Автор: Андреева Екатерина, учащаяся 11 класса МОУ «СОШ с.Кокшайск»
Руководитель: Тимофеева Марина Владимировна, преподаватель ОБЖ
Мои прадеды на войне
Районная научно-практическая конференция «Чтобы помнили»
Секция: Война в истории моей семьи
Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого: ни детей, ни женщин, ни стариков. В этом году страна празднует 72 года Великой Отечественной войны. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни наши деды и прадеды защищали Родину, детей, стариков, жен. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.
«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно, если эту информацию хранят люди преклонного возраста…»
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная)
Цель моей работы: 1. Собрать и сохранить информацию об участии в Великой Отечественной войне моих прадедушек. Выявить их военную историю.
Задачи: 1. Углубить знания о реальной истории Великой Отечественной войны. 2. Вести поисковую работу по сбору информации. 3. Создание условий для общения старшего поколения с младшим.
Мы благодарные потомки героев Великой Отечественной войны всегда будем помнить ратный подвиг тех, кто в годину испытаний отстоял право нашего народа на свободу и независимость. Нет ни одной семьи в нашей необъятной стране, которую бы война обошла стороной. Из нашего села на защиту Отечества добровольцами ушли 203 человека, пали на полях сражений 123 человека. Вернулось с войны 80 человек. В нашей семье я не застала в живых непосредственных участников ВО войны, но мы их помним и чтим и память о них передаётся от старших поколений.
Прадедушка Пинеров Дмитрий Яковлевич
Родился в 1903 году.
В 1924 женился на прабабушке Елене. С 1930 года работал в колхозе пчеловодом. Играл на баяне, шил на швейной машинке одежду и сапоги. Летом работал почтальоном, развозил почту на своей лошади.
В 1942 году ушел на фронт. С начало проходил обучение в Шелангере. Жена Елена ходила к нему несколько раз, но увидеться разрешили только один раз. Он говорил, что плохо кормят, болеют, многие умирают.
На фронте был санинструктором, выводил раненых солдат с поля боя. В письмах писал, что в шинели, в нескольких местах есть дыры от пуль, но сам жив и здоров.
У него было 5 детей.
Память о прадедушке – почтовая карточка... Последняя…
Список воинов, захороненных на мемориале №4 в Карманово
Списки предоставлены на основе Книг Памяти Гагаринским Военкоматом и Администрацией Кармановского сельского поселения.http://www.karmanovo-hram.ru/memorial.php
142. Рядовой Андреев Федор Андреевич, погиб 26.4.1942 г.
Список использованных источников:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.