мировоззрение

  • doc
  • 08.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Мировоззрение.doc

Мировоззрение, его виды и формы

 

1. Внутренний (духовный) мир человека – создание, усвоение, сохранение и распространение культурных ценностей.

 2. Структура внутреннего мира:

·                            познание (интеллект) - потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – формирует интеллект человека, т.е. совокупность умственных способностей, прежде всего способность получать новую информацию на основе той, которая у человека уже имеется.

·                            эмоции – субъективные переживания по поводу ситуаций и явлений действительности (удивление, радость, страдание, гнев, страх, стыд и т.д.)

·                            чувства – эмоциональные состояния, которые более длительны, чем эмоции, и имеют четко выраженный предметный характер (нравственные, эстетические, интеллектуальные и др.)

·                            мировоззрение

·                            направленность личности

 

3. Мировоззрение – система взглядов человека на окружающий мир и его место в нем:

1.                     Структура мировоззрения: знания, принципы, идеи, убеждения, идеалы, духовные ценности

2.                     Пути формирования: стихийный, осознанный.

3.                     Классификация по эмоциональной окраске: оптимистическое и пессимистическое;

4.                     Основные типы: обыденное (житейское), религиозное, научное.

5.                     Роль в жизни человека. Мировоззрение дает: ориентиры и цели, методы познания и деятельности, истинные ценности жизни и культуры.

6.                     Особенности: всегда исторично (различно в разные исторические этапы становления общества); тесно связано с убеждениями.

 

4. Убеждения – устойчивый взгляд на мир, идеалы, принципы, стремление.

Типы мировоззрения:

·                            Обыденное (или житейское) – является порождением повседневной жизни людей, в сфере которой осуществляется удовлетворение их потребностей

·                            Религиозное – связано с признанием сверхъестественного начала, поддерживает в людях надежду на получение ими того, чего они лишены в повседневной жизни. Основа – религиозные течения (буддизм, христианство, ислам)

·                            Научное – теоретическое осмысление результатов научной деятельности людей, обобщенных итогов человеческого познания. 

 

Мировоззрение играет значительную роль в жизни чело­века: дает человеку ориентиры и цели для его практической и теоретической деятельности; позволяет людям понять, как лучше достичь намеченных ориентиров и целей, вооружает их методами познания и деятельности; дает возможность определять истинные ценности жизни и культуры.

Своего рода итоговый «сплав», который и определяет ду­ховный мир человека в целом, его подход к тем или иным конкретным практическим делам, представляет собой мента­литет человека.

 5. Менталитет – совокупность всех итогов познания, оценка их на основе предшествующей культуры и практической деятельности, национального сознания, личного жизненного опыта.