Многие из насекомых освоили не только воздушную, но и водную среду. Среди них есть и хищники, и растительноядные, хотя личинки абсолютно всех видов питаются другими живыми существами. Есть насекомые, которые и во взрослой, и в неполовозрелой стадиях живут в воде, но большая часть водных насекомых — личинки. Они населяют любой пресный водоем.
Насекомые откладывающие яйца в воду
Ильницы
Стрекозы
Пчеловидки
Комары
Иловые мухи
Поденки веснянки
Жуки водолюбы
Комары-звонцы
Ручейники
Некоторые бабочки
И др.
Истинно водные насекомые
Водяные клопы (гладыши, греблянки)
Водяные тараканы
Вертячки
Водяные скорпионы
Плавунцы и другие семейства жесткокрылых
Адаптация насекомых к водной среде
Модифицированные ноги для плавания (например, гребные формы).
- Грибы (структуры, похожие на волоски) плавание в ногах.
- Уплощенный живот, облегчающий плавание.
- Лапы и / или модифицированный живот для субстратов.
- Присоски, которые позволяют прикрепить их к основанию.
- Гидродинамические формы тела.
- Использование шелка для строительства подводных укрытий.
- Сложные жизненные циклы, где в воде развивается как минимум личиночная стадия.
- Некоторые виды имеют гемоглобин в кровеносной системе (гемолимфа), что позволяет им хранить кислород.
- У некоторых высокоразвитые дыхательные структуры, такие как жабры.
- Некоторые организмы используют пузырьки воздуха при погружении, а другие имеют структуру, похожую на трубку.
Дыхание
Трахеальная система характерна для наземных насекомых, однако у водных насекомых существует интересное разнообразие структур, которые служат этим организмам для осуществления газообмена:
Оболочка
Некоторые личинки насекомых могут получать кислород из воды, диффундируя через тонкие стенки тела.
Трахеальные жабры
У нимф у некоторых плекоптеров есть система трахейных жабр в виде расширений стенки тела. В нимфах (дьявольских лошадях или стрекозах) эти жабры находятся в прямой кишке и называются ректальными жабрами..
Поставки воздуха
Большинство водных насекомых дышат атмосферным воздухом, поэтому они должны подниматься, чтобы дышать время от времени.
Питание
Как наземные насекомые, водные бывают травоядными (растения и овощи) и плотоядными (на других животных).
С этой точки зрения и с экологической точки зрения виды пищи очень разнообразны, поэтому стоит сказать, что водные насекомые - это организмы, представители которых питаются планктоном (планктоном), детритом (detritivores), хищники и паразиты.
Личинка стрекозы с добычей
Виды водных личинок
Мотыль - красные личинки комаров, красный цвет ему придает гемоглобин, содержащийся в крови – это личинки комаров-звонцов. Обычно они находятся в скоплениях детрита на дне прудов или других водоемов со стоячей или медленно текущей водой, дно которых покрыто илом или другим органическим веществом, или густо заросло водорослями (тиной).
Коретра - это прозрачные личинки некровососущих комаров Chaoborus spp. Они имеют примерно такие же размеры, как мотыль, и их иногда можно найти среди рачков, живущих в прудах. Однако они редко встречаются в таком большом количестве, чтобы составлять отдельный тип пищи.
У личинки полупрозрачное веретенообразное тело длиной от 12 до 20 миллиметров, которое состоит из 13−14 члеников. Цвет туловища колеблется от бледно-желтого до грязно-бурого. Он зависит от пищи, которую животное находит в водоеме. У личинки хорошо различимая голова с крепкими ковшеобразными челюстями и двумя черными глазами-точками. На хвосте имеется оперение из нескольких волосков.
Чертики (черные личинки комаров) в длину могут достигать 1см и обычно висят в стоячей воде непосредственно под поверхностью. Они дышат воздухом, используя маленькую трубочку, с помощью которой забирают атмосферный воздух чуть выше водной поверхности. При малейшем признаке опасности – даже когда на воду падает тень – они ныряют в глубину, поэтому сачком нужно двигать незаметно. Кормушки для лошадей и скота, пруды и даже ведра с дождевой водой могут быть богатыми источниками этих личинок.
Крыски - личинки обыкновенной пчеловидки. Бочковидное рыхлое и неясно сегментированное тело этого малоприятного создания завершается на конце длиннющим "хвостом" — дыхательной трубкой, вытянутой иногда на 15 см! С помощью этого прибора личинка дышит, копаясь в зловонном иле гниющих водоемов. Взрослая муха мимикрирует под пчелу — отсюда и ее название.
Личинки стрекоз
Личинки (нимфы или наяды) чрезвычайно характерной формы, интересные по своим биологическим особенностям. У них особый ротовой аппарат – маска. Эти личинки играют важную роль среди прочего живого материала пресноводных экскурсий.Личинки стрекоз встречаются всюду в стоячей и медленно текущей воде.
Всех личинок можно разделить, в общем, на три группы:
а) Личинки типа стрекозы-коромысла (Aeschna) с удлиненным телом и плоской маской. Сюда относятся самые крупные виды, сходные между собой. В северных областях встречаются представители родов: Gomphus — дедка, Onychogomphus, Gordulegaster и др.
б) Личинки типа обыкновенной, или настоящей стрекозы (Libellula) с более коротким и широким телом, чем предыдущие. Маску имеют шлемовидную. Держатся преимущественно на дне, часто в слое ила. Для северных областей характерны роды: Libellula — настоящая стрекоза, Cordulla — бабка, Leucorrhinia, Epitheca, Sympetrum и др.
