Научно практическая работа "Содержание нитратов в продуктах питания"
Оценка 4.9

Научно практическая работа "Содержание нитратов в продуктах питания"

Оценка 4.9
doc
21.11.2023
Научно практическая работа "Содержание нитратов в продуктах питания"
н-и. работа Обнаружение нитратов в овощах.doc

МБОУ гимназия №1 г. Хабаровск.

 

 

 

 

 

 

 

Обнаружение нитратов в овощах

научно-исследовательская работа

 

 

 

 

Работу выполнила:

ученица 11 класса

МБОУ гимназия №1

 Гончарова Елизавета

 

 

2022 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………….…3

Глава 1. Происхождение и накопление нитратов в продукции растениеводства………………………………………………………………….…5

1.1.          Роль азота и его соединений для растений……………….….5

1.2.          Накопление нитратов в растениях………………………...….6

1.3.          Снижение содержания нитратов в овощах.................................9

Глава 2. Нитраты и организм человека.....................................................10

2.1. Влияние нитратов на организм человека…………….……….10

2.2.Помощь при отравлении нитратами..............................................12

2.3. Как выбрать овощи без нитратов?................................................12

Глава 3.Экспериментальная  часть. Определение нитратов в овощах…14

3.1.          Методы исследования………………………………………...14

3.2.          Результаты исследования…………………………………….14

Выводы……………………………………………………………………...19

Заключение …………………………………………………………………..20

Литература …………………………………….………………………..….21

Приложения …………………………………………….……………….....22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Овощи и фрукты – важный поставщик витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма человека. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т. к. они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, потому, что они обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных. За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты велика и последствия их для населения очень серьёзны.

Проблемой нашего исследования является случаи превышения допустимых норм нитратов в сельскохозяйственной продукции.

Актуальность. Нитраты, попадающие в организм человека с продукцией растениеводства, оказывают негативное воздействие на здоровье. Мы понимаем, что не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции.

В то же время, наука может дать точные оценки вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека.

Исходя из выше изложенного, мы пришли к выводу, что данная проблема является достаточно актуальной. Поэтому в предлагаемой работе мы рассматриваем вопрос о нитратах.

Практическая значимость исследования состоит в определении наличия нитратов в овощах и зелени; в выработке рекомендаций по предотвращению отравления нитратами; в привлечении внимания к качеству продуктов, полезных для здоровья человека.

Объект исследования.

Наличие  нитратов в овощах

Предмет исследования.

Овощи: капуста, картофель, морковь, лук, петрушка, укроп, зеленый лук, огурец.

Цель. Выявить случаи превышения норм содержания нитратов в овощах и зелени, купленных в магазинах.

Задачи исследования:

1.     Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.

2.     Выяснить, что происходит с нитратами в человеческом организме, как они влияют на здоровье.

3.     Определить меры оказания первой помощи при отравлении нитратами.

4.     Разработать рекомендации по предотвращению отравления нитратами.

5.     Исследовать содержание нитратов в продуктах питания со своего огорода и купленных в продуктовом магазине.

Методы исследования: изучение литературных и Интернет-источников информации; эксперимент; наблюдение; сравнение; анализ.

Гипотеза. В овощах, купленных в магазинах нашего района, имеют место случаи превышения допустимых норм нитратов.

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

 

1.1.          Роль азота и его соединений для растений.

Растения усваивают азот из почвы. При правильном азотном питании растения хорошо растут и развиваются. Азот используется для синтеза белков – основы жизнедеятельности всякого организма. Рост и развитие, образование новых листьев, корней, цветков, плодов и других органов зависят от достаточного поступления этого химического элемента.

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов – произошло полное превращение соединений азота в белки. Но у многих овощей ценится именно незрелый плод (огурцы, кабачки) Отмечено, что огурцы, выращенные в теплицах в ранневесенний период, накапливают нитратов значительно больше, чем грунтовые летние. Вот почему они могут быть причиной отравления нитратами.

Кроме того, полному превращению нитратов в белки препятствует плохая освещённость, избыточная влажность и несбалансированность питательных элементов (недостаток фосфора и калия).

Овощи и картофель – основные поставщики нитратов в организм человека. При сбалансированном пищевом рационе на их долю приходится около 70 процентов суточной дозы, остальное попадает с водой, мясными и другими продуктами. [4]

Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы.
Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3, NH4 NO3,
Mg(NO3)2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «без нитратных» продуктов в природе не бывает. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений.

