Народные игры
Оценка 4.9

Народные игры

Оценка 4.9
Документация
doc
физическая культура
14.10.2021
Народные игры
Народные игры отражают культуру и менталитет нации, поэтому претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов. Игра - деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе.
народные игры.doc

Народные игры.

Сарычева Гулчехра Абдувалиевна

воспитатель высшей квалификационной категории

 МБДОУ «Детский сад №23»

 

Веселые подвижные игры – это наше детство. Кто не помнит неизменных пряток, жмурок, догонялок, салочек?

Когда возникли эти игры? Кто их придумал? Наверное, на эти вопросы нельзя найти точного ответа. Эти игры, как песни и сказки, созданы народом. Они отлично закаляют тело и душу.

Игры эти заставляют много двигаться и требуют находчивости, смекалки, ловкости и упорства.

Народная игра - это игра, широко распространенная в национальном сообществе в конкретный исторический период, отражающая особенности этого сообщества.

Народные игры отражают культуру и менталитет нации, поэтому претерпевают существенные изменения под влиянием экономических, социальных, политических, и прочих процессов. Игра - деятельность непродуктивная, ее мотивация заключается в самом игровом процессе. Но как бы игровой процесс не строился, и насколько бы сложны или просты ни были правила игры, она остается не только развлечением или физической тренировкой, но и средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Без игры не мыслимо формирование человека, как полноценной личности. И культура славян один из лучших тому примеров, т.к. является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр.

Вряд ли когда-нибудь мы всерьез задумывались, кто и когда слепил первый снежок, кто выдумал кататься на санках с горки или сколько лет казакам-разбойникам. Эти игры жили с нами с самого детства и воспринимались нами как нечто само собой разумеющееся. А ведь практически все активные детские игры имеют свою историю, которая тесно переплетается с историей нашей страны, просто мы не обращаем на это внимания. Если повнимательнее проследить за возникновением, историей и развитием народных игр, то можно заметить, что сами игры возникали не на пустом месте, а прообразом для них служили реальные события как бытовые, так и культурно-исторические.

Для удобства рассмотрения можно разделить народные игры на несколько типов:

·                     игры, отражающие отношения человека и природы;

·                     игры, отражающие повседневные занятия и быт наших предков;

·                     игры по религиозно-культовым мотивам;

·                     игры на находчивость, быстроту и координацию;

·                     игры на силу и ловкость;

·                     военные игры;

 

Разновидности народных игр.

Игры, отражающие отношения человека и природы.

Жизнь человека в старину была более тесно связана с природой, чем в наши дни. Леса были полны зверей. Полевые работы, охота, промыслы были подчинены природным циклами погодным условиям. Во многом именно от природы зависело, будет ли община сыта, и жить в достатке или людям придется голодать. Закономерно, что эта связь нашла свое отражение в культуре, обычаях, традициях и праздниках у славянских народов. Дети, в своем стремлении подражать взрослым в их делах, проделывали то же самое в игровой форме. Так возник целый пласт игр: игры, в которых отражается отношение человека к природе. Во многих из них лесные хищники: медведь, волк, лисица - главные действующие лица. Например, «Волки и овцы», «Хромая лиса», «Медведь и вожак». 

Игры по религиозно-культовым мотивам.

Подобные мотивы четко прослеживаются в народных забавах. Водяные, русалки, домовые, чародеи, нечистая сила фигурируют не только в сказкахи обрядах, но и появляются в сюжетах игр. Вообще детству свойственен некий колоритный языческий примитивизм, делающий игры подобной тематики живыми и яркими. Например, «Водяной», «Черти в аду». Игра «Дедушка-рожок» - в наше время игра известна под названием «Колдунчики».

Народные игры, отражающие повседневные занятия наших предков.

Охота, рыбалка, промыслы, бытовые сценки и многое другое, составляющее повседневные занятия людей в старину дошло до наших дней в многочисленных играх-отражениях. Глядя на которые совсем нетрудно себе представить, чем и как жили наши предки. В качестве примера приведем несколько подобных игр. Своеобразные диалоги-приговорки в играх могли быть довольно длинными и забавными. Причем менять по ходу игры фразы в них не возбранялось. Наоборот, это добавляло игре интереса и живости. Пример таких игр, «Невод», «Удочка», «Птицелов», «Бояре».

Проводится игра «Бояре».

Игра проходит на ровной площадке. Играющие делятся на две команды, которые выстраиваются друг против друга в цепи на расстоянии метров 10-15. Первая команда идет вперед со словами: -Бояре, а мы к вам пришли!

И возвращается на прежнее место:

-Дорогие, а мы к вам пришли!

Другая повторяет этот маневр со словами:

-Бояре, а зачем пришли? Дорогие, а зачем пришли?

Начинается диалог:

-Бояре, нам невеста нужна. Дорогие, нам невеста нужна. 

-Бояре, а какая вам мила? Дорогие, а какая вам мила?

Первая команда совещается и выбирает кого-то:

-Бояре, нам вот эта мила (показывают на выбранного). Дорогие нам вот эта мила.

