Педагогическое кредо – это педагогическое мастерство, которое определяется как высокое и постоянно совершенствуемое искусство воспитания и обучения, доступное каждому педагогу, работающему по призванию и любящему детей.
Проработав много лет в школе, начинаешь осознавать, что всё, чем ты занимаешься, это действительно твоё, ты уже не мыслишь себя никем другим, не представляешь своей жизни без этих любопытных и доверчивых взглядов. Ты осознаёшь, какая это большая ответственность – воспитание и обучение детей. Но тебе их доверили, и ты стараешься сделать всё возможное, иногда даже забывая о своём личном, ты живёшь их проблемами.
Многое менялось в школе на протяжении этих лет. Но одно оставалось неизменным – это любовь к своей профессии. Сколько бы раз в жизни учителя ни прозвенел школьный звонок, всегда с огромным волнением он будет входить в класс.
Педагогом с большой буквы человек не рождается. Он им становится в результате подчинения всех своих духовных сил большому делу создания Человека и его совершенствования.
В школе каждый час разный, каждый час открытия. Магия школы притягивает самых одержимых и талантливых. Те, кто работают в школе, добросовестно и качественно делают своё дело, не требуя взамен ни славы, ни наград.
Вся моя учебная и воспитательная работа направлена на то, чтобы вырастить общительных, нравственно зрелых и развитых людей, способных занять своё место в жизни, поэтому главное в моей преподавательской работе – развитие личности. А для этого я должна организовать такое обучение, которое обеспечило бы формирование личности, обладающей высокими духовными потребностями, развитыми познавательными способностями. «Человек сам поднимается до ощущения внутреннего достоинства своей природы», - писал И.Г.Песталоцци.
Идя в класс ко всем, мы идём ещё и к каждому в отдельности, но не всегда предполагаем сложности взаимодействий именно с индивидуальностью ученика.
Мне думается, личность начинается со способности незаурядно мыслить и действовать сообразно своим убеждениям
Личность ребёнка развивается тогда, если она в процессе учебной деятельности обретает социальный позитивный опыт, если урок наполнен проживанием социально-ценностных отношений к изучаемому миру во всех его проявлениях, поэтому и предъявляю самые строгие требования к уроку.
В обращении с детьми соблюдаю безусловную уважительность к любому ученику любого уровня успехов. Такому же точно отношению друг к другу учу и детей. Социально-психологический комфорт личности достигается, в первую очередь, именно таким образом. Состояние защищённости и психологическая свобода обеспечивают благоприятное для умственной работы самочувствие ребёнка. А устрашение, окрик, запугивание и наказание порождают физическую и психологическую закрепощённость – мозг недеятелен при таком самочувствии.
Лейтмотивом моей работы с детьми всегда является счастье жизни, её устройство, основанное на знании истины как объективной реальности.
Я всегда стараюсь быть помощником детям в решении личностных проблем. Если ребёнок может доверить мне то, что его волнует, если он советуется со мной по вопросам, которые ему необходимо решить, то это значит, что ему действительно комфортно, он может чувствовать себя спокойно, а значит и обучение в спокойной обстановке идёт легко.
Очень важен психологический климат на уроке, поэтому меня всегда волнует настроение на уроке, какое оно: серое, яркое, радостное, серьёзное, гнетущее, счастливое.
У меня выработаны следующие правила при проведении уроков:
-чтобы после объявленной темы урока была представлена цель урока и осмыслено значение достижения этой цели (что нового получит ученик);
-чтобы были актуализированы имеющиеся у детей представления об изучаемом предмете (встречался ли с этим в жизни, как выглядит образ явления и как видится роль его в жизни людей);
-чтобы чётко был обозначен объём необходимой работы;
-чтобы по мере раскрытия темы и достижения цели вырисовывались новые перспективы жизни, как социальной, так и личной;
-чтобы гарантированным был результат деятельности детей и в разной мере - успех каждого ребёнка (личность не напрасно прожила сорок пять минут своей жизни);
-чтобы «здесь и сейчас» проживалось и высказывалось без страха быть осмеянным свободное отношение к изучаемому (удивление, радость, желание взаимодействия и т. д.);
-чтобы все участники урока видели Человека в каждом присутствующем на уроке и выстраивали отношения уважительно, вне зависимости от учебных успехов, должности родителей, социальной роли в группе;
-чтобы обеспечивалось свободное проявление индивидуального восприятия и учитывался индивидуальный опыт;
-чтобы присутствовала жизненная перспектива изучения научных сведений и овладения учебными навыками (пригодится в жизни каждому, так как…).
