«Тайынша агробизнес колледжі» КММ
Библиотечный урок
О КНИГЕ И БИБЛИОТЕКЕ
Оформление:
- высказывания о книге
- книжная выставка: «Право, нет ничего выше книг…»
Цель урока: знакомство читателей с историей возникновения книги, первых библиотек, о значении книги в жизни человека.
Библиотекарь:
- Что такое книга? Задумывались ли вы над этим когда-нибудь?
----- (Ответы учащихся)-----
Известно, что научное определение понятия «книга» еще нуждается в уточнении.
Открыв толковый словарь Даля, можно прочитать: «Книга – сшитые в один переплет листы бумаги или пергамента». У Ожегова С.И. – «Книга - произведение печати в виде сброшюрованных, переплетенных листов бумаги с каким-нибудь текстом».
Современное определение книги звучит так: «Книга – непериодическое издание в виде сброшюрованных листов печатного материала, средство массовой, научной и технической информации, орудие пропаганды знаний и воспитания».
Но книга в таком ее понимании возникла не сразу. У нее было не мало прообразов в древности.
----- на фоне слайда -----
Слайд № 1
Самый первый из них – «человек-книга».
В очень далекие времена, когда люди не умели ни писать, ни читать, свои законы и верования, свои предания они хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.
Тех, кто рассказывал предания, называли сказителями, а у древних греков аэдами. Аэд был всегда желанным гостем на пиру. Когда пир заканчивался, его участники требовали песен, легенд, сказаний. Аэд брал в руки лиру и, перебирая струны, начинал петь о мудром царе Соломоне и храбром воине Ахилле. Сказания о войне греков с троянцами вначале жили в памяти народа и лишь спустя века они были записаны.
Слайд № 2
Узелковое письмо
До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации. Один из них – узелковое письмо. Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу из Южной Америки. В этой стране и сейчас еще встречаются пастухи, знающие язык узелков.
Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль, привязывал к толстой веревке шнурок особым способом. Чем ближе к веревке был узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь. Черный узел обозначал смерть, белый – серебро или мир, желтый – золото, зеленый – хлеб. Если узел был не окрашен, он обозначал число: простые узлы – десятки, двойные – сотни, тройные – тысячи. Чтобы прочитать такое письмо, нужно было обращать внимание на самые мелкие детали.
Свои древние значения цвета в ряде случаев сохранили и сейчас. С ними мы сталкиваемся в самых разных жизненных ситуациях. (Предлагается ребятам привести примеры значения цвета в нашей жизни).
Враг выбрасывает белый флаг - значит, просит перемирия, человек весь в черном – траур по умершему. А сигналы на путях движения транспорта? Это ведь тоже сохранившееся до наших дней цветовое письмо.
На смену узелковому письму, которое было очень трудно читать, пришло письмо в картинках.
Слайд № 3
Письмо в картинках
Нужно было рассказать об охоте – рисовали диких зверей, человеческие фигурки с копьями, направленными на дичь. Рисунок, высеченный на могильной плите, рассказывал историю человека, погребенного под ней. Зачастую такими рисунками человек украшал свое тело. Татуировка имела свое значение – узоры говорили о числе походов и побед, о силе и доблести человека.
Историки рассказывают случай, когда скифы, населявшие в древности южную Россию (VII в. до н.э. – III в. н. э.), послали однажды персам птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Смысл этого послания следовало понимать так: «Персы! Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться в землю как мыши, прыгать по болотам, как лягушки? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, лишь только вы вступите на нашу землю».
Слайд № 4
Иероглифы
Позже на каменных плитах стали появляться надписи – иероглифы, наиболее древние изобразительно-образные знаки египетского письма, применявшиеся в конце 4 тысячелетия до нашей эры. Длинными строчками, как буквы в книге, вырезаны на египетских памятниках змеи, совы, ястребы, львы с птичьими головами, цветы лотоса, руки, головы, люди. Вперемежку с этими изображениями – причудливые значки: дужки, черточки, крючочки, петли… Египетская надпись тех времен подобна нашему ребусу: одни значки обозначают целое слово, другие только слоги, а третьи – буквы.
Слайд № 5
Буквенное письмо
Со временем возникло более простое письмо – буквенное, а приблизительно в XIII в. до н.э. появился первый алфавит, принадлежащий финикийцам. На его основе был сформирован византийский (греческий) алфавит.
