На чем базируется орфография
Оценка 4.9

На чем базируется орфография

Оценка 4.9
docx
04.08.2020
На чем базируется орфография
Документ Microsoft Office Word.docx

Что значит «трудные вопросы орфографии»? Те ли это вопросы, которые связаны с конкретными правилами правописания слов?  Разумеется, да. Но для нас более важным являются не сами эти правила, а те основания, на которых они базируются.

Какое, например, основание для написания буквы И после Ж и Ш? В современном русском языке такого основания нет. Более того, подобное написание противоречит слоговому принципу русской графики – передаче на письме твёрдости-мягкости согласных фонем. Принцип этот состоит в том, что мягкость согласной фонемы передаётся буквой Ь или гласными буквами И, Е, Ё, Ю, Я (пять, пел, миг, уголь), а твёрдость – отсутствием Ь или буквами Ы, Э, О, У, А (был, дом, пруд, рад). Буквенные  сочетания жи, ши, же, жё, ше, шё, ци, шь, жь, ча, ща, чу, щу являются, по сути,  отступлением от этого принципа. И если написание гласных букв У и А после Ч и Щ объясняется тем, что последние не имеют пары по твёрдости и для обозначения их мягкости специальные знаки не нужны, то в случае с твёрдыми шипящими и Ц не всё так просто.

Итак, почему же мы пишем после Ж и Ш буквы И и Ь, хотя здравый смысл подсказывает нам обратное? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к истории.

         Дело в том, что до 14века звуки [ж] и [ш] были мягкими – [жʼ] и [шʼ], то есть слова жирный и широкий произносились так: [жʼѝрный], [шʼирóкʼий]. В дальнейшем эти звуки отвердели. Следовательно, написание ЖИ и ШИ отражает историю и сохраняется по традиции, так же как и мягкий знак после шипящих в некоторых формах слов.

         Таким образом, правило написания сочетаний ЖИ и ШИ не содержит причины, поясняющей подобное написание. Если проанализировать основные правила русской орфографии, то выяснится, что большая часть из них содержит условие написания, т.е. объясняет, КАК надо писать при данных условиях, но не объясняет ПОЧЕМУ.

         Вот тот небольшой список орфограмм, где условие является одновременно и причиной:

1)  безударные гласные в корне, проверяемые ударением;

2) проверяемые согласные в корне слова;

3) проверяемые непроизносимые согласные в корне слова;

4) безударные гласные в окончаниях прилагательных (проверяем по сильной позиции);

5) буквы З и С на конце приставок (как слышим, так и пишем);

6)буквы О и А в приставке РАЗ-/РОЗ-/РАС-/РОС- (написание соответствует произношению: в ударной позиции О, в безударной – А).

Сюда же примыкает написание удвоенных согласных на стыке морфем: бессонный, длинный, поддеть, раззадорить, оттолкнуть: в слове пишем удвоенную согласную, потому что одна находится в приставке/суффиксе, другая – в корне: экран-н-ый.

Последний случай, по-видимому, самый яркий, показательный, поскольку хорошо иллюстрирует основной принцип русской орфографии – морфематический. Разберём его подробнее.


 

Что значит «трудные вопросы орфографии»?

Что значит «трудные вопросы орфографии»?

Последний случай, по-видимому, самый яркий, показательный, поскольку хорошо иллюстрирует основной принцип русской орфографии – морфематический

Последний случай, по-видимому, самый яркий, показательный, поскольку хорошо иллюстрирует основной принцип русской орфографии – морфематический
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.08.2020