Методика применения информационных технологий

  • docx
  • 31.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала методика применения инф. техн..docx

 

 

 

 

Доклад

 

Методика применения информационных технологий на различных этапах уроков

 

 

 

Выполнила:

учитель начальных классов

Деркачёва Виктория Сергеевна

 

 

 

 

 

 

2017 год

 

Компьютерные технологии заняли прочное место в организации учебного процесса по различным дисциплинам. Сегодня не возникает сомнений в необходимости и эффективности их использования. Состояние современного образования таково, что процесс обучения проходит в условиях постоянного увеличения потока информации, подлежащей усвоению, что приводит к перегруженности учебных программ. В этих условиях, качество образования зависит от правильной организации учебной работы и от профессионализма и компетентности преподавателя.

Арсенал методов обучения, используемый в современной школе, разнообразен: от традиционных педагогических до современных компьютерных технологий.

Образование - непрерывный и динамичный процесс и основная задача школы - создание индивидуальной заинтересованности в приобретении знаний, умения применять их в повседневной жизни. Большую роль играет здесь способность учителя заинтересовать ученика, в том числе, и посредством применения компьютерных технологий.

Главной задачей использования компьютерных технологий является расширение интеллектуальных возможностей ученика. Компьютер используется как самое совершенное информационное средство, на уроках гуманитарного цикла, наряду с использованием книги, телевизора, видеомагнитофона. Компьютер-средство связи ученика с учителем, лаборантом, другими учениками.

Применение компьютерных программ в преподавании позволяет организовать индивидуальную работу, используя дифференцированный подход в обучении, работу в группах, самостоятельную работу учащихся. А также, использовать педагогические методы: репродуктивный, объяснительно - иллюстративный, проблемно-поисковый.

На уроках с применением ИКТ продолжается работа по закреплению учебных навыков и формированию умений осуществлять исследовательскую деятельность.

У учащихся, работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться в огромном потоке информации, умение анализировать, сравнивать, аргументировать, обобщать, делать выводы.

Работа с компьютером дает возможность проявлять творчество, индивидуальность, избежать формального подхода при подготовке домашнего задания. Подготовка презентаций - творческий процесс, часто совместная деятельность учителя и ученика. Презентации эффективно используются на различных этапах урока и во внеурочной деятельности, что позволяет быстрее и глубже воспринимать изучаемый материал. При подготовке презентации ученик проводит огромную исследовательскую работу, использует большое количество источников информации, проявляет творческий подход к изучаемому предмету. В процессе демонстрации презентации приобретает опыт публичных выступлений, может выступить в роли учителя.

Использование ИКТ даёт возможность проведения интегрированных уроков. При подготовке к уроку учащиеся получают опережающее задание, выполнение которого требует использование средств ИТ. На уроке работают в группах, получив индивидуальные задания, с компьютером, принтером, сканером, извлекают информацию в Интернете, с электронной почтой, принимают самостоятельные решения на поставленные учителями задачи.

Компьютер - это инструмент. Как и любой инструмент, он зависим от того, кто его применяет. Ждать от применения компьютера небывалой результативности уроков, по меньшей мере, наивно.

У учителя может вызывать дискомфорт и отторжение использование компьютера. Компьютер - элемент молодежной культуры, и кажется, что ученики знают его возможности лучше, чем большинство учителей. Однако, это не совсем так. Ведь основная масса детей использует компьютер для двух вещей - игры и общения в Интернете. Очень многие подростки не воспринимают компьютер как свой рабочий инструмент, и часто не ассоциируют компьютер с учебным процессом. Конечно, существует группа учеников, которые разбираются в программах лучше учителя, но задача учителя - показать возможности компьютера в постижении учебного предмета, а что касается неизвестных программ, то их незнание вряд ли может повлиять на компетенцию учителя.

Компьютерные технологии обучения - это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Компьютерные технологии осуществляются в 3х вариантах:

1)"Проникающая" технология. (Применение компьютерного обучения по отдельным темам, разделам, для отдельных дидактических задач)

2) Основная.

3) Монотехнологическая.

Акцент целей:

- Формирование умений работать с информацией, развитие коммуникационных способностей.

- Дать ребёнку так много учебного материала, как только он может усвоить.

- Формирование умений принимать оптимальные решения.

- Концептуальные положения.

- Обучение - это общение ребёнка с компьютером.

Принцип адаптивности: приспособление компьютера к индивидуальным особенностям ребёнка.

Диалоговый характер обучения.

Управляемость: в любой момент возможна коррекция учителем процесса обучения.

Оптимальное сочетание индивидуальной и групповой работы.

Психологический комфорт.

Неограниченность обучения.

Компьютерные средства обучения называются интерактивными, они обладают способностью "откликаться" на действия ученика и учителя, "вступать" с ними в диалог. Компьютер можно использовать на всех этапах урока. При этом на различных этапах урока он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой (игровой) среды.

В функции учителя компьютер представляет:

·                   источник учебной информации (частично или полностью заменяющей учителя)

·                   наглядное пособие нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникациями)

·                   индивидуальное информационное пространство

·                   тренажёр

·                   средство диагностики и контроля.

В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:

§     средство подготовки тестов, их хранение.

§     текстовой редактор.

§     графопостроитель, графический редактор.

§     средство моделирования.

Работа учителя в компьютерной технологии включает следующие функции:

·                   Организация учебного процесса на уровне класса в целом, предмета в целом;

·                   Организация внутри классной активизации и координации, расстановка рабочих мест, инструктаж, управление внутренней сетью;

·                   Индивидуальное наблюдение за учащимися, оказание индивидуальной помощи, индивидуальный человеческий контакт с ребёнком;

·                   Подготовка компонентов информационной среды (виды учебного демонстрационного оборудования).

Использование современной вычислительной техники позволяет учителю повысить эффективность обучения, рационально использовать учебное время. Следует отметить некоторые варианты использования компьютера в учебной деятельности:

§     создание дидактического материала для урока;

§     применение готового программного обеспечения по предметам;

§     применение ПО, разработанного самими учителями и учениками с использованием редактора презентаций и специальных офисных средств.