Мета- (с греч. μετά- после, через, за) - часть сложных слов, обозначающая обобщённость, следование за чем-либо.Метаязык - язык, предназначенный для описания другого языка. (национального, другой семиотической системы и т.д.).
Метаязык - формализованный язык, средствами которого исследуются свойства соответствующих предметных (или объектных) теорий, разграничиваются уровень описываемых объектов и уровни их описания.
Метаязык языкознания будучи языком описания естественного языка, одновременно выступает как его часть.
Метаязык Хомского имеет следующую систему обозначений: символ “®” отделяет левую часть правила от правой (читается как "порождает" и "это есть");нетерминалы обозначаются буквой А с индексом, указывающим на его номер;терминалы — это символы используемые в описываемом языке;каждое правило определяет порождение одной новой цепочки, причем один и тот же нетерминал может встречаться в нескольких правилах слева.
Описание идентификатора на метаязыке Хомского будет выглядеть следующим образом:
1. A1 ® A 23. A1 ® W 45. A1 ® s
2. A1 ® B 24. A1 ® X 46. A1 ® t
3. A1 ® C 25. A1 ® Y 47. A1 ® u
20. A1 ® T 42. A1 ® p 64. A3 ®A3A1
21. A1 ® U 43. A1 ® q 65. A3 ® A3A2
Метаязык Хомского-Щутценберже использует следующие обозначения метасимволов:
символ “=” отделяет левую часть правила от правой (вместо символа “®”);
нетерминалы обозначаются буквой А с индексом, указывающим на его номер;
терминалы - это символы используемые в описываемом языке;
каждое правило определяет порождение нескольких альтернативных цепочек, отделяемых друг от друга символом “+”, что позволяет, при желании, использовать в левой части только разные нетерминалы.
Метаязык Хомского-Щутценберже.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.