Морфоло́гия — раздел грамматики, основным объектом которого являются слова естественных языков, их значимые части и морфологические признаки.
В задачи морфологии входит определение слова как особого языкового объекта и описание его внутренней структуры.
Слово «морфология» греческого происхождения. В его составе присутствуют два греческих корня: morphe, что значит + logos, которое переведем как .
Тесная связь понятий морфологии и слова (в этом же значении часто употребляется более точный термин «словоформа») ставит само существование морфологии в зависимость от существования слов в конкретном языке.
К отнесем слова, которые называют
предметы (
),
действия (
количество предметов и порядок их при счёте () ,
() указывают на них,
(
(
(
Особняком в русской морфологии стоит .
Междометие — словообразовательная калька XVIII века. От латинского interjectio —
«междометие», первоначально в виде «междуметие».
Буквально «междометие» значит «брошенное (вставленное) между полнозначными словами».
Под влиянием сложных слов с соединительными гласными «о», «е» первоначальная форма «междуметие» превратилось в «междометие».Чтобы понять, что такое междометия в русском языке, посмотрим, какое определение дает Большая российская энциклопедия:
Междометие, лексико-грамматический класс неизменяемых слов, не входящих ни в знаменательные, ни в служебные части речи и нерасчленённо выражающих (но не называющих) эмоциональные и эмоционально-волевые реакции на окружающую действительность.
Междометия — это чаще всего неизменяемые комплексы звуков, которые тем не менее понятны всем носителям языка
Междометия не являются ни самостоятельной, ни служебной частью речи. Эти слова настолько специфичны, что их нельзя отнести к ним.
От самостоятельных частей речи междометия отличаются тем, что они не имеют общего и лексического значения, не являются членами предложения, а от служебных — тем, что они не выражают ни связей, ни отношений между членами предложения и предложениями. Это слова, которые обозначают наши чувства, побуждения, но конкретно не называют их при этом (ох! ах! увы!).
В роли междометий может выступать любая часть речи и целое словосочетание, если они теряют способность обозначать предмет, признак или действие и служат для выражения тех или иных чувств, например:
батюшки! боже упаси! честное слово!
вот те раз!
ужас! беда!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.