МБОУ гимназия №1 г. Хабаровск.
Обнаружение нитратов в овощах
научно-исследовательская работа
Работу выполнила:
ученица 11 класса
МБОУ гимназия №1
Гончарова Елизавета
2022 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………….…3
Глава 1. Происхождение и накопление нитратов в продукции растениеводства………………………………………………………………….…5
1.1. Роль азота и его соединений для растений……………….….5
1.2. Накопление нитратов в растениях………………………...….6
1.3. Снижение содержания нитратов в овощах.................................9
Глава 2. Нитраты и организм человека.....................................................10
2.1. Влияние нитратов на организм человека…………….……….10
2.2.Помощь при отравлении нитратами..............................................12
2.3. Как выбрать овощи без нитратов?................................................12
Глава 3.Экспериментальная часть. Определение нитратов в овощах…14
3.1. Методы исследования………………………………………...14
3.2. Результаты исследования…………………………………….14
Выводы……………………………………………………………………...19
Заключение …………………………………………………………………..20
Литература …………………………………….………………………..….21
Приложения …………………………………………….……………….....22
ВВЕДЕНИЕ
Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.
Проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.
Актуальность. Нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывают негативное воздействие на здоровье. Мы понимаем, что не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции.
В то же время, наука может дать точные оценки вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека.
Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе мы рассматриваем вопрос о нитратах.
Практическая значимость исследования состоит в определении наличия нитратов в овощах и зелени; в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами; в привлечении внимания к качеству продуктов, полезных для здоровья человека.
Объект исследования.
Наличие нитратов в овощах
Предмет исследования.
Овощи: капуста, картофель, морковь, лук, петрушка, укроп, зеленый лук, огурец.
Цель. Выявить случаи превышения норм содержания нитратов в овощах и зелени, купленных в магазинах.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
2. Выяснить, что происходит с нитратами в человеческом организме, как они влияют на здоровье.
3. Определить меры оказания первой помощи при отравлении нитратами.
4. Разработать рекомендации по предотвращению отравления нитратами.
5. Исследовать содержание нитратов в продуктах питания со своего огорода и купленных в продуктовом магазине.
Методы исследования: изучение литературных и Интернет-источников информации; эксперимент; наблюдение; сравнение; анализ.
Гипотеза. В овощах, купленных в магазинах нашего района, имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов.
ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. Роль азота и его соединений для растений.
Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента.
В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов – произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние. Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами.
Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).
Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами. [4]
Проблема нитратов активно обсуждается
общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3,
Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена
азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому
«без нитратных» продуктов в природе не бывает. Они были, есть и будут, даже
если полностью отказаться от применения удобрений.
В результате участия ферментов и углеводов в растениях происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:
Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты, из которых образуются белки:
NH3 + органическая кислота аминокислота.
Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него.
Также возможно образование при взаимодействии нитритов и вторичных аминов новых соединений – нитрозаминов, которых следует отнести к наиболее опасным веществам. Нитрозамины не только не имеют себе равных по канцерогенной активности, но и способны активировать и другие, более слабые канцерогены. Это воздействие обусловлено тем, что в кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя с вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:
1.2. Накопление нитратов в растениях.
При несоблюдении норм внесения азотных удобрений в почву накапливается большое количество нитратов. Выше допустимых норм они при этом содержатся не только в почве, но и в воде, и в растениях – как продовольственных, так и кормовых. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Различные растения в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов: из овощей несомненные лидеры – зеленные культуры (укроп, салат, петрушка и т. д.), за ними идёт свёкла, дальше с существенным отставанием – капуста и морковь. У картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, к счастью, менее развита склонность к такому накопительству.
Количество нитратов определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ. Приобретя же его в магазине или на рынке, мы, естественно, этого всего не знаем. Но, твердо следуя постулату – ешьте больше овощей, – овощи покупаем, заготовки овощные делаем, а мысль о вреде нитратов и нитритов отравляет радостное предвкушение «наесться до отвала».
Вот этого-то как раз – «до отвала» – делать ни в коем случае не надо. Никогда. Даже если овощи со своего огорода.
В растениях нитраты распределены неравномерно:
1. Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице.
