Новогодний брейн-ринг "Снегурочки против Дедов Морозов"
Оценка 4.6

Новогодний брейн-ринг "Снегурочки против Дедов Морозов"

Оценка 4.6
docx
07.01.2021
Новогодний брейн-ринг "Снегурочки против Дедов Морозов"
Новогодний брейн-ринг 9 кл. (2020).docx

Новогодний брейн-ринг

«Снегурочки против Дедов Морозов»

Звучит музыка («Jingle Bells»)

Зрители и игроки усаживаются по местам.

Выбор жюри.

Объяснение правил.

 

ЗАДАНИЕ 1 (музыка фоном)

«НОВОГОДНЕЕ СЛОВО»

Нужно собрать слово из букв, которые лежат на столе (Снегурочка, Дед Мороз).

 

ЗАДАНИЕ 2

«ВОПРОСНИК»

Вопросы задаются командам по очереди.

1.             На Земле есть место, где, куда ни повернись, везде юг. Как оно называется? (Северный полюс.)

2.             На каком материке нет змей? (В Антарктиде.)

3.             Назовите животных, которые, как и медведь, зимой впадают в спячку. (Змеи, ежи.)

4.             Если зимой звезды блестят ярко, какая будет погода? (Холодная.)

5.             Одно из елочных украшений символизирует вечную жизнь. Что это? (Звезда. Она напоминает о звезде, загоревшейся над Вифлеемом при рождении Христа.)

6.             Назовите то, чем елочная иголка отличается от швейной? (Наличием ушка.)

 

ЗАДАНИЕ 3 (музыка фоном)

«НОВОГОДНИЙ ПЛАКАТ»

Оборудование: лист А3, заголовок, клей-карандаш, вата, карандаши/фломастеры, цветная бумага, конверт с пословицей, пожеланием и загадкой, ч/б изображения Деда Мороза и Снегурочки, Баба Яга (лишняя). Изображение елки отсутствует!

Команда работает сообща.

 

ЗАДАНИЕ 4

«ТРАДИЦИИ»

Вопросы задаются командам по очереди.

1.             Традиция отмечать Новый год 1 января была введена Петром I около 300лет назад. Какое число раньше считали началом нового года? (1сентября)

2.             Перед новогодним ужином в России на стол насыпали рожь, пекли печенье и большой пирог. Что еще ставили на стол как символ сладкой жизни? (Мед.)

3.             Одной из интересных азербайджанских традиций является празднование Навруза. Этот праздник знаменует приход нового астрономического года, пробуждение природы. Что в этот день необходимо съесть утром? (что-нибудь сладкое)

4.             Древний армянский календарь состоял из 12 месяцев по 30 дней и дополнительного 13 месяца. Сколько дней был в этом месяце? (5 дней)

5.             Украина – одна из немногих стран, где до сих пор «щедрование» - обязательный и прекрасный обычай Нового года. В чем заключается этот обычай? (прославление хозяев за вознаграждение)

6.             В белорусской мифологии есть персонаж Зюзя, сильно похожий на новогоднего деда. Что он собой олицетворяет? (зимнюю стужу)

 

ЗАДАНИЕ 5

«УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»

Звучат отрывки из новогодних песен. Какая команда быстрее ответит правильно, та и получает балл.

 

ЗАДАНИЕ 6

«ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ»

1.             Из какой сказки эти строки? «Вези, старик, ее, куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видели, во чисто поле, на трескучий мороз». («Морозко».)

2.             Кто из братьев-месяцев подарил падчерице колечко в сказке С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев»? (Апрель.)

3.             За какими цветами ходила падчерица в лес в сказке «Двенадцать месяцев»? (За подснежниками.)

4.             «Принесла бабка в решете снега. Толкли, толкли они снег и вытолкли девушку». Как ее звали? (Снегурочка.)

5.             «Это была высокая, статная, величавая женщина в ослепительно белой шубе и шапке из чистого снега. Мальчик сразу ее узнал». Кого? (Снежную королеву.)

6.             В какой стране находились владения Снежной королевы? (В Лапландии.)

 

ЗАДАНИЕ 7

«ЗАГАДКИ-ОБМАНКИ»

1.             Сумеем без ошибок мы
Назвать все месяцы зимы.
Давай-ка первый называй.
Конечно, это месяц…
Ответ: декабрь

2.             Шагает Дед Мороз с мешком тяжёлым,
Проходит он по городам и сёлам.
Там ждут его девчонки и мальчишки.
В его мешке машинки, куклы, книжки.
Орехи, вафли, шоколада плитки.
Всё это новогодние …
Ответ: подарки.

3.             Люблю кататься я на льду.
Ура! Зима всё ближе!
С друзьями на каток пойду
И там надену …
Ответ: коньки.

4.             Пушистые хлопья летят с небосвода,
Земля в белоснежную шубу одета.
Кто скажет название времени года?
Конечно, оно называется…
Ответ: зима.

5.             В квартире дерево стоит.
Огнями яркими блестит.
Что это – пальма? Липа? Клён?
Спрошу у Дедушки Мороза.
Тебе ответит сразу он,
Что это дерево…
Ответ: ёлка.

6.             Всюду ёлки и хлопушки,
Разноцветные игрушки,
Ну и праздник – загляденье!
Он зовётся….
Ответ: Новый год.

7.             У снежной бабы нос смешной,
Он длинный, яркий, овощной!
Теперь подумать надо дружно,
Какой нам овощ выбрать нужно.
Кто догадался – молодец!
Конечно, это…
Ответ: морковь.

8.             Мы этот фрукт под Новый год едим,
Волшебный запах в дом приходит с ним.
Съедает с аппетитом Дед Мороз
Оранжевый и круглый …
Ответ: мандарин.

 

ЗАДАНИЕ 8

КОНКУРС КАПИТАНОВ «ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ…»

Задаю вопрос капитанам. Если капитан отвечает на вопрос: да – он поднимает красную карточку, если капитан отвечает на вопрос нет – жёлтую карточку.

1.             Верите ли вы, что раньше на Руси Новый год встречали 1 ноября?

Ответ: нет, 1 сентября.

2.             Верите ли вы, что царь Пётр Великий перенёс празднование Нового года на 1 января?

Ответ: да.

3.             Верите ли вы, что Дед Мороз живёт в Лапландии?

Ответ: нет, там живёт Санта-Клаус, а дед Мороз живёт в Великом Устюге.

4.             Верите ли вы, что Деду Морозу 70 лет?

Ответ: нет, ему около 150 лет.

5.             Верите ли вы, что Снегурочку придумал русский писатель Александр Николаевич Островский?

Ответ: да.

6.             Верите ли вы, что раньше на Новый год у славян наряжали не ёлку, а вишнёвое дерево?

Ответ: да, его специально выращивали в кадках.

7.             Верите ли вы, что первая новогодняя открытка была отправлена в 1843 году?

Ответ: да.

Жюри подводит итоги игры, награждает участников и победителей.


 

Новогодний брейн-ринг «Снегурочки против

Новогодний брейн-ринг «Снегурочки против

ЗАДАНИЕ 5 «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»

ЗАДАНИЕ 5 «УГАДАЙ МЕЛОДИЮ»

Тебе ответит сразу он, Что это дерево…

Тебе ответит сразу он, Что это дерево…
Скачать файл