Методические рекомендации по применению проектных технологий в начальной школе
Необходимо подчеркнуть, что сама технология проектирования весьма универсальна и может быть использована при разработке проектов в рамках любой предметной области. Для типологии проектов чаще всего используются следующие признаки:
1. Доминирующая в проекте деятельность: исследовательский проект, игровой, практико-ориентированный, творческий.
2. Предметно-содержательная область: монопроект (в рамках одной области знаний), межпредметный проект.
3. Характер координации проектов: непосредственный (жесткий, гибкий), скрытый (неявный, характерен для телекоммуникационных проектов).
4. Характер контактов: среди участников одной школы, класса, города, региона, страны, разных стран мира.
5. Количество участников проекта.
6. Продолжительность проекта.
Исследование является неотъемлемой частью реализации любого учебного проекта. Поэтому важно отметить, что главным смыслом (задачей) исследования является его учебный характер. Это означает, что его главной целью является развитие личности учащегося, а не получения объективно нового результата, как в академической науке. Если в науке основной целью является создание новых знаний, то в образовании целью исследования является приобретение учащимися функциональных исследовательских умений как универсального способа освоения действительности, развития способности к исследовательскому мышлению, активизации личной позиции учащегося в процессе обучения, в основе которой лежит субъективное получение новых знаний, и. самостоятельно приобретенные знания, которые являются новыми и личностно важными для конкретного учащегося.
Исследовательская деятельность – это деятельность школьника, связанная с предварительным решением задачи с неизвестным результатом и с предположением о наличии основных этапов, характерных для исследования в научной сфере. Всякая научно-исследовательская работа, независимо от области естественных или гуманитарных наук, имеет общую структуру и включает в себя: постановку проблемы, изучение теории этого вопроса, выбор методов исследования и их практическую отработку, сбор. из вашего материала, его анализ и обобщение, ваши выводы. Такая цепочка является неотъемлемой частью исследовательской деятельности, нормой ее поведения.
Функции исследовательской деятельности в разных видах образования можно определить следующим образом:
1. В дошкольном образовании и начальной школе – сохранение и поддержание исследовательского поведения, присущего младшим детям, как средства развития познавательного интереса и становления мотивации к учебе.
2. В основной школе – развитие дидактического и методического обеспечения учебной деятельности средствами исследовательских проектов.
3. В старшей школе – развитие исследовательской компетенции и предпрофессиональных навыков как основы профиля старшей школы.
4. В дополнительном образовании – создание условий для развития способностей и склонностей обучающихся в соответствии с их специфическими потребностями в условиях гибких образовательных программ и индивидуального сопровождения.
При организации образовательного процесса на основе исследовательской деятельности на первом место встает задача планирование исследования. При планировании учебного исследования в качестве основы берется модель и методология, разработанная и принятая в сфере академической науки с учетом ограничений, накладываемых спецификой учебного исследования.
Не менее важные ограничения на тематику, характер и объем исследований накладывают требования возрастной психологии. Подростковый возраст характеризуется низким уровнем общей образованности, недоразвитостью мировоззрения, недоразвитостью способности к самостоятельному анализу и слабой концентрацией внимания. Чрезмерная учебная нагрузка и ее специализация, приводящая к узкой предметной области, может навредить общему образованию и развитию, которое сегодня является основной задачей в этом возрасте. Поэтому не всякая исследовательская задача, привнесенная из науки, пригодна для реализации в учебных заведениях. Такие задачи должны отвечать определенным требованиям, на основании которых можно установить общие принципы планирования исследовательских задач школьников в разных областях знаний.
Принято выделять следующие виды и темы школьных исследований:
1. Проблемно-реферативные - творческие работы, написанные на основе нескольких литературных источников, включающие сопоставление данных из разных источников и, исходя из этого, собственную трактовку поставленной проблемы.
2. Экспериментальные - творческие работы, написанные на основе эксперимента, описанного в науке и результат которого известен. Они более наглядны, предполагают самостоятельную интерпретацию характеристик результатов в зависимости от изменения начальных условий.
3. Натуралистические и описательные - творческие работы, цель которых - наблюдать и качественно описать явление. Они могут содержать элемент научной новизны. Особенностью является частое отсутствие соответствующей методологии исследования. Одним из вариантов натуралистических проектов являются произведения социально-экологической направленности.
4. Исследовательская работа - творческая работа, которая проводится с использованием правильного с научной точки зрения метода, имеет свой собственный пробный материал, полученный по этой методике, на основании которого делаются анализы и выводы о природе изучаемого явления. Особенностью таких работ является неопределенность результатов, которые могут дать исследования.
Отметим, что часто в условиях школьных конкурсов и конференций можно встретить требования научной новизны, практической значимости, применимости результатов исследования, характеристику социального эффекта и др. Считаем, что подобный подход и требования к учебно-исследовательским работам на самом деле преследуют иные, часто конъектурные, цели.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.