В результате участия ферментов и углеводов в растениях происходит восстановление нитратов до аммиака через нитриты:

13-1

Образующийся аммиак взаимодействует с органическими кислотами, в результате получаются аминокислоты, из которых образуются белки:

NH3 + органическая кислота strpr аминокислота.

Однако избыточное количество нитратов не восстанавливается и, попадая в организм человека, оказывает неблагоприятное воздействие на него.

Также возможно образование при взаимодействии нитритов и вторичных аминов новых соединений – нитрозаминов, которых следует отнести к наиболее опасным веществам. Нитрозамины не только не имеют себе равных по канцерогенной активности, но и способны активировать и другие, более слабые канцерогены. Это воздействие обусловлено тем, что в кислой среде нитриты дают азотистую кислоту, а она, взаимодействуя с вторичными и третичными аминами, образует канцерогенные нитрозамины:

 

12-1

 

1.2.          Накопление нитратов в растениях.

При несоблюдении норм внесения азотных удобрений в почву накапливается большое количество нитратов. Выше допустимых норм они при этом содержатся не только в почве, но и в воде, и в растениях – как продовольственных, так и кормовых. Накопление нитратов в овощах зависит не только от доз и сроков внесения минеральных подкормок. Различные растения в силу своих биологических особенностей обладают разной способностью к накоплению нитратов: из овощей несомненные лидеры – зеленные культуры (укроп, салат, петрушка и т. д.), за ними идёт свёкла, дальше с существенным отставанием – капуста и морковь. У картофеля, занимающего в нашем рационе особое место, к счастью, менее развита склонность к такому накопительству.

Количество нитратов определяется и биологическими особенностями культуры, и погодными условиями, и тем, на солнышке, в тени или в теплице произрастал данный овощ. Приобретя же его в магазине или на рынке, мы, естественно, этого всего не знаем. Но, твердо следуя постулату – ешьте больше овощей, – овощи покупаем, заготовки овощные делаем, а мысль о вреде нитратов и нитритов отравляет радостное предвкушение «наесться до отвала».

Вот этого-то как раз – «до отвала» – делать ни в коем случае не надо. Никогда. Даже если овощи со своего огорода.

В растениях нитраты распределены неравномерно:

1.    Нитраты в овощах и фруктах в больше части находятся в кожице.

2.    В спелых плодах нитратов меньше, чем в зеленых.

3.    Нитратов больше в сосудопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.

4.    В сердцевине моркови на 80% больше нитратов, чем в, окружающей ее, поверхности.

5.    Нитраты в арбузах и дынях содержатся в незрелой мякоти, которая прилегает к корке.

6.    В огурцах, редьке и свекле нитраты находятся на обоих концах плодов.

Нитраты в разных овощах концентрируются в определённых зонах. Например, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, огурцы и патиссоны – в кожуре, кабачки, свёкла, морковь – в нижней части плода, картофель в середине. (Приложение № 1).

Поэтому, используя в пищу, те части растений, которые заведомо содержат наименьшее количество нитратов, можно снизить их поступление в организм практически вдвое. Это очень важно учитывать при приготовлении сырых витаминных салатов. [8]

Чтобы оценить пригодность овощей в пищу, потребовались ориентиры. Большой группой специалистов созданы нормативы, утверждённые Минздравом России – «Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства» (Приложение № 2).

Для ранних овощей и выращенных в защищённом грунте эти нормативные цифры увеличиваются вдвое.

Также овощи, фрукты и плоды можно разделить на следующие группы по содержанию нитратов:

1.     Овощи,  которые содержат  мало нитратов (10-80 мг): горох, щавель, фасоль, брюссельская капуста, картофель, репчатый лук, ягоды и фрукты.

2.     Овощи,  которые содержат среднее количество нитратов (300-600 мг): кабачки, репа, тыква, цветная и белокочанная капуста, редька, морковь, огурцы и хрен.

3.     Овощи, которые содержат высокое количество нитратов (до 5000 мг): шпинат, свекла, зеленый лук, редис, листовая капуста, салат, дыня и арбузы.

Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:

1.     От биологических особенностей самих растений и их сортов. Содержание нитратов зависит и от возраста растений: в молодых органах их больше (кроме шпината и овса). Меньше накапливается нитратов в гибридных растениях. Нитратов больше в ранних овощах, чем в поздних.

2.     От режима минерального питания растений. Уменьшается содержание нитратов в растениях и в результате замены минеральных удобрений на органические (навоз, торф и др.), которые постепенно разлагаются и усваиваются растениями. Нерациональное, халатное использование химических удобрений, чрезмерные дозы их приводят к сильному накоплению нитратов, особенно в столовых корнеплодах.

3.     Накопление нитратов зависит и от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения).

 

1.3.          Снижение содержания нитратов в овощах.

Нитраты хорошо растворяются. Именно поэтому овощи следует варить. В отвар уйдёт большая часть вредных соединений. При варке картофеля и моркови в воде окажется до 60, у свеклы до 40, а у капусты до 70% нитратов, содержащихся в этих продуктах. Кроме того, необходимо помнить, что корни и стебли более «богаты» нитратами, поэтому их лучше срезать или же варить дольше, чем обычно. [5]

Есть ещё способ избавиться от нитратов – при солении, мариновании или квашении их число значительно уменьшается (в рассол уходит до 60%).

 Изучив различные источники информации, мы составили  рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах (Приложение № 3).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. НИТРАТЫ И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

2.1. Влияние нитратов на организм человека.

В организм человека нитраты попадают, в основном, через пищу. Их содержание в овощах является более частым случаем, чуть реже встречаются нитраты во фруктах, хлебобулочных изделиях и молочных продуктах. Животная пища также содержит нитраты, однако в натуральном виде та же мясная или рыбная продукция содержит меньшее их количество.

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных.

При попадании в организм человека нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин,

Выявлены два способа окисления гемоглобина HbFe2+. При прямом окислении роль окислителя играют нитрит-анионы:

3HbFe2+ + 2NO2- + 14H+ = 3HbFe3+ + 2NH3 + 4H2O.

Во время косвенного окисления гемоглобина сначала нитриты окисляются до нитратов с образованием пероксида водорода, затем последний вступает в реакцию с железом гемоглобина:

NO2- + О+ Н2О = NO3- + Н2О2,

HbFe2+ + 2Н2О2 + 4Н+ = HbFe3++ 4Н2О.

Угрозой для жизни является накопление в крови 20% и более метгемоглобина (HbFe3+).

Метгемоглобинемия — это кислородное голодание (гипоксия), вызванное переходом гемоглобина крови в метгемоглобин, не способный переносить кислород. При содержании метгемоглобина в крови около 15% появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью.[2,3]

Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т. е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

-       синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

-       тошнота, рвота, боли в животе;

-       понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

-       головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

-       одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

-       при выраженном отравлении – смерть.

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.

При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых

опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

К группе повышенной опасности поражения организма нитратными соединениями кроме детей относятся также лица, страдающие заболеваниями сердечно - сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди, у которых и без воздействия солей азотной или азотистой кислоты наблюдается недостаточная обеспеченность кислородом органов и тканей. Чувствительность повышается в горной местности, при содержании в воздухе оксидов азота, угарного газа, углекислоты. Усиливает их токсичность также прием спиртных напитков.

 

2.2. Помощь при отравлении нитратами.

Отравление нитратами развивается быстро. В первые шесть часов после приема в пищу некачественных продуктов появляется тошнота, рвота. Возможно головокружение, боли в области печени и диарея. Развивается слабость, дыхание становится учащенным, возможно нарушение координации. При появлении симптомов отравления нужно выпить теплой воды и вызвать рвоту. В тяжелых случаях можно повторить процедуру, добавив в воду активированный уголь (5 штук для детей, 10 - для взрослых). Для улучшения самочувствия можно выпить несколько таблеток глюкозы, аскорбинку или просто сделать сладкий чай с лимоном, съесть маринованный огурчик или немного квашеной капусты. При тяжелом отравлении нужно вызвать врача.

Исходя из выше сказанного и изучив литературу, мы составили памятку по оказанию первой помощи при отравлении нитратами и нитритами (Приложение № 4).

 

2.3. Как выбрать овощи без нитратов?

