Моя педагогическая династия

  • docx
  • 25.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала моя педаг.династия.docx

Ф.И.О. автора: Ульяна Геннадьевна Каретникова

 

 Должность: учитель начальных классов

 

 Полное наименование образовательного учреждения:

 

 Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Лицей г. Балашова» Саратовской области

 

 Населённый пункт: г. Балашов

 

 Название конкурсной работы:«МОЯ педагогическая  династия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«МОЯ педагогическая  династия»

 

Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние.

Школа...Такое простое и короткое слово.  Жизнь каждого человека связана со школой. В школу человек приходит в возрасте 6-7 лет. Я хорошо помню своё первое путешествие в школу. Это было в возрасте трёх- четырёх  лет. Моя мама – учитель физики и математики сельской, сейчас маленькой малокомплектной, школы. А когда я впервые попала в школьный класс, то мне там всё сразу понравилось: школьные столы, высокие стулья, на которые я не могла сесть без помощи мамы, шкафы с книгами. А школьная доска? Этот огромный «лист», на которым можно писать, рисовать, стирать и снова писать. Мама иногда брала меня на школьные праздники, мне все праздники очень нравились.

Школа... В 7 лет, в 1990 году я пошла в первый класс. Я очень гордилась своим первым школьным статусом «первоклассница». Я с теплотой вспоминаю свою первую учительницу, Суркову Лидию Васильевну, которая была вместе с нашим классом четыре года. Я помню всех своих учителей и то, как уже в первом классе у меня появилась мечта прийти в класс учительницей.

Время быстротечно, незаметно пронеслись школьные годы, и мне пришлось встать перед выбором профессии, но он у меня давно был сделан. Я буду учителем, и не просто учителем, а учителем начальных классов.

 Мне было  с кого брать пример.  Много  членов моей семьи посвятили  себя благородной педагогической профессии.

Основательнашей семейной династии  -  Фома Петрович  Тараскин, 1856 г.р.   Он  был учителем церковно-приходской школы в с. Шатнёвка Балашовского уезда.

Продолжателями педагогической династии стала семья Атапиных.

  Александр Иванович Атапин 1925 г.р., участник Великой Отечественной войны.  После войны  закончил учительский  институт в городе  Балашове. Все силы и знания Александр Иванович отдавал детям,  работал учителем русского языка и литературы в с. Красный Лиман Романовского района,  затем в с. Лунино Турковского района Саратовской области. Стаж его педагогической деятельности 40 лет.

У сельского учителя Александра Атапина было двое  детей, двойняшки Лидия и Владимир,  которые пошли по стопам отца, стали педагогами.  Закончили ГПИ в Балашове.  Владимир Александрович  Атапин работал в селе Осиновка Романовского района,   имеет большой стаж работы - 35 лет.

Со школой связала свою судьбу  и  Валентина Егоровна Лазарева (Серяпина) – двоюродная сестра моей бабушки, 1938 г.р.,  она проживает в посёлке Октябрьский Балашовского района.

В 1957 г. приехала в п.Октябрьский Балашовского района и  сначала работала пионервожатой в местной средней школе, окончила БГПИ, факультет начального образования. Работала учителем географии. Много лет была завучем по внеклассной работе. Имеет два высших образования.

Валентина Егоровна - «Отличник просвещения», ветеран труда.  В 1993 году ушла на заслуженный отдых. Но находясь на пенсии, ведёт активный образ жизни. Валентина Егоровна – бессменный участник художественной самодеятельности Октябрьского СДК Балашовского района. Педагогический стаж -35 лет.

Моя тётя - Нина Васильевна Мыськина (Лештаева), заочно закончила БГПИ, филологический факультет, работает заведующей Муниципального дошкольного образовательного учреждения  детский сад  «Одуванчик»  города Балашова.  Стаж её работы  30 лет.

Сноха Н. В. Мыськиной - Лештаева Нина Петровна. Родилась Нина Мысовская в 1949 году в селе Ольшанка Аркадакского района Саратовской области. В 1956 году пошла в первый класс местной школы. В 1966 году закончила 10 классов. После окончания пединститута в городе Саратове в 1971 году по направлению приехала в село Малое Щербедино Романовского района Саратовской области. 12 лет работала в средней школе учителем химии и биологии. Потом по семейным обстоятельствам переехала с семьёй в п. Рыбушки Саратовского района. Здесь учительствовала ещё 15 лет, сейчас она пенсионерка.  Общий стаж Нины Петровны Лештаевой 27 лет.

Я – внучатая племянница Селиверстовой Зинаиды Васильевны, 1933 г. р. Зинаида Васильевна  родом из села Новые Бурасы, окончила педучилище в г. Вольске,  затем учительский институт в  г. Саратове. Специальность -учитель начальных классов. Начала работать в 1953 году в с. Березовка Петровского района. Выбрала этот путь – путь к сердцам ребят, которых любила всю свою жизнь, была с ними в меру строга, и которые, будучи уже сами сегодня взрослыми людьми с теплотой, любовью и благодарностью вспоминают её. Педагогический стаж- 37 лет. Долгое время работала в одной из школ Саратова. Зинаида Васильевна -  «Отличник просвещения». Ушла на заслуженный отдых в 1990 году.

Моя мама Лидия Анатольевна Кошелева работает в школе учителем физики и математики 35-й год. Мама училась в городе Балашове. После окончания института получила направление в село Львовка Аркадакского района. В её трудовой книжке только одно место работы. Мама очень любит свою работу, детей. И эту любовь к детям, школе она передала и мне.
Немного о себе.  Я - Ульяна Геннадьевна Каретникова. В 2000 году закончила Львовскую среднюю школу.  В 2005 году -  БФ СГУ факультет педагогики и методики начального образования. Пять лет работала заместителем директора Студенческого клуба БИСГУ.

Школа...  В настоящее время  я продолжаю педагогическую династию своих родственников, работаю учителем начальных классов в лицее города Балашова. Получаю большое удовольствие от общения со своими второклашками, радуюсь вместе с ними за их победы и достижения, огорчаюсь за неудачи, сочувствую и сопереживаю. Я ежедневно открываю для себя что-то новое!  Детки  все такие разные, но объединяет их беззаботное детство и много-много надежд на будущее. Я постоянно ощущаю необходимость быть им  нужной не только как учитель, а как старший друг, вторая мама. И дети отвечают мне тем - же.

Я каждый день  открываю дверь и вхожу в школьный класс. Вот они мои пытливые детские глаза.  Они смотрят на меня, оценивают каждое движение, мою одежду, каждый шаг, каждое сказанное мной слово. Они ждут  понимания, доброты, тепла. Ждут, когда я улыбнусь им и начну урок, урок, который будет длиться всю их жизнь. Наверное,  это и есть учительское счастье.

Я поняла, что сложность учительского труда состоит в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом ребёнке.

Менялись фамилии, поколения, но осталась любовь к детям, людям.

Все мои родные имели и имеют большой стаж работы  в  учительской профессии.

Я буду на них равняться!