многообразие грибов 5 кл

  • pptx
  • 28.05.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Многообразие и значение грибов_ (5 класс).pptx

Многообразие и значение грибов

https://foxford.ru/wiki/biologiya/mnogoobrazie-i-znachenie-gribov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

https://www.youtube.com/watch?v=NbM4c1R5tKg

https://www.yaklass.ru/p/biologia/5-klass/izuchaem-tcarstvo-griby-14965/otlichitelnye-priznaki-i-znachenie-gribov-14746/re-76d28e21-526e-4977-9485-1108fb54ac36

Царство Грибы очень разнообразно.

Учёные насчитывают около 100 тысяч видов грибов.
Среди них есть съедобные, а есть несъедобные или даже ядовитые

Грибы́ (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. 

ДЗ СТР 88-90 ЧИТАТЬ, РАБ ТЕТР П. 13, ЗАД 7, 9, 10 В ТЕТР ПИСЬМЕННО

МИКОЛОГИЯ.

МИКОЛОГИЯ (от греч. mykes — гриб и logos — слово, учение), наука, изучающая грибы.
Наука о грибах — микология.

Роль животных в жизни человека

Съедобные грибы содержат полезные вещества, поэтому их употребляет
в пищу человек

Грибы необходимы при изготовлении хле­ба, кефира, кумыса, сыров, вина, пива

Вызывают болезни у человека, сельскохозяйственных растений и животных

Грибы, поселяясь на продуктах, делают их непригодными для питания, разрушают
древесину и постройки.

Из некоторых грибов получают
ценные лекарства.

Сходство с царством растений

Сходство с царством животных

Прикрепленный образ жизни

Наличие хитина в клеточных стенках

Неограниченный рост в течение жизни

Наличие мочевины в старых плодовых телах

Наличие целлюлозы в клеточных стенках некоторых грибов (только у водных грибов)

Не имеют хлорофилла.

Верхушечный рост

Запасающий углевод -гликоген

Черты сходства грибов с растениями и животными

МИЦЕЛИЙ.

МИЦЕЛИЙ (от греч. mykes — гриб) (грибница), вегетативное тело грибов, состоящее из тончайших ветвящихся нитей — гиф. Частями мицелий осуществляется вегетативное размножение грибов.

Строение шляпочного гриба

Шляпка

Ножка

Плодовое тело

Мицелий (грибница)

Гифы

Строение шляпочных грибов

Сумки со спорами сумчатых грибов (увеличено): 1 - сумка, 2 - споры

МИКОРИЗА-грибокорень

Способы питания грибов

Грибы

Сапрофиты
( разл.мертвое)

Паразиты (Грибок ногтей, фитофтора, ржавчина)

Симбионты (совм. питание : подберезовики, подосиновики)

Хищники (эмпуза)

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые.

Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

Фитофтора

Ржавчина

Спорынья

Плесневые грибы

Плесневые грибы представляют собой грибницу без плодовых тел. Их можно обнаружить в виде налёта (плесени) на продуктах питания (например, на хлебе), на гниющих остатках растений.
К этой группе грибов относятся белая плесень
мукор (известно 60 видов) и сизые плесени
(например, пеницилл).

Плесневый гриб мукор часто появляется в виде белого пушка на хлебе, если он находится в тёплой и влажной среде. Через некоторое время налёт темнеет.
Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу —. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека. плесневение

дрожжи

Одноклеточные грибы

Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи

Тело дрожжей — одиночная округлая клетка.
Дрожжам характерно размножение почкованием: на дрожжевой клетке образуется бугорок, напоминающий почку, который растёт, а затем отделяется и ведёт самостоятельный образ жизни.

Широко распространен также и другой плесневый гриб — пеницилл. Плесень, образованная пенициллом, имеет разную окраску, чаще зеленоватую. Пеницилл отличается от мукора тем, что его ветвящиеся нити разделены перегородками на отдельные клетки.

В начале XX в. учёные установили, что зелёная плесень губительна для болезнетворных бактерий.
Из клеток гриба был выделен антибиотик пенициллин.

Дрожжи используются для:
Приготовления хлеба;
Спиртовое брожение;
Пивоварения
Виноделия
Белковой кормовой добавки при выращивании животных.

Диковинки
грибного мира

Существуют
хищные грибы!!!