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Чтобы уложиться в эти допуски (300 – 325 миллиграммов нитратов в сутки), совсем необязательно иметь собственные дорогостоящие приборы для определения нитратов или ходить за покупками с индикаторными бумажками. Поверьте, точность их настолько приблизительна, что ничего, кроме "психоза", это в дом не принесет. Положитесь на государственный контроль, который, конечно, не без трудностей, но постепенно повсеместно налаживается, и воспользуйтесь нашими советами.

Первым признаком наличия нитратов является "химический" цвет – слишком яркий, искусственный. Старайтесь употреблять овощи с естественной окраской.

Второй признак – размер. Если овощ слишком мелкий, то, скорее всего азот остался внутри и овощ не ушел в рост. А плоды гигантских размеров просто раздуты от переизбытка химии. И слишком мелкие и крупные овощи наполнены нитратами – выбирайте растения среднего размера.

Третий признак содержания химии в овощах и фруктах – это запах.  Овощи и фрукты не пахнут. Они напичканы нитратами и прочей химией.

Четвертый признак – вкус. Плоды горьковатого вкуса или вообще безвкусные также не стоит покупать. [6,7]

Таким образом, мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины. Введите в свой рацион ягоды и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало. Употребление зеленого чая может нейтрализовать нитраты, которые уже попали в организм. Особенно хорош в защите витамин Е. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ

 

3.1. Методы исследования

Для определения нитратов существует множество специальных методик. Самый простой способ – это попробовать на вкус. Дело в том, что овощи с очень большим содержанием нитратов имеют, как правило, неестественный вкус. Их неприятно жевать и глотать, они не доставляют никакого удовольствия. Причем "на вкус" выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем. Такая оценка, собственно, заложена природой. Ведь наш язык - чрезвычайно чувствительный орган, если не притуплять его восприимчивость неподходящей едой.

В лабораторных условиях для определения нитрат-иона NO3- используют качественную реакцию – взаимодействие с дифениламином. Образование окраски синего цвета будет свидетельствовать о наличии нитрат-иона NO3-.[1]

Традиционный реактив для обнаружения нитрат-ионов в срезах растений – ароматический вторичный амин – дифениламин ((C6H5)2 NH), растворенный в концентрированной серной кислоте. Дифениламин окисляется нитрат-ионами до продукта, имеющего темно-синее окрашивание.

нитраты

 

 

3.2.          Результаты исследования.

Цель эксперимента: определить содержание нитратов в овощах, купленных в магазине и выращенных на собственном огородном участке; оценить содержание нитратов в разных частях овощей, определить содержание нитратов в парниковых культурах.

Реактивы и оборудование: раствор дифениламина в серной кислоте (0,1г дифениламина на 10 мл крепкой серной кислоты) в темной склянке, пипетка, ступка с пестиком, предметное стекло, стеклянная палочка, растительные объекты.

Ход работы.

1.  Определение нитратов в овощах и их частях.

Используя приведенную методику, исследовали присутствие нитратов в овощах. Для исследования были взяты овощи: капуста белокочанная, морковь, картофель, лук репка, выращенные на собственном участке и купленные в магазине. Исследования проводили в начале марта 2014 года.

В лабораторных чашках с помощью ступки размяли подготовленные нарезанные плоды, корнеплоды и зелень до появления сока. В каждую ёмкость с исследуемым материалом налили небольшое количество раствора дифениламина с серной кислотой.

Содержание нитратов оценивают таким образом: в отсутствие нитратов сок не изменяет цвет; при небольшом количестве нитратов, сок приобретает светло-голубую окраску; при большом количестве – темно-синюю (см. таблицу 1).

Таблица 1.

Содержание нитратов в растениях

Визуальные признаки

окраски среза

Концентрация

(мг/л)

Содержание нитратов

Бледно-голубоватая,

очень быстро наступает обугливание

0,001

Низкое

Синяя, постепенно исчезающая

более 1

Среднее

Темно-синяя или темно-фиолетовая,

быстро наступающая, устойчивая

более 100

Высокое

 

Полученные данные занесли в таблицу 2.

Таблица 2.

