Наследование пенсионных накоплений умершего

  • docx
  • 13.05.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Наследование пенсионных накоплений умершего.docx

В России все чаще возникают ситуации, когда граждане не доживают до пенсионного возраста. Особенно это актуально в последнее время, после введения норм, повышающих время выхода на заслуженный отдых. Поэтому важно знать, как  происходит наследование пенсионных накоплений умершего пенсионера, и кому эти средства полагаются.

Как получить пенсию по наследству

В 2015 году вступил в законную силу федеральный закон, согласно которому пенсионер вправе выбрать, как пособие на пенсии он будет получать: страховое или накопительное.

С 2018 году граждане России вправе увеличить размер будущей пенсии только за счет перечисления дополнительных средств на свой пенсионный счет самостоятельно. Вложить деньги можно в НПФ или УК.

Все перечисленные средства можно получить по наследству, если пенсионер не успел их получить. Согласно нормам статьи 1183 российского Гражданского кодекса,  накопления пенсионного типа можно наследовать.

Такие платежи, по нормам второй статьи Федерального закона № 2, устанавливаются в следующих видах:

·           единовременные;

·           бессрочные, или пожизненные;

·           срочные (при определении отрезков времени);

·           полагающиеся наследникам.

Если гражданин, застрахованный через систему обязательного пенсионного страхования, получить сбережения, находящиеся на счете покойного, могут его родственники.

Наследники вправе претендовать на начисления в следующих случаях:

1.         Пенсионер умер до полной выплаты причитающихся ему средств (основных и дополнительных).

2.         Гражданин погиб после того, как ему были назначены выплаты срочного характера вместе с остатками его накоплений.

3.         Человек скончался после того, как ему назначили единовременные выплаты, но выдать их не успели.

В случаях, когда застрахованный гражданин умер после того, как была установлена накопительная часть пенсии бессрочно, эти сбережения получить оп наследству нельзя.

Получение пенсионных накоплений в порядке правопреемства

В случае, когда застрахованный гражданин умер, накопления, находящиеся на его лицевом индивидуальном счете выплачиваются правопреемником. Это имеет место в двух случаях:

·           по предварительно написанному заявлению завещателя, касающемуся распределения денежных средств накопительной части пенсии;

·           по нормам законодательства, касающимся порядка наследования по очередности.

В первом случае получить наследственные сбережения вправе родственники покойного и другие лица, которым гражданин решил при жизни передать свои накопления. В подтверждение этого факта и составляется заявление, схожее с завещанием.

Во втором случае наследовать все пенсионные сбережения передаются только самым близким родственникам, а в случае их отсутствия или отказа от наследства – наследникам второй и последующих очередей.

Граждане, которые держат свои дополнительные накопления  в Пенсионном Фонде, вправе в любой момент составить заявления о будущем распределении этих денежных средств. В документе заявитель указывает перечень наследников, которые получат финансы в случае досрочной смерти гражданина. Если будущий пенсионер заключил договор о накоплениях с негосударственным фондом, он вправе составить указанную бумагу только при наличии соглашения об обязательном пенсионном страховании.  

Заявитель может указать в распределительном документе любого гражданина или несколько человек с точным определением долей каждого.

Порядок наследования пенсионных накоплений по закону

Если заявление о распределении пенсионных накоплений отсутствует, они переходят к наследникам по закону. Возраст и трудоспособность получателей имущества не важны.

Первоначальными наследниками являются следующие граждане:

1.         Дети (усыновленные, родные).

2.         Супруги.

3.         Усыновители или родители.

Если наследников первой очереди нет, наследство получают родственники из следующей очереди:

·           сестры или братья;

·           бабушки или дедушки;

·           внуки (по праву представления).

Распределение денежных средств осуществляется равномерно между всеми родственниками одной очереди. Если есть хотя бы один из наследников первой очереди, вторая и последующие к наследованию не допускаются.

Если в пенсионные накопления был вложен материнский капитал, распределение пенсионных накоплений будет осуществляться следующим образом:

1.         Если погибнет мать, ее капитал сможет получить папа ребенка или его усыновитель.

2.         Если отца не будет, платежи смогут получить дети, не достигшие совершеннолетия, или совершеннолетние очные студенты СУЗов и ВУЗов до достижения ими двадцатитрехлетнего возраста (или раньше, если срок обучения будет меньше).

Если указанные категории правопреемников отсутствуют, все накопления будут распределены между наследниками в соответствии с общими положениями гражданского законодательства, а финансовые средства будут переданы в Пенсионный Фонд как часть пенсии.  В этом случае поучить эти деньги можно будет путем подачи стандартного заявления наследников.

Срок и порядок подачи заявления правопреемниками

Чтобы получить пенсионные накопления покойного, необходимо в полугодовой срок с даты его смерти подать письменное заявления в соответствующий пенсионный фонд.

Решение о выдаче указанных денег принимается в течение семи месяцев с момента гибели несостоявшегося пенсионера. Три рабочих дня необходимо, чтобы Фонду принять решение и известить о нем заявителя (удовлетворить просьбу или отказать в ее удовлетворении).

В отличие от оформления обычного наследства, получить пенсионные накопления можно только подав заявления нотариусу и в Пенсионный Фонд одновременно.

Для перечисления денег, заявителю необходимо подготовить следующий перечень документов:

1.         Заявление.

2.         Документ, подтверждающий личность наследника.

3.         Бумаги, которые подтвердят родство заявителя с покойным.

4.         Документ о смерти пенсионера.

5.         СНИЛС покойного (если имеется).

В частных случаях понадобятся и другие документы:

·           если ходатайство подается законным представителем наследника (опекуном, попечителем, усыновителем), необходимо дополнительно представить его  документы и доверенность, заверенную в нотариальной форме;

·           если давностный срок для подачи заявления был пропущен, нужно судебное решение о его восстановлении;

·           если заявление подает студент, необходимо представить справку с места учебы.

Если у Пенсионного Фонда будут обоснованные сомнения относительно подлинности документов, они вправе отказать в перечислении денег наследникам. Обжаловать его можно в судебном порядке.

 

Наследовать пенсионные накопления покойного можно при наличии условий для этого и необходимого перечня документов. Также важно уложиться в полугодовой срок для подачи заявления в нотариальную контору и пенсионный Фонд.