М.В. Ломоносов: путь в науку

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 29.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Lomonosov.pptx

М.В. Ломоносов:
путь в науку

Он создал первый университет.
Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом.


А. С. Пушкин

ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич [8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Куростровской волости Архангелогородской губ. —
4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург],
первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.

Сын крестьянина-помора из деревни Денисовка Архангельской губернии, Михайло Ломоносов в 19 лет с согласия отца отправился с обозом пешком в Москву.

Здесь, скрыв правду о своем крестьянском происхождении, ему удалось поступить в Славяно-греко-латинскую академию.

В 1735 году, добившись выдающихся успехов, он был переведен в Академический университет в Санкт-Петербурге.
На следующий год Ломоносов вместе с несколькими другими даровитыми студентами был отправлен в Германию на обучение.

В 1745 году Ломоносов стал первым русским профессором, членом Академии наук и возглавил первую в стране химическую лабораторию.

Макет химической лаборатории М.В.Ломоносова

В 1752-1753 году ученый прочитал студентам курс «Введение в истинную физическую химию», сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества. Ломоносов самостоятельно сформулировал законы сохранения материи и движения, разработал учение о природе цветов.

Кабинет химика М.В.Ломоносова

М.В.Ломоносов занимался исследованиями по математике, физике, астрономии, географии, геологии, биологии, языкознанию, философии, истории.

М.Ломоносов был крупнейшим русским поэтом-просветителем 18 в., одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Разработанная им теория «трех штилей» сыграла огромную роль в становлении русского литературного языка.

Титульный лист «Российской грамматики» М. В. Ломоносова. 1755.

Титульный лист «Краткого летописца с родословием» М. В. Ломоносова. 1760.

Свои научные мысли он нередко излагал поэтическим языком. Его философские оды были впоследствии высоко оценены А. С. Пушкиным. Ломоносов также — автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка.

Широкие научные интересы Ломоносова включали и астрономию. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца.

М.Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Придавая важное значение развитию русского металлургического производства, Ломоносов в 1763 году опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел как свойства различных металлов.

В течение многих лет М.Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах (близ Петербурга). Цветные стекла использовались для создания мозаик. Он сам создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762-64). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763г. своим членом.

Ломоносов первым в России обратил внимание на историю самой Земли и на причины образования полезных ископаемых. Он обратился к жителям России с просьбой присылать ему различные камни. На основании полученных образцов Михаил Васильевич составил каталог минералов России.

Много приборов, приспособлений, инструментов изобрел М. Ломоносов.

В 1755 году во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет, который сейчас носит его имя. Он пытался добиться приема туда студентов всех сословий, однако не смог, хотя составленный при его участии устав был одним из самых свободных в Европе. Преподавание велось на русском языке.

В 1757 году М.В. Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представил план реорганизации управления Академии и проект ее устава, с 1760 года курировал Академический университет и Академическую гимназию.

Ломоносов. Большой Ораниенбаумский дворец.

Ломоносов. Японский павильон Ораниенбаумского дворца.

Ломоносов. Павильон Катальной горки (северное крыло).

ЛОМОНОСОВ, город в Российской Федерации, Ленинградская обл., расположен на южном берегу Финского залива, в 40 км от Санкт-Петербурга. Порт. Железнодорожная станция Ораниенбаум. Районный центр. Подчинен мэрии Санкт-Петербурга. Население 41,4 тыс. человек (2002). Основан в 1710 году. Город с 1780 года. До 1948 года Ораниенбаум.

Музей М.В.Ломоносова

Памятник М.В.Ломоносову на родине

Источники:

1. ru.wikipedia.org
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2007
3. http://www.syt.edu.severodvinsk.ru/web/shenko/index888.htm
4. http://www.portal-slovo.ru