«Методы и приёмы по ознакомлению детей с художественной литературой» Консультация для педагогов.

  • docx
  • 16.03.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Консультация для педагогов Методы и приёмы по ознакомлению детей с художественной литературой.docx

«Методы и приёмы по ознакомлению детей с художественной литературой» Консультация для педагогов.

        Современная система дошкольного образования использует большое количество вариативных и альтернативных программ для обучения и воспитания детей. Подходы к процессу образования и воспитания дошкольников весьма разнообразны, но основной целью этих программ является воспитание доброго, умного, творческого человека, способного чутко относится к людям, к окружающему миру, то есть заложить основы настоящего человека.

        Проблема ознакомления старших дошкольников с литературой с целью их эстетического воспитания освещается не в каждой программе. В основном авторы программ используют произведения детской литературы для определенных педагогических целей: воспитание коллективизма, экологического воспитания, умственного развития и прочее. При этом литература не всегда рассматривается как явление искусства, к которому надо приобщать дошкольников.

        А ведь именно художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение речи ребенка. Она обогащает эмоции, воспитывает воображение и дает ребенку прекрасные образцы русского литературного языка:

  • в рассказах дети познают лаконичность и точность слова;
  • в стихах улавливают музыкальность, напевность, ритмичность русской речи;
  • народные сказки раскрывают перед ними меткость и выразительность языка, показывают как, богата родная речь юмором, живыми и образными выражениями, сравнениями.

        С целью повышения качества работы по ознакомлению детей с художественной литературой и фольклором, обучению их рассказыванию и пересказу, выразительному чтению наизусть стихотворений, потешек, работа по развитию образности, выразительности речи и начальных форм словесного творчества – поставлены следующие задачи:

1. формировать первоначальные представления об особенностях художественной литературы: о жанрах (проза, поэзия, об их специфических особенностях; о композиции; о простейших элементах образности в языке;

2. развивать поэтический слух, способность к целостному восприятию произведений разных жанров, улавливать музыкальность, звучность, ритмичность, красоту и поэтичность рассказов, сказок, стихов.

3. воспитывать интерес к художественной литературе, обеспечить усвоение содержания произведений и эмоциональную отзывчивость на неё;

4. воспитывать литературно-художественный вкус, способность понимать и чувствовать настроение произведения;

5. Приобщать родителей к ознакомлению детей с художественной литературой.

        При отборе книг надо учитывать то, что литературное произведение должно нести познавательные, эстетические и нравственные функции, то есть должно быть средством умственного, нравственного и эстетического воспитания.

"Методы приемы и средства по приобщению детей к художественной литературе"

        Читая детям художественные произведения в режиме дня или в момент ООД, воспитатель использует разнообразные методы, приемы и средства:

  • Словесный  - чтение произведений
  • Вопросы к детям по содержанию произведений
  • Пересказ произведения
  • Заучивание наизусть стихотворения, потешки и т. п.
  • Выразительное чтение художественной литературы
  • Беседа по произведению
  • Прослушивание грамзаписи
  • Практический наглядный  - игры-драматизации
  • игровой - дидактические игры
  • Практический - театрализованные игры
  • Наглядный - показ иллюстраций
  • Оформление выставки, книжного уголка.

        Более эффективным, является практический метод, а именно театрализованная деятельность, так как она способствует легкому и свободному осуществлению процессов обучения и развития детей. Театрализованные игры дают возможность использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, ведь ребенок чувствует себя во время игры раскованно и свободно. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний незаметно активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи и многое другое.

        Методические приемы развития речи традиционно делятся на три основные группы: словесные, наглядные и игровые.

        Широко применяются словесные приемы. К ним относятся речевой образец, повторное проговаривание, объяснение, указания, оценка детской речи, вопрос.

        Наглядные приемы – показ иллюстративного материала, показ положения органов артикуляции при обучении правильному звукопроизношению.

        Игровые приемы могут быть словесными и наглядными. Они возбуждают у ребенка интерес к деятельности, обогащают мотивы речи, создают положительный эмоциональный фон процесса обучения и тем самым повышают речевую активность детей и результативность занятий. Игровые приемы отвечают возрастным особенностям детей и поэтому занимают важное место на занятиях по родному языку в детском саду.

        

 

Формы работы по приобщению детей к чтению

        С целью ознакомления детей с художественной литературой как искусством и средством развития интеллекта, речи, позитивного отношения к миру, любви и интереса к книге используются следующие формы работы:

1.  оформление уголков чтения в группах детского сада.

Основными требованиями к оформлению книжных уголков являются:

- рациональное размещение в группе;

- соответствие возрасту, индивидуальным особенностям детей группы;

- соответствие интересам детей;

- постоянная сменяемость;

- эстетическое оформление;

- востребованность.

2. оформление тематических выставок, посвященных творчеству писателей. Для их лучшей организации должен быть составлен календарь памятных дат, позволяющий педагогам ориентироваться в датах рождения писателей, к которым и приурочиваются выставки.

занятия по ознакомлению с биографиями писателей. Детям интересны не только сами стихи А. Барто, но и то, какой она была в детстве, чем интересовалась.

3. создание «Книжкиной больницы» в группах, поможет привить детям бережное отношение к книге.  

4. выставки детских рисунков и поделок, изготовленных по мотивам прочитанных произведений, такие как «Наши любимые книги», «По страницам сказок», и др. В их оформлении могут принять участие дети всех возрастов и их родители. Можно создать стенгазету на определенную тему, где дети разместят свои рисунки и поделки.

5. оформление макетов по мотивам любимых сказок. Над такими макетами могут работать сами дошкольники, их родители и педагоги.

6. посещение занятий в районной библиотеке.

7. создание книг-самоделок, по произведениям детских писателей, или по сказкам, которые дети придумывают сами. Презентацию этих книг можно провести на родительских собраниях.

Эффективные приемы методы и средства позволяют педагогу:

  • формировать речевые умения и навыки детей не только в специально организованном обучении, но и в самостоятельной деятельности;
  • обеспечить высокий уровень речевой активности детей;
  • способствовать овладению детьми речевыми умениями и навыками в естественной обстановке живой разговорной речи.