РАЗВИТИЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ В ДРЕВНЕМ РИМЕ
Подготовил: АКРАМОВ БЕХЗОДБЕК
Студент II курса
Группы 208
Факультета «История» АГУ
Римская наука унаследовала ряд греческих изысканий, но в отличие от них (особенно в сфере математики и механики) имела в основном прикладной характер. По этой причине всемирное распространение получили именно римская нумерация и юлианский календарь. В то же время её характерной чертой было изложение научных вопросов в литературно-занимательной форме. Особенного расцвета достигли юриспруденция и сельскохозяйственные науки, большое число трудов было посвящено архитектуре и градостроительной и военной технике.
Хронология и география
Эратосфен. Он опирался в них на математические исследования. Написал, ученый трактат о математической, физической и политической географии. Он стал основанием всех следующих хронологических расчетов греческих и христианско‑византийских ученыхОпределил величину окружности земного шара, который считал неподвижным.
Философия
Эпикуреизм — философское учение, исходящее из идей Эпикура о том что главным критерием истины являются ощущения, в которых даётся нам жизнь.
Римский эпикуреизм
Представителем Римского эпикуреизма
был Тит Лукреций Кар.
Следуя теории эпикуреизма, Лукреций постулировал свободу воли человека, отсутствие влияния богов на жизнь людей. Он считал, что целью жизни человека должна быть атараксия, аргументированно отвергал боязнь смерти, саму смерть и потустороннюю жизнь.
Учение стоиков принято разделять на три части: логику, физику и этику.
Марк Аврелий будучи представителем позднего стоицизма, наибольшее внимание в своей философии уделяет этике, а остальные разделы философии служат целям пропедевтическим.
Поздняя Стоя
Аврелий усматривает в человеке три начала, добавляя к душе и телу ещё интеллект. Он считал что нужно привести свой разум в согласие с природой целого и достигнуть благодаря этому бесстрастия. В согласии со всеобщим разумом заключено счастье.
В Древнем Риме начинает развиваться христианская философия
Христианская философия - полемика христианской веры с господствующей современной философией.
Особенно в ней выделяю два направления :
Патристика
Схоластика
Патристика - философия и теология отцов церкви, то есть духовно-религиозных лидеров христианства до VII века. Учения, выработанные отцами церкви, стали основополагающими для христианского религиозного мировоззрения. Патристика внесла огромный вклад в формирование этики и эстетики позднеантичного и средневекового общества.
Патристика
Августин Блаженный Аврелий (13.11.354 г, - 28.09.430 г.) Философия Августина возникла как симбиоз христианских и античных доктрин. Он создал онтологическое учение о Боге как абстрактное бытие, исходил не из объекта, а от субъекта, от самодостаточности человеческого мышления. Бытие Бога, можно вывести непосредственно из самопознания человека, а бытие вещей — нет. Психологизм всего проявился в его учении о времени, как сущность, не может существовать без души, которая помнит, ждет, наблюдает действительность.
Августин Блаженный
Одним из наиболее выдающихся представителей зрелой схоластики был монах доминиканского ордена Фома Аквинский (1225/26—1274 гг.).
Фома Аквинский
Фома Аквинский различал следующие виды бытия: потенциальное, актуальное. Каждая вещь потенциально становиться другой. Все существующее неполно, т.к. оно может стать потенциально другим. В любой реальной вещи заложена потенция для ее изменения, следовательно, полнота бытия не может быть определена материальными вещами. Статусом предельного бытия обладает Бог, который является трансцендентной сущностью, бесконечной в пространстве и времени.
Геометрия
Эвклид [ок. 300 до Р. Х.] составил первый систематический трактат о геометрии; его труд стал основанием для дальнейшей разработки математики и много помог усовершенствованно кораблестроения и других технических искусств.
Пифагор Самосский
Пифагор Самосский (около 580—500 гг. до н. э.) — греческий философ-идеалист, математик, астроном, оратор и прорицатель — родился на греческом острове Самос.
