Пояснительная записка
Быть патриотом – значит, ощущать себя неотъемлемой частью Отечества. Чтобы слова «Я люблю свою Родину» не превращались в пустой звук, важно, чтобы яркий, емкий образ Родины возник уже у дошкольников. Д.С.Лихачев писал: «Чтобы любить Родину, надо знать, за что ее любить, надо знать ее историю, знать героев и их великие подвиги». Только дав ребенку эти знания, мы можем создать необходимые условия для преемственности, духовной связи поколений, воспитания в каждом ребенке патриота, гражданина.
Любовь к своей стране начинается с малого – с любви к нашей малой родине. Но чтобы любить, надо знать. В современном мире дети, имея общее представление о стране, гимне и гербе, не имеют достаточных знаний в области краеведения. Они могут назвать президента, столицу, а населённые пункты своего района, уважаемых жителей, они не знают. Поэтому вопрос формирования нравственно-патриотического воспитания является актуальным. Главная цель – формирование у детей среднего дошкольного возраста патриотических чувств через ознакомление с родным краем - ХМАО-Югры.
Воспитывая любовь к своему краю, мы подводим детей к пониманию, что он – частица России.
Знакомство детей с историей родного края, одна из форм нравственно-патриотического воспитания. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения региональной культуры.
Актуальность проекта
В дошкольном возрасте у детей необходимо формировать представления о мире, которое начинается с самого родного и близкого, того, что окружает ребёнка – с семьи, детского сада, родного города, края. Воспитание патриотических чувств не должно проходить эпизодически, от случая к случаю, оно требует проведения систематических мероприятий, способствующих привитию детям чувства любви и привязанности к природным и культурным ценностям родного края.
Без знания традиций своего края нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, дом, город, край, страну, с уважением относящегося к другим народам. Воспитание любви и уважения к родному краю является важнейшей составляющей нравственно патриотического воспитания. В условиях многонациональности, культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, нашего города большую актуальность приобретает проблема сохранения исторического наследия и развития самобытной национальной культуры и искусства народов Крайнего Севера. Поэтому возникла необходимость реализации данного проекта.
Цель проекта: Формирование у детей среднего дошкольного возраста патриотических чувств через ознакомление с родным краем - ХМАО-Югры.
Задачи проекта:
формировать представления детей о нашем крае ХМАО - Югре;
познакомить воспитанников с жизнью и бытом коренных жителей Югры; с народными орнаментами ханты и манси;
расширять представления о животном и растительном мире края;
развивать познавательный интерес к коренному населению крайнего Севера, через знакомство с играми, традициями и обычаями;
воспитывать любовь к родному краю, бережному отношению к природе;
повысить педагогическую компетентность родителей по формированию патриотических чувств у детей дошкольного возраста.
Этапы работы над проектом:
1 этап – подготовительный (1 неделя марта)
2 этап – основной (2-4 неделя марта)
3 этап – заключительный, подведение итогов (5 неделя марта)
Ресурсное обеспечение проекта:
программно-методическое обеспечение;
развивающая среда группы, оборудованная необходимым учебно-методическим комплексом;
взаимодействие всех участников педагогического процесса;
система взаимодействия с родителями;
Факторы, способствующие реализации проекта:
необходимый уровень теоретической и методической подготовки воспитателя;
наличие учебно-методического комплекта для реализации программных задач на занятии;
специально оборудованная развивающая среда в группе.
Ожидаемые результаты:
Воспитанники имеют представления о своем родном крае: о животном и растительном мире своего округа; о коренных жителях Севера, их традициях и обычаях;
имеют представления о народных орнаментах народов ханты и манси;
проявляют интерес, любознательность к родному краю;
проявляют эмоционально – положительное отношение к своему краю, гордость и любовь к родному краю.
родители активно принимают участие в проектной деятельности по формированию патриотических чувств у детей дошкольного возраста к родному краю.
родители получают дополнительные знания по нравственно-патриотическому воспитанию детей;
Этапы реализации:
1 этап – подготовительный
-организация деятельности участников проекта для определения его содержания и реализации. Создание условий для самостоятельной и совместной деятельности:подбор методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала по данной теме.
Информирование родителей о планировании работы с детьми по проекту «Моя малая родина-Югра». Создание развивающей среды по теме.
2 этап – основной
-организация комплексной работы по реализации задач проекта
Организация и проведение ООД, совместных мероприятий, проведение конкурсов и викторин, создание уголков краеведения в группах.
3 этап – заключительный
-создание условий для самовыражения и воплощения собственного замысла в совместной работе. Обобщение результатов работы. Анализ деятельности. Презентация опыта работы. Сопоставление имеющихся результатов с ожидаемыми результатами.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.