Методы экономической науки
Оценка 4.7

Методы экономической науки

Оценка 4.7
docx
17.11.2021
Методы экономической науки
Л2-001888.docx

Методы экономической науки

Под научным методом исследования понимается способ позна- ния явлений и процессов экономической жизни, в котором приме- няются выработанные наукой и проверенные практикой принципы, средства и приемы исследования.

В экономической науке применяются общие и частные методы исследования.

К общенаучным методам исследования относятся:

  метод научной абстракции;

  анализ и синтез;

  метод индукции и дедукции;

  единство исторического и логического.

  системный подход. Метод научной абстракции.

Основным средством познания являются научные абстракции, абстрактное мышление (от латинского abstractio – отвлечение).

Научные абстракции – обобщенные понятия, вырабатываемые людьми путем мышления, отвлеченные от непосредственной кон- кретности изучаемого явления. Процесс исследования начинается с изучения конкретных экономических явлений, в котором люди вы- рабатывают научные абстракции, выражающие сущность иссле- дуемых явлений.

Этот процесс называется   движением   мысли от конкретного к абстрактному. В результате формируются научные понятия – эко- номические категории и законы, в которых выражается сущность экономических отношений.

Движение от конкретного к абстрактному дополняется обрат- ным процессом восхождением мысли от абстрактного к кон- кретному. Люди описывают явления конкретной экономической действительности с помощью экономических категорий и законов, открытых в процессе абстрактного мышления.

Анализ и синтез.

В процессе анализа, абстрагирования, движения мысли от кон- кретного к абстрактному происходит мысленное разделение явле- ния на его составные части и проникновение в его сущность.

В процессе синтеза явление исследуется во взаимосвязи его сто- рон. Происходит восхождение мысли от абстрактного к конкрет- ному, от понимания сущности экономических отношений к тем конкретным формам, в которых они проявляются в реальной дей- ствительности.

Метод индукции и дедукции.

Под индукцией понимается движение мысли от отдельных фак- тов к общим выводам. Дедукция представляет обратный прием – применение общих положений, общих принципов к отдельным фактам и явлениям.


Единство исторического и логического.

В исследовании экономических явлений и процессов применя- ются логический и исторический подходы, оба эти метода находят- ся в единстве.

Логическое (теоретическое) исследование путем восхождения от абстрактного к конкретному отражает исторический процесс развития. При логическом исследовании история как бы очищается от всего случайного, несущественного. Она воспроизводится в ее основных, объективно необходимых звеньях.

Следовательно, логический метод исследования является исто- рическим, освобожденным от исторической формы и мешающих случайностей.

Системный подход к исследованию экономических процессов. Научные категории и законы выражают связи и взаимозависи-

мости экономических процессов как единого целого, как опреде- ленной системы.

Частные методы исследования экономической теории включают:

  эконометрию;

  экономическое моделирование;

  функциональный анализ;

  экономико-математическое моделирование;

  позитивный экономический анализ;

  нормативный экономический анализ.

Эконометрия – использование методов статистического анализа для исследования процессов и явлений экономической жизни. Коли- чественный анализ дает возможность рассмотреть количественные изменения процессов экономической жизни и предусматривает ши- рокое применение в экономической теории статистических данных.

Экономическое моделирование – метод исследования экономи- ческих процессов на основе анализа математических зависимостей переменных величин в моделях изучаемых процессов для выявле- ния закономерностей их развития.

Функциональный анализ. Функции – переменные величины, за- висящие от других переменных величин. Анализ экономической модели в функциональном анализе позволяет определить формиро- вание внутренних характеристик экономических процессов под воздействием изменения внешних факторов.


Экономико-математическое моделирование один из систем- ных подходов в исследовании, позволяющий в формализованном виде определять закономерности развития экономических явлений. Позитивный экономический анализ – исследование фактов, ус- ловий и отношений, которые сложились в экономике в определен-

ный период времени.

Позитивный анализ представляет собой анализ реальной дей- ствительности, существующей экономической системы. Пози- тивная экономическая теория отражает аналитический подход к экономическим явлениям.   Например,   изучается сложившийся в данных условиях уровень безработицы, темпы инфляции и дру- гие экономические показатели.

Нормативный экономический анализ – определение норматив- ных оценок в развитии экономики, которые служат обоснованием экономической политики.

Нормативная экономическая теория отражает нормативный, практический подход к экономическим явлениям. Например, каков допустимый уровень инфляции? Как строить систему налогообло- жения? Определяются нормативные показатели, которые исполь- зуются в экономических прогнозах общества.


 

Методы экономической науки

Методы экономической науки

Метод индукции и дедукции

Метод индукции и дедукции

Единство исторического и логического

Единство исторического и логического

Экономико-математическое моделирование – один из систем- ных подходов в исследовании, позволяющий в формализованном виде определять закономерности развития экономических явлений

Экономико-математическое моделирование – один из систем- ных подходов в исследовании, позволяющий в формализованном виде определять закономерности развития экономических явлений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.