2. В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.
3. Нитратов больше в сосудопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.
4. В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности.
5. Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.
6. В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.
Нитраты в разных овощах концентрируются в определённых зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны – в кожуре, кабачки, свёкла, морковь – в нижней части плода, картофель в середине. (Приложение № 1).
Поэтому, используя в пищу, те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. [8]
Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой группой специалистов созданы нормативы, утверждённые Минздравом России – «Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства» (Приложение № 2).
Для ранних овощей и выращенных в защищённом грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое.
Также овощи, фрукты и плоды можно разделить на следующие группы по содержанию нитратов:
1. Овощи, которые содержат мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты.
2. Овощи, которые содержат среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен.
3. Овощи, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.
Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:
1. От биологических особенностей самих растений и их сортов. Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.
2. От режима минерального питания растений. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах.
3. Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения).
1.3. Снижение содержания нитратов в овощах.
Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдёт большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше, чем обычно. [5]
Есть ещё способ избавиться от нитратов – при солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%).
Изучив различные источники информации, мы составили рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах (Приложение № 3).
ГЛАВА 2. НИТРАТЫ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
2.1. Влияние нитратов на организм человека.
В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты во фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество.
В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.
При попадании в организм человека нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин,
Выявлены два способа окисления гемоглобина HbFe2+. При прямом окислении роль окислителя играют нитрит-анионы:
3HbFe2+ + 2NO2- + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O.
Во время косвенного окисления гемоглобина сначала нитриты окисляются до нитратов с образованием пероксида водорода, затем последний вступает в реакцию с железом гемоглобина:
NO2- + О2 + Н2О = NO3- + Н2О2,
HbFe2+ + 2Н2О2 + 4Н+ = HbFe3++ 4Н2О.
Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина (HbFe3+).
Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.[2,3]
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.
Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении – смерть.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.
При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых
опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.
К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно - сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности, при содержании в воздухе оксидов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.
2.2. Помощь при отравлении нитратами.
Отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов появляется тошнота, рвота. Возможно головокружение, боли в области печени и диарея. Развивается слабость, дыхание становится учащенным, возможно нарушение координации. При появлении симптомов отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. В тяжелых случаях можно повторить процедуру, добавив в воду активированный уголь (5 штук для детей, 10 - для взрослых). Для улучшения самочувствия можно выпить несколько таблеток глюкозы, аскорбинку или просто сделать сладкий чай с лимоном, съесть маринованный огурчик или немного квашеной капусты. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.
Исходя из выше сказанного и изучив литературу, мы составили памятку по оказанию первой помощи при отравлении нитратами и нитритами (Приложение № 4).
2.3. Как выбрать овощи без нитратов?
Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Чтобы уложиться в эти допуски (300 – 325 миллиграммов нитратов в сутки), совсем необязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения нитратов или ходить за покупками с индикаторными бумажками. Поверьте, точность их настолько приблизительна, что ничего, кроме "психоза", это в дом не принесет. Положитесь на государственный контроль, который, конечно, не без трудностей, но постепенно повсеместно налаживается, и воспользуйтесь нашими советами.
Первым признаком наличия нитратов является "химический" цвет – слишком яркий, искусственный. Старайтесь употреблять овощи с естественной окраской.
Второй признак – размер. Если овощ слишком мелкий, то, скорее всего азот остался внутри и овощ не ушел в рост. А плоды гигантских размеров просто раздуты от переизбытка химии. И слишком мелкие и крупные овощи наполнены нитратами – выбирайте растения среднего размера.
Третий признак содержания химии в овощах и фруктах – это запах. Овощи и фрукты не пахнут. Они напичканы нитратами и прочей химией.
Четвертый признак – вкус. Плоды горьковатого вкуса или вообще безвкусные также не стоит покупать. [6,7]
Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е.
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ
3.1. Методы исследования
Для определения нитратов существует множество специальных методик. Самый простой способ – это попробовать на вкус. Дело в том, что овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия. Причем "на вкус" выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный орган, если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой.