Содержание нитратов в овощах

Название овощей

Изменение окраски

Содержание

нитрат-ионов

Выводы об употреблении в пищу

Капуста с приусадебного участка (листья)

не изменилась

нет

Есть можно

Капуста из магазина (листья)

Бледно-голубоватая

низкое

Есть можно

Капуста с приусадебного участка (кочерыга)

синяя

высокое

Есть нельзя

Капуста из магазина (кочерыга)

темно - синяя

высокое

Есть нельзя

Лук репка с приусадебного участка

не изменилась

нет

Есть можно

Лук репка из магазина

не изменилась

нет

Есть можно

Картофель с приусадебного участка

не изменилась

нет

Есть можно

Картофель из магазина

не изменилась

нет

Есть можно

Морковь с приусадебного участка

не изменилась

нет

Есть можно

Морковь из магазина

не изменилась

нет

Есть можно

 

Выводы:

По данным исследования в листьях капусты, купленной в магазине, содержатся низкое количество  нитратов, а в листьях выращенной на участке – их нет. А в  кочерыгах капусты концентрация нитрат-ионов намного превышает предельно допустимый уровень.

Таким образом, капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листьях, их лучше удалять.

Исследования показали, что в купленных  и выращенных образцах лука картофеля и моркови содержание нитратов не превышает ПДК (Приложение  № 5).

Все эти овощи – лук, картофель и морковь – длительное время хранились,  количество нитратов в них снизилось, значит, их можно употреблять в пищу. 

 

 

2.  Определение нитратов в растениях, выращенных в теплицах.

Для исследования были взяты овощи: огурец, кабачок, петрушка, зеленый лук, укроп. Измельчили овощи и проанализировали раствором дифениламина. Результаты занесли в таблицу 3.

 

Таблица 3.

Содержание нитратов в тепличных культурах

Название овощей

Изменение

 окраски

Содержание

нитрат-ионов

Выводы об употреблении в пищу

Огурец кожура

синяя, постепенно исчезающая

среднее

 

Нежелательно

Огурец основание

синяя, постепенно исчезающая

среднее

 

Нежелательно

Огурец середина

не изменилась

нет

Есть можно

Петрушка (листья)

не изменилась

нет

Есть можно

Петрушка (стебель)

не изменилась

нет

Есть можно

Лук зеленый (листья)

Не изменилась

нет

Есть можно

Лук зеленый (стебель)

Темно-синяя

высокое

Есть нельзя

Кабачок кожура

Синяя, постепенно исчезающая

среднее

 

Нежелательно

Кабачок основание

Синяя, постепенно исчезающая

среднее

 

Нежелательно

Кабачок середина

Не изменилась

нет

Есть можно

Укроп (листья)

Темно-синяя

высокое

Есть нельзя

Укроп (стебель)

Темно-синяя

высокое

Есть нельзя

 

 

Выводы:

У зеленого лука в стеблях (белая часть) обнаружено большое количество нитратов.  Листья (зеленая часть) нитратов не содержит.

Огурец и кабачок содержат среднее количество нитратов в кожуре и в основании. Средняя часть этих овощей нитратов не содержат.

В петрушке нитратов нет.

Укроп содержит очень большое количество нитратов и в стебле и в листьях.

Таким образом, выращиваемые в теплицах укроп, зеленый лук, огурцы и кабачки, продаваемые зимой, накапливают нитраты в больших количествах. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо применять  меры по уменьшению содержания нитратов, например, вымачивать в воде или срезать опасные зоны (Приложение № 5).

 

3.  Определение содержание нитратов в овощах, подвергнутых воздействию по уменьшению содержания нитратов.

Укроп поставили как букет в воду на прямой солнечный свет на 2-3 часа. Огурцы и кабачки, очистили от кожуры, порезали кубиками. Провели повторное исследование.

В растительных соках кабачка нитраты не обнаружены. После вымачивания укропа в воде (2-3 часа) количество нитратов значительно снижается – синее, постепенно исчезающее окрашивание дифениламином. Таким образом, количество нитратов уменьшается при выдерживании овощей в воде и при их очистке от кожуры.

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

В результате своей работы я сделала следующие выводы:

1.  Тепличные овощи  могут содержать нитраты.

2. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте.

3. Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания той или иной культуры, от погодных условий и от способностей овощей накапливать нитраты.

4.  Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), в огурцах, кабачках – это кожура и место крепления плодоножки, у зеленого лука, укропа и петрушки – стебли.

5. Нами было установлено, что очистка от кожуры, полежалость (хранение), вымачивание снижают содержание нитратов в овощах.