гриб эмпуза

Бледные поганки напоминают шампиньоны.

Мухомор привлекает внимание ярко -красной шляпкой с белыми пятнами.  
Желчный гриб можно перепутать с белым.
  
Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевые шляпкой с ровными краями.

Мухоморы

Опасные и ядовитые грибы

Мухоморы

Такие мухоморы можно спутать с сыроежками, шампиньонами и некоторыми другими грибами.

Бледная поганка

Колпак кольчатый (съедобен)

Волоконница (смертельно ядовита)

Бледная поганка (смертельно ядовита)

Съедобные и ядовитые грибы

Грибы

Съедобные Ядовитые

К условно съедобным относятся все грибы, выделяющие млечный сок (скажем, волнушки, свинушки и др.). Их можно только солить, но ни в коем случае нельзя жарить и варить из них суп. Условно ядовитые грибы (к примеру, строчки) можно есть, но лишь прокипятив 10-12 минут и тщательно промыв.

К условно съедобным относятся все грибы, выделяющие млечный сок (скажем, волнушки, свинушки и др.). Их можно только солить, но ни в коем случае нельзя жарить и варить из них суп. Условно ядовитые грибы (к примеру, строчки) можно есть, но лишь прокипятив 10-12 минут и тщательно промыв.

Правила грибника: Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:
1. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. 2. Собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими. 3. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. 4. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали. Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно. Чтобы избежать отравления, помните, что нельзя: 1. Собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к порче грибов. 2. Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы. 3. Пробовать грибы во время сбора. 4. Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора. 5. Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде. 6. Хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.

Собирать следует только те грибы, которые ты твердо знаешь, что они съедобные.
Нельзя собирать съедобные, но старые грибы, т.к. в них накапливаются ядовитые вещества.
Нельзя собирать грибы растущие вдоль проезжих дорог.
Нельзя собирать червивые грибы, т.к. черви загрязняют мякоть гриба вредными выделениями.
Грибы нельзя вырывать из земли, а нужно осторожно срезать ножом или выкручивать не разрушая грибницу (мицелий).
Собирать гриба лучше в плетеную корзину или тару, через которую проходит воздух. Иначе грибы испортятся.

Правила сбора грибов

Характерными признаками являются булавовидное утолщение и чехол на нижней части ножки гриба. Появляющийся из земли гриб находится как бы в мешочке.
В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.
На изломе выделяется млечная жидкость.
Чаще всего не повреждаются нематодами

Особенности ядовитых грибов

Первая помощь при отравлении

1. До приезда врача уложить больного в постель и дать выпить ему 4 – 5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на стакан воды), либо слабый раствор марганцовки.
2. Вызвать рвоту. Повторить 5-6 раз.
3. Предложить выпить слабительные средства.
4. При жажде давать крепкий чай, кофе, подсоленную воду.
5. Остатки грибов следует передать в лабораторию для исследования.

Выращивание шампиньонов

Темное помещение с температурой не ниже 12 градусов.
Компост из конского навоза и соломы

Белый трюфель

Черный трюфель

Стоимость 1 кг черного трюфеля может достигать более 1000 евро.

Самый дорогой в мире гриб

Охотники за трюфелями

Свиней не надо натаскивать. Чуют грибы за 20 м. Быстро устают.

Собака натаскивается 2 года.
Стоимость обученной собаки – более 5000 евро.

Самый большой гриб в мире

Опенок настоящий
Штат Орегон (США)
Площадь грибницы – 10 кв км
Возраст – около 8 тыс лет

Вид с самолета на участок леса, занятый этим грибом.

Дождевики (до 18 кг)

Большие грибы

В Мексике найден гриб высотой около метра и весом 20  килограммов.

Значение грибов для человека

Грибы превращают сложные органические вещества в простые и включают их в круговорот веществ.
Съедобные грибы являются ценным продуктом питания.
Грибы используются в хлебопечении, сыроделии, виноделии и других отраслях. . 
Из некоторых грибов получают лекарства-антибиотики (пенициллин).
Грибы могут вызывать болезни животных и человека.
Грибы-паразиты наносят ущерб урожаю культурных растений. 
Грибы-трутовики поражают деревья в лесу.
Часто плесневые грибы поселяются на продуктах питания и делают их непригодными для употребления.
Ядовитыми грибами можно очень тяжело отравиться.