Эффективность и границы денежно-кредитного регулирования.Международная торговля и мировой рынок. Международное разделение труда.
Эффективность и границы ДКР.
Устойчивое и поступательное развитие национальной экономики во многом зависит от эффективности денежно-кредитной политики, проводимой центральным банком. Важным критерием оценки эффективности деятельности центрального банка в области денежно-кредитной политики должна быть оценка степени достижения поставленных целей, а также сравнение намеченных и реальных конечных результатов.
Эффективность денежно-кредитной политики оценивается на основании определенных критериев, к которым относятся:
- гибкость и оперативность, т. е. возможность маневра и изменения в процессе применения данного инструмента;
- обратимость, т. е. возможность применения стратегии, отменяющей осуществленные действия;
- полнота соответствия полученного результата поставленной цели.
Очевидно, что показатели, характеризующие эффективность проводимой денежно-кредитной политики, должны отвечать определенным требованиям:
- количество официально установленных показателей не должно быть слишком большим;
- планируемые показатели должны быть реальными для выполнения;
- центральный банк должен принимать только те показатели, которые он в состоянии контролировать;
- должна быть предусмотрена возможность для маневра с учетом отклонений еще на стадии утверждения целевых показателей.
Эффективность и границы ДКР.
Эффект денежно-кредитной политики выражается в том, насколько полным оказалось достижение ее цели, а именно: достижение стабильности цен, обеспечение максимально возможной занятости населения, а также рост объемов производства. Одним из ключевых показателей может быть оценка степени достижения поставленных целей (отношение полученных результатов к запланированным), сравнение запланированных и реальных конечных результатов.
В условиях открытой рыночной экономики критерии оценки денежно-кредитной политики должны быть увязаны с социально-экономическим развитием страны. Поэтому основополагающими критериями эффективности денежно-кредитной политики должны стать критерии, способствующие обеспечению макроэкономической стабильности. Макроэкономическая оценка эффективности денежно-кредитной политики связана с экономическим ростом, финансовой стабильностью, ценовой и валютной стабильностью, увеличением доходов населения.
В качестве целей денежно-кредитной политики рассматривается не только инфляция, но и обменный курс, влияющий на инфляционные процессы и стабильность экономики в целом. Он выступает в качестве переменной и используется вместе с другими макроэкономическими показателями.
Повышение эффективности регулирования сферы денежно-кредитных отношений предполагает усиление внимания к процентной ставке и динамике денежных агрегатов со стороны Банка России. Достаточность предложения денег, проявляющаяся в высокой монетизации экономики, позволяет сформировать емкий финансовый рынок, способный удовлетворять потребности корпоративного сектора в долгосрочных ресурсах.
Центральный банк может проводить эффективную и независимую монетарную политику только в том случае, когда обменный курс национальной валюты является плавающим. Если курс фиксирован или управлялся каким-либо иным образом, то центральный банк обязан покупать или продавать иностранную валюту. Такие покупки и продажи вынужденным образом влияют на денежную базу, и это делает трудным или почти невозможным преследование каких-либо иных целей в монетарной политике. Однако даже в том случае, когда обменный курс находится в свободном плавании, центральный банк оказывается бессилен, если капитал может свободно перемещаться из страны в страну.
Оценить эффективность денежно-кредитной политики можно лишь после ее проведения, что обусловлено отсроченным результатом (временным лагом) проявления действия принятых мер.
Критериями эффективности проводимой денежно-кредитной политики могут выступать:
- сбалансированный экономический рост;—
- финансовая стабильность;—
- ценовая стабильность;
- валютная стабильность;—
- рост доходов населения;—
- денежное предложение, прогноз инфляции, чистые международные резервы;
- средневзвешенный курс национальной валюты к доллару и евро;
- краткосрочная процентная ставка;
- денежная база.
Эффективность и границы ДКР.
Эффективность результатов проведения денежно-кредитной политики определяется рядом условий и ограничений:
1. Общие особенности применения косвенных методов регулирования, которые на одних рынках могут привести к положительному результату, а на других - к отрицательному. Поэтому в процессе реализации денежно-кредитной политики необходимо предвидеть возможные сценарии негативных последствий и обеспечить меры по их устранению.
2. При существующей проблеме временных несоответствий возникает необходимость корректировки денежно-кредитной политики, что может привести к возникновению противоречий между стратегическими и текущими целями. При этом действия денежных властей и действия хозяйствующих субъектов могут существенно отличаться.