В лабораторных условиях для определения нитрат-иона NO3- используют качественную реакцию – взаимодействие с дифениламином. Образование окраски синего цвета будет свидетельствовать о наличии нитрат-иона NO3-.[1]
Традиционный реактив для обнаружения нитрат-ионов в срезах растений – ароматический вторичный амин – дифениламин ((C6H5)2 NH), растворенный в концентрированной серной кислоте. Дифениламин окисляется нитрат-ионами до продукта, имеющего темно-синее окрашивание.
3.2. Результаты исследования.
Цель эксперимента: определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на собственном огородном участке; оценить содержание нитратов в разных частях овощей, определить содержание нитратов в парниковых культурах.
Реактивы и оборудование: раствор дифениламина в серной кислоте (0,1г дифениламина на 10 мл крепкой серной кислоты) в темной склянке, пипетка, ступка с пестиком, предметное стекло, стеклянная палочка, растительные объекты.
Ход работы.
1. Определение нитратов в овощах и их частях.
Используя приведенную методику, исследовали присутствие нитратов в овощах. Для исследования были взяты овощи: капуста белокочанная, морковь, картофель, лук репка, выращенные на собственном участке и купленные в магазине. Исследования проводили в начале марта 2014 года.
В лабораторных чашках с помощью ступки размяли подготовленные нарезанные плоды, корнеплоды и зелень до появления сока. В каждую ёмкость с исследуемым материалом налили небольшое количество раствора дифениламина с серной кислотой.
Содержание нитратов оценивают таким образом: в отсутствие нитратов сок не изменяет цвет; при небольшом количестве нитратов, сок приобретает светло-голубую окраску; при большом количестве – темно-синюю (см. таблицу 1).
Таблица 1.
Содержание нитратов в растениях
Визуальные признаки окраски среза |
Концентрация (мг/л) |
Содержание нитратов |
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание |
0,001 |
Низкое |
Синяя, постепенно исчезающая |
более 1 |
Среднее |
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая |
более 100 |
Высокое |
Полученные данные занесли в таблицу 2.
Таблица 2.
Содержание нитратов в овощах
Название овощей |
Изменение окраски |
Содержание нитрат-ионов |
Выводы об употреблении в пищу |
Капуста с приусадебного участка (листья) |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Капуста из магазина (листья) |
Бледно-голубоватая |
низкое |
Есть можно |
Капуста с приусадебного участка (кочерыга) |
синяя |
высокое |
Есть нельзя |
Капуста из магазина (кочерыга) |
темно - синяя |
высокое |
Есть нельзя |
Лук репка с приусадебного участка |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Лук репка из магазина |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Картофель с приусадебного участка |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Картофель из магазина |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Морковь с приусадебного участка |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Морковь из магазина |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Выводы:
По данным исследования в листьях капусты, купленной в магазине, содержатся низкое количество нитратов, а в листьях выращенной на участке – их нет. А в кочерыгах капусты концентрация нитрат-ионов намного превышает предельно допустимый уровень.
Таким образом, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, их лучше удалять.
Исследования показали, что в купленных и выращенных образцах лука картофеля и моркови содержание нитратов не превышает ПДК (Приложение № 5).
Все эти овощи – лук, картофель и морковь – длительное время хранились, количество нитратов в них снизилось, значит, их можно употреблять в пищу.
2. Определение нитратов в растениях, выращенных в теплицах.
Для исследования были взяты овощи: огурец, кабачок, петрушка, зеленый лук, укроп. Измельчили овощи и проанализировали раствором дифениламина. Результаты занесли в таблицу 3.
Таблица 3.
Содержание нитратов в тепличных культурах
Название овощей |
Изменение окраски |
Содержание нитрат-ионов |
Выводы об употреблении в пищу |
Огурец кожура |
синяя, постепенно исчезающая |
среднее |
Нежелательно |
Огурец основание |
синяя, постепенно исчезающая |
среднее |
Нежелательно |
Огурец середина |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Петрушка (листья) |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Петрушка (стебель) |
не изменилась |
нет |
Есть можно |
Лук зеленый (листья) |
Не изменилась |
нет |
Есть можно |
Лук зеленый (стебель) |
Темно-синяя |
высокое |
Есть нельзя |
Кабачок кожура |
Синяя, постепенно исчезающая |
среднее |
Нежелательно |
Кабачок основание |
Синяя, постепенно исчезающая |
среднее |
Нежелательно |
Кабачок середина |
Не изменилась |
нет |
Есть можно |
Укроп (листья) |
Темно-синяя |
высокое |
Есть нельзя |
Укроп (стебель) |
Темно-синяя |
высокое |
Есть нельзя |
Выводы:
У зеленого лука в стеблях (белая часть) обнаружено большое количество нитратов. Листья (зеленая часть) нитратов не содержит.
