КАПУСТИН
Григорий Григорьевич
(родился в кон. XVII века —
умер в сер. XVIII века)
Русский рудознавец (геолог). С именем Г. Г. Капустина связывают начало угледобычи и интенсивного промышленного освоения Донбасса. В 1721, по Указу Императора Петра Первого, экспедицией под руководством Григория Капустина по реке Кундрючьей были обнаружены выходы пластов каменного угля.
Это открытие положило начало работам по разведке каменного угля на территории Донецкого бассейна
Ковалевский
Евграф Петрович
Карл Карлович (Чарлз) Гаскойн
Шотландский и российский архитектор, механик, оружейник, изобретатель. В 1794 ему поручено провести изучение залежей руд и каменного угля в Новороссийской губернии (район бывшей Славяносербии). Гаскойн выполнил поручение и заверил правительство, что «найденные прииски железной руды и каменного угля по освидетельствованию обещают богатейшее количество сих минералов в наилучшем качестве».
В 1795 году было решено построить Луганский литейный завод под начальством Гаскойна. Считается первым градостроителем и генеральным архитектором Луганска
Фредерик Ле Пле
«РУССКИЙ ПАГАНЕЛЬ»
В 1892 приступил к изучению Донецкого каменноугольного бассейна, чем занимался более 22 лет. В 1893—1896 опубликовал отчёты о геологическом изучении посёлка Лисичанск и села Крымского (ныне — Луганская Народная республика), в которых доказал промышленное значение угольных отложений в Донбассе. Занимался детальным геологическим картографированием, создал сводную карту Донецкого бассейна. За эту работу он был награждён большой золотой медалью на международной выставке в Турине в 1911 году.
В 1895-1897 годах проводил изыскательные работы на каменноугольных рудниках Кадиевского района
Лутугин Леонид Иванович
Русский учёный-энциклопедист – химик, физико - химик, метеоролог, физик, технолог, геолог, преподаватель, приборостроитель, воздухоплаватель. Профессор Санкт – Петербургского университета; член-корреспондент Императорской Санкт – Петербургской Академии Наук. Автор классического труда «Основы химии», периодического закона химических элементов – одного из фундаментальных законов мироздания и естествознания.
В 1888 году инспектировал «оснащенность техникой угольных производств» рудников Кадиевского района.
Менделеев
Дмитрий Иванович
Город Стаханов находится в юго-западной части Луганской Народной Республики. Первое временное поселение людей на территории, где ныне находится Стаханов, появилось в 1696 г. Поселение носило название Овраг Каменный. В 1707 г. город получил новое название − Проток Гриценков. В 1814 году на территории современного города Стаханова основана дер. Андреевка. В первой четверти XIX в. на землях современного Стаханова были впервые найдены залежи каменного угля. В 1894 г. сахарозаводчик Шубин закладывает капитальную шахту № 1 «Карл» (шахта им. Ильича). Осенью 1896 г. шахта № 1 дала первые пуды угля.
С 1898 г. Шубинка стала называться рудником Кадиевка. В этом же году возле станции Алмазная был заложен Алмазнянский металлургический завод, первая доменная печь, которая заработала
в 1899 г. В 1932 г. Кадиевка получает статус города.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. на шахте «Центральное Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14 раз. Так зародилось Стахановское движение.12 июля 1942 г. советские органы и войска оставили город Серго и город захватили немецкие оккупанты. После освобождения
3 сентября 1943 года - город снова стал называться Кадиевкой. 15 февраля 1978 г. с целью увековечения памяти А.Г. Стаханова Указом Президиума Верховной Рады Украинской ССР Кадиевка была переименована в г. Стаханов. В 1950-х годах город включал посёлки, которые позднее выделились в отдельные города − Брянка, Первомайск, Кировск
В ночь с 30 на 31 августа 1935 г. на шахте «Центральное Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, перевыполнив норму в 14 раз. Так зародилось Стахановское движение.
