Великий князь Иван III
Измена Великого Новгорода
Битва на реке Шелони
Покорение Великого Новгорода
Соперничество с Литвой
Московское государство
Как Москва стала столицей России
Расширение Московского княжества
«Шемякина смута»
Церковное единство и Флорентийский собор
Самостоятельность Русской Церкви
План
Тесты
Возникнув как город в XII веке, Москва сначала даже не была центром особого княжества. Время от времени она давалась в удел младшим сыновьям князей, сидевших в Ростове и Суздале.
Как Москва стала столицей России
Москва
С конца XIII века Москва становится центром самостоятельного княжества. Сын великого защитника Русской земли князя Александра Невского святой князь Даниил становится первым самостоятельным московским князем.
1300
Москва
Новгород
Псков
Тверь
Нижний Новгород
Территория Московского княжества к 1300 г.
Границы русских земель
При Данииле Московском на рубеже 13 и 14 столетий началось объединение Русских земель, успешно продолженное его преемниками.
Великий князь Даниил Александрович
1300 - 1389
Москва
Новгород
Псков
Тверь
Нижний Новгород
Территория Московского княжества
Границы русских земель
1300
1389
Московские князья то скупали земли соседних княжеств, то брали их при удобном случае силой, то присоединяли земли дипломатическим путем, заключая договоры с ослабевшими удельными князьями, которые ставились в подчинение Москве.
Основу могущества Москвы заложил сын князя Даниила Иван Калита, при котором продолжалось объединение Русских земель.
Городское строительство в Москве в конце XIV в. Миниатюра Лицевого летописного свода.
Иван I (Калита)
Во время его правления Москва фактически становится центром Русской Православной Церкви. Из города Владимира кафедра митрополита всея Руси переносится в Москву.
Икона Митрополит Петр и Иван Калита поливают Древо государства Российского
Присоединяясь к Москве, княжества-уделы превращались в простые вотчины. Удельные князья переставали быть государями в своих владениях и становились боярами великого князя московского.
К концу 14 столетия Московское княжество настолько окрепло, что смогло приступить к освобождению Руси от ненавистного ига золотоордынских ханов. Великий князь московский Дмитрий победил на Куликовом поле и сделал решающий шаг для освобождения Отечества.
Расширение Московского княжества
Возвращение Дмитрия Донского с Куликовской битвы. Н.Усачев
Когда внук Дмитрия Донского Иван III Васильевич вступил на московский престол, владения московских князей были в 30 раз больше, чем при Иване Калите! Таковы были плоды государственной деятельности нескольких поколений московских князей — от Ивана I Калиты до Ивана III.
1389 - 1462
Москва
Новгород
Псков
Тверь
Нижний Новгород
Территория Московского княжества
Границы русских земель
1462
1300
Московские князья понимали, что сила страны в единстве, и для свержения ненавистного ига необходимо всей Руси вновь объединиться, стать мощной державой, которую не разрушали бы внутренние войны и княжеские усобицы.
Съезд князей И.Билибин
Даниил Александрович
(1276 - 1303)
Юрий
(1303 - 1325)
Иван I Калита
(1325 - 1340)
Симеон Гордый
(1340 - 1353)
Иван IV Грозный
(1533 - 1584)
Иван II Красный
(1353 - 1359)
Дмитрий Донской
(1359 - 1389)
Василий I
(1389 - 1425)
Юрий Звенигородский
(11433 - 1434)
Василий II Темный
(1425 - 1462)
Василий Косой
ум. 1443
Дмитрий Шемяка
(1446 – 1447)
Иван III
(1462 - 1505)
Василий III
(1505 - 1533)
Иван
ум. 1581
Федор
(1584 - 1598)
Дмитрий
ум. 1591
Династия московских князей и царей (XIII – XVI вв.)
Завершить дело объединения Руси в новое сильное государство предстояло Василию III — сыну Ивана III. Но основы этого единства были заложены целым рядом событий, совершившихся еще в правление отца Ивана III — Василия II, прозванного Темным.
Сохранилась летописная «Повесть об ослеплении Василия II», в которой излагается один из наиболее драматических моментов в русской истории XV века.
«Шемякина смута»
В борьбу за великокняжеский престол с внуком Дмитрия Донского Василием II вступил князь Дмитрий Шемяка, возглавивший врагов объединения Руси.
князь Дмитрий Шемяка
Внешним выражением конфликта между Москвой и Галичем был спор о правах на престол после смерти в феврале 1425 г. великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича (старшего сына Дмитрия Донского). Он завещал великое княжество своему сыну Василию. Однако традиционно власть передавалась старшему в роду. Поэтому после смерти Василия I на владимирский престол претендовал следующий по старшинству сын Дмитрия Донского Юрий Дмитриевич. 10-летний племянник или 51-летний дядя? Престол будет передаваться от отца к сыну или старшему в роду? Известное завещание Дмитрия Донского, на которое ссылались оба претендента, было составлено таким образом, что его можно было трактовать по-разному.
