Музей БТЖТ как центр патриотической и краеведческой работы
Оценка 4.9

Музей БТЖТ как центр патриотической и краеведческой работы

Оценка 4.9
Аудио +1
docx
воспитание
10 кл—11 кл
26.03.2021
Музей БТЖТ как центр патриотической и краеведческой работы
Выступление на городской краеведческой конференции
Музей как центр.docx

Музей Буйского техникума железнодорожного транспорта как центр патриотической и краеведческой работы

 

Автор: Смирнова Ирина Витальевна,

библиотекарь ОГБПОУ

«БТЖТ Костромской области»

 

Известный русский просветитель и музейный деятель начала XX века М. В. Новорусский называл музей «могучим образовательным орудием» и подчеркивал его огромное общекультурное значение: «Музей является живым и деятельным учреждением, которое занимает почетное, но совершенно самостоятельное место среди других педагогических учреждений». Эти слова относятся ко всем музеям, но среди них особое место занимают музеи образовательных учреждений. Они выполняют не только просветительские функции, но и организаторские.

Любой музей в образовательном учреждении – это:

Ø прежде всего, результат поисковой, исследовательской и краеведческой работы, которая учит «смотреть» вокруг себя и «видеть», получать знания из самой жизни;

Ø большие возможности для организации самостоятельной исследовательской и, что особенно важно, творческой работы обучающихся.

Цель музейной деятельности: формирование чувства ответственности за сохранение истории, традиций, культуры края, гордости за свое Отечество, чувства сопричастности к прошлому и настоящему малой Родины.

Мое выступление посвящено роли музея буйского техникума железнодорожного транспорта Костромской области как центра патриотической и краеведческой работы в нашем техникуме.

История нашего музея началась в 1968 году. Алексей Иванович Митин, помощник начальника оперативного штаба Ярославской Коммунистической дивизии, частый гость в училище, стоял у истоков поискового движения в нашей стране. Он участвовал в работе первого поискового отряда на Смоленщине в 1965 году. Алексей Иванович рассказал об этом учащимся, в 1968 году был создан клуб «Памяти отцов», а предложение пройти по местам боев была горячо поддержано его членами.

В 1968, 1969 и 1971 годах учащиеся вместе с Алексеем Ивановичем совершили походы в Духовщинском районе Смоленской области, где дивизия сражалась в 1943 году.

Они встречались с жителями сел и деревень, свидетелями тех событий. В этом районе каждый квадратный метр земли хранил останки войны: снаряды, мины, остатки оружия, патроны.

Часть трофеев учащиеся привезли с собой и создали музей Ярославской Коммунистической дивизии.

Он был открыт в 1972 году.  В 2013 году музей был лицензирован и получил статус Музея профессионального образования.

Его стенды рассказывают о профессиональном образовании, начиная с низшей ремесленной школы имени Г.Н. Макарова и заканчивая сегодняшними днями жизни техникума.

Работа любого музея – это, прежде всего, экскурсии для студентов, для первокурсников, школьников. Любой экскурсии предшествует исследовательская работа. Но она является и основой для дальнейшей деятельности.

На основе собранного материала проходят различные мероприятия. Например, к 70-летию училища прошла конференция «История училища в судьбах его выпускников», на которой учащиеся рассказали о  выпускнике 1942 года Константине Александровиче Круглове, прошедшем путь от кочегара до главного инженера локомотивного депо, Иване Николаевиче Лякине, прошедшем путь от помощника машиниста до заместителя начальника по кадрам,  и других.

Свои работы учащиеся также представляли на региональных и межрегиональных конференциях «Шаг в будущее», краеведческих чтениях «История Буя в лицах», акциях «Ищу героя», Тематика работ самая разнообразная: «История профессионального образования в Буе: уроки и проблемы», «Училище в моей судьбе. По воспоминаниям И.Н. Лякина» «Нам мир спасать досталось, вам – землю защищать» о работниках – участниках Великой Отечественной войны и офицерах Российской Армии, «Подвиг длиною в жизнь» о мастере Иване Ивановиче Виноградове и другие.

Исследовательская работа «Участник Парада Победы Александр Алексеевич Молин» дала толчок к проведению историко-краеведческой конференции «Победители», посвященной буевлянам-участникам Парада Победы 24 июня 1945 года. Она проходила в локомотивном депо, так как несколько участников Парада были его работниками. На конференции присутствовали наши студенты, руководители и работники депо, ветераны войны и труда. Все они высоко оценили работы студентов, выступления которых заставили вспомнить родных, воевавших, работающих в тылу, находившихся на оккупированной территории.

