Мой город глазами путешественника».

  • Занимательные материалы
  • pptx
  • 15.08.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация по краеведению : Мой город глазами путешественника. Краткие заметки писателя Мамина – Сибиряка о поездках по городу Кыштыму ; демонстрированы фрагменты , основанные на произведениях данного писателя; указаны причины посещения писателя небольшого уральского городка; перечислены произведения писателя о городе Кыштыме ;
Иконка файла материала Творческая работа.М. Сибиряк.pptx

Автор: Богдажевская Олеся , ученица 7«А» класса МОУ СОШ № 1 Кыштымского городского округа Руководитель: Цукерберг Лариса Валентиновна, учитель истории и краеведения Высшей квалификационной категории

«Мой город глазами путешественника».

Цель работы :


Задача :
- Изучить заметки писателя Мамина – Сибиряка о поездках по городу Кыштыму ;
- Продолжить знакомство с историей родного города,
основываясь на произведениях данного писателя;
Узнать о причинах посещения писателя небольшого уральского городка;
Познакомится с произведениями писателя о нашем городе;

- Систематизировать знания

История основания города Кыштыма

С давних времен славились кыштымские заводы своим железом с маркой “Два соболя” не только в России, но и за границей. Заводы были построены одним из представителей династии Демидовых –Никитой Никитовичем  в 1757 году.

В 1755 году  началось строительство Верхне- Кыштымского чугунолитейного и Нижне - Кыштымского железоделательного завода.
Годом основания Кыштыма считается 1757 год , когда были запущены эти заводы.

Пермская губерния, Екатеринбургский уезд. Кыштым. Вид на Кыштымский завод и господский дом.

Мамин – Сибиряк по Кыштымским местам

Дмитрий Наркисович Мамин- Сибиряк очень любил Кыштым.
Он с удовольствием колесил вокруг него, подробно излагал о поездках в своих произведениях . У писателя были конкретные причины , побуждавшие его так часто бывать здесь.

Мамин- Сибиряк с 1886 года начал путешествовать по Южному Уралу . В первое же путешествие он заезжал в Кыштым. Об этом он сообщает в очерке « По Зауралью» . Он пишет : « К самому Кыштымскому заводу дорога подходит великолепным бором. Кыштым расположен совсем в горах.»

В течение 10 лет писатель внимательно изучает жизнь Урала.
Бесчисленное множество раз он описал озеро Увильды : «Показался уголок громадного горного озера Увильды . Замечательно то, что в Увильдах вода совершенно прозрачная и можно отчётливо рассмотреть каждый камушек на глубине нескольких сажен».

Озеро Увильды

Озеро Увильды – жемчужина Урала 

Писатель изучает историю Кыштыма

Мамин –Сибиряк интересовался жителями Кыштыма историей завода , он знал что в кыштымских краях жили башкиры и беглые люди. Они селились на берегу рек Сугомак и Егоза, повсюду были башкирские зимовья.
Слово «кыштым» и означало по - башкирски –тихое зимовье.

Первые поселенцы Кыштыма

Художественные произведения Мамин- Сибиряка

В основу своего романа «Приваловские миллионы» прототип уральского богача – заводчик Григорий Зотов . Его же он описал в очерках : «От Урала до Москвы» , «Город Екатеринбург». Но Зотовский дворец в Кыштыме поразил писателя своей архитектурой и красотой.

О жизни Кыштыма 19 века Дмитрий Наркисович описывает в таких произведениях как : рассказ «Ночёвка», рассказ « Кусочек чёрного хлеба»,рассказ « Три друга» , рассказ « Мёртвое озеро».
Писателя и интересовало и устное народное творчество, он собирал легенды .

Окончание

Сегодня, наверное, невозможно определить все его маршруты по Южному Уралу. Для него было не важно в какое время путешествовать , зимой или летом. Но он всегда стремился проехать через Кыштым. Об этом написано в его произведениях. А в нашем городе есть улица, названная в его честь.

Фрагмент улицы М. Сибиряка в Кыштыме