Моя задача как педагога состоит в том, чтобы помочь раскрыться способностям детей.
Я верю – каждый ребёнок талантлив! Но талантлив по-своему. Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. И я как педагог всегда ставлю перед собой цель: увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, что в нем есть, и дать импульс к самосовершенствованию через развитие творчества.
Я должна развивать творческую активность ребят. Поэтому всегда стараюсь разглядеть в каждом своём ученике его лучшие стороны, то, что у него лучше получается. А потом приложить максимум усилий, чтобы помочь развитию его способностей.
Я стараюсь воспитывать каждого ученика внутренне свободной личностью, ищущей своё место в обществе в соответствии со своими задатками, формирующимися ценностными ориентациями, интересами и склонностями с тем, чтобы жить полной, осмысленной и творческой жизнью.
Стараюсь строить отношения с ребятами на основе взаимного уважения, принятия друг друга, соучастия, сопереживания, сотрудничества, сотворчества. Я отказалась от авторитаризма, принуждения и принижения личности ученика.
Мне, как учителю литературы, хочется помочь ребятам познать себя, свой внутренний мир, помочь разобраться в своих мыслях, поступках, дать рекомендации. Ведь неадекватное представление о себе является источником выбора ложных путей к самоутверждению, непомерных претензий, серьёзных срывов, болезней.
Считаю, что каждого ребёнка целесообразно уже с первых лет учить рефлексии, целенаправленному и грамотному самоанализу, работе над собой.
Рефлексия формируется и протекает у каждого по-своему. Надо учить рефлексии, используя разные приемы, сочетания, интенсивность. В одних случаях я даю совет задуматься над происходящим или тактично высказываю сомнения в истинных мотивах поступка. В других - это корректный упрек в жестокой категоричности или предположение о непродуманности решения.
Но моя цель – вовлечь школьника в самоанализ жизни, в самостоятельное и доступное возрасту ответственное решение проблемы – отношения с родителями, учителями, сверстниками, с самим собой.
Если личность педагога привлекает, восхищает, одухотворяет ребят, в этом случае ученики пойдут за ним, и мы сможем гармонично воздействовать на разум и чувства ребёнка, научим фантазировать, думать, сопереживать. Я считаю, что это самое важное из слагаемых педагогического труда, потому что предполагает высокий интеллектуальный и духовный уровень учителя, а не только наличие знаний.
Я всегда считала, что учитель должен быть другом детей, помогать в трудной ситуации, посоветовать выбрать правильное решение. Если между детьми и педагогом будет достигнуто взаимопонимание, то учёба ребёнку будет даваться легко. Если ребёнок с желанием идёт в школу, значит, ему хочется новой встречи с учителем, а это, я считаю, так важно, когда педагог и ребёнок становятся друзьями, ведь тогда меньше будет совершено ошибок на жизненном пути.
Учитель обязан быть на несколько «шагов» впереди сиюминутных запросов, должен быть над временем. Но ребёнку нужна именно сегодня моя забота, любовь, признание.
Считаю, что педагог должен творчески относиться к самому себе как личности, использовать свой ум, чувства. Педагогическая профессия требует постоянного расхода внутренней энергии, эмоций, любви, поэтому нам, педагогам, необходимо развивать свою эмоциональную сферу.
Но самое главное в профессии педагога – любить детей. Любить детей – доверять, верить и считать их равными себе. Равными не по знаниям и опыту, а равными как людей, у которых жизнь впереди, которые умнее нас, сообразительнее. С высоты своих лет я задумываюсь над вопросом, что я могу им дать для будущего. Ведь будущее будет таким, каким его сделают наши дети. И мы должны помогать им задуматься, а не строить за и вместо них.
Чтобы каждый сегодняшний шаг, каждая черта личности учителя отозвалась в будущем цельными характерами, благородными поступками и делами его учеников, он должен гореть великой любовью к своему делу, проникнуться чувством гордости за свою нелёгкую, но исключительно важную для общества профессию. Кто есть кто, скажет грядущее, скажет испытание жизнью, делом, любовью, семьёй, памятью.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.