Музыка: Мир человеческих чувств
Оценка 4.7

Музыка: Мир человеческих чувств

Оценка 4.7
docx
24.04.2020
Музыка: Мир человеческих чувств
1.docx

Уроки музыки

Мир человеческих чувств

Мир человеческих чувств

Содержание:

1.    Выражение темы единства природы и души человека в русском романсе (на примере романса «Ночь печальна» С. Рахманинова).

2.    Роль фортепианного сопровождения в романсе.

Музыкальный материал:

1.    С. Рахманинов, стихи И. Бунина. «Ночь печальна» (слушание).

Характеристика видов деятельности:

1.    Самостоятельно определять характерные свойства камерно-вокальной музыки.

2.    Проявлять личностное отношение, эмоциональную отзывчивость к музыкальным произведениям при их восприятии.

3.    Самостоятельно подбирать сходные произведения литературы (поэзии) к изучаемой музыке.

Что такое музыка?!
Это тихая лунная ночь;
Это шелест живых листьев;
Это отдалённый вечерний звон;
Это то, что родится от сердца и идёт к сердцу…

С. Рахманинов

Внимание к внутреннему миру человека, его счастью, мечтам, одиночеству также ярко проявило себя в романсах русских композиторов. Редко можно встретить романс, в котором не нашли бы своего выражения человеческие переживания, раздумья, стремления.

Начало ХХ века – время, в которое жил и творил Сергей Васильевич Рахманинов, было переломным в России. Столкновение нового со старым во всех сферах жизни, в том числе и в искусстве, связано с событиями Первой мировой войны, революционным движением. Многие композиторы, поэты, художники отказывались от традиций классического искусства, искали новые выразительные средства, созвучные идеям преобразования общества.

С. Рахманинова упрекали в старомодности, а он говорил: «Не хочу ради того, что я считаю только модой, изменять постоянно звучащему во мне тону, сквозь который я слышу окружающий меня мир». Он верил, что это не «фальшивый тон» и что рано или поздно его услышат. Так и случилось. С. Рахманинов искренне и очень взволнованно говорил своей музыкой о том, что на душе. А на душе бывало и светло, и мрачно… как в жизни.

Он чувствовал красоту, величие и правду стихов русских поэтов, подсказанных родной природой:

Чудный день! – Пройдут века –
Также будут в вечном строе
Течь и искриться река
И поля дышать на зное…

Ф. Тютчев

Великая заслуга С. Рахманинова в его напевной мелодии, рождённой сильным чувством. О мелодике С. Рахманинова говорят, что она стелется, как тропа в полях, не придуманная, не навязываемая. Подсказана ли она поэзией, навеяна ли симфоническим замыслом, напета ли чуткими пальцами Рахманинова-пианиста, в ней всегда чувствуются плавное дыхание и естественный рисунок.

Романсы С. Рахманинова «Сирень», «Здесь хорошо», «Островок» создают ясные, спокойные образы, полные душевности. Они написаны как будто прозрачными акварельными красками.

Романс Рахманинова «Ночь печальна» - произведение, редкое по глубине нежного чувства, по тонкости музыкального воплощения.

Уже в первых строках стихотворения И. Бунина звучит мотив, ставший традиционным (традиционный – сохранившийся от старины; привычный) для русского искусства, мотив единства природы и человеческой души. Но в сравнении с «Жаворонком» М. Глинки он значительно усложнился. В нём показано не просто лирическое (лирический – основывающийся на нежном чувстве) чувство, а длинная цепь образов.

Далеко, в глухой степи широкой
Огонёк мерцает одинокий.

Одиночество сердца подобно огоньку, единственной живой точке посреди глухого неодушевлённого пейзажа.

В сердце много грусти и любви.

Эта строка неожиданно вносит щемяще-тёплое чувство. Мы лучше начинаем понимать героя, его живую печаль, обращённую в безмолвие ночной степи. И музыка – до сих пор мерно звучащая, окрашенная грустным настроением, вдруг светлеет, наполняется новым дыханием.

Порыв к другому человеку, желание излить сердце вторгаются в спокойное течение музыки.

Но кому и как расскажешь ты,
Что зовёт тебя, чем сердце полно?

Вопрос, заключённый в этих строках, так и остаётся безответным. Степь по-прежнему пуста, вокруг - ни души. Одиночество человека сливается с печалью ночи. Порыв сменяется прежним мерным звучанием, и повторение первоначальной строки «Ночь печальна» у солиста звучит как тихое смирение.

Однако на этой последней фразе музыка не обрывается. Её поток подхватывает эту последнюю интонацию, и затем, уже до самого конца, она звучит одна, без человеческого голоса, как бы договаривая то, что невозможно выразить словами. Не об этом ли писал А. Фет - «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей...»?

В романсе «Ночь печальна» мы видим, какой одушевлённой становится природа, когда она близка чувствам человека. «Ночь печальна» - не оттого ли она печальна, что печален человек, созерцающий её? А если бы он был весел, такой ли безмолвной и глухой показалась ему степь?

Удивительная чуткость и проникновенность музыки, образная насыщенность, достигнутые композитором при очень экономном использовании выразительных средств, делают этот романс одним из шедевров вокального творчества Рахманинова.

Вопросы и задания:

1.    Как в романсе С. Рахманинова «Ночь печальна» передано состояние близости природы и души человека?

2.    Подумайте, чем отличается степь в русской народной песне «Ах ты, степь широкая…» от степи в романсе «Ночь печальна».

3.    Почему так велика в романсе роль фортепианного сопровождения? Постройте свой ответ на примере романсов «Жаворонок» и «Ночь печальна».

4.    В «Дневнике музыкальных наблюдений» запишите стихотворение, на которое вы сочинили бы романс, если бы были композитором.


 

Скачано с www.znanio.ru

Уроки музыки Мир человеческих чувств

Уроки музыки Мир человеческих чувств

Это отдалённый вечерний звон;

Это отдалённый вечерний звон;

Великая заслуга С. Рахманинова в его напевной мелодии, рождённой сильным чувством

Великая заслуга С. Рахманинова в его напевной мелодии, рождённой сильным чувством

Порыв к другому человеку, желание излить сердце вторгаются в спокойное течение музыки

Порыв к другому человеку, желание излить сердце вторгаются в спокойное течение музыки

Как в романсе С. Рахманинова «Ночь печальна» передано состояние близости природы и души человека? 2

Как в романсе С. Рахманинова «Ночь печальна» передано состояние близости природы и души человека? 2
Скачать файл