Деятельность музея выходит за рамки истории учебного заведения, она охватывает историю нашего края. Об этом говорит тематика работ: «Главное дело жизни П.М. Друлиса», «Достойный сын России Николай Мартемьянович Сипягин», «Остров на карте России», «Память сердца… Почетный гражданин Буя Б.А.Карасев», «Наставник и друг космонавтов», «От штурмана до штурмовика: боевой путь Алексея Дмитриевича Зайцева» и другие. При подготовке исследовательских работ используются не только презентации и доклады, но и другие формы, например, видеофильм «Всюду первым шел вперед… Герой Советского Союза А.А. Кончин», виртуальные экскурсии, инсталляции к конференциям, Брейн-ринги, квесты, викторины, конференции.

Музей принял участие в акции, проводимой под руководством Полномочного представителя Президента России в центральном округе «Семейные фотохроники войны».

Музей постоянно проводит встречи с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны. Традиционными стали Уроки Мужества «Девчонки в солдатских шинелях» о буевлянках -  участницах войны, «Земляки буевляне, солдаты…»,  «Фронтовые письма», Вахты памяти, студенты ухаживают за могилами воинов, погибших в годы войны.

С 2017 года в нашем техникуме возобновилась поисковая работа на местах боев Ярославской Коммунистической дивизии в Смоленской области. Студенты во главе с преподавателем истории Гулиным Александром Олеговичем и мастером производственного обучения Герасимовым Валерием Константиновичем летом работают на Духовщине. Наша группа вошла в состав отряда «Азимут» Волгореченска.

Работа наших поисковиков – трудна, тем ощутимее её результаты. Так в 2019 году останки 10 воинов. Воины с почестями были захоронены в братской могиле.  Результаты поисковой работы студенты представляли на IV всероссийском конкурсе исследовательских работ им. Ю.М. Иконникова, Региональном заочном историческом конкурсе «Моя судьба, моя Россия», на конференции «Шаг в будущее».

Ежегодно в техникуме проходят встречи руководителей отряда «Азимут» со студентами, одна из них состоялась 12 марта, на ней присутствовали представители администрации города, центра молодежи, члены поискового отряда и те, кто неравнодушен к памяти воинов. 

Члены поисковой группы представляют свои находки на мероприятиях на аллее Победы 9 мая.

Совет музея принимает активное участие в акции «Бессмертный полк» и проносит по улицам города не только фотографии родных, но и фотографии работников техникума, защищавших нашу независимость.

О своей работе члены поискового отряда и совета музея рассказывают на официальном сайте техникуме, на странице «Актуально БТЖТ».

Конечно, невозможно рассказать обо всех мероприятиях, проводимых музеем о наградах за деятельность музея. В 2009 году на базе нашего музея был проведен областной семинар руководителей музеев.

 Музеи называют грандиозной памятной книгой человечества. Но это не застывшая коллекция. Музей должен непрерывно развиваться, обновляться, пополняться новыми экспонатами. Все это благодаря поисково-исследовательской деятельности, которую ведут члены актива музея.

Музей осуществляет связь времен. Он дает нам уникальную возможность сделать своими союзниками в организации учебно-воспитательного процесса поколения тех, кто жил до нас, воспользоваться их опытом в области науки, культуры, образования. Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования, которые хранят и пропагандируют музеи.

Традиции музея БТЖТ как центра патриотической и краеведческой работы, заложенные в начале его создания, сохраняются и в настоящее время.  Музей развивается в соответствии с требованиями времени, создавая условия для воспитания новых патриотов Родины.


 

Музей Буйского техникума железнодорожного транспорта как центр патриотической и краеведческой работы

Музей Буйского техникума железнодорожного транспорта как центр патриотической и краеведческой работы

Он был открыт в 1972 году.

Он был открыт в 1972 году.

Музей принял участие в акции, проводимой под руководством

Музей принял участие в акции, проводимой под руководством

Традиции музея БТЖТ как центра патриотической и краеведческой работы, заложенные в начале его создания, сохраняются и в настоящее время

Традиции музея БТЖТ как центра патриотической и краеведческой работы, заложенные в начале его создания, сохраняются и в настоящее время
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.03.2021