Слайд № 6
«Книги – плитки»
Существовали целые библиотеки, сделанные из глиняных плиток. Такая странная библиотека была найдена среди развалин древнего города ассирийцев – Ниневии (в ней было около тридцати тысяч плиток). Эта библиотека–хранилище принадлежала ассирийскому царю Ашшурбанипалу (VII в. до н.э.). В 612 году до нашей эры она была разрушена войсками вавилонян и мидян. Каждая «книга» состояла из нескольких десятков или даже сотен плиток, как наша книга из многих страниц. Плитки нумеровали как страницы, и на каждой проставлялось название.
Писец чертил свои значки на мягкой глиняной плитке трехгранной заостренной палочкой. Вдавив палочкой в глину, он тут же вынимал ее. На плитке оставался след.
После этого плитку обжигал горшечник. Ассирийцы писали очень быстро, заполняя всю плитку ровными и мелкими строчками клинописи.
Шумерийские библиотеки и есть, пожалуй, древнейшие известные нам библиотеки. Список шумерийских книг, первый каталог, насчитывает 62 произведения, из которых 24 дошли до нас.
Слайд № 7
«Книги – ленты»
Придумали эти книги древние египтяне (III тыс. лет до н.э.). Они выглядели в виде длинной-предлинной ленты – шагов сто длиной. Делалась эта диковинная книга из бумаги, только очень странной, похожей на плетеную циновку. Бумагу изготавливали из растения, которое называлось папирусом. Заметим, что на многих языках бумага до сих пор называется папирусом: по-немецки - папир, по-французски – папье, по-английски – пэйпер.
Книги у египтян выглядели в виде ленты и скатывались в трубку или свиток.
Книгу тех времен нельзя было сунуть в карман. Круглые свитки аккуратно укладывали в ящик с ремнями и несли его за спиной. Богатые люди сами книги не носили. Отправляясь в библиотеку или книжную лавку, они брали с собой раба. Он-то и нес ящик с книгами.
Слайд № 8
«Книги из воска»
Восковые книжечки изобретены были еще со времен древних римлян, а продержались они едва ли не до Великой Французской революции.
Выглядела восковая книга так: несколько табличек-дощечек, аккуратно выструганных в середине, скреплялись через дырочки, проделанные в двух углах дощечки. Квадратную выемку каждой дощечки заполняли воском – желтым или окрашенным в черный цвет. Первая и последняя дощечка не покрывалась воском.
Писали на такой книге стальной палочкой, имевшей название стило. С одного конца она была острой, с другого – закругленной. Острым писали по мягкому воску, а тупым сглаживали то, что не нужно.
Таблички могли служить очень долго. Можно было бесконечное число раз стирать написанное, а затем писать снова. Множество таких табличек, написанных школьниками, было найдено в городе Любеке (ФРГ). Вместе с табличками были обнаружены и палочки, предназначенные для наказания – битья школьников по пальцам.
Слайд № 9
«Книги из кожи»
У папируса и воска появился соперник – пергамент, и свитки из папирусной бумаги и восковые дощечки стали вытесняться книгами из кожи (II век до н.э.). А началось все вот с чего: в египетском городе Александрии была прекрасная библиотека с почти миллионом папирусных свитков. Эта библиотека являлась первой в мире. Но у нее появилась соперниц – библиотека города Пергама. Египетский фараон решил расправиться с Пергамской библиотекой: по его приказу был строго воспрещен вывоз папируса в Азию. Царь Пергама велел найти замену. Материал для письма стали приготовлять с овечьей или козьей шкуры. Город Пергам становится надолго всемирной мастерской пергамента.
Новый материал для книг оказался значительно лучше папируса. Его можно резать, сгибать, фальцевать в тетради, сшивать в книги. На пергаменте стали писать с обеих сторон, а не только с одной, как на папирусе. Отдельные листы сшивались, и в таком виде они уже выглядели книгой. Правда, была такая книга тяжеловесной, огромной. Переплет делался из двух досок, обтянутых кожей. Его украшали медными наугольниками, бляхами, драгоценными камнями, книга закрывалась на застежки или замки, которые запирались.
В библиотеках такие книги приковывали железными цепями к столбам, чтобы никто не мог их украсть.
Слайд № 10
«Берестяная книга»
Берестяная книга возникла в XI веке и использовалась для письма вплоть до XV века. Берестяные книги являются уникальными памятниками древнерусского письма.
Берестяные книги берут свое начало от берестяных грамот. Впервые берестяные грамоты обнаружены в Новгороде в 1951 году. К 1979 году найдено 595 берестяных грамот.
Слайд № 11
«Книги из бумаги»
Бумажные фабрики, или, как их тогда называли, «бумажные мельницы», появились в Европе, в Германии, во Франции, в Италии – в XIII веке.
