«Облако слов» - игра или инструмент обучения?
Известно, что если ребенок занят интересным делом, то он может работать длительное время, не уставая. И наоборот, если ученику не интересно на уроке, несмотря на затрату больших усилий со стороны учителя, процесс обучения психологически отторгается ребенком, нервирует его и быстро утомляет. Необычно, весьма полезно использовать на уроке «облако слов».
С одной стороны, это просто игра, позволяющая создать красивую картинку для статьи или презентации, с другой — полезный в обучении инструмент, которому можно найти массу интересных применений.
Что же такое «облако слов»? «Облако слов» - это визуальное представление списка категорий или тегов. Обычно используется для описания ключевых слов или для представления текста.
Средств для создания «облако слов» очень много. Например: Tagul, WordItOut и, многие другие. В своей работе я использую сервис «Tagul». Работа с данным сервисом проста, так же как и создание самого «облака».
Использование данного приема помогает в достижении цели по формированию ИКТ – компетентности у учащихся. Для работы нужен только гаджет с выходом в интернет.
Я хочу поделиться своим опытом работы по использованию «облако слов» на примере урока обществознания по теме «Семейные отношения».
Учащимся предлагается «облако слов» с пословицами. Перед ними ставится задача, найти их и назвать. (пример: Хоть тесно, да лучше вместе; Отца с матерью почитать – горя не знать; Куда мать, туда и дитя; Где любовь и совет, там и горя нет)
Учащиеся определяют общую тему пословиц.
Используя приём «облако слов», я пришла к выводу, что его можно применять на любом этапе урока.
На этапе целеполагания «облако слов» помогает учащимся определить тему урока.
Главным понятием этого урока будет «семья»
На следующем этапе урока, класс делится на фокус – группы, для выполнения задания. Им предлагаются карточки с заданием. Составить определение понятий, используя «облако слов»
Группы формулируют два главных понятия урока: семья и брак.
Работа по формированию понятия с помощью «облако слов», помогает в интересной форме, сформировать новое знание. Они учатся анализировать, получают знание, добытое самостоятельным путём.
Когда новое понятие сформировано, можно переходить к более глубокому изучению материала.
Следующее задание, изучаем типы семьи. Здесь поясняется, что существует несколько типов семьи, рассматриваются более подробно 2 типа семьи: двухпоколенная и трёхпоколенная семьи.
Предлагается «облако слов», в нём перечислены члены семьи, а учащиеся должны, выбрать только тех, кто относится к определенному типу семьи.
|
|
Приём «облако слов» можно использовать и на этапе проверке полученных знаний. Предлагается текст по теме «Семья» с пропущенными словами, учащимся необходимо из «облако слов», взять только те слова, которые подходят по смыслу.
|
Семья объединяет людей, которые являются кровными ______(мать, дети, сестры и братья) или близкими людьми (муж и жена, свекровь и невестка). Члены семьи ведут общее ______ живут в одном доме или квартире, объединяют свои доходы и расходуют их сообща. Они вместе воспитывают _______и проводят свободное время |
Такое упражнение готовит учащихся к заданиям, которые встречаются в ЕГЭ по обществознанию. Где учащиеся из предложенного перечня слов, должны заполнить пропуски в тексте.
«Облако слов» можно использовать и в качестве домашнего задания.
Уместно использовать «облако слов» на этапе рефлексии. При этом учащиеся выбирают любое слово из «облако». Здесь демонстрируются и ситуация выбора, самостоятельность, индивидуальный подход.
|
|
Весь созданный материал можно использовать на уроках по разному: в презентации, распечатать для учащихся, отправить по электронной почте и многое другое.
Опыт уроков показывает, что ученики с интересом относятся к такому виду деятельности. «Облако слов» учит рассуждать, мыслить, сопоставлять, анализировать, отстаивать свою точку зрения. А это так важно для развития самостоятельности и активности.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.