Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.
К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина
Воспитатель: Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.
ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?
Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.
Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.
Слишком уж горькими плоды были на вкус.
Баклажаны выращивали в декоративных целях.
Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.
БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.
Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.
В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.
В Средние века баклажан считали лекарственным растением.
Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.
К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.
Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы. По форме плод баклажана похож на грушу.
Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.
В народе баклажаны ласково называют «СИНЕНЬКИМИ».
Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА:
В народной медицине применяется:
§ для профилактики и лечения атеросклероза,
§ подагры,
§ при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,
§ а также при заболеваниях печени.
Воспитатель:
КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?
1. Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.
Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща…
(смотри приложение)
§ Как выглядят баклажаны?
§ Откуда родом баклажаны?
§ Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?
§ Какие блюда готовят из баклажан?
1. Баклажан — овощ долголетия.
2. Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.
3. Баклажаны снятся к счастью.
4. Карабкается как огурец, падает как баклажан.
5. Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьѐв.
6. Плохой баклажан никакая гниль не берѐт.
7. Угодил на баклажанное поле (удручѐн трудноразрешимыми проблемами).
ПРИМЕТЫ: (сонник)
1. Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.
2. Видеть растущие на дереве «синенькие» – сновидение предвещает неожиданную радость. 3. Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.
ЗАГАДКИ Фиолетового цвета, Он растет на грядках летом. Он не перец, не банан. Что же это? (баклажан)
Мы в кастрюльке на пару Сами делаем икру. Нужен нам для этого Овощ фиолетовый Прибыл к нам из южных стран Спелый длинный…(баклажан)
|
СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ Фиолетовые груши Варят, тушат, жарят, сушат. Их едят зимой и летом С удовольствием все дети. Баклажаны всем по нраву И считаются по праву Диетическою пищей, Очень вкусною, дружище! |
Я похож на кабачок, Также гладок мой бочок, Только цветом я, как слива, - Фиолетовый, с отливом. Меня жарят и пекут, Маринуют, солят, трут. Из меня блюда вкусны, |
Баклажаны разной формы – Круглой и продолговатой, Но всегда нас вкусно кормят – Это главное, ребята. На столе всегда нам кстати Всевозможные салаты. И икру из баклажанов Поглощаем непрестанно. Мы их бережно растим, Консервируем, храним, А потом едим всю зиму С аппетитом их, любимых. Маме радость, нам приятно, И довольны все, понятно, Так что чудо - баклажаны Нам не зря природой даны.
|
И полезны, и нужны…(баклажан)
До чего хорош, красавец, Гладкий стройный иностранец. В маринаде и в икре, С майонезом на столе. Носит синенький кафтан Чудо овощ…(баклажан) |
|
Лиловым цветом господин На грядке он такой один. |
Встанешь рано, баклажаны В капельках росы на грядках. |
По французски - граф Де Жан, Овощ вкусный, горько — сладкий, А по-русски…(баклажан) Нам не зря природой данный.
Если повар наш искусный, Приготовит очень вкусно.
Воспитатель:
Послушайте сказку.
«ЗАМОРСКИЙ БАКЛАЖАН»
Автор сказки: Ирис Ревю Жан Баклажан в наш огород из заморских краѐв пожаловал.
Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.
Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещѐ есть зелѐный воротничок.
Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.
Братьев и сестѐр у Жана Баклажана мы не видели.
Но оказывается, что братья у Жана в огороде всѐ-таки есть. Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всѐ слышали.
Значит, огурец – брат Баклажана!
И ещѐ мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.
На загадочном Востоке баклажаны именуют «овощами долголетия».
Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.
Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.
С братьями всѐ-таки лучше!
А как был доволен сам Жан Баклажан!
Теперь он издали смотрит на своего зелѐного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.
1. Откуда пожаловал к нам Жан Баклажан?
2. В каких нарядах ходит Жан Баклажан?
3. Каким образом Баклажан узнал, что у него есть брат?
4. Кто оказался братом Баклажана?
5. Любишь ли ты баклажан?
6. Полезен ли баклажан?
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РЕСУРСЫ:
1. Расскажите детям об овощах - Мороз В. - Страница 3
2. Стихи о баклажане
3. Загадки о баклажане
4. Приметы
5. Этикетка
6. Фон буквы
7. Фон
8. Куст баклажана
9. Баклажан
10. Баклажан2
11. Баклажа рулетики
12. Баклажаны квашенные
13. Баклажаны печенные
14. Баклажаны жаренные
15. Икра из баклажанов
16. Шашлыки в баклажане
ПРИЛОЖЕНИЕ.
Баклажаны рулетики
Баклажаны квашенные
Баклажаны жаренные
Баклажанная икра
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.