"Методические рекомендации для проведения урока обществознания"

  • docx
  • 24.08.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Николай II_ начало правления. Политическое развитие страны в 1894—1904 гг.docx

Тема урока: «Николай II: начало правления. Политическое развитие страны в 1894—1904 гг».

Класс: 9 класс

Цель урока: Определение роли личности Николая II на внутреннюю политику Российской империи и основных причин политических реформ.

Задачи:

Личностные:

·                    Формировать собственное понимание роли личности Николая II в истории нашей страны;

·                    продолжить прививать чувства уважения к историческому прошлому.

Предметные:

·                    выявить причины необходимости политических реформ в России в начале XX века

·                    определить роль личности Николая II на внутреннюю политику Российской империи

·                     выявить причины радикализации общественного движения в России в начале XX в

Метапредметные:

·                    развивать способности грамотно и четко формулировать и излагать свои мысли в процессе обобщения изученного;

·                    развивать способности к систематизации прошлого материала;

·                    закреплять навыки сравнительного анализа;

Тип урока:  Комбинированный

Формы организации деятельности учащихся:

·                    индивидуальная

·                    фронтальная

Средства обучения:

·                    Данилов, А.А. История России, XX – начало XXI века: учеб. для 9 кл.

·                    Ридер

1.                  Организационный этап

Учитель: Здравствуйте! Садитесь!

2.                  Актуализация знаний.

Давайте вспомним, какое домашнее задание было задано на прошлом уроке? Кто готов рассказать о событии изображенном на данной фотографии?

Ученики: высказывают свое мнение.

Учитель: Да. На данном изображении представлена проверка моста через реку Обь в 1897 году. Люди стоят под ним для того, чтобы ответсвенность за их гибель, при провале испытаний моста, легла на строителей моста.

3.                  Мотивационный этап

На прошлых уроках мы с вами рассмотрели экономические проблемы и их решения. НО кризис существовал не только в экономическом плане, но и в политическом. Какая форма власти была в России на данном этап?

Ученики: Абсолютная монархия.

Учитель: после Александра III на престол вступает Николай II и помимо проблем экономического характера встречается с недовольством со стороны населения Аболютной монархией, говоря так же и о кризе в какой сфере?

Ученики: в Политике.

Учитель: Поэтому мы с вами сегодня и поговорим о такой теме как «Николай II: начало правления. Политическое развитие страны в 1894—1904 гг».

4.                  Изучение нового материала

Учитель раздает ридер.

Итак, давайте для начала прочитаем текст о том, каким был Николай II и ответим на несколько вопросов.

Фрейлина Александры Федоровны баронесса С. К. Буксгевден о Николае II.

 «Простой в обращении, без всякой аффектации, Он имел врождённое достоинство, которое никогда не позволяло забывать, кто Он. Вместе с тем Николай II имел слегка сентиментальное, очень совестливое и иногда очень простодушное мировоззрение старинного русского дворянина… Он мистически относился к Своему долгу, но и был снисходителен к человеческим слабостям и обладал врождённой симпатией к простым людям — в особенности к крестьянам. Зато Он никогда не прощал то, что называл «тёмными денежными делами».

1.                  Какие основные черты характера выделяет автор? 2. О Каком «долг» говорит баронесса?

Учитель: Одним из знаменательных событий в жизни и понимании его как личности является его речь 17 января 1895 года. Давайте ее прочтем и посмотрим так же мнение людей о Николае после данной речи.

Николай II речь 17 января 1895 года

« Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».

кадет В.П. Обнинский о речи Николая II

«Выступление 17 января 95 года можно считать первым шагом Николая по наклонной плоскости, по которой он продолжает катиться и доселе, всё ниже спускаясь в мнении и своих подданных, и всего цивилизованного мира».

С. С. Ольденбург о речи Николая II

 «Русское образованное общество, в своём большинстве, приняло эту речь как вызов себе. Речь 17 января рассеяла надежды интеллигенции на возможность конституционных преобразований сверху. В этом отношении она послужила исходной точкой для нового роста революционной агитации, на которую снова стали находить средства».

1.                  О чем говорит в своей речи Николай II? 2. Какие черты его характера выделяют авторы текстов? 3. Мог ли Николай по мнению авторов самостоятельно решить политические проблемы образовавшиеся в России?

Учитель: Одним из направлений деятельности Николая II становится решение национальных и конфессиональных проблем в России. Давайте проаналищзируем следующие тексты и поймем, на кого в первую очередь была направлена политика Николая II.

 

Высочайший Манифест от 3 (15) Февраля 1899 года.

