https://foxford.ru/wiki/biologiya/mnogoobrazie-i-znachenie-gribov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
https://www.youtube.com/watch?v=NbM4c1R5tKg
https://www.yaklass.ru/p/biologia/5-klass/izuchaem-tcarstvo-griby-14965/otlichitelnye-priznaki-i-znachenie-gribov-14746/re-76d28e21-526e-4977-9485-1108fb54ac36
Царство Грибы очень разнообразно.
Учёные насчитывают около 100 тысяч видов грибов.
Среди них есть съедобные, а есть несъедобные или даже ядовитые.
Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.
ДЗ СТР 88-90 ЧИТАТЬ, РАБ ТЕТР П. 13, ЗАД 7, 9, 10 В ТЕТР ПИСЬМЕННО
МИКОЛОГИЯ.
МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы.
Наука о грибах — микология.
Роль животных в жизни человека
Съедобные грибы содержат полезные вещества, поэтому их употребляет
в пищу человек
Грибы необходимы при изготовлении хлеба, кефира, кумыса, сыров, вина, пива
Вызывают болезни у человека, сельскохозяйственных растений и животных
Грибы, поселяясь на продуктах, делают их непригодными для питания, разрушают
древесину и постройки.
Из некоторых грибов получают
ценные лекарства.
Сходство с царством растений | Сходство с царством животных |
Прикрепленный образ жизни | Наличие хитина в клеточных стенках |
Неограниченный рост в течение жизни | Наличие мочевины в старых плодовых телах |
Наличие целлюлозы в клеточных стенках некоторых грибов (только у водных грибов) | Не имеют хлорофилла. |
Верхушечный рост | Запасающий углевод -гликоген |
Черты сходства грибов с растениями и животными
МИЦЕЛИЙ.
МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.
Способы питания грибов
Грибы
Сапрофиты
( разл.мертвое)
Паразиты (Грибок ногтей, фитофтора, ржавчина)
Симбионты (совм. питание : подберезовики, подосиновики)
Хищники (эмпуза)
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.
Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые.
Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.
Плесневые грибы
Плесневые грибы представляют собой грибницу без плодовых тел. Их можно обнаружить в виде налёта (плесени) на продуктах питания (например, на хлебе), на гниющих остатках растений.
К этой группе грибов относятся белая плесень
мукор (известно 60 видов) и сизые плесени
(например, пеницилл).
Плесневый гриб мукор часто появляется в виде белого пушка на хлебе, если он находится в тёплой и влажной среде. Через некоторое время налёт темнеет.
Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу —. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. плесневение
Одноклеточные грибы
Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи
Тело дрожжей — одиночная округлая клетка.
Дрожжам характерно размножение почкованием: на дрожжевой клетке образуется бугорок, напоминающий почку, который растёт, а затем отделяется и ведёт самостоятельный образ жизни.
Широко распространен также и другой плесневый гриб — пеницилл. Плесень, образованная пенициллом, имеет разную окраску, чаще зеленоватую. Пеницилл отличается от мукора тем, что его ветвящиеся нити разделены перегородками на отдельные клетки.
В начале XX в. учёные установили, что зелёная плесень губительна для болезнетворных бактерий.
Из клеток гриба был выделен антибиотик пенициллин.
Дрожжи используются для:
Приготовления хлеба;
Спиртовое брожение;
Пивоварения
Виноделия
Белковой кормовой добавки при выращивании животных.
Бледные поганки напоминают шампиньоны.
Мухомор привлекает внимание ярко -красной шляпкой с белыми пятнами.
Желчный гриб можно перепутать с белым.
Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевые шляпкой с ровными краями.
К условно съедобным относятся все грибы, выделяющие млечный сок (скажем, волнушки, свинушки и др.). Их можно только солить, но ни в коем случае нельзя жарить и варить из них суп. Условно ядовитые грибы (к примеру, строчки) можно есть, но лишь прокипятив 10-12 минут и тщательно промыв.
К условно съедобным относятся все грибы, выделяющие млечный сок (скажем, волнушки, свинушки и др.). Их можно только солить, но ни в коем случае нельзя жарить и варить из них суп. Условно ядовитые грибы (к примеру, строчки) можно есть, но лишь прокипятив 10-12 минут и тщательно промыв.
Правила грибника:Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.2. Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими.3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя:1. Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов.2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.3. Пробовать грибы во время сбора.4. Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора.5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.6. Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Собирать следует только те грибы, которые ты твердо знаешь, что они съедобные.
Нельзя собирать съедобные, но старые грибы, т.к. в них накапливаются ядовитые вещества.
Нельзя собирать грибы растущие вдоль проезжих дорог.
Нельзя собирать червивые грибы, т.к. черви загрязняют мякоть гриба вредными выделениями.
Грибы нельзя вырывать из земли, а нужно осторожно срезать ножом или выкручивать не разрушая грибницу (мицелий).
Собирать гриба лучше в плетеную корзину или тару, через которую проходит воздух. Иначе грибы испортятся.
Правила сбора грибов
Характерными признаками являются булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке.
В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
На изломе выделяется млечная жидкость.
Чаще всего не повреждаются нематодами
Особенности ядовитых грибов
Первая помощь при отравлении
1. До приезда врача уложить больного в постель и дать выпить ему 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на стакан воды), либо слабый раствор марганцовки.
2. Вызвать рвоту. Повторить 5-6 раз.
3. Предложить выпить слабительные средства.
4. При жажде давать крепкий чай, кофе, подсоленную воду.
5. Остатки грибов следует передать в лабораторию для исследования.
Выращивание шампиньонов
Темное помещение с температурой не ниже 12 градусов.
Компост из конского навоза и соломы
Белый трюфель
Черный трюфель
Стоимость 1 кг черного трюфеля может достигать более 1000 евро.
Самый дорогой в мире гриб
Охотники за трюфелями
Свиней не надо натаскивать. Чуют грибы за 20 м. Быстро устают.
Собака натаскивается 2 года.
Стоимость обученной собаки – более 5000 евро.
Самый большой гриб в мире
Опенок настоящий
Штат Орегон (США)
Площадь грибницы – 10 кв км
Возраст – около 8 тыс лет
Вид с самолета на участок леса, занятый этим грибом.
Значение грибов для человека
Грибы превращают сложные органические вещества в простые и включают их в круговорот веществ.
Съедобные грибы являются ценным продуктом питания.
Грибы используются в хлебопечении, сыроделии, виноделии и других отраслях. .
Из некоторых грибов получают лекарства-антибиотики (пенициллин).
Грибы могут вызывать болезни животных и человека.
Грибы-паразиты наносят ущерб урожаю культурных растений.
Грибы-трутовики поражают деревья в лесу.
Часто плесневые грибы поселяются на продуктах питания и делают их непригодными для употребления.
Ядовитыми грибами можно очень тяжело отравиться.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.