6.  Каждой порядочной хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи.

Таким образом, наша гипотеза подтвердилась: в овощах и зелени, купленных в магазинах, норма содержания нитратов может быть превышена.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе ознакомления с научной литературой мы выяснили, что бывает не только отравление нитратами при их большом превышении максимально допустимых норм в продуктах, но и различные расстройства и заболевания из-за частого их употребления с растительной пищей даже в небольших количествах. Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в зависимости от времени сбора и от условий выращивания. В разных частях плода, корнеплода, клубней или как у капусты недоразвившейся почки, количество нитратов разное. Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов. Поэтому, покупая продукцию в магазине, нельзя быть уверенными, что она отвечает всем требованиям СЭС.

В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в окружающей среде были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не представляет опасности для здоровья человека.

От данной работы я получила много удовольствия и полезной новой информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты и нитрозамины поможет вам правильно питаться и сохранить свое здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1.  Дорофеева Т. И. Эти двуликие нитраты /Химия в школе, 5,2002,с.43.

2.  Иванова Т. Н. Элективный курс «Химия и экология»/ Химия в школе,7, 2010, с. 28.

3.  Пичугина Г. В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2004.

4.  Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в растениях /Химия в школе, 7, 1997,с. 31.

5.  Покровская С. Ф. Пути снижения содержания нитратов в овощах. М.: 1988г., с.42-46.

6.  Покровский  А. А. Беседы о питании. –  М. Экономика, 1994 г.

7.  Русецкая О. П. Пища, которую мы едим / Химия в школе, 5,2008, с.19-24.

8.  Соколов О., Семёнов В., Агаев В., Нитраты в окружающей среде. Пущино, 1990г., с.216-238.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства

 

 

Продукт

 

 

Содержание мг/кг

 

Продукт

 

Содержание мг/кг

Картофель

250

Лук репчатый

80

Капуста белокочанная ранняя

900

Листовые овощи (салат, петрушка, укроп)

2000

Капуста белокочанная поздняя

500

Перец сладкий

200

Морковь ранняя

400

Кабачки

400

Морковь поздняя

250

Дыни

90

Томаты

150/300

Арбузы

60

Огурцы

150/400

Виноград

60

Свекла столовая

1400

Яблоки, груши

60

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3

Рекомендации по уменьшению содержания нитратов в овощах.

1.     Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты.

2.     Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов.

3.     Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%.

4.     Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов.

5.     Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%, свекла - 40%.

6.     Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

7.     Для салатов предпочтительнее использовать растительное масло, а не майонез и сметану: в их среде очень быстро и активно развивается микрофлора, ускоряющая переход нитратов в нитриты.

8.     При приготовлении овощного супа, вымочите овощи в воде, а потом уже забросьте в кипящую воду.

9.     Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%.

10. Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%.

11. При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять такие заготовки рекомендуется не раньше, чем через 15 дней.

 

Приложение № 4

Первая помощь при отравлении нитратами и нитритами

1. Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту.

2. Затем больному нужно дать активированный уголь — таблеток пять сразу. Хорошо помогает танин. Он вызывает осаждение многих ядов и задерживает их всасывание. Если танина не оказалось под рукой, рекомендуется дать обволакивающие средства: молочную сыворотку, кисель, взбитый яичный белок (1–3 яичных белка на 1 литр воды), картофельный крахмал.

3. В течение дня рекомендуется обильное питье щелочных минеральных вод.

4. День – два нужно попить малину дикорастущую: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, запаривать 20 минут, пить по 1/3 стакана три раза в день перед едой (отварной картофель, сухари).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 5

Результаты исследования

капуста – кочерыжка                                 капуста – листья           

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010121.JPG                 Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010125.JPG 

 

лук репка                                                             картофель 

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010131.JPG                     Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010133.JPG

 

 морковь из магазина                                     морковь с участка                                                                                              

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010207.JPG                      Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010205.JPG     

 

 

 

 

Огурец  (основание и  кожура),                                   сердцевина

 Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010190.JPG    Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010191.JPG    Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010201.JPG    

 

кабачок (основание и кожура)                             кабачок сердцевина

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010198.JPG                   Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010202.JPG    

 

укроп стебли                                                    укроп листья                     

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010097 - копия.JPG                 Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010179.JPG

 

лук зеленый стебель                                  лук зеленый лист     

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010107.JPG                     Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010110 - копия.JPG 

петрушка листья                                     петрушка стебель

   Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010104 - копия.JPG                    Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010101.JPG 

 

Оборудование                                   овощи и зелень

Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010086 - копия.JPG             Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010088.JPG   Описание: C:\Users\User\Documents\нитраты\Новая папка\Н-И проект нитраты\фото овощи\P1010186.JPG


Скачано с www.znanio.ru

МБОУ гимназия №1 г. Хабаровск.