«…независимо от предметов местного законодательства Финляндии, вытекающих из особенностей общественного ее строя, в порядке государственного управления возникают по сему краю и другие законодательные вопросы, кои по тесной связи их с общегосударственными потребностями не могут подлежать исключительному действию учреждений Великого Княжества

В устранение сих неудобств, Мы, в непрестанной заботе о благе всех без различия верных Наших подданных, признали полезным, в дополнение действующих постановлений и в руководство подлежащим учреждениям Империи и Великого Княжества, установить твердый и незыблемый порядок их деятельности по начертанию и изданию законов»

Отчёт кишинёвского прокурора В. Н. Горемыкина, расследовавшего погром в Кишиневе (1903 г)

«В разных частях города многочисленные партии, человек в 15—20 христиан каждая, почти исключительно чернорабочих, имея впереди себя мальчиков, бросавших в окна камни и кричавших, начали сплошь громить еврейские лавки, дома и жилища, разбивая и уничтожая находящееся там имущество…. Всех трупов обнаружено 42, из коих 38 евреев; у всех убитых найдены были повреждения, причиненные тяжелыми тупыми орудиями: дубинами, камнями, лопатами, у некоторых же острым топором».

1.                  О каких народах идет речь? 2. Почему именно с данными народами существовал конфликт?

5.                  Практический этап

Учитель: как мы видим, в государстве происходят ряд конфликтов, что моет пошатнуть статус монархии в стране. Возникают новые течения, которым не нравится политика проводимая правительством.  И для решения данных проблем Николаю II  необходимо было что-то предпринять. По решению данных вопросов были предложены 2 проекта. Давайте с вами прочитаем отрывки из них.

Записка Зубатова С.В.

Делать, упорно делать и систематически, сие необходимо, иначе нас накроют... Везде и все партии проделывали тонкую эксплуатацию рабочих, в результате чего и летели правительства. Чтобы не повторилось того же и у нас, за массой нам надо ухаживать. Она нам крепко верит, но веру эту и стараются в ней поколебать как оппозиционные, так и революционные пропаганды. Необходимо питать эту веру фактами попечительности - и тогда... всяческая оппозиция бессильна (конечно, не следует забывать, что против особо усердствующих у нас остаются репрессии, от времени усовершенствующиеся). <…>

Значит, мораль такая: 1) идеологи - всегдашние политические эксплуататоры масс на почве их нужды и бедности, и их надо изловлять и, 2} борясь с ними, помнить всячески: “бей в корень”, обезоруживая массы путем своевременного и неустанного правительственного улучшения их положения, на почве из мелких нужд и требований (большего масса никогда сама по себе и за раз не просит). Но обязательно это должно делаться самим правительством, и притом неустанно, без задержки

Записка Витте

Основной лозунг современного общественного движения в России - свобода.
Государственная организация имеет не одно только внешнее или историческое оправдание, т.-е. государство не может жить и развиваться только потому, что оно существует. Оно оправдывается и внутренне заложенной в его существо идеей, т.-е. для жизни государства должна быть цель, государство живет во имя чего-нибудь.

Эта идея или цель государства коренится в обеспечении благ жизни, моральных и реальных. Благо моральное состоит в поступательном развитии свободного по природе человеческого духа. Блага реальные слагаются из совокупности экономических условий существования.

Наступил момент кризиса. Долг верноподданного обязывает сказать это честно и открыто. Выбора нет: или стать во главе охватившего страну движения, или отдать ее на растерзание стихийных сил. Казни и потоки крови только ускорят взрыв. За ними наступит дикий разгул низменных человеческих страстей.

1.                  Какие направления предлагают авторы? 2. Выделите основные плюсы и минусы данных программ? 3. Как вы думаете, какой проект примет для реализации Николай II?

6.                  Подведение итогов

Итак давайте ответим на вопросы

·                    Какое политическое воззрение имел Николай II?

·                    Какую национальную и конфессиональную политику вел?

·                    Почему его выбор пал именно на проект Зубатова?

7.                  Домашнее задание

Параграф 3 Заполнить таблицу

 

Название

Чьи интересы выражали

Главные политические цели

Особые требования

Главные методы деятельности

РСДРП, эссеры

 

 

 

 

Кадеты, октябристы

 

 

 

 

«Союз русского народа»

 

 

 

 

 

8.                  Рефлексия

Теперь предлагаю вам продолжить одну из фраз:

              Полученные знания помогут мне….

              Полученные знания будут полезны потому, что…

              Ценность полученных знаний заключается в том, что….