Выбранный игрок поворачивается кругом и теперь ходит, и стоит в цепи, глядя в другую сторону. Диалог продолжается:

-Бояре, она дурочка у нас. Дорогие, она дурочка у нас. 

-Бояре, а мы плеточкой ее. Дорогие, а мы плеточкой ее. 

-Бояре, она плеточки боится. Дорогие, она плеточки боится. 

-Бояре, а мы пряничка дадим. Дорогие, а мы пряничка дадим. 

-Бояре, у ней зубки болят. Дорогие, у ней зубки болят. 

-Бояре, а мы к доктору сведем. Дорогие, а мы к доктору сведем. 

         -Бояре, она доктора укусит. Дорогие, она доктора укусит .

Бояре, не валяйте дурака, отдавайте нам невесту навсегда!

Тот, кого выбрали невестой, должен разбежаться и прорвать цепь первой команды. Если ему это удается, то он возвращается в свою команду, взяв с собой любого игрока первой. Если цепь не прорвана, то невеста остается в первой команде, то есть выходит замуж. В любом случае второй кон начинает проигравшая команда. Задача команд: оставить у себя больше игроков.

Игры на находчивость, быстроту и координацию.

Бег, прыжки и другие проявления двигательной активности свойственны детям. Особенно привлекательным становятся они, будучи оформленными в виде игры. Азарт, игровой задор, элементы соперничества и соревнования-вот главные составляющие славянских народных игр. Нам с вами все эти игры известны с самого детства: «Горелки», «Свайка», «12 палочек», «Жмурки».

Игры на силу и ловкость.

Сильных и ловких людей уважали во все времена и в любом обществе. Игра-это то занятие в котором дети могли продемонстрировать сверстникам эти свои качества: «Дуга», «Чехарда», «Бой петухов», «Слон», «Третий лишний» и т.д.

 

 

Военные игры.

Военная тематика, само собой, не могла не войти и в детские игры. За свою долгую историю военные игры не претерпели каких-либо серьезных видоизменений, и дошли до нас в почти первозданном виде. В самом общем варианте игра войну представляет собой состязание двух команд, в котором народной традицией определяются допустимые средства и приемы противоборства и условия признания победителей. На Руси военные игры с давних пор были любимейшим развлечением большинства мальчишек.

«Кулачный бой».  Для многих будет удивительным, но в кулачных боях на Руси участвовали и дети. Конечно, они бились не с взрослыми, а между собой, для затравки. В одном из видов подобных игр главное место занимало контактное противоборство «бойцов». Допускались удары кулаками (обычно из поражаемой зоны исключались лицо и пах), захваты тела и одежды соперников и приемы борьбы. Играющие делились на две команды. Столкновение обеих партий проходило на открытом пространстве, и в итоге надо было захватить противника в плен или обратить в бегство, что делало игру похожей на традиционные кулачные бои взрослых. «Бойцы», упавшие или поваленные на землю, считались «убитыми» и выбывали из игры.

«Снежки». Как один из вариантов этого вида игры в войну можно рассматривать игру в «снежки», когда одна команда мальчишек состязалась с другой в кидании друг в друга комками снега. Играть могли до тех пор, пока одна из команд не признавала свое поражение, не выдержав обстрела противника. Либо оговаривались какие-либо дополнительные правила. Например, игрок, пораженный снежком, мог считаться «убитым» или «раненым» и выбывал из дальнейшей игры. Или продолжал в ней участвовать (в случае «ранения»), но с ограничениями. Тяжесть «ранения» определялась местом попадания снежка. Раненый в ногу мог передвигаться теперь, только скача на здоровой ноге и т.д. 

«Палочный бой».  В еще одной разновидности игры в войну соперники фехтовали деревянным оружием: шпагами, мечами, палками. Правила ранений в этой игре были сходны с правилами снежков. Выключались из игры и пленные, захваченные соперничающей партией. Категорически запрещалось умышленно поражать оружием, голову, шею и пах. Противоборство велось до тех пор, пока все играющие одной из сторон не были убиты, ранены тяжело, взяты в плен или обращены в бегство. «Казаки-разбойники», «Взятие крепости», «Всадники и кони».

Конечно, далеко не все нынешние дети играют в народные игры, хватает иных развлечений. Многие просто не знают, что это такое. Не утратить народные традиции, сохранить самобытные игры для следующих поколений — вот задача всех неравнодушных к своей культуре! И мы- педагоги, закладывающие фундамент в наших деток, обязаны научить их играть в народные игры, тем самым увековечив традиции наших предков.

 

 

 

 

 

 


Народные игры. Сарычева Гулчехра

Народные игры. Сарычева Гулчехра

Разновидности народных игр.

Разновидности народных игр.

Первая команда идет вперед со словами: -Бояре, а мы к вам пришли!

Первая команда идет вперед со словами: -Бояре, а мы к вам пришли!

Военные игры. Военная тематика, само собой, не могла не войти и в детские игры

Военные игры. Военная тематика, само собой, не могла не войти и в детские игры

Конечно, далеко не все нынешние дети играют в народные игры, хватает иных развлечений

Конечно, далеко не все нынешние дети играют в народные игры, хватает иных развлечений
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.10.2021