В Кротоне Пифагор создает этико-религиозное общество, целью которого было нравственное обновление и очищение религиозных воззрений. Создал Кротонскую школу в Италии
Пифагор, основатель школы — личность легендарная, и достоверность дошедших до нас сведений о нём проверить невозможно. Видимо, он, как и Фалес, много путешествовал и тоже учился у египетских и вавилонских мудрецов. В этой школе изучали математику, как теорию. Учеников Пифагора называли Пифагорейцами. Пифагорейцы, развили и обосновали планиметрию прямолинейных фигур: учение о параллельных линиях, треугольниках, четырехугольниках, правильных многоугольниках. Получила развитие элементарная теория окружности и круга. В области арифметики пифагорейцы изучали свойства четных и нечетных, простых и составных натуральных чисел, искали совершенные числа, т.е. такие, которые равны сумме всех своих делителей.
Архимед
Архимед – выдающийся древнегреческий математик, изобретатель и инженер — жил в III веке до нашей эры (287 — 212 до н. э.).
Открытия в области математики были настоящей страстью ученого. Его главным направлением математических изысканий стали проблемы математического анализа. Стал создателем теории интегрального исчисления. заложил основы дифференциального исчисления.
С геометрической точки зрения он изучал возможности определения касательной к кривой линии. Исследовал плоскую кривую, известную как архимедова спираль. Он нашел первый обобщенный способ поиска касательных к гиперболе, параболе и эллипсу.
Достойным открытием стало формул вычисления площади поверхности и объема шара.
Евклид (3 в. до н. э.)
Древнегреческий мыслитель стал первым математиком Александрийской школы и автором одного из наиболее древних теоретических математических трактатов. В известном книге «Начала». Описал арифметические законы, геометрические принципы и теория иррациональные числа в геометрию. Евклид изложил стереометрию, планиметрию, аспекты теории чисел, создал базу для последующего развития математики.
Суть работы Евклида заключалась в переработке материала, его систематизации и сведении разрозненных данных воедино. Некоторые книги Евклид начинал списком определений, в первой книге имеется также перечень аксиом и постулатов.
Постулаты Евклида делятся на две группы: общие понятия, включающие в себя общепризнанные научные утверждения, и геометрические аксиомы.
Эратосфен Киренский
Эратосфен Киренский (276 год до н.э. – 194 год до н.э.) древнегреческий мыслитель, греческий математик, основатель физической географии, астроном и поэт. Он первым вычислил размеры Земли.
Его труды по математике называют математическими сочинениями. До нынешнего времени дошло сочинение об удвоении куба. Другие его писания по предмету неполные. Он составил таблицу чисел до 1000.
Занимался изучением звёздного неба. Определял угловые расстояния на поверхности Земли. Определил длину меридиана. Это было первым математическим расчётом.
Астрономия
Эвдокс Книдский [ок. 408–355] был основателем научной астрономии; его «Зеркало» и «Небесные явления» послужили источниками, по которым Арат составил свои астрономические поэмы. Эратосфен также занимался астрономией и математической географией; но в особенности много сделал для развития этих наук глубокомысленный исследователь Гиппарх, уроженец вифинского города Никеи, создатель плоской и сферической тригонометрии, величайший астроном древности.
Гипатия Александрийская
Гипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба
Астролябия — прибор для определения широты, один из старейших астрономических инструментов.
Медицина
Высокое развитие получила и медицина, которую вывел из таинственного мрака на свет науки Гиппократ, происходивший от рода жрецов, занимавшихся медициной на острове Косе, человек, получивший философское образование, расширивший свои знания путешествиями и опытами (ок. 460–372 до Р. X.).
Теперь развились вспомогательные науки медицины: ботаника, основателем которой был Диоскорид, и анатомия, разработанная трудами александрийских ученых. Герофил, врач Птолемея I, и его преемник Эрасистрат (304–250 до Р. Х.) были основателями научной медицины; о них говорят, будто они делали анатомические исследования не только на трупах, но и на живых людях. На островах Косе, Книде и в других местах возникли медицинские школы, в которых врачебное искусство преподавалось по их системе.
Врачевание в царский период (VIII-VI вв. до н. э.)
