В том же указе Петра предписывалось украшать дома и подъезды еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками.
Наряжали их – не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.
Вечер, предшествующий новогодней ночи, назвали «щедрым». Старались накрывать богатый и красивый стол, так как он олицетворял достаток, ожидающий семью в следующем году. Главным блюдом в богатых семьях часто становился молодой поросенок, зажаренный на вертеле. Люди попроще готовили к новогоднему столу множество крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пекли пироги с различной начинкой.
Первые несколько лет россияне бунтовали против новшеств, поэтому по стране в новогодние праздники ходили стражники, которые имели право зайти в любой дом и проверить надлежащим ли образом празднуется.
В 1722 году Пётр I дал в Москве невиданный маскарад: по столице длинной вереницею разъезжало множество судов различного вида и разной величины, полсотни саней, запряжённых разными зверями.
Суриков В.И «Большой маскарад в 1722 году»
1700-ый новый год, а также следующие четыре года главные празднования проводились в Москве, потом – в новой столице Санкт-Петербурге. Празднование Нового года в начале XVIII века носило массовый народный характер. На площадях проводились маскарады, стреляли пушки, устраивались фейерверки, «огненные потехи и стрельба».
В канун Нового года устраивались народные гуляния и праздничные балы. В царское время их называли – ассамблеи. Народ сгоняли туда силой. Явиться должен был каждый, кто получил приглашение императора. Иначе следовало суровое царское наказание.
В 1725 г. в Петербурге был устроен последний новогодний фейерверк эпохи петровского царствования. На центральном щите был изображен «летящий Сатурн с крылатыми часами на голове, косой в левой руке и рогом изобилия в правой».
Надпись гласила: «Боже благослови. Генваря 1. 1725».
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.