Огурец и кабачок содержат среднее количество нитратов в кожуре и в основании. Средняя часть этих овощей нитратов не содержат.
В петрушке нитратов нет.
Укроп содержит очень большое количество нитратов и в стебле и в листьях.
Таким образом, выращиваемые в теплицах укроп, зеленый лук, огурцы и кабачки, продаваемые зимой, накапливают нитраты в больших количествах. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо применять меры по уменьшению содержания нитратов, например, вымачивать в воде или срезать опасные зоны (Приложение № 5).
3. Определение содержание нитратов в овощах, подвергнутых воздействию по уменьшению содержания нитратов.
Укроп поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. Огурцы и кабачки, очистили от кожуры, порезали кубиками. Провели повторное исследование.
В растительных соках кабачка нитраты не обнаружены. После вымачивания укропа в воде (2-3 часа) количество нитратов значительно снижается – синее, постепенно исчезающее окрашивание дифениламином. Таким образом, количество нитратов уменьшается при выдерживании овощей в воде и при их очистке от кожуры.
ВЫВОДЫ
В результате своей работы я сделала следующие выводы:
1. Тепличные овощи могут содержать нитраты.
2. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте.
3. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания той или иной культуры, от погодных условий и от способностей овощей накапливать нитраты.
4. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), в огурцах, кабачках – это кожура и место крепления плодоножки, у зеленого лука, укропа и петрушки – стебли.
5. Нами было установлено, что очистка от кожуры, полежалость (хранение), вымачивание снижают содержание нитратов в овощах.
6. Каждой порядочной хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи.
Таким образом, наша гипотеза подтвердилась: в овощах и зелени, купленных в магазинах, норма содержания нитратов может быть превышена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Поэтому, покупая продукцию в магазине, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС.
В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.
От данной работы я получила много удовольствия и полезной новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и нитрозамины поможет вам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.
2. Иванова Т. Н. Элективный курс «Химия и экология»/ Химия в школе,7, 2010, с. 28.
3. Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.
4. Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в растениях /Химия в школе, 7, 1997,с. 31.
5. Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46.
6. Покровский А. А. Беседы о питании. – М. Экономика, 1994 г.
7. Русецкая О. П. Пища, которую мы едим / Химия в школе, 5,2008, с.19-24.
8. Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение № 1.
Приложение № 2
Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства
Продукт
|
Содержание мг/кг |
Продукт |
Содержание мг/кг |
Картофель |
250 |
Лук репчатый |
80 |
Капуста белокочанная ранняя |
900 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Капуста белокочанная поздняя |
500 |
Перец сладкий |
200 |
Морковь ранняя |
400 |
Кабачки |
400 |
Морковь поздняя |
250 |
Дыни |
90 |
Томаты |
150/300 |
Арбузы |
60 |
Огурцы |
150/400 |
Виноград |
60 |
Свекла столовая |
1400 |
Яблоки, груши |
60 |
Приложение № 3
Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах.
1. Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты.
2. Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.
3. Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.
4. Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.
5. Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.
6. Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.
7. Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану: в их среде очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.
8. При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду.
9. Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.
10. Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.
11. При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.
Приложение № 4
Первая помощь при отравлении нитратами и нитритами
1. Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту.
2. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал.
3. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод.
4. День – два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).
Приложение № 5
Результаты исследования
капуста – кочерыжка капуста – листья
лук репка картофель
морковь из магазина морковь с участка
Огурец (основание и кожура), сердцевина
кабачок (основание и кожура) кабачок сердцевина
укроп стебли укроп листья
лук зеленый стебель лук зеленый лист
петрушка листья петрушка стебель
Оборудование овощи и зелень
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.