МБОУ гимназия №1 г. Хабаровск.

Влияние нитратов на организм человека……………

Влияние нитратов на организм человека……………

За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты…

За последнее время сообщения об отравлениях нитратами практически не встречаются, но угроза попадания на прилавки торговых точек города продукции с повышенной концентрацией солей азотной кислоты…

Задачи исследования: 1.

Задачи исследования: 1.

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов – произошло полное превращение соединений азота в белки

В норме плоды, достигшие полной (биологической) зрелости, уже не содержат нитратов – произошло полное превращение соединений азота в белки

Также возможно образование при взаимодействии нитритов и вторичных аминов новых соединений – нитрозаминов, которых следует отнести к наиболее опасным веществам

Также возможно образование при взаимодействии нитритов и вторичных аминов новых соединений – нитрозаминов, которых следует отнести к наиболее опасным веществам

Вот этого-то как раз – «до отвала» – делать ни в коем случае не надо

Вот этого-то как раз – «до отвала» – делать ни в коем случае не надо

Также овощи, фрукты и плоды можно разделить на следующие группы по содержанию нитратов: 1

Также овощи, фрукты и плоды можно разделить на следующие группы по содержанию нитратов: 1

Снижение содержания нитратов в овощах

Снижение содержания нитратов в овощах

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных

В настоящее время общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельскохозяйственных животных

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ

Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ

Отравление нитратами развивается быстро

Отравление нитратами развивается быстро

И слишком мелкие и крупные овощи наполнены нитратами – выбирайте растения среднего размера

И слишком мелкие и крупные овощи наполнены нитратами – выбирайте растения среднего размера

Причем "на вкус" выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем

Причем "на вкус" выявляется не отдельно нитратность или что-либо еще, а сумма качеств того, что мы жуем

Используя приведенную методику, исследовали присутствие нитратов в овощах

Используя приведенную методику, исследовали присутствие нитратов в овощах

Капуста из магазина (листья)

Капуста из магазина (листья)

Для исследования были взяты овощи: огурец, кабачок, петрушка, зеленый лук, укроп

Для исследования были взяты овощи: огурец, кабачок, петрушка, зеленый лук, укроп

Таким образом, выращиваемые в теплицах укроп, зеленый лук, огурцы и кабачки, продаваемые зимой, накапливают нитраты в больших количествах

Таким образом, выращиваемые в теплицах укроп, зеленый лук, огурцы и кабачки, продаваемые зимой, накапливают нитраты в больших количествах

Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна

Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна

Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов

Как выяснилось, в овощах и зелени тепличного происхождения наибольшее количество нитратов из-за совокупности экологических факторов

Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в растениях /Химия в школе, 7, 1997,с

Пичугина Г. В. Обобщение знаний о превращении соединений азота в почве и в растениях /Химия в школе, 7, 1997,с

Приложение № 2 Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства

Приложение № 2 Предельно допустимые концентрации нитратов в продукции растениеводства

Продукт Содержание мг/кг

Продукт Содержание мг/кг

Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты

Храните овощи и любые плоды в холодильнике, так как при низкой температуре нитраты не смогут превратиться в нитриты

Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту

Промыть желудок: выпить 3–4 стакана теплой воды, после чего искусственно вызвать рвоту

Огурец (основание и кожура), сердцевина

Огурец (основание и кожура), сердцевина

кабачок (основание и кожура) кабачок сердцевина укроп стебли укроп листья лук зеленый стебель лук зеленый лист петрушка листья петрушка стебель

кабачок (основание и кожура) кабачок сердцевина укроп стебли укроп листья лук зеленый стебель лук зеленый лист петрушка листья петрушка стебель

Оборудование овощи и зелень

Оборудование овощи и зелень
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
21.11.2023