касаясь носками ног носков своего партнера, необходимо одновременно сесть и одновременно встать. Еще раз: взявшись за руки, касаясь носками ног носков своего партнера, одновременно сесть и одновременно встать".

Если некоторые участники не садятся на пол, а приседают на корточки, тренер может сделать следующее:

•          громко сообщить всей группе, что «сесть» - означает сесть полностью, попой на землю;

•          спросить у участников, как они понимают слово "сесть" и в чем они видят разницу между "сесть" и "присесть", и предложить прийти к общему пони¬манию и согласию;

•          принять происходящее и не вмешиваться и т.д.

 

Инструкция для второй части: «Теперь объединитесь в две группы: четыре и четыре человека. Задание такое же: взявшись за руки, касаясь носками ног носков своих соседей справа и слева, необходимо одновременно сесть и одновременно встать. Еще раз: взявшись за руки, касаясь носками ног носков своих соседей справа и слева, одновременно сесть и одновременно встать».

Инструкция для третьей части: - «Кто уже догадался, что будет дальше?

Верно, теперь все вместе. Задание: касаясь носками ног носков  своих соседей справа и слева, одновременно сесть и одновременно встать. Еще раз: касаясь носками ног носков своих соседей справа и слева, одновременно сесть и одновременно встать».

Для ведущего: это упражнение является поводом для дискуссии о стереотипах поведения, возможностях команды, которые группа не использует и не видит, и о внимательном слушании.

 

Для ведущего: это упражнение является поводом для дискуссии о стереотипах поведения, возможностях команды, которые группа не использует и не видит, и о внимательном слушании.

 

Веревочный курс (содержание упражнений)

«Бревно-поменяться местами»

Оборудование. Бревно (или скамейка) длиной 6 — 7 метров лежит на земле. Команда выстраивается на бревне по порядку 1,2,3 и т.д.

Задание для участников:

Участникам группы поменяться местами так, чтобы первый с одного конца шеренги стад первым с начала другого, второй с конца стал вторым с начала и т.д.

Условия: Нельзя касаться земли. При касании любым участником земли упражнение выполняется всей группой с начала.

Дополнительные условия:

выполнение в полном молчании:

ограничение по времени выполнения;

ограничение по количеству попыток.

Водить слепого

Оборудование: платки для завязывания глаз

Задание для участников: участники разбиваются на пары. Один из них - «слепой»,  другой - «глухонемой».   В   зависимости   от   условий   упражнение   можно   выполнять   и   в

помещении, и на воздухе. «Слепой» завязывает глаза. Задача «глухонемого» - в

течение 10 минут знакомить его с окружающим миром, положив одну руку на плечо, а

второй   держа   руку   «слепого»   так,   чтобы   он   мог дотрагиваться  до   различных

поверхностей. Потом пары меняются ролями.

 

Рефлексия:

•   Что я чувствовал, когда ничего не мог видеть?

•  Доверял ли я поводырю? Почему?

•   Какой мир он показал мне?

•   Что нового я понял и открыл?

•   Как я чувствую себя сейчас?

•   Чувствовал ли я ответственность за человека, которого водил?

•   Что при этом тяжелее всего? Почему?

•   Что больше понравилось - водить или быть ведомым? Почему?

•   Что я испытал нового и важного?

"Кочки"

Оборудование: на площадке размещены «кочки». Это могут быть нарисованные круги, кирпичи, одноразовые тарелки, листы бумаги А4. Между двумя «кочками» должно быть такое расстояние, чтобы даже самый невысокий участник мог одновременно стоять на двух кочках и чтобы участники могли передвигаться взявшись за руки.

«Кочки» размещаются цепочкой. Они, получается, образуют некоторую «переправу». По легенде, это может быть переправа через болото, «ядовитое озеро» или еще что-то в этом духе.

      Задание для участников: переправиться на другой берег.

      Условия: переходить участники могут только по кочкам и взявшись за руки. При этом на одной кочке одновременно может находиться только две ноги: человека спереди и следующего за ним. Исключение составляют только те участники, которые находятся в начале или конце переправы.

Если руки разорвались или кто-то коснулся ногами «болота», то команда возвращается на исходную позицию и начинает снова.

 

"Тролли"

Оборудование: тролли - небольшая дощечка, брусок или другой вспомогательный предмет, лист бумаги А4, их количество – на один меньше, чем участников команды.. Обозначены две параллельные линии, находящиеся на расстоянии не меньше трех метров друг от друга.

Задание для участников: переправиться от одной линии до другой, не касаясь земли, используя тролли.

 

«Квадрат»

Оборудование: на земле начерчен квадрат со стороной 1 метр.

Задание для участников: уместиться всей группой внутри квадрата.

Условия:

- не заступать за его стороны;

- продержаться в таком положении не менее 10 секунд.

 

«Шагом марш» (завершающее упражнение)

Оборудование: прочерчены или обозначены две параллельные линии на расстоянии около 6 метров

Моделирование игровой ситуации:

Вы осуществляете побег. Ваши ноги скованы цепями. Необходимо добраться до кузницы, чтобы освободиться от них.

Задание для участников:

Вся группа (около пятнадцати человек) встает в шеренгу плечом к плечу и щиколотка к щиколотке. Задача - пройти расстояние в б м, не разрывая контакта у щиколотки ни на миг, т.е. переправиться из пункта А в пункт Б всей командой.

Дополнительное правило: при этом петь одну общую песню.(по желанию).

Критерии для остановки упражнения:

•          небезопасный способ выполнения,

•          нарушение правил.

В случае нарушения правил: - возвращается вся команда.

Это упражнение может быть использовано для всех участников тренинга - 20-30 человек.