Необычные лампочки
Оценка 4.9

Необычные лампочки

Оценка 4.9
doc
19.03.2020
Необычные лампочки
Необычные лампочки.doc

Алексей Рудов,

г. Москва

 

Выставка необычных и старинных ламп

 

В музее «Огни Москвы» (ognimos.ru; Армянский переулок, дом 3-5, стр. 1) недавно открылась Музейная светотехническая лаборатория. Её несомненным украшением  является экспозиция, рассказывающая об истории электрической  лампочки как бытового осветительного прибора, о том, какими необычными бывают лампочки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На самой первой полке разместились так называемые первые коммерческие лапочки. Те, что предназначались для розничной продажи. И хотя многие из них сделаны практически вручную, это было уже массовым производством. Первыми (с 1879 г.) стали выпускаться) лампы с углеродной нитью накаливания (и выпускались они до середины  30-х гг. ХХ в.). Чёрная с матовым блеском углеродная ниточка в колбе в один, два или три витка делалась из разных материалов – от обугленной нитки до специально обожжённых в бескислородной атмосфере жилок бамбука. Производство было дорогим и сложным, брака было много и  лампочка получалась дорогой – несколько тысяч рублей в пересчёте на современные деньги, а горела она недолго, 80–200 часов. Кроме того, лампочка была предметом малопонятным и потому казалась опасной, многие просто опасались их приобретать, боялись пожара, неведомой и невидимой электрической силы. Продавать такие лампочки было сложно, поэтому на рекламу обычной лампочки тратили огромные деньги и придумывали самые разнообразные ухищрения: делали закладки в виде лампочек, печатали  объявления в журналах и газетах, даже устраивали торжественные приёмы с зажиганием лампочек. На полке представлены рекламные открытки и марки

 

p Лампа с углеродной нитью

t Лампы с нитью из тугоплавких металлов. Та, что выше, – сестра знаменитой лампочки из города Ливермор (США, шт. Калифорния), которая светит уже 110 лет. Это лампочка компании Shelby Electric Company, изготовленная в 1902 г.

 

Рядом  – лампочки похожей формы, с острым носиком (ниппелем), но внутри уже блестит тонкая металлическая нить. Делали такие нити из тугоплавких металлов: воль­­ф­рама, осмия и тантала. Первые лампы начала производить компания Дженерал Электрик, а патент на их производство она купила в 1906 г. у русского изобретателя Александра Николаевича Лодыгина! Одну из таких ламп можно зажечь и сейчас.  Эти красивые лампочки были сделаны для освещения знаменитой Американской высотки Эмпайр Стейт Билдинг.

Но фото представлены первые лампочки производства заводов Томаса Альва Эдисона. Вопреки устоявшемуся заблуждению Эдисон лампочку не изобретал, но он придумал и   поставил на поток производство дешёвых лампочек, придумал винтовой цоколь и патрон, изобрёл предохранители, поворотный выключатель, счётчик потребляемой энергии. Его трудами электричество вошло в дома простых людей.

 

Чуть ниже на полке разместились патроны всех основных видов, существовавших в конце XIX в. Тогда шла жёсткая конкурентная борьба. Победителем стала лампа с винтовым цоколем, разработанным Томасом Эдисоном. Именно такие лампочки составляют подавляющее большинство в России, США, Германии, Китае и многих других странах (за исключением Франции и Германии). Мы знаем патрон для такой лампы под маркой Е27, что расшифровывается как Edison 27 мм.

С лампочками Эдисона соседствуют лампочки с интересной маркировкой: большими буквами на колбе выгравировано «КРЕМЛЬ». Да, действительно, эти лампочки в 20-х гг. прошлого века  были сделаны специально для освещения кремлёвских кабинетов и интерьеров. Под ними расположились лампочки с необычным содержимым колбы. Внутри – металлическая звезда,  профиль Сталина, силуэты Кремля и крейсера Авроры, на некоторых   надпись – «50 лет». Это сувенирные газоразрядные лампочки, которые дарили делегатам разных съездов и мероприятий на память. При подаче напряжения на металлические параллельные пластины-электроды вокруг них возникает тонкий слой светящейся плазмы. Если лампочка наполнена инертным газом неоном, то свечение яркое красно-оранжевое, если аргон –  сиреневое. 

 

 

 

 

 

 

Отдельно сто1ит рассказать об известной многим синей лампе. Синяя лампа от начала 20-х гг. и даже до 70-х гг. прошлого века считалась то научной, то целебной, ей приписывали много разных необычных и полезных свойств. Когда она горит, то действительно выглядит таинственно – изображение   двоится, спираль выглядит ярко фиолетовой и одновременно пурпурной (жаль, что фото этого не передаёт). Причиной тому – двойное стекло: сверху тёмно-синее кобальтовое стекло,  как рубашка, только, под ним – самое обычное прозрачное стекло, это видно по прозрачному ниппелю сверху. Преломление света в разных стеклах разное, отсюда возникает такой необычный эффект.  А относительно необычных свойств лампочки всё не так таинственно. Никаких необычных волн, даже ультрафиолетового излучения она не испускает. Всё, что она может, – это испускать слабый синий и пурпурный свет и очень мощное тепловое (инфракрасное) излучение. То есть она хорошо греет и годится для лечения прогреванием, все остальные лечебные эффекты являются эффектом плацебо. Главное – сильно верить, что лампочка способна помочь. Свойство  верить во что угодно у  нашего народа не отнять, поэтому помогало.

 

 

  


Алексей Рудов, г. Москва

Алексей Рудов, г. Москва

На самой первой полке разместились так называемые первые коммерческие лапочки

На самой первой полке разместились так называемые первые коммерческие лапочки

Американской высотки Эмпайр Стейт

Американской высотки Эмпайр Стейт

Отдельно сто 1 ит рассказать об известной многим синей лампе

Отдельно сто 1 ит рассказать об известной многим синей лампе
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2020