3. Серьезное влияние на эффективность денежно-кредитной политики оказывает выбор тактических и промежуточных целей. При неправильном выборе они не смогут обеспечить достижение желаемого эффекта.
4. При выборе целей и проведении денежно-кредитной политики следует предусматривать и побочные эффекты, связанные с механизмом изменения денежного предложения, поскольку предложение денег осуществляет не только центральный банк, но и коммерческие банки, а также небанковские институты.
Эффективность проводимой денежно-кредитной политики целесообразно рассматривать во взаимосвязи с эффективностью применяемых инструментов. При этом повысить эффективность денежно- кредитной политики можно за счет комплексного использования как прямых, так и косвенных инструментов, однако для этого необходимо дать экономическое обоснование этим инструментам.
Использование многообразия инструментов регулирования, их соответствие экономической конъюнктуре, разумная мера их применения и гибкое сочетание позволяют быстро достигать намеченных результатов и обеспечивать реализацию эффективной денежно-кредитной политики.
Эффективность и последовательность монетарной политики возможна при том условии, что монетарные власти будут независимы от правительства. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что монетарная политика не будет подчиняться интересам правящей администрации.
Задание 1.
Подготовьте сообщение «Формы экономической интеграции».
1 группа. Преференциальные торговые соглашения.
2 группа. Таможенный союз.
3 группа. Общий рынок.
4 группа. Экономический и валютный союз. Политико-экономическая интеграция.
Задание 2.
Прочитайте характеристики экономической интеграции. Выделите положительные и отрицательные последствия интеграции. Заполните таблицу.
Увеличение размеров рынка – проявление эффекта масштаба производства;
Рост конкуренции между странами;
Отток ресурсов (факторов производства) более отсталых стран в пользу более сильных партнёров;
Обеспечение лучших условий торговли;
Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры;
Повышение цен на товары в результате олигопольного сговора между транснациональными корпорациями стран-участниц;
Эффект потерь от увеличения масштабов производства;
Распространение новейших технологий.
Международная торговля и мировой рынок. Международное разделение труда.
Задание 3.
Фритредерство — (от англ. free trade свободная торговля). Определите "+" и "-" свободной торговли. Обсудите полученные результаты.
Задание 4.
Любой товар должен иметь штрихкод по которому можно узнать в какой стране он сделан и его подлинность. Практическое задание: определите подлинность кода товара, используя инструкцию, представленную на доске. - Возьмите несколько предметов (тетрадка, блокнот, сок и т.д.) - Найдите штрихкод. - Посчитаете по штрихкоду и определите подлинность товара.
Страны производителя товаров. Сверьте свои товары с страной производителем.
Задание 5.
Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное разделение труда – основа мирового хозяйства, позволяющая ему прогрессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических законов. Сущность международного разделения труда проявляется в динамическом единстве двух процессов производства – его расчленении и объединении. Единый производственный процесс не может не расчленяться на относительно самостоятельные, обособленные друг от друга фазы. Вместе с тем такое расчленение – это одновременно и объединение обособившихся производств и территориально-производственных комплексов, установление взаимодействия между странами, участвующими в системе международного разделения труда. Необходимость повышения производительности труда, обусловливающего экономический и социальный прогресс, – движущая сила в углублении разделения труда, в том числе и международного. МРТ осуществляется в целях повышения эффективности производства, служит средством рационализации общественных производительных сил. Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Международное разделение труда – это тот «интегратор», который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему – мировое хозяйство. Виды международного разделения труда. 1. Территориальное: а) межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны; б) международное – разделение труда между отдельными странами.2. Функциональное: а) общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.); б) частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжелая и легкая промышленность, животноводство и растениеводство, морской, воздушный и сухопутный транспорт, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжелой промышленности; станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолето-, судостроение в рамках транспортного машиностроения и др.); в) единичное – разделение труда внутри предприятия (при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта).
Задание 6. Найдите пару
ОПЕК
БРИКС
ЕС
Евро Эс
АСЕАН
НАТО
Европейский союз
ОБСЕ
НАФТА
АТЭС
СНГ
ОДКББ
МЕРКОСУР
Европейское экономическое сообщество в составе России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии
Содружество Независимых Государств
Североамериканская ассоциация свободной торговли
Организация Договора о коллективной безопасности в составе России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Таджикистана
Североатлантический военно-политический блок
Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии
Организация стран-производителей и экспортёров нефти
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
Общий рынок Южного конуса в Латинской Америке, объединяющий 5 стран: Аргентину, Бразилию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай
Политико-экономическое объединение из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.