8 февраля 1433 г. на свадьбе Василия II были жестоко оскорблены старшие сыновья Юрия Дмитриевича Василий Косой и Дмитрий Шемяка, прибывшие поздравить своего двоюродного брата. Во время пира властная Софья Витовна сорвала золотой пояс Дмитрия Донского с князя Василия Косого, объявив, что этот пояс был украден из великокняжеской семьи. Пояс, вокруг которого разыгралась ссора, имел не столько ценностное, сколько символическое значение – примерно то же, что и шапка Мономаха в более позднее время. Владение поясом как наследием Дмитрия Донского означало преемственность власти от этого славного победителя на Куликовом поле. Великая княгиня Софья Витовна усмотрела в истории с поясом стремление обосновать права князя Юрия Дмитриевича на великокняжеский престол, поэтому устроила скандал на свадьбе своего сына. Старшие сыновья Юрия, у которых были сложные отношения с отцом и которые 8 лет не вмешивались в его конфликт с Василием II, после такого оскорбления поддержали военный поход Юрия Дмитриевича весной 1433 г. на Москву
В 1446 году Василий II был захвачен Шемякой в Троице-Сергиевом монастыре и ослеплен. Отсюда он и получил название «Темный».
Карпущенко В.Н. Василий Темный
Но население Москвы и все духовенство решительно встали на сторону князя Василия. Духовенство во главе с епископом Рязанским Ионою отправило Шемяке грозное послание. В послании он обвинялся в измене и восстании против законного государя.
Борис Чориков. Князья и бояре вызываются возвратить Василию Тёмному великокняжеский престол, 1446 год.
Последняя страшная междоусобная борьба закончилась полным торжеством Василия II. Двадцать лет тянулась борьба, получившая в истории название «Шемякина смута».
Виктор Муйжель. Свидание Дмитрия Шемяки с князем Василием II Тёмным
«Шемякина смута, — писал историк И.Е. Забелин, — послужила не только испытанием для сложившейся уже крепко вокруг Москвы народной тверди, но была главной причиной, почему народное сознание вдруг быстро потянулось к созданию Московского единодержавия и самодержавия».
Примирение Василия II Темного с Шемякой. Муйжель В.
Во время усобиц народ и научился дорожить единством власти. «Повесть об ослеплении Василия II» — одно из самых потрясающих летописных свидетельств российской истории. Исследователи предполагают, что источником этой повести послужили воспоминания самого великого князя Василия II Темного.
В 1448 году, в княжение Василия II Темного, совершилось исключительно важное событие в духовной жизни Руси — Русская Православная Церковь стала самостоятельной. Раньше она была митрополией Константинопольского патриархата.
Церковное единство и Флорентийский собор
Константинополь незадолго до захвата турками
В это время Византийская империя доживала последние дни — турки-османы неумолимо приближались к Царьграду. Император Иоанн III Палеолог и Константинопольский патриарх Иосиф ради спасения Отечества решились на союз с римским папой, что означало измену православию.
С самого своего крещения Русская земля твердо стояла в православии. Само слово «православие» — правильно славить Бога — учило русский народ считать свою веру единственно правой. Русский человек был готов умереть за свою веру, которая была для него дороже временной жизни на земле.
Владимир Молодкин. Славяне.
В 1438 году в городе Флоренции состоялся собор епископов Римской и Византийской Церквей. Союз был заключен.
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре где в 1439 году была подписана Флорентийская уния.
В это время митрополитом Руси был назначен сторонник союза с Римом грек Исидор. Когда он приехал в Москву и прочитал в Успенском соборе грамоту о соединении с Римом, весь русский народ единодушно назвал поступок византийцев изменой.
Послание Исидора
Князь Василий II как истинный защитник православия обличил Исидора и велел лишить его митрополичьего сана.
Самостоятельность Русский Церкви
Великий князь Василий Темный отвергает соединение православной церкви с латинской. Чориков Б.
После этого князь созвал собор русских епископов, которые единодушно осудили изменника и отступника Исидора и решили возвести в русские митрополиты Рязанского епископа Иону.
Низложение митрополита Исидора
В Послании Василия II в Византию говорится: «Мы поступили так по великой нужде, а не по гордости или дерзости. До скончания века пребудем мы в преданном нам Православии».
Святитель Иона, Митрополит Московский и всея Руси
С тех пор русские митрополиты всегда избирались собором русских епископов и больше не назначались из Константинополя. Русская Церковь становилась самостоятельной. «Это одно из тех великих решений, которое на многие века вперед определяет судьбы народов», — сказал об этом событии знаменитый русский историк Сергей Михайлович Соловьев. В 1948 году Русская Православная Церковь отмечала 500-летие своей самостоятельности. Русский народ сохранил свою веру. Молодое русское государство после падения Византийской империи стало оплотом православия во всем мире. «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!» — эти слова из церковного песнопения являются заветом для каждого русского православного человека.
Великий князь Иван III
Великий князь Иван III Васильевич (1462—1505 гг.)
1472 г. Брак Ивана III с Софией Палеолог.1478 г. Падение Великого Новгорода.1480 г. Свержение татарского ига.1485 г. Присоединение Твери к Москве.
Сын Василия II Иван III был мудрым правителем.
Удельные князья служили ему верой и правдой, а великие князья других княжеств были его верными союзниками. Видя могущество Московского государя, они с готовностью переходили к нему на службу.
Иван III раздает поместья. Миниатюра из летописного свода 16 века.
Когда в 1485 году Иван III узнал, что тверской князь, извечный соперник Москвы, замышляет союз с Литвой, мудрый собиратель русских земель военным походом покончил с самостоятельностью Твери и присоединил Тверское княжество к Москве.
Тверь. Рис. Н.Витсена
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.