В царский период истории (и вплоть до конца III в. до н. э.) врачевателей-профессионалов в г. Риме не было – лечили дома народными средствами: травами, кореньями, плодами, их отварами и настоями, часто в сочетании с магическими заговорами. По свидетельству видного писателя и государственного деятеля Марка Порция Катона (М. P. Cato Maior, 234-149гг. до н. э.), в течение столетий самым популярным лечебным средством считалась капуста: «Капуста из всех овощей – первая, – писал он в труде „Земледелие. – Ешь ее вареной и сырой. Она чудо как помогает пищеварению, устанавливает желудок, а моча того, кто ее ест, служит лекарством от всего. Натерши, прикладывай ее ко всем ранам и нарывам. Она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.»
Санитарное дело
Наиболее ранним письменным свидетельством внимания граждан города Рима к мероприятиям санитарного характера были «Законы XII таблиц» (лат. Leges XII Tabularum 451-450гг. до н. э.), краткость и простота которых и по сей день восхищают юристов. Составленные в период ранней республики под давлением плебеев, они явились характерным образцом свода законов раннеклассового общества (защита патриархальных традиций, сочетание принципа талиона и денежных штрафов и т. п.). Так, таблица VIII гласит: Если причинит членовредительство и не помирится (с потерпевшим), то пусть и ему самому будет причинено то же самое. Если рукой или палкой переломит кость свободному человеку, пусть заплатит штраф
в300 ассов, если рабу – 150 ассов.
Согласно «Законам XII таблиц», «младенец (отличавшийся) исключительным уродством», должен быть лишен жизни
Санитарное дело
Первые термы (греч. thermae – горячие бани, от thermos – теплый) г. Рима были построены в III в. до н. э. Марком Агриппой, который передал их в бесплатное пользование населению города. К концу периода республики в г. Риме насчитывалось 170 общественных терм, а ко времени заката империи (IV в.) их было уже около тысячи. Пропускная способность столичных терм позволяла десяткам и даже сотням тысяч людей мыться одновременно. В термах имелись многочисленные помещения: зал для спорта, раздевалка, горячая баня, холодная баня , бассейн. Согласно традициям тогдашней медицины, баня принадлежала к числу действенных врачебных средств и при лечении некоторых болезней без нее не обходились.
Начало организации медицинского дела
Каждый состоятельный римский гражданин стремился обзавестись рабом-врачом. Раб лечил своего хозяина и его родственников.
Высокий культурный и профессиональный уровень раба-врача постепенно поднимал его в глазах хозяина. Свободная практика такого специалиста представлялась рабовладельцу весьма доходной, поэтому рабов-специалистов за определенную плату стали отпускать на свободные заработки.
Врач-отпущенник был обязан бесплатно лечить своего бывшего владельца, его семью, рабов и друзей и отдавать ему часть доходов. Юридически врачи-отпущенники оставались зависимыми от рабовладельцев, и римское общество долгое время относилось к ним с некоторым презрением.
Начало организации медицинского дела
В конце III – начале II в. до н. э. в столице Римской республики стали проявляться свободные врачи греческого происхождения. Первым свободным греческим врачом в г. Риме считается Архагат (греч. Archagathos). Он приехал в столицу в 219 г. до н. э. и был тепло встречен горожанами. Ему предоставили право римского гражданства и выделили государственный дом для частной практики. Начало деятельности принесло Архагату большую популярность.
Прошло несколько столетий, прежде чем греческая медицина получила признание в столице Римской республики. Важной вехой в этом отношении явился эдикт (указ) Юлия Цезаря (100-44гг. до н. э.), который в 46 г. до н. э. предоставил почетное право римского гражданства как приезжим врачам-выходцам из Греции, Малой Азии, Египта и других провинций государства, так и местным жителям, обучавшимся медицине.
Медицина периода империи (31 г. до н. э.- 476 г. н. э.)
Развитие медицинского дела в период империи явилось одним из проявлений римского практицизма и наиболее ярко выразилось в становлении военной медицины.
Становление военной медицины
Окончательное становление армии и широкие завоевательные походы потребовали большого количества врачей-профессионалов.Они имелись во всех подразделениях (легионах, когортах, алах) и во всех родах войск (в более ранние периоды истории Рима нет упоминаний об армейских врачах). Каждая когорта имела, четырех врачей-хирургов;во флоте на каждом военном корабле, было по одному врачу. Каждому воину полагалось иметь при себе необходимый перевязочный материал для оказания первой помощи себе и раненым товарищам.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.