Шахтеры Стаханова - Герои Социалистического труда
К.Г.Петров
Н.П.Должиков
Г.А.Мордовцев
И.С.Ершков
В.В.Медведев
Д.И.Луговской
П.Е.Синяговский
И.Т.Кондратенко
Т.Ф.Кариков
И.С.Завьялов
К.Г.Петров
ГЕРОИ - ПОСЛЕДОВАТЕЛИ СТАХАНОВСКОГО ДВИЖЕНИЯ
Прасковья Ангелина
Механизатор с/х
Александр Бусыгин
Машиностроение, кузнец
Макар Мазай
Металлург
Иван Гудов
Машиностроение,
рабочий - фрезеровщик
Евдокия и Мария Виноградовы
ткачихи
Пётр Кривонос
ж/д транспорт
Никита Изотов
шахтёр
Шахта им. Ильича
Шахта «Максимовская»
Шахта «Центральная – Ирмино»
Шахта им. Чеснокова
Стахановская ЦОФ
Шахта «Центральная – Ирмино» - угледобывающее предприятие в г. Ирмино (гор. Теплогорск, Стахановский горсовет, ЛНР). Входила в ПО «Стахановуголь». Шахта «Ирмино» (одна из шахт Ирминского рудника, названного в честь дочери его владельца – Ирмы) была заложена в 90-х годах XIX века. В начале XX века Ирминский рудник перешел к Ирминскому акционерному каменноугольному обществу. В 1905 году на базе шахты «Ирмино» открыли шахту «Центральная – Ирмино». В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 часов 45 минут), забойщик Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля, при норме 7 т, в 14 раз превысив норму и установив трудовой рекорд. Шахта «Центральная – Ирмино» названа лучшей шахтой СССР. К годовщине стахановского рекорда И.В. Сталин разрешил шахте дать своё имя. Шахта имени И. В. Сталина с 1936 по 1962 г.г. шахта имени ХХІІ съезда КПСС с 1962 по 1992 г.г. шахта «Центральная-Ирмино» с 6 июля 1992 до момента закрытия. Данная шахта стала первой шахтой гор. Стаханова, закрытой в годы реструктуризации. Она прекратила свою работу 15 июня 1995 г., ровно через 100 лет после начала работы и в год 60- летнего юбилея Стахановского движения.
Шахта «им. Ильича» Весной 1896 года харьковский сахарозаводчик Шубин и горный инженер Альбин Завадский заложили новую шахту № 1 Варваро-Борисовского (Шубинского) рудника. Финансировал строительство один из крупнейших акционеров ЮРДМО бельгиец Карл Делуа. Осенью 1896 года шахта выдала первый уголь. Ровно через 100 лет с момента начала работы горные работы были прекращены 6.01.1996 г.
Шахта «им. Чеснокова» Строительство шахты № 3 началось в 1911 году, в 1913 сдана в эксплуатацию В 1964 году в память о трагически погибшем бригадире забойщиков И. В. Чеснокове шахта стала называться шахтой «имени Чеснокова».
Шахта им. И. В. Чеснокова добывала жирные и коксующиеся угли. За годы эксплуатации шахты добыто свыше 25 млн тонн угля. Горные работы прекращены в 1998 году.
Шахта «Максимовская» (шахта 8-8 бис) начала свою деятельность в октябре 1954 года. В 1960 году шахта № 36 и шахта 8-8-бис были объединены. В 1961 г. шахта 36 воссоединилась с шахтой 4-2-бис.
С февраля 1978 г. шахта стала именоваться «Максимовская»
ПО «Стахановуголь».
В 1998 г. шахта «Максимовская» прекратила свои основные функции — добычи угля.
Шубин предстаёт в образе старого шахтёра, кашляющего по-стариковски, с ярко горящими глазами, волосатыми копытами. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает он, якобы, в дальних или в давно заброшенных выработках, где может бродить незамеченным. Обладает огромной силой. Шубин — настоящий хозяин подземелий.
Шубин отличается одновременно добротой, щедростью и в то же время чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Доброжелателен он к честным труженикам, беднякам, а жесток и мстителен по отношению к наглым людям, особенно к угнетателям шахтёров. Шубин помогает рабочим, попавшим под завалы, но может под землей сбивать людей с дороги.
Стуканцы это горные духи , хорошие рудокопы , они знают , где находится каждая из жил в шахте.
Даже можно иногда слышать как Стуканцы стучат своими маленькими молоточками, работая в заброшенных штольнях.
Если человек им понравится , они даже готовы ему помочь и подскажут место, где стоит копать.
По легендам именно благодаря помощи и подсказкам вот таких добрых стуканцев многие рудокопы или шахтёры и находили богатые жилы.
А вот за их помощь принято стуканцев подкармливать и даже дарить им иногда новую одежду.
Стуканцы не любят шум и ругань, любят смех и веселых людей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.