Сначала бумага была не в особой чести. На ней писали только то, что должно было храниться недолго. Книги по-прежнему делались из пергамента. Но со временем дорогой пергамент уступает место дешевой бумаге. Повсюду возникают школы и университеты. В античном мире и в средние века книги размножались путем переписывания. Первой печатной книгой считается текст, воспроизведенный ксилографическим путем в Корее в период с 704 по 751 года.
В Европе книгопечатание начало распространятся в середине XV века (1455г.), когда Иоганн Гуттенберг в г. Майнусе в Германии напечатал так называемую 42 – строчную Библию – первое полнообъемное печатное издание в Европе, признанное шедевром ранней печати.
Первопечатником в нашей стране стал Иван Федоров, который в 1564 году в Москве совместно с Петром Мстиславцем выпустил первую русскую книгу «Апостол».
О значении книги в жизни человека можно сказать словами старинной английской песни:
Знаю я, многим брильянты нужны,
Золота блеск ослепляющий,
Мне же лишь книга да свет от луны,
Душу мечтой наполняющий.
Библиотекарь:
- Мне хотелось бы узнать, что из услышанного сегодня вам особенно запомнилось?
---- (Выслушав ответы учащихся, библиотекарь подводит итог урока и нацеливает их на подготовку библиотечной игры) -----
Библиотечная игра «Что вы знаете о книге и библиотеке?»
----- Участвуют две команды; побеждает та, которая наберет большее количество баллов. За каждый правильный ответ – 2 балла -----
Предлагается викторина «История книги»
Вопросы первой команде:
1.Из каких материалов изготовляли книги в древности? (Глина, воск, пергамент, папирус, береста, листья пальмы, шелк и др.)
2.Как называлась библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала? («Дом наставлений и советов»)
3.Какие способы запоминания и передачи информации до появления письменности вы знаете? («человек-книга» и узелковое письмо)
4.В какой стране изобрели бумагу? (в Китае)
5.Где и когда в Европе была напечатана первая книга? ( в Германии в 1455 году)
Вопросы второй команде:
1.Кто такой аэд? (сказитель, пересказчик преданий)
2.Какие инструменты для письма вы знаете? (стило, калам, писало)
3.Как называлась библиотека египетского фараона Рамзеса II? (Аптека для души)
4.Как называли библиотеки на Руси? (книжная палата, книжная казна, книжная клеть, книгохранилище)
5.Кто является основателем книгопечатания на Руси, и как называлась его первая книга? (Иван Федоров, первая русская книга «Апостол»)
Подводятся итоги викторины
Конкурс-кроссворд
Каждая команда отгадывает по четыре вопроса. По горизонтали должно получиться слово, отвечающее на соответствующий номеру вопрос. Ответ на пятый вопрос для команды становится победным.
Вопрос-ключ (по вертикали). Как называется работник библиотеки, который запишет вас в библиотеку и поможет выбрать нужную книгу?
(Библиотекарь)
1.Отдел библиотеки, в котором производится выдача литературы на дом? (абонемент).
2.Куда мы спешим, если нам хочется почитать интересную книгу или дополнительный материал для урока? (библиотека).
3.Полоска из картона, которая вкладывается в книгу для того, чтобы отметить нужную страницу? (закладка).
4.Что нам особенно нужно для занятий в читальном зале? (тишина).
5.Карточка установленного образца, используемая для индивидуального учета читателей и выданной литературы? (формуляр).
6.Какой документ нужен для записи в библиотеку? (паспорт или удостоверение личности).
7.За окнами гуляла вьюга,
Чертила на стекле узор,
А мы в тепле с любимым другом
Вели весь вечер разговор.
Показывал он мне картинки,
Ребячий лагерь, лес, костер…
Я взял чернильную резинку
И с друга пятнышки все стер.
Потом закладкой голубою
Листы до завтра заложил,
Взял друга бережно рукою
И в шкаф на полку положил.
(Книга)
8.Специально оборудованное помещение, где читатели могут работать с книгами, периодикой, словарями. Здесь всегда должна быть тишина (читальный зал).
9.Как называется человек, читающий книги для себя? (Читатель)
Подводятся итоги конкурса-кроссворда «В библиотеке»
Конкурс «Пословицы и поговорки о книге»
Подводятся окончательные итоги игры «Что вы знаете о книге и библиотеке?»
----- (Награждается команда-победитель) ------
Библиотекарь:
Сейчас мы познакомимся с домашним заданием мини - сочинение на тему:
«Как я представляю библиотеку будущего»
----- Заслушиваются мини-сочинения «Как я представляю библиотеку будущего». -----
----- Награждаются все участники конкурса сочинений ------
Заключительное слово библиотекаря.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.