в) Личинки типа лютки (Agrion) с весьма длинным вытянутым телом, которое на заднем конце имеет листообразные жаберные пластинки. У нас встречаются представители родов: Agrion — стрелки, Lestes — лютки, Erythromma (рис. 207), Calopteryx — красотки и др.
Подёнки
Это типичные обитатели быстрых ручьев и рек. Встречаются и в стоячих водоёмах. В отличие от взрослого насекомого, у личинки хорошо развит грызущий ротовой аппарат. Личинка активно питается (в основном растительными остатками). Морфология личинок очень разнообразна, но по ряду особенностей они хорошо выделяются на фоне остальных водных насекомых. У личинки подёнки на конце брюшка имеются длинные хвостовые нити, как и у взрослого насекомого. Их может быть две (если срединная нить редуцирована, а развиты только церки). Но чаще всего хвостовых нитей три. Первые 7 члеников брюшка несут трахейные жабры (простые или перистые пластинки, часто с бахромой, или в виде пучка отростков, отходящих от боков сегментов, внутрь которых заходят трахеи). У только что вылупившихся из яиц личинок трахейные жабры отсутствуют. Личиночная фаза длится 2—3 года. В этот период личинка многократно линяет.
Веснянки
Личинки веснянок живут в чистой воде, богатой кислородом; загрязнение воды вызывает их гибель. Обитают главным образом в текучей воде на нижней стороне камней, преимущественно в горных местностях, в равнинных реках и озерах встречаются сравнительно редко. Питаются они растительностью или ведут хищнический образ жизни. Личинки веснянок отличаются от личинок других насекомых присутствием на конце брюшка двух длинных хвостовых нитей. От личинок поденок, некоторые из которых также имеют две хвостовых нити, отличаются по строению максиллярного щупика, пятичленистого у веснянок и самое большее трехчленистого у поденок, и по присутствию двух коготков на грудных ногах.
Личинки ручейников, как правило, являются детритофагами, однако среди некоторых видов встречаются хищники. Как и гусеницы бабочек, личинки ручейников способны к выделению шёлка с помощью пары длинных шёлковых желез, которые открываются общим протоком на нижней губе. Три выделяемых подотряда характеризуются различиями в использовании шёлка: для образования гнёзд или трубочек, или как клей для создания разнообразных чехлов, часто включающих песок и маленькие камешки, или кусочки листьев и веточек; каждый род или даже вид строит чехол определённого вида.
Почти все личинки Trichoptera строят чехлик или домик. Простейшая форма чехликов — тростниковая трубочка. Более сложная постройка — трубчатый футляр из отдельных кусочков листьев, которые личинка выгрызает и располагает по спиральной линии. В зависимости от вида ручейников строительный материал может варьироваться. Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причём материалом служат либо кусочки тростника, либо отрезки листьев и обломки коры.
Ручейники
Личинки бабочек
Парапоникс. В мелких водоемах иногда замечается довольно оригинальное явление: на дне валяются разбросанные там и сям, как бы срезанные чем-то острым, кусочки листьев и веток водяных растений, причем некоторые из них еще связаны даже с тем растением, от которого срезаны, тонкой, как волос, паутинкой.
Разыскивая причину этого странного явления, внимательный наблюдатель не замедлит найти на одном из наиболее обгрызанных растений небольшого, но очень мохнатого, зеленоватого червячка, сидящего в составленном из таких же свеженарезанных и кое-как между собой связанных паутиной растительных обломков чехлике. Владелец этого чехлика есть не кто иной, как гусеница небольшой, похожей на моль бабочки Paraponyx stratiotata L.
Это она-то так усердно режет водяные растения, особенно же телорез, почему и получила свое название (stratiotata), и строит из них частью свой чехлик, а частью употребляет их на еду, так как эти растения составляют главную ее пищу.
Нимфула. Взрослые бабочки откладывают яйца на листьях горошиц. Гусеницы въедаются сначала в толщу питающих их листьев, а потом выкраивают из них кусочки и делают себе, как и гусеницы Paraponyx, род покрышки или чехла, которого разрозненные части связывают выделяемой ими паутиной. И вот, облачившись в такой костюм, гусеницы переползают с листка на листок, по мере того как его съедают. Через месяц, т. е. в конце сентября или октября, смотря по тому, когда они вывелись из яичек, они начинают линять и, падая, наконец, поздней осенью вместе с несущим их умирающим листом на дно, погружаются в спячку, в которой и проводят всю зиму. Все это время, прибавим, гусеницы дышат кожей.
Ацентропус. Бабочка эта так же, как и предыдущая, встречается по берегам вод и откладывает свои яички на разных видах горошиц (Potamogeton crispus, P. pectinatus, P. lucens) и на роголистниках (Cepatophyllum), перистолистниках (Myriophyllum), и притом исключительно лишь на подводных их листьях. А потому вопрос, каким же образом это легкое, воздушное насекомое ухитрялось отложить свои яички под воду, составлял долгое время большую загадку и был лишь недавно разрешен благодаря усидчивым наблюдениям д-ра Целлера и Ритземы, которым удалось открыть довольно редкий факт, что у Acentropus niveus, как и у некоторых шелкопрядов и пядениц, имеется два рода самок: крылатые и бескрылые (или, лучше сказать, с зачатками крыльев) и что вот эти-то последние и живут прямо под водой,— факт еще более редкий и, быть может, даже единичный